Saltar al contenido

Lince [Características, Qué come, Dónde vive]

Características del Lince
  • Cuánto mide: de 70 a a 130 cm.
  • Cuanto pesa: Entre 8 y 30 kilos
  • Donde vive: Viven en áreas silvestres preferentemente frías
  • Qué come: Son animales carnívoros
  • Cantidad de especies: Cuatro especies: Lince de Canadá, Lince Euroasiático, Gato Montés y Lince Ibérico
  • Cómo se reproducen: Son mamíferos con reproducción sexual.
  • Tiempo de gestación: Aproximadamente entre 56 a 70 días. Varía en unos días según la especie.
  • Esperanza de vida: entre 12 a 20 años
  • Costumbres: Son animales solitarios. El macho se une a la hembra solo para aparearse y no participa en el cuidado de los cachorros.

 

¿Sabías que el lince puede detectar un ratón a 76,2 metros de distancia?

El lince es una especie de gato de cola corta (familia Felidae) que se encuentran en los bosques de Europa, Asia y América del Norte. El lince de Canadá (Lynx canadensis) y el gato montés (L. rufus) viven en América del Norte. El lince euroasiático (L. lynx) y el lince ibérico (L. pardinus) son sus contrapartes europeas. El lince ibérico es el felino más amenazado a partir de 2013, ya que posiblemente menos de 300 individuos permanecen en el monte montañoso del sur de España. Te invitamos a continuar leyendo para descubrir más información acerca de estos felinos

Te puede interesar lerr también los siguientes artículos relacionados:

Gato Montés

15 Animales en peligro de extincion en México

Gato Montés

Características generales de los linces

Los lince son gatos de patas largas y  grandes con orejas copetudas, suelas peludas y una cabeza ancha y corta. El abrigo, que forma una falda espesa en el cuello, es de color marrón a crema y está algo moteado con marrón y negro; La punta de la cola y los mechones de las orejas son negros. En invierno, el pelaje es denso y suave, con pelos de hasta 10 cm de largo, y es buscado por los humanos para hacer prendas de ropa. La mayoría de los linces varían en tamaño desde aproximadamente 80 a 120 cm de largo, sin la cola de 10 a 20 cm, y tienen una altura de aproximadamente 60 cm hasta el hombro. El peso suele oscilar entre 10 y 20 kg, aunque el lince euroasiático suele ser más grande. En todas las especies los machos son más grandes que las hembras.

Nocturno y silencioso, excepto durante la temporada de apareamiento, el lince vive solo o en pequeños grupos. Trepan y nadan bien y se alimentan de aves y pequeños mamíferos. El lince rojo y el lince euroasiático toman presas más grandes, como los ciervos. El lince de Canadá depende en gran medida de la liebre con raquetas (Lepus americanus) para la alimentación, y su población aumenta y disminuye regularmente cada 9 o 10 años, en relación con la población de su presa.

El lince se reproduce a fines del invierno o principios de la primavera, y una camada de una a seis crías nace después de un período de gestación de aproximadamente dos meses. Tres de las especies mencionadas tienen una vida de al menos 13 años en la naturaleza, con excepción de los linces de Eurasia que rara vez viven más de 10 a 12 años.

Características del gato montés

El pelaje del lince rojo (L. rufus), o lince de bahía, varía de amarillo a gris y de color marrón rojizo, con el pelaje más oscuro que ocurre con mayor frecuencia durante el verano. La capa también alberga rayas y manchas oscuras, y la cola corta, que lleva el nombre del lince, está anillada con una punta negra. Este lince, aproximadamente del tamaño de un gato doméstico grande, es la especie de lince más pequeña. Su peso es de aproximadamente 9 a 12 kg y mide 45 a 58 cm de altura hasta el hombro. La mayoría de los individuos crecen hasta 65 a 70 cm de longitud; sin embargo, algunos son tan pequeños como 47 cm de largo o tan grandes como 125 cm, que han sido vistos.

El hábitat del gato montés se encuentra principalmente en los Estados Unidos continentales, excepto en el corazón agrícola del Medio Oeste y partes de la Costa Este, donde fueron cazados agresivamente durante la primera mitad del siglo XX. La especie también habita en México tan al sur como los estados de Oaxaca y Baja California Sur y se encuentra tan al norte como el sur de Canadá. A pesar de que miles de gatos monteses se recolectan anualmente en los Estados Unidos para el comercio de pieles comerciales, el número de población no ha disminuido apreciablemente. Se cree que la población de EE. UU. supera los varios cientos de miles, y la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha clasificado al lince rojo como una de las especies de menor preocupación.

