Saltar al contenido

Jerbo [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Características de los jerbos
  • Cuanto mide: aproximadamente 10 cm. Con el largo de la cola pueden llegar a medir unos 23 cm.
  • Cuanto pesa: Jaculus jaculus: 57 grs. Jaculus orientalis: 140 grs., Stylodipus telum: 60 grs.
  • Donde vive: Viven en zonas septentrionales de Africa y de Asia
  • Qué come: Les gusta comer granos, insectos, frutas secas, verduras, gusanos de la harina, heno
  • Cantidad de especies: Existen nueve especies de jerbos
  • Cómo se reproducen: son mamíferos placentarios. Reproducción vivípara
  • Tiempo de gestación: Jaculus jaculus: 34 días,  Jaculus orientalis 40 días. Pueden llegar a tener hasta siete camadas al año.
  • Esperanza de vida: de 3 a 4 años
  • Costumbres: Los jerbos son parecidos a las ratas pero poseen patas traseras más largas que les permiten saltar como canguros.Son animales activos especialmente en la noche. Duermen varios juntos en madrigueras.

¿Sabías?

Que los Jerbos poseen orejas grandes  que funcionan como receptores , con ellas pueden detectar el mínimo sonido.

El diminuto jerbo parece hecho de partes sobrantes de otros animales, pero está magníficamente adaptado a entornos hostiles como los del desierto de Gobi y el Sahara. Tiene membresía en la familia Dipodinae o “roedores saltadores”, que incluye varios géneros diferentes. El jerbo pertenece a uno de los tres géneros que incluyen más de dos docenas de especies, más de 20 de ellas se encuentran en Asia.

Características de los Jerbos

Por lo general, el jerbo tiene cabeza y cuerpo de ratón o rata, bigotes sensoriales tipo gato, ojos parecidos a búhos, orejas parecidas a las de una liebre, patas traseras semejantes a canguros, patas delanteras parecidas a perros de las praderas y un desproporcionado cola larga, a veces copetudo, distintivo.

  • Tamaño y peso: longitud (cabeza y cuerpo), dos a seis pulgadas, dependiendo de la especie; peso, menos de una onza hasta unas pocas onzas.
  • Cabeza: cráneo, con forma similar a la de un ratón o rata; nariz, fuerte, adaptada para túneles madrigueras de refugio; ojos grandes adaptados para la actividad nocturna; orejas, proporcionalmente grandes a muy grandes, dependiendo de la especie, y protegidas por pelos erizados; dientes, incisivos curvos y acanalados como cinceles y molares fuertes, adaptados para comer los duros materiales vegetales de las tierras áridas; bigotes sensoriales, largos y adaptados para sentir el entorno inmediato en la oscuridad de la noche o dentro de madrigueras.
  • Cuerpo: Aproximadamente en forma de ratón o de rata, cubierto con un pelaje largo, suave y sedoso, generalmente (dependiendo de la especie) de color café claro a oscuro en las partes superiores, más claro en las partes.
  • Patas y pies: patas traseras, por lo general cuatro veces más largas que las patas delanteras, diseñadas para saltos prodigiosos: de hasta seis a siete pies de altura y tal vez de diez pies de largo; patas traseras, grandes, con los huesos centrales fusionados para mayor resistencia y soporte en el salto; dedos de los pies, cuatro (jerbos asiáticos) o tres (jerbos africanos); dedos y plantas, equipados con mechones para el cabello para mejorar la movilidad, algo parecido a los zapatos para la nieve, en arena suelta; patas delanteras, pequeñas, con forma de brazo, con patas delanteras diseñadas para cavar madrigueras y manipular alimentos.
  • Cola: generalmente es más larga que la cabeza y el cuerpo, se usa para sostenerse y mantener el equilibrio cuando está de pie.
  • Sentidos: Habilidades muy desarrolladas para el olfato, la audición y la visión tenue.

Distribución, Hábitat y Dieta de los Jerbos

El rango de los jerbos se extiende desde Asia hacia el suroeste, a través del norte de África. A menudo favorece hábitats arenosos áridos como el desierto de Gobi, donde las temperaturas pueden caer a casi cero durante el frío del invierno, y el desierto del Sahara, donde las temperaturas pueden subir a más de 130 grados Fahrenheit en pleno verano. Alimentando principalmente por la noche, el jerbo come plantas, semillas e insectos, dependiendo de su comida para satisfacer su necesidad de agua. Es posible que nunca beba agua gratis a lo largo de su vida.

Comportamiento de los jerbos

Un animal nocturno que pasa la mayor parte de su día secuestrado bajo la superficie del suelo, el jerbo ha mantenido gran parte de su comportamiento en secreto. Sin embargo, es mejor conocido por su capacidad de salto, que utiliza para escapar de los depredadores. “Cuando está a punto de saltar”, dijo la Enciclopedia Británica, novena edición, el jerbo “levanta su cuerpo por medio de las extremidades inferiores y se sostiene al mismo tiempo sobre su cola, mientras que las patas delanteras están tan apretadas al pecho como para ser apenas visible … Entonces salta en el aire y se posa en sus cuatro patas, pero erigiéndose instantáneamente, forma otra fuente, y así sucesivamente, en una sucesión tan rápida que parece más bien volar que correr “. El jerbo puede moverse de 15 a 16 millas por hora. Cuando no está en vuelo, el jerbo camina de pie o salta.

