Saltar al contenido

León [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Características del León
  • Cuanto mide: Altura del Macho a la cruz 1,20 m. Altura de la hembra a la cruz 1,1 m.
  • Cuanto pesa: Macho hasta 300 kg. Hembra hasta 130 Kg.
  • Donde vive: África
  • Qué come: Carnívoro. Caza sus presas en manadas organizadas
  • Cantidad de especies:
  • Cómo se reproducen: Mamífero placentario
  • Tiempo de gestación: 110 a 120 días
  • Esperanza de vida: en estado salvaje entre 10 a 14 años. En cautiverio hasta 20 años
  • Costumbres: El león es el único felino que le gusta vivir en grupo. Conviven con varias hembras y sus cachorros. Trabajan en equipo para cazar animales que los superan en tamaño.

 

¿Sabías?

Que cuando los machos leones toman el control de una manada matan a las crías que se encuentran en ella? Es de esta manera que provoca que la madre sea nuevamente fértil y se asegura su propia descendencia.

El león es un mamífero de la familia Felidae y es uno de los cuatro “grandes felinos” del género Panthera. El león es el segundo gato más grande, después del tigre. Los leones son únicos ya que son los únicos gatos que viven en grupos. Mientras que una vez se encontraron en gran parte de África, Asia y Europa, los leones se encuentran actualmente en la naturaleza solo en África y en el Bosque Gir de India (donde se encuentra solo en el Parque Nacional Sasan-Gir). Los hábitats principales de los leones son bosques abiertos, sabanas, matorrales y llanuras cubiertas de hierba.

Podés leer también

CARACTERÍSTICAS DEL LEÓN

El león macho también es el único felino que tiene una melena, lo que le da una apariencia majestuosa que le ha valido el título de “rey de las bestias”. La cresta del león macho es una de las características más distintivas de la especie. Hace que el león parezca más grande, proporcionando una excelente muestra de intimidación. Esto ayuda al león durante las confrontaciones con otros leones y con el competidor principal de los leones en África, la Hiena Manchada.

Los leones machos pesan entre 150 y 225 kilogramos (330 – 500 libras) y los leones hembras oscilan entre 120 y 150 kilogramos (260 – 330 libras). La longitud de la cola de un león es de 70 a 100 centímetros (2 pies 3 pulgadas – 3 pies 3 pulgadas). Su cola termina en un penacho peluda. El penacho oculta una espina, de aproximadamente 5 milímetros de largo, formada por las secciones finales del hueso de la cola fusionadas. El león es el único felino que tiene una cola copetuda y se desconoce la función del penacho y la espina dorsal. Ausente al nacer, el penacho se desarrolla alrededor de los 5 meses de edad y es fácilmente identificable a los 7 meses. En la naturaleza, los leones viven entre 10 y 14 años, mientras que en cautiverio pueden vivir más de 20 años.

DIETA DEL LEÓN

Los leones son carnívoros, lo que significa que comen carne.

  • En la naturaleza: como es un carnívoro, una presa de los leones por lo general consiste en ñus, cebras y varios ungulados (jirafas, búfalos y gacelas). Ocasionalmente, los leones cazan elefantes jóvenes, rinocerontes o hipopótamos. Los leones también buscan comida, alejando a las hienas y otros carnívoros de sus muertes. Se sabe que los leones son alimentadores oportunistas y también comen roedores, aves pequeñas, liebres y reptiles.

Un león persiguiendo a su presa puede recorrer la longitud de un campo de fútbol en seis segundos. Los ojos de los leones tienen una veta horizontal de células nerviosas que observan cuidadosamente a sus presas a lo largo de las llanuras.

  • En el zoológico: Una dieta de leones en los zoológicos consiste en comida felina preparada comercialmente, como pollos, conejos, cordero y carne de caballo.

COMPORTAMIENTO DEl LEÓN

Los leones son principalmente nocturnos (activos de noche) o crepusculares (se activan al anochecer o antes del atardecer). Los leones pasan gran parte de su tiempo descansando, a menudo hasta 20 horas por día. Los leones descansan por muchas razones diferentes, incluida la conservación de energía, la falta de presas y para evitar el calor del día.