Características del Lince de Canadá

El lince de Canadá (L. canadensis) es similar al lince euroasiático en apariencia pero se puede identificar por sus patas más largas, pies más anchos, mechones de orejas más largos y una cola más prominente de punta negra. El peso de un adulto varía de 8.0 a 17.3 kg, y su longitud varía de 67 a 107 cm. En promedio, su altura en el hombro es de 61 cm midiendo hasta el hombro.

El lince de Canadá también está catalogado como una de las especies menos preocupadas por la UICN, pero se considera una especie amenazada en los Estados Unidos. En la actualidad, la especie se encuentra en los bosques boreales de Canadá (excepto Nueva Escocia) y en los estados de Washington, Idaho, Montana, Minnesota, New Hampshire y Maine en los Estados Unidos, en hábitats coincidentes con los de la liebre con raquetas de nieve. Sin embargo, en la parte sur de su área de distribución, la dieta del lince canadiense está más diversificada: se alimenta de carroña y posiblemente incluso de ungulados jóvenes.

El lince de Canadá ha sido cazado y atrapado por su piel durante cientos de años, pero los niveles de las poblaciones del norte se han mantenido bastante estables con el tiempo. Las poblaciones del sur, especialmente las de Estados Unidos, están amenazadas por la pérdida de hábitat debido a la tala y la conversión agrícola. Por esto, se crearon programas de reintroducción los cuales comenzaron a principios del siglo XXI, y en los que se liberaron grupos de animales en otras partes de las Montañas Rocosas teniendo un éxito moderado.

Características del lince eurasiático

El lince eurasiático (L. lynx) es el miembro más grande del género y el tercer depredador más grande de Europa. El peso de un adulto adulto varía de 18 a 36 kg, y su longitud varía de 70 a 130 cm. Los animales más grandes son tan altos como 60–71 cm midiendo hasta el hombro.

Su rango geográfico abarca los bosques boreales y caducifolios de Europa y Asia en una franja ancha y contigua que se extiende desde Escandinavia hasta Kamchatka . La especie también se encuentra en varios bolsillos de Europa central, la región del mar Caspio , Asia central y la meseta del Tíbet . Esta especie se alimenta con frecuencia de animales con pezuñas, como el corzo (Capreolus), el almizcle (Moschus moschiferus) y la gamuza (Rupicapra), además de liebres y roedores., y las aves y sus huevos.

Durante los años setenta y ochenta, miles de pieles de lince euroasiático fueron cosechadas y exportadas sistemáticamente por Rusia y China . Aunque esta amenaza ha disminuido significativamente con la implementación de estrictas regulaciones a la exportación de pieles, los cazadores furtivos continúan cosechando las especies . Los ecólogos también señalan que la pérdida de hábitat y la disminución de la población entre sus presas pueden estar causando que las poblaciones de lince euroasiático disminuyan en algunas partes de su área de distribución. En todo el mundo, se cree que hay más de 45.000 linces euroasiáticos, y la UICN ha clasificado la especie como casi amenazada desde 2002.

Características del Lince Iberico

El lince ibérico ( L. pardinus ), también conocido como el lince español o el lince Pardel, se parece mucho al lince euroasiático, pero puede distinguirse por su tamaño más pequeño, cola corta y de punta oscura y la presencia de un pelaje largo, blanco, parecido a una barba debajo de su barbilla. Los adultos pesan entre 10 y 15 kg y crecen hasta aproximadamente entre 80 y 130 cm de longitud. El lince ibérico tiene una altura de hombro de 45–70 cm.

En el siglo XIX, el rango geográfico del lince ibérico incluía España , Portugal y partes del sur de Francia . En la actualidad, sin embargo, la especie está limitada a unas pocas bolsas de hábitat en el suroeste de España. Las dos poblaciones reproductoras restantes se encuentran en la Sierra de Andújar, Jaén y el Parque Nacional Coto de Doñana , Andalucía. El principal responsable de importantes reducciones en el número de estos felinos se debe a la devastación de la presa básica del lince ibérico: el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) por causa de la mixomatosis, una infección viral típica de los conejos, a partir de la década de 1950 y por enfermedad hemorrágica del conejo, desde fines de la década de 1980. La pérdida de hábitat, las huelgas de vehículos y la presión de caza también han contribuido a una disminución del 80 por ciento en la población desde 1960. Los programas de cría y monitoreo en cautiverio que comenzaron a principios del siglo XXI han tenido un éxito limitado para detener la disminución de la población, y la UICN ha clasificado a los ibéricos. El lince como en peligro crítico desde 2002.

Espero que esta información haya sido de mucha ayuda para conocer más sobre los linces y sus características. ¡Por favor, comparte para permitirnos llegar a más personas y seguir informando!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.