Puma

El Puma es un gato grande que pertenece a la familia de los felidos. Los pumas también se llaman panteras y leones de montaña. Los pumas son gatos solitarios y tienen los rangos más grandes de todos los mamíferos terrestres silvestres en el hemisferio occidental. Su rango se extiende desde Yukon, Canadá hasta los Andes del Sur en América del Sur. Aunque los pumas son grandes felinos, no están clasificados en la categoría de “grandes felinos”. En cambio, son uno de los gatos más grandes de la categoría ‘gato pequeño’, aunque algunos pueden igualar el tamaño de un leopardo.

Características del Puma

El Puma es el cuarto gato más pesado del Nuevo Mundo después del león, el leopardo, el jaguar y el tigre. Los Pumas adultos son gatos delgados y ágiles que miden 2,4 metros (8 pies) de largo desde la nariz hasta la cola (la longitud de la cola es de 80 centímetros). Se encuentran entre 60 y 76 centímetros (2 a 2,5 pies) de alto al hombro y pesan alrededor de 53 – 72 kilogramos (115 – 160 libras) en hombres y 34 – 48 kilogramos (75 – 105 libras) en mujeres.

Los pumas tienen un pelaje de color liso que va desde leonado a gris plateado o marrón rojizo. Los pumas tienen parches más ligeros en sus partes inferiores, que incluyen las mandíbulas, el mentón y la garganta. Los pumas tienen cabezas redondas y orejas erguidas. Sus patas delanteras son más grandes que sus patas traseras y están adaptadas para agarrar presas. Hay 5 garras retráctiles en sus patas delanteras más una garra de rocío y 4 en las patas traseras. Los pumas tienen cuellos musculosos y mandíbulas fuertes. Tienen una audición aguda y una excelente visión que los convierte en formidables cazadores.

Habitat del Puma

El Puma tiene una amplia gama de hábitat. Prefiere hábitats con sotobosque denso y áreas rocosas para el acecho, pero también puede vivir en llanuras abiertas, bosques de coníferas y tropicales, pantanos y desiertos. Su rango se extiende desde Yukon, Canadá hasta los Andes del Sur en América del Sur.

La mayoría de la población de pumas de América del Norte se encuentra en el oeste del continente. La única población oriental establecida se encuentra en Florida, donde residen aproximadamente 230 ejemplares. Aquí, la especie es conocida como la ‘Florida Panther’.

Aunque rara vez se ve en el este de los Estados Unidos, los pumas han sido vistos en Wisconsin, Illinois, Kentucky y Tennessee en los últimos diez años. Hay evidencia de que estos elegantes cazadores están regresando en los estados del medio oeste y el este.

Dieta del Puma

El Puma es un depredador acosador y acechador carnívoro y persigue una amplia variedad de presas. Su dieta principal es ungulados como ciervos, caballos, alces, ganado y ovejas. Básicamente, el puma comerá cualquier animal que pueda atrapar, incluso animales tan grandes como un alce.

Los pumas acecharán a su presa a través de arbustos, árboles y rebordes de roca antes de poder saltar sobre la espalda de su víctima y dar una mordida sofocante al cuello. La espina ágil de los pumas está adaptada para esta técnica de matar. Cuando se matan presas grandes, se sabe que el puma las cubre con arbustos y vuelve a alimentarse durante un período de días. Subsidian sus dietas con grandes insectos y pequeños roedores.

Comportamiento del puma

Los pumas son animales territoriales y los territorios dependen del terreno, la vegetación y la abundancia de presas. Los pumas son recluidos y evitarán las áreas donde hay asentamientos humanos. Los territorios femeninos son generalmente la mitad del tamaño de los territorios masculinos que pueden medir entre 58 y 386 millas cuadradas.

Las hembras marcan sus territorios con marcas de raspado, orina y heces que también se utilizan para atraer a sus parejas. Los machos pueden juntar un pequeño montón de hojas y hierbas y luego orinar sobre él como una forma de marcar su territorio. Los grupos de pumas solo contendrán a las madres y sus crías. Los pumas adultos solo se reúnen para reproducirse. Los pumas son crepusculares y son más activos al amanecer y al atardecer.

