Saltar al contenido

Loro [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Bienvenidos lectores, a continuación encontrarán algunos de los datos más coloridos y asombrosos sobre los loros, que incluyen la dieta, el hábitat, la reproducción, las especies y sus características físicas. Los loros son básicamente aves que pertenecen al orden de los psitaciformes, junto con 372 especies en 86 géneros. Estos tipos de aves coloridas habitan en todas las regiones tropicales y subtropicales. Una amplia gama de estas especies también se encuentran en las regiones templadas del hemisferio sur, América del Sur y Australia.

Características de los loros
  • Cuánto mide: Desde loros pigmeos de 9 cm (3,6 pulg.) hasta guacamayos jacinto de 100 cm (40 pulg.)
  • Cuanto pesa: Desde 65 gramos en las especies pequeñas hasta más de 1.6 kg (3.5 lbs.) en un gran guacamayo jacinto
  • Donde vive: América del Sur, Australasia, América Central, África, el sur de Asia, el sudeste de Asia y Oceanía
  • Qué come: Brotes, semillas, vegetales y nueces. Hay unas pocas especies que son adeptos a comer zanahorias y animales. frutas y néctar floral.
  • Cantidad de especies: Hay 372 especies
  • Tiempo de gestación: Entre 17 y 35 días de incubación
  • Esperanza de vida: De 5 a 100 años

Sabías qué….?

Los loros tienen la capacidad de imitar el habla humana y suelen ser una de las mascotas favoritas. Algunos de ellos han escapado de su habitat debido a tormentas o desastres naturales y han comenzado a reproducirse en grandes grupos en otros sectores del mundo. El parakeet monje es una de estas especies que normalmente se encuentra en Sudamérica subtropical y ahora se están reproduciendo en los EE. UU.

Características de los loros

Los loros pueden ser fácilmente reconocidos debido a su robusto pico, patas poderosas, postura erguida y plumas de colores. Existe una gran diversidad en el plumaje de todas las especies que van desde el blanco al negro. Varían en tamaño, naturaleza, apariencia y vocalización. La dieta del loro comprende brotes, semillas, vegetales y nueces. Hay unas pocas especies que son adeptos a comer zanahorias y animales. Los loritos y loris son conocidos por alimentarse de frutas y néctar floral. Estas aves construyen sus nidos en cavidades de árboles u orificios en los cuales ponen huevos blancos. Al igual queotras especies de aves como las urracas y los cuervos, los loros también son una de las aves más inteligentes y su aptitud especial para imitar las voces humanas las hace populares entre la comunidad de mascotas. Como lado negativo podemos destacar el extenso comercio, la caza, el mantenimiento en cautiverio y la pérdida de hábitat, lo que los hacen incluso especies invasoras con el declive de su población. Los loros pueden haber evolucionado en la Australasia como se desprende de su gran presencia en esta parte del mundo. También están presentes en gran número en toda América del Sur.

Hábitat de los loros

Los loros habitan en todos los rangos tropicales y subtropicales de América del Sur, Australasia, América Central, África, el sur de Asia, el sudeste de Asia y Oceanía. Algunas de estas especies habitan las islas del Pacífico y el Caribe. Sin embargo, la mayor concentración de estas coloridas aves se pueden encontrar en Australasia y Sudamérica. Nueva Guinea también alberga una gran cantidad de especies de loros. Algunos otros lugares donde se pueden encontrar estas especies son Bahamas, México, Nueva Zelanda, Fiji, Islas Salomón, Filipinas, España, Reino Unido, Bélgica y Tierra del Fuego.

Los loros en su mayor parte han sido de interés específico para la humanidad tal vez debido a su popularidad como mascotas. Están particularmente extendidos a lo largo de los bosques tropicales de las tierras bajas y, a medida que avanzamos hacia los bordes de los bosques, encontramos un mayor número probablemente debido al curso de agua. Aunque hay algunas aves que se conocen principalmente como especies que habitan en el bosque, los loros eligen en su mayoría regiones anchas y amplias para sus hábitats. No les gusta vivir en regiones altas.

