Saltar al contenido

Oso [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Características del Oso
  • Cuanto mide: Altura del Panda gigante 60 a 90 cm. Oso Polar: 1,8 a 2,4 metros. Oso Pardo> 70 a 150 cm.
  • Cuanto pesa: De acuerdo a la especie hay uchas variaciones. Oso Polar: 450 Kg. Oso Pardo: hasta 600 Kg. Oso negro americano; 110 Kilos.
  • Donde vive: en todo el mundo exceptundo la Antártiday Australia
  • Qué come: Son animales omnívoros ( comen carne y vegetales)
  • Cantidad de especies: se reconocen 8 especies principales
  • Cómo se reproducen: es de reproducción sexual. Son mamíferos placentarios. las hembras suelen tener dos oseznos.
  • Tiempo de gestación: Panda gigante: 95 a 160 días. Oso negro americano: 220 días. Oso pardo: 180 a 270 días. Oso de anteojos: 215 días. Oso polar: 195 a 265 días
  • Esperanza de vida: unos 20 años
  • Costumbres: son solitarios. Las hembras cuidan a los oseznos de que se los coman los machos. Cuando el tiempo es desfavorable pueden hibernar

¿Sabías?

Que el olfato de los osos es el más desarrollado de sus sentidos y que puede olfatear a kilómetros de distancia?

Los osos son omnívoros grandes y fuertes. Omnívoro es una palabra elegante para los animales que comen carne y vegetales. Pertenecen a la clase de mamíferos. ¿Por qué? Debido a que están cubiertos de pelo, tienen una columna vertebral, son de sangre caliente y le dan leche a sus bebés una vez que nacen.

Características de los osos

Muchas personas a menudo piensan en los osos como criaturas grandes y feroces que son marrones, negras o blancas. Los osos son mucho más que eso. Definitivamente son grandes, y sí, son muy fuertes. Pueden dar miedo, pero la mayoría solo se volverán agresivos cuando se los amenace o cuando sus bebés se vean amenazados, e incluso entonces muchas especies de osos no atacarán. Los osos son animales solitarios y bastante dóciles a quienes se les ha dado mala reputación. Son inteligentes, tímidos y geniales para esconderse cuando lo necesitan. ¡Hay muy poca información sobre algunos osos porque a los investigadores les cuesta encontrarlos!

Los osos pueden ser de diferentes colores, formas y tamaños, y viven en todo el mundo, excepto en la Antártida y Australia. Sus hábitats van desde la tundra nevada del norte hasta densas selvas tropicales y altas montañas. La mayoría de las especies de osos viven alrededor de los 25 años de edad.

Hábitat de los osos

Dependiendo de la especie y la ubicación, los osos pardos y grizzly a menudo prefieren diferentes hábitats, aunque ambas especies pueden y se superponen. Los osos negros de América del Norte son criaturas del bosque, que prefieren extensas áreas boscosas con una variedad de especies productoras de frutos y nueces y pequeñas aberturas que promueven la fructificación de muchas especies de arbustos. Las tierras bajas y los humedales son fuentes importantes de vegetación suculenta. Las corrientes y las piscinas son necesarias para beber y refrescarse. Los árboles de más de 20 pulgadas de ancho con corteza fuerte y surcada son refugios fáciles de escalar para los cachorros de oso negro en primavera, y los árboles de crecimiento antiguo son los sitios preferidos para la deforestación.

Los osos pardos, por otro lado, ocupan una mayor gama de hábitats. Evolucionaron en las llanuras de la tundra al sur de las capas de hielo en Eurasia y se sienten igualmente en casa en los terrenos estériles del Ártico, las praderas y las praderas de las estribaciones, o los espesos bosques templados de la costa de Columbia Británica y Alaska.

Los osos no tienen territorios exclusivos que defienden de otros osos. Un oso puede ocupar un área hogareña que se superpone a los territorios de otros osos y simplemente evitarlos la mayor parte del tiempo. El área de distribución de un oso puede cambiar de tamaño de un año a otro, o de un área a otra, según la distribución de alimentos y otros recursos.

Los osos machos tienden a extenderse en territorios más grandes, manteniendo rangos hogareños que se superponen a los rangos de hogar más pequeños de varias hembras. Las hembras con cachorros tendrán rangos de hogar aún más pequeños, especialmente cuando los cachorros tienen menos de un año y no son tan móviles. Un campo de cría de macho grizzly en B.C. o Alberta podría tener un promedio de tan solo 500 kilómetros cuadrados o tanto como 2.500 kilómetros cuadrados; una hembra grizzly podría usar de 200 a 500 kilómetros cuadrados. El rango de hogar de un oso negro macho es de 100 a 500 kilómetros cuadrados, mientras que el de una hembra de oso negro puede ser tan pequeño como 20-300 kilómetros cuadrados.

Dieta de los osos

Aunque todas las especies de osos, incluidos los osos pardos y grizzly, son técnicamente del orden Carnivora, son esencialmente omnívoros que comen plantas, insectos, peces y animales.