Principalmente un animal solitario, el jerbo vive solo en su madriguera, ya sea en aislamiento o dentro de una colonia. Usando sus dientes, nariz y garras, puede excavar una simple madriguera temporal de uno a dos pies de largo, de un solo túnel, que sirve para escapar de los depredadores o para refugiarse de las temperaturas extremas. También excava una madriguera mucho más elaborada y más permanente, de cinco a ocho pies de profundidad, que tiene varios túneles y entradas, así como también cámaras para hibernación, almacenamiento de alimentos y anidación. Puede alinear su cámara de anidación con vegetación triturada o incluso pelo de camello. El jerbo utiliza tapones de tierra para sellar las entradas, ayudando a camuflar la madriguera, mantener temperaturas internas tolerables y contener humedad.

De acuerdo con la Fundación de los Pueblos para el Medio Ambiente, las especies de jerbos que viven en ambientes fríos del desierto como el Gobi hibernan durante el invierno, viviendo de las grasas del cuerpo. Las especies de jerbos que viven en los cálidos ambientes desérticos como el Sáhara permanecen en sus madrigueras, en un estado de letargo, durante los veranos.

Ciclo vital de los Jerbos

El jerbo también ha mantenido su comportamiento de apareamiento y crianza en gran medida en secreto, pero se reproduce dos o tres veces al año. La hembra da a luz de dos a seis, típicamente tres, jóvenes desnudos e indefensos, después de un embarazo relativamente largo. Según las autoridades D. Eilam y G. Shefer, del Departamento de Zoología de Ramat-Aviv, Israel, las patas traseras y las patas delanteras de un cachorro recién nacido son de la misma longitud, la cola es corta, la pigmentación de la piel y el pelaje están ausentes, y los ojos y las orejas están cerradas “.

Comparado con otros roedores, el jerbo recién nacido se desarrolla lentamente. “… sus patas traseras no se desarrollan hasta que tienen 8 semanas”, según People’s Trust for the Environment. “No pueden saltar hasta que tengan 11 semanas. Las jerboas son sexualmente maduras a las 14 semanas, el doble de la edad en que las ratas están maduras”. Una vez que el joven jerbo abandona el nido y logra la independencia, puede “vivir en la naturaleza por hasta 6 años, el doble de la esperanza de vida de las ratas”.

Peligros de los Jerbos

Los jerbos parecen enfrentar un futuro incierto. Como siempre, el animal se enfrenta a varios depredadores, especialmente a los que se alimentan de noche. Estos incluyen, por ejemplo, búhos, serpientes, zorros, chacales y, en áreas pobladas, gatos domésticos. La mayor amenaza a largo plazo, sin embargo, parecería ser la pérdida de hábitat, infligida por el hombre.

Algunas de las especies de jerbos, por ejemplo, el jerbo pigmeo de cinco dedos (Cardiocranius paradoxus) y el jerbo pigmeo de cola gruesa (Salpingotus crassicauda), se consideran actualmente amenazados. Otras especies – por ejemplo, el jerbo de orejas largas (Euchoreutes naso), del desierto de Gobi, y el bien conocido jerbo egipcio menor (Jaculus jaculus), del norte de África y la Península Arábiga – aparecen en la Unión Internacional para el Conservación de la Naturaleza y Recursos Naturales Lista Roja de Especies Amenazadas, aunque están clasificadas entre las de “Preocupación Menor”.

Algunas especies, por ejemplo, el jerbo de orejas largas, han sido recomendadas para más investigación por parte de las organizaciones ambientales internacionales. El rango de los jerbos, las tendencias poblacionales, las amenazas y los requisitos de manejo deben entenderse mejor si se quiere garantizar la supervivencia a largo plazo del animal.

Datos interesantes sobre los Jerbos

  • Con investigaciones adicionales, el desarrollo temprano de los jerbos puede producir una nueva comprensión de la “anatomía, histología, fisiología y comportamiento motriz posnatal”, dijeron Eilam y Shefer.
  • En relación con la longitud de sus patas delanteras, las patas traseras del jerbo son más largas que las del canguro, según la Enciclopedia Británica, novena edición.

  • Aunque no están relacionados, el jerbo, el ratón de salto australiano y la rata canguro de América del Norte han desarrollado adaptaciones similares a los ambientes arenosos y áridos, proporcionando un ejemplo de evolución convergente.
  • Extremadamente tímido y elusivo, el jerbo elude casi cualquier intento de captura. Sin embargo, dijo la Enciclopedia Británica, novena edición, “Los árabes … tienen éxito, se dice, en esto cerrando todas las salidas de las madrigueras con una sola excepción, por lo que están obligados a venir, y sobre la cual una red se coloca para su captura “.
  • Es supuestamente el jerbo, al que se hace referencia como un ratón, que se menciona en la Biblia, en el libro de Levítico, cuando se advierte a los hijos de Israel que no deben comer: “Estos también te serán inmundos entre los reptiles que se arrastran sobre la tierra: la comadreja, el ratón y la tortuga … “