Durante los períodos de descanso, los leones tienen muchas oportunidades para el comportamiento social. Se reúnen y duermen en grupos, frotándose la cabeza y jugando. Todos estos comportamientos son buenos para reforzar sus vínculos sociales.

La vida en grupo permite a los leones cazar juntos. Las leonas (leonas) de una manada pueden extenderse alrededor de posibles presas para atacarlo desde muchas direcciones. En general, los leones cazan por acecho, ya que no están diseñados para la resistencia.

Mientras cazan, los leones generalmente abandonan una persecución después de 50 – 110 yardas. Los leones estrangulan o sofocan a las presas más grandes al cerrarse el cuello para evitar que respire. Un león puede colocar su pata sobre la nariz, la boca o la tráquea de la presa. Un león captura fácilmente presas más pequeñas con un golpe de una de sus enormes patas.

A pesar de su tremendo poder y eficiencia adaptativa, los leones tienen más probabilidades de fracasar que tener éxito en sus intentos de matar.

REPRODUCCIÓN DEL LEONES

Los leones hembras pueden reproducirse varias veces al año. Sin embargo, una hembra adulta león no producirá su próxima camada hasta que sus cachorros tengan alrededor de 2 años. Si toda la camada desafortunadamente muere, se apareará nuevamente poco después de la muerte del último cachorro de león.

El período de gestación de una leona es de entre 110 y 119 días. Luego se produce una camada de entre 3 y 6 cachorros. Los cachorros generalmente nacen en una guardería aislada y se les presenta a la manada cuando tienen entre 4 y 6 semanas.

Los cachorros de león son muy pequeños al nacer, pesan alrededor de 2 a 3 libras. Los cachorros de león maman hasta que tienen alrededor de 6 meses y comienzan a comer carne a los 3 meses de edad. Los leones femeninos crían a sus crías juntas y mamarán cachorros que no sean los suyos.

Los nuevos machos de una manada pueden matar a los nuevos cachorros para que las hembras se apareen con ellos y produzcan sus propios cachorros. Los cachorros jóvenes comienzan a participar en las matanzas a los 11 meses, aunque probablemente no podrían sobrevivir solos hasta aproximadamente los 30 meses de edad.

Las muertes de bebés leones son muy altas, con menos del 50% de los cachorros recién nacidos que sobreviven su primer año de vida. En la jerarquía de la manada, los leones machos se alimentan primero, seguidos por las leonas y, finalmente, los cachorros de león. Como la manada solo mata a un animal cada 3 o 5 días, está claro por qué muchos cachorros se mueren de hambre. Sin embargo, es más común que los cachorros sobrevivan cuando nacen en una manada, que a una leona por su cuenta.

ESTADO DE CONSERVACIÓN DEL LEÓN

El número de leones está disminuyendo rápidamente y se estima que hay entre 16,000 y 30,000 que viven en la naturaleza, por debajo de los 100,000 estimados a principios de los 90. La población está aún más en peligro, porque las poblaciones restantes a menudo están geográficamente aisladas unas de otras, lo que provoca la endogamia.

PUNTOS IMPORTANTES DEL LEÓN

  • 1. Los Leones generalmente viven en grupos de 10 o 15 animales llamados manadas.
  • 2. El rugido de un hombre adulto se puede escuchar hasta a 8 km de distancia.
  • 3. Una leona necesita 5 kg de carne al día. Un hombre necesita 7 kg o más por día.
  • 4. El nombre de un león bebé es un cachorro.
  • 5. Los leones van en busca de comida principalmente desde el atardecer hasta el amanecer. Las hembras conforman el 85-90% de los animales de caza, mientras que los leones machos patrullan el territorio y protegen la manada.
  • 6. En la naturaleza, los leones viven por un promedio de 12 años y hasta 16 años. Ellos viven hasta 25 años en cautiverio.
  • 7. A menudo conocido como el “rey de la jungla”, la mayoría de los leones viven en la sabana o en las praderas. Solo queda una población de leones silvestres que viven en los bosques, en el Parque Nacional Gir Forest, India.
  • 8. Los leones hembras alcanzan dos tercios de su tamaño adulto cuando tienen dos años.
  • 9. Los Leones corren a una velocidad de hasta 81 km ph.
  • 10. Los leones cazan animales grandes como la cebra y el ñu.