Qué comen los loros

Los loros predominantemente se alimentan de semillas, nueces, brotes, frutas, néctar y también a veces de artrópodos. La dieta del loro también incluye carroña, insectos y unos pocos animales. Sin embargo, la cacatúa, los loros grises africanos y otros loros son ampliamente conocidos por alimentarse de semillas y brotes. Algunas especies se alimentan exclusivamente de néctar. Los loros colgantes, los loros veloces, los loris y los loritos, son algunas de estas aves. Hay algunos que consumen animales e invertebrados. Los periquitos de alas doradas son ampliamente conocidos por cazar caracoles, petreles y Keas de Nueva Zelanda. La mayor parte de la dieta de los loros se compone de larvas e insectos.

Crianza de los loros

Estas especies no son aves territoriales y, por lo general, se consideran criadores monógamos. Los Periquitos Monjes construyen sus hábitats en cavidades de árboles, mientras que otras especies son consideradas como especies que habitan en el suelo. Algunas especies usurpan nidos abandonados de termitas. Las madrigueras son de entre 0.5 – 2.0 metros (1.6 – 6.6 pies). Los materiales utilizados para la construcción de nidos son astillas de madera, palos y otras materias vegetales. Algunos loros son adeptos a formarse en grandes colonias que constan de aproximadamente 70,000 individuos. Las hembras son normalmente responsables de incubar los huevos. El período de incubación dura de 17 a 35 días; sin embargo, los loros más grandes tienen períodos de incubación más largos. Las crías permanecen en sus nidos durante aproximadamente 3 a 4 semanas a pesar de que varía según la especie.

Datos interesantes sobre los loros

  • Existe una variación de tamaño significativa en estas especies; el loro pigmeo pesa alrededor de 10 gramos (0.4 oz), con una longitud de 8 cm (3.1 pulgadas), mientras que el guacamayo jacinto mide 1 metro (3.3 pies) de largo, y el Kakapo pesa alrededor de 4.0 kg (8.8 lb) .
  • Las especies que son adaptables para comer semillas tienen lenguas relativamente fuertes. Tienen un pico curvado fuerte con la mandíbula superior un poco más larga que la inferior.
  • Tienen pies poderosos que se emplean generalmente para escalar y balancear. Además, los loros también usan sus pies para comer.
  • La población de varios loros se está reduciendo debido al intercambio excesivo, al uso como mascota, la caza y el mantenimiento ilegal de ellos.
  • De las 350 especies, más de 150 están clasificadas como amenazadas por la UICN, de las cuales 16 se consideran en peligro crítico de extinción. La pérdida y degradación del hábitat son otras razones importantes para esta reducción.
  • Los loros también son vulnerables a muchas especies y las aves de presa son sus depredadores naturales más comunes.

Algunas especies de loros

  • Loro gris africano
  • Loro rey australiano
  • Guacamayo azul y amarillo
  • Periquito Coronado Azul
  • Cola de la raqueta coronado azul
  • Loro de cabeza azul
  • Loro azul
  • Loro rayado azul
  • Guacamayo de alas azules
  • Loro alado azul
  • Bluebonnet
  • Periquito
  • Periquito de madriguera
  • Cockatiel
  • Rosella carmesí
  • Amazon cubano
  • Loro de doble ojo
  • Loro eclectus
  • Galah
  • Cacatúa Gang Gang
  • Gran loro vasa
  • Agapornis de cabeza gris
  • Guacamayo jacinto
  • Kakapo
  • Kea
  • Pequeña corella
  • Perico monje
  • Loro de Mulga
  • Almizcle Lorikeet
  • Cacatúa de palma
  • Papuan Lorikeet
  • Periquito De Melocotón
  • Perico cabeza de ciruela
  • Guacamayo rojo y azul
  • Loro de gorra roja
  • Periquito Coronado Rojo
  • Loro de abanico rojo
  • Lorito rojo
  • Loro rayado rojo
  • Guacamayo De Hombro Rojo
  • Cacatúa negra de cola roja
  • Loro de alas rojas
  • Periquito velludo rojizo
  • Periquito anillado rosa