Saltar al contenido

Águila real [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

El águila real es un ave majestuosa y poderosa. Los individuos adultos generalmente son similares entre sí, aunque los machos son notablemente más pequeños que las hembras. El plumaje de su cuerpo es marrón oscuro, excepto por su color dorado a rubio en la parte posterior de la cabeza, así como sus plumas de color blanco en la base de la cola. El pico y las garras son negras, mientras que los pies y la piel carnosa que cubre las fosas nasales del ave, son de color amarillo. Las águilas jóvenes tienen una línea ancha en la cola, que es de color blanco con un borde negro. Además, hay marcas blancas debajo del ala en la base de sus plumas primarias. En su segundo año, estas plumas blancas debajo del ala generalmente disminuyen.

Características de las Águilas Reales
  • Cuánto mide: Miden entre 66 – 102 cm
  • Cuanto pesa: Pesan entre 3.6 – 5 kg
  • Donde vive: Albania, Algeria, Andorra, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bhutan, Bosnia and Herzegovina, Bulgaria, Canada, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Egypt, Estonia, Ethiopia, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kazakhstan, North Korea, South Korea, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Libya, Liechtenstein, Lithuania, Macedonia, Mali, Mauritania, Mexico, Moldova, Mongolia, Montenegro, Morocco, Myanmar, Nepal, Norway, Oman, Pakistan, Palestine, Poland, Portugal, Romania, Russia, Saudi Arabia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, United Arab Emirates, United Kingdom, United States, Uzbekistan, Western Sahara, Yemen, Belgium, Cyprus, Kuwait, Malta, Netherlands, Afghanistan
  • Qué come: Se alimentan principalmente de perros de las praderas, liebres, conejos, ardillas de tierra, marmotas, peces, aves, reptiles y otras aves voladoras, como grullas o gansos.
  • Tiempo de incubación: Entre 30 y 60 días
  • Esperanza de vida: Viven entre 32-46 años

Sabías qué….?

Muchos países, incluyendo México, Alemania y Austria, usan el águila real como un pájaro nacional. El tamaño y la forma del águila real hacen que muchas personas quieran viajar a lugares lejanos para verlo. Su capacidad para moverse como un rayo y capturar a su presa es algo que a muchas personas les gustaría ver. La forma en que utiliza sus fuertes garras afiladas para matar a su presa también es algo que nadie querría perderse. Esta es la razón por la que estos países descubrieron que usarían el águila real para ganar dinero y para impulsar económicamente a sus países.

Distribución del Águila Real

La especie se distribuye en un vasto territorio, que abarca Eurasia, el norte de África y América del Norte. Estas aves van desde Alaska hasta las regiones centrales de México a través de la mayor parte del oeste de América del Norte. Además, ocasionalmente se pueden encontrar en pequeñas cantidades en todo el este de Canadá, y hay parejas dispersas que viven en el este de los Estados Unidos. Se encuentran con mayor frecuencia en zonas montañosas. Sin embargo, estas aves pueden vivir en una amplia variedad de hábitats, que incluyen pastizales, matorrales, bosques de arbustos, bosques de coníferas y tundra. Mientras tanto, los humedales, así como las áreas ribereñas y estuarinas son lugares adecuados para el anidamiento de estas aves.

Hábitos y estilo de vida del águila real

Estas aves son diurnas, están activas durante el día y duermen por la noche. Las águilas reales se encuentran generalmente solitarias o en parejas. Sin embargo, ocasionalmente, los jóvenes no apareados pueden reunirse en grupos. Además, durante condiciones climáticas extremas o en abundancia de alimentos, los adultos que invernan tienden a congregarse en grupos. Estas aves cazan en pareja, cooperando entre sí: por lo general, una de ellas persigue a la presa, conduciéndola hacia el compañero que la espera. Las águilas reales pueden ser sedentarias o migratorias. Es por ello que en el otoño, cuando el suministro de alimentos comienza a disminuir en las regiones del norte, las águilas reales en Alaska y Canadá usualmente migran hacia el sur. Mientras tanto, aquellas que viven en los EE. UU. y el sur de Canadá son sedentarias y viven en el mismo territorio durante todo el año.

Dieta y nutrición del águila real

Las águilas reales son carnívoras, se alimentan principalmente de pequeños mamíferos como los perros de las praderas, liebres, conejos, ardillas de tierra o marmotas. Mientras tanto, los peces, aves y reptiles frecuentemente se convierten en un buen complemento de su dieta habitual. Además, estas águilas pueden ocasionalmente atacar a otras aves voladoras, como grullas o gansos.

Hábitos de apareamiento del águila real

Las águilas reales son monógamas y se aparean una vez en la vida. Generalmente permanecen dentro de un vasto territorio cada año. Mientras crían a los jóvenes, ellas se mueven con frecuencia de un lugar a otro. A lo largo de su rango de hogar, construyen varios nidos, usándolos durante muchos años. Los huevos se ponen generalmente entre enero y mayo, dependiendo del área, y se incuban durante 41-45 días. Los polluelos salen con intervalos de varios días. Nacen altricial, criados por su madre con frecuencia decreciente durante los primeros 45 días de sus vidas. Tanto el macho como la hembra participan en la alimentación de los polluelos. Las crías