Los pumas son gatos vocales y son bien conocidos por sus silbidos bajos, gruñidos, ronroneos y gritos. Como tienen las patas traseras más grandes en la familia de los felinos, los pumas pueden saltar muy alto hasta 5,4 metros (18 pies). Los saltos horizontales pueden medir entre 6 y 12 metros (20 – 40 pies). Son gatos muy rápidos y pueden correr a velocidades de 35 millas por hora, aunque es el más adecuado para sprints cortos, agudos y potentes. Los pumas son buenos escaladores y son capaces de nadar.

Reproducción del puma

Los pumas hembra alcanzan la madurez sexual entre 1 y 3 años. Una camada de cachorros nace cada 2 – 3 años. Las mujeres están en celo durante 8 días de un ciclo de 23 días. Después de un período de gestación de 91 días, nace una camada de 1 a 6 cachorros. Las guaridas maternas son generalmente cuevas u otras áreas cubiertas que ofrecen protección para los cachorros. Los cachorros son vistos y nacen con ojos azules y anillos en sus colas. Los cachorros son destetados alrededor de 3 meses después del nacimiento y, a medida que se desarrollan, acompañan a su madre a matar sitios.

A los 6 meses de edad, los cachorros cazan presas pequeñas propias. Las hembras pumas protegerán a sus cachorros ferozmente y lucharán con éxito contra animales tan grandes como los osos pardos. Los cachorros dejarán a su madre para establecer su propio territorio alrededor de los 2 años de edad. La vida de un puma en la naturaleza es de entre 8 y 13 años y de 18 a 19 años en cautiverio.

Estado de conservación de los pumas

Los Pumas están clasificados como ‘Casi Amenazados’ por la UICN. La población reproductiva total de pumas es menos de 50,000 individuos y continúa disminuyendo. Los pumas no tienen amenazas particulares de otros animales además de los humanos, aunque interactúa con otros grandes depredadores como el oso pardo y el lobo gris en el que compite por su presa. En algunas partes puede tener que competir con el Jaguar y el cocodrilo Americano. Cuando el rango de pumas y jaguares se superpone, los jaguares dominarán a las presas más grandes y el puma tomará a las presas más pequeñas.

A partir de 1996, se prohibió la caza de pumas en Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Suriname, Venezuela y Uruguay. Los pumas generalmente son cazados con paquetes de perros, hasta que el animal es ‘rodeado’. Cuando el cazador llega a la escena, dispara al gato desde el árbol a corta distancia.

El puma no puede ser asesinado legalmente en California, excepto en circunstancias muy específicas, como cuando un individuo es declarado una amenaza a la seguridad pública. Sin embargo, las estadísticas del Departamento de Pesca y Caza indican que las matanzas de puma en California han aumentado desde la década de 1970 con un promedio de más de 112 gatos muertos por año entre 2000 y 2006, en comparación con 6 por año en la década de 1970.

Datos del Puma: Comportamiento

Como la mayoría de los gatos, el puma vive y caza solo, y solo busca activamente otros pumas para reproducirse. El puma es nocturno (activo durante la noche) y también es probable que esté activo al amanecer y al atardecer. Aunque generalmente se mueve al amparo de la oscuridad, no es tan extraño que un puma sea visto durante el día.

Tanto los pumas masculinos como los femeninos son territoriales. El territorio de un puma macho es sustancialmente mayor que el de una hembra, y puede ser de hasta 1.300 km2 (500 millas cuadradas). El territorio del macho incluye los de varias hembras, pero no se superpone con el territorio de otro macho.

Los pumas marcan sus territorios con ‘raspaduras’, pequeños montones de tierra que los gatos levantan con sus patas traseras, y con marcas de olor en la orina y los excrementos. Esto puede parecernos poco apetecible, pero para los pumas las marcas de olor son un medio vital de comunicación.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *