Saltar al contenido

Erizo [Curiosidades, Características, Tipos, Cuidados, Fotos]

abril 13, 2019

Los erizos son pequeños mamíferos con caras en forma cónica, piernas cortas y cuerpos cubiertos de púas similares a las de los puercoespines. A pesar de sus apariencias similares, los puercoespines y los erizos no están estrechamente relacionados. A diferencia de estos, las espinas de los erizos no se separan fácilmente de sus cuerpos, según Animal Planet. Ellas están hechas de queratina, muy parecidas a las uñas humanas. Según la African Wildlife Foundation (AWF), un erizo puede tener hasta 6.000 en su cuerpo.

Cuando está en peligro, el erizo rueda hecho una bola para que las púas cubran toda el área de su cuerpo expuesto y proteja al animal de los depredadores, según National Geographic. Una vez que están hechos una bola, deben quedarse quietos. Es un mito que pueden rodar mientras están hechos una bola.

Características de los erizos
  • Cuánto mide:Varía de 4 a 12 pulgadas (10 a 30 centímetros)
  • Cuanto pesa: Pesan de 5 a 56 onzas (155 a 1,584 gramos)
  • Donde vive: Se pueden encontrar en Europa, Asia, África y Nueva Zelanda. Pueden vivir en una amplia gama de hábitats, como sabanas, bosques, desiertos, matorrales y jardines suburbanos.
  • Qué come: Frutas, hongos, ciempiés, insectos, caracoles, gusanos, ratones, ranas, huevos, aves, reptiles, raíces y serpientes
  • Cantidad de especies: 16 especies reconocidas
  • Cómo se reproducen: Dan a luz una vez al año de cuatro a siete crías a la vez, luego de 4 a 6 semanas del coito
  • Tiempo de gestación: De 4 a 6 semanas
  • Esperanza de vida: Tres a ocho años en libertad o hasta 10 años en cautiverio

Sabías qué….?

Los erizos son en realidad intolerantes a la lactosa, por lo que nunca se les debe dar leche, solo agua.

Tamaño del erizo

La mayoría de los erizos pueden caber en la mano de un adulto. Su tamaño varía de 4 a 12 pulgadas (10 a 30 centímetros), según el zoológico de San Diego. Típicamente pesan de 5 a 56 onzas (155 a 1,584 gramos), dependiendo de la especie.

Habitat del erizo

Los erizos se pueden encontrar en Europa, Asia, África y Nueva Zelanda, según National Geographic. Pueden vivir en una amplia gama de hábitats, como sabanas, bosques, desiertos, matorrales y jardines suburbanos. Las casas de los erizos suelen ser madrigueras y nidos que construyen ellos mismos. Estas pueden tener una profundidad de hasta 20 pulgadas (50 cm), según el zoológico de San Diego, y los nidos están hechos de hojas, ramas y otra vegetación. A veces, los erizos se apoderan de las madrigueras que otros animales han dejado atrás o anidan entre las rocas.

Hábitos del erizo

Los erizos son criaturas solitarias que pueden dormir hasta 18 horas por día, según Animal Planet. También son nocturnos, lo que significa que duermen durante el día. Esto puede hacer que sean malas elecciones de mascotas para alguien que quiere compañía activa durante las horas del día.

Por la noche, los erizos buscan comida. Ellos tienen mala vista y dependen de la audición y el olfato para ayudarlos a encontrar comida. Los erizos tienen hasta 44 dientes, según el zoológico de San Diego.

Usan el sueño para protegerse de climas extremos además de simplemente descansar. Los erizos hibernan en climas fríos, y duermen en épocas de calor y sequía en los desiertos. Este proceso de dormir durante el calor y la sequía se llama aestivación. De acuerdo con National Geographic, en áreas donde no hay climas extremos, los erizos son mas activos y tienen ciclos de sueño normales.

Dieta del erizo

Los erizos se nombran por la forma en que comen, de acuerdo con National Geographic. Se arraigan por debajo de setos y otra vegetación, haciendo resoplidos como un cerdo. Durante esta actividad, encuentran comidas como frutas, hongos, ciempiés, insectos, caracoles, gusanos, ratones, ranas, huevos, aves, reptiles, raíces y serpientes. Según el AWF, los erizos pueden comer un tercio de su peso corporal en una sola noche.

Reproducción del erizo

Los erizos solo dan a luz una vez al año después de una gestación de cuatro a seis semanas. Sus camadas usualmente consisten de cuatro a siete crías a la vez. Cada bebé erizo pesa menos de 1 onza (3 a 25 g) al nacer.

Normalmente, la madre protege a sus crías de los depredadores, ya que incluso el padre puede tratar de comerse a los jóvenes. A veces, si se altera el nido, la madre puede incluso convertirse en el depredador y comerse a sus crías.

Después de cuatro a siete semanas, las crías pueden manejarse solas. De nueve a 11 meses están completamente maduros y vivirán de tres a ocho años en libertad o hasta 10 años en cautiverio, según el zoológico de San Diego.

Estado de conservación de los erizos

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), los erizos no están en peligro y están etiquetados como “de menor preocupación”. Esta etiqueta significa que la población de un animal está creciendo y no está amenazada.

Los erizos como mascotas

Ser propietario de un erizo está prohibido en Alabama, California, Georgia, Hawai, Maine, Pensilvania y Vermont, según Millermeade Farms, un criador de erizos, mientras que la propiedad está restringida en Arizona, Nueva Jersey y Oregón. Según Animal Planet, poseer un erizo también es ilegal en Washington, DC y la ciudad de Nueva York.

Clasificación / taxonomía del erizo

La taxonomía de los erizos, según el Sistema Integrado de Información Taxonómica, es:

  • Reino Animal
  • Subkingdom: bilateria
  • Infrakingdom: Deuterostomia
  • Phylum: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Infraphylum: Gnathostomata
  • Superclase: Tetrapoda
  • Clase: mammalia
  • Subclase: Theria
  • Infraclase: Eutheria
  • Orden: Erinaceomorpha
  • Familia: Erinaceidae
  • Subfamilia: Erinaceinae
  • Géneros: Atelerix, Erinaceus, Hemiechinus, Mesechinus, Paraechinus
  • Especies: 16 son reconocidas. Ejemplos incluyen:

Atelerix albiventris (erizo pigmeo africano, erizo de cuatro dedos)
Atelerix algirus (erizo del norte de África)
Atelerix frontalis (erizo sudafricano)
Erinaceus europaeus (erizo de Europa occidental)
Erinaceus roumanicus (erizo de pecho blanco del norte)
Hemiechinus auritus (erizo de orejas largas)
Paraechinus aethiopicus (erizo del desierto)

Datos interesantes sobre los erizos

  • El erizo es nocturno, sale por la noche y pasa el día durmiendo en un nido bajo arbustos.
  • Sus abrigos son gruesos y espinosos, proporcionándoles una defensa formidable contra depredadores como el zorro. Cuando se sienten alarmados o intimidados, se acurrucarán en una bola espinosa para proteger su estómago vulnerable.
  • Tienen alrededor de 5000 espinas. Cada espina dorsal dura aproximadamente un año, luego se abandona y crece un reemplazo.
  • Las espinas son huecas, elásticas y son erigidas por los músculos.
  • Puede haber hasta 500 pulgas en un erizo, pero la pulga específica para el erizo (conocida como Archaepsylla erinacei) rara vez muerde a los humanos.
  • También tienen un hábito cuando son estimulados por un fuerte olor o gusto para auto-ungirse, esto significa que cubren sus espinas con saliva espumosa. Nadie está seguro de por qué hacen esto.
  • Mientras cazan alimentos, dependen principalmente de sus sentidos del oído y el olfato porque su vista es débil, aunque sus ojos están adaptados para la visión nocturna.
  • Tienen un hocico particularmente largo, que se extiende más allá de la parte frontal de la boca, que usan para ayudarlos a buscar comida.
  • La dieta del erizo ha sido declarada como “amiga del jardinero”, ya que incluyen muchas “plagas” en la misma.
  • Los erizos suelen ser solitarios, generalmente se juntan solo para aparearse. Cuando se aparean, a menudo hacen ruidos fuertes. El macho rodea a la hembra, a veces durante horas, para persuadirla de que se mate. Se separarán a partir de entonces y el macho no toma parte en la crianza de la familia.