Los osos pasan la mayor parte de su tiempo examinando un mosaico de hábitats a lo largo del año, alimentándose de vegetación, insectos y otras fuentes de alimentos más confiables aunque con menos calorías. Los alimentos vegetales constituyen la mayor parte de la dieta de un oso, a veces tanto como el 90 por ciento.

Sin embargo, el pescado y la carne son fuentes importantes de proteínas y grasas, aunque la mayoría de los osos no costeros dependen de la carroña (incluidos los animales muertos en invierno). Algunos osos, sin embargo, se convierten en depredadores muy efectivos en alces, alces, ciervos o caribús recién nacidos. Otros viven en áreas donde el salmón, los retoños y otros peces engendran durante parte de cada año.

Cuando los osos salen de sus guaridas en la primavera, escasean los alimentos. A pesar de que los osos están hambrientos, la mayoría de los árboles y arbustos no se marchitarán durante un mes más y solo el pasto en las elevaciones más bajas ha empezado a ponerse verde. En esta época del año, a menudo se los encuentra alimentándose en laderas soleadas orientadas al sur, donde pueden encontrar bayas en invierno o hurgar en busca de venados y alces muertos en invierno.

Las primeras hierbas y juncias verdes a menudo brotan justo en los bordes de los arroyos o en prados abiertos de humedales, lo que también hace que estas áreas sean atractivas. Los Grizzlies, con garras más largas y hombros poderosos, también buscarán raíces de veta dulce, bulbos de lirios glaciares y otros alimentos ricos en almidón. Los osos costeros encuentran una recepción más suave, especialmente a lo largo de los valles de los ríos de poca altura. Se alimentan de las raíces de repollo y juncias de mofeta, o donde pueden encontrarlas, las carcasas de salmón bien curadas que murieron en la caída anterior después del desove. Debido a que la comida es relativamente escasa durante la primavera, los osos continúan perdiendo peso hasta bien entrado junio.

A medida que la capa de nieve disminuye y los días se alargan, la vegetación nueva comienza a brotar. A principios del verano, los osos buscan focos de vegetación en los prados húmedos, a lo largo de arroyos y ríos, en pendientes de avalanchas, en bosques de álamos y en los bordes de los pantanos. Los osos que viven cerca del desarrollo humano a menudo se encuentran pastando en la hierba de campos de golf, pistas de esquí, parques y otros espacios verdes urbanos. A medida que avanza el verano, pasan una gran cantidad de tiempo arrancando hormigas y larvas de escarabajos en troncos caídos. A fines de julio o principios de agosto, con la primera maduración de arándanos, arándanos y otras bayas, los osos dedican la mayor parte de su atención a la explotación de este alimento de alta energía. En el Parque Nacional de Banff y sus alrededores, se ha documentado que los osos pardos comen más de 200,000 bayas de búfalo en un solo día. En las áreas urbanas, los osos se pueden encontrar alimentándose de árboles frutales y arbustos de bayas.

El otoño es un momento crítico para los osos pardos y grizzly, cuando entran en un estado de hiperfagia e intentan acumular tanta grasa como sea posible para verlos a través de su largo sueño de invierno. A medida que la cosecha de bayas sucumbe a la primera helada fuerte, los suministros de alimentos comienzan a disminuir. Los osos, particularmente los osos costeros, se alimentan de peces en desove cuando estos ocurren en concentraciones confiables. En otros lugares, los osos se vuelven hacia la vegetación o las raíces, que a menudo persisten cerca del agua. También deambulan en busca de montones de tripas y animales heridos que dejan los cazadores.

Los osos negros y grizzly se retiran a sus guaridas invernales en noviembre y diciembre, cuando la nieve comienza a acumularse, o, en las zonas costeras, cuando las lluvias de invierno comienzan en serio. En las latitudes más bajas y en climas más cálidos, los osos no necesitan hibernar ya que los alimentos están disponibles durante todo el año. De hecho, muchos osos urbanos renuncian a la hibernación cuando descubren que las personas proporcionan un buen forraje de invierno, como alpiste, comida para mascotas y basura. Durante el período de nebulización, los osos generalmente no comen ni beben, aunque se han observado algunos osos saliendo de sus guaridas invernales y alimentándose de animales muertos en invierno.

Tipos de osos

Solo hay ocho especies de osos vivos que se encuentran en todo el mundo. La mayoría de ellos son de color negro o marrón. El que se destaca es el Oso Polar que es blanco. Esto se debe al hecho de que viven en regiones muy frías con mucha nieve y la coloración blanca les ayuda a integrarse fácilmente en su entorno.

Las ocho especies de osos vivos son:

  • Oso panda gigante (Ailuropoda melanoleuca)
  • Oso con gafas (Tremarctos ornatus)
  • Oso del sol (Helarctos malayanus)
  • Oso Perezoso (Melursus ursinus)
  • Oso negro asiático (Ursus thibetanus)
  • Oso negro americano (Ursus americanus)
  • Oso pardo (Ursus arctos)
  • Oso polar (Ursus maritimus)

Video de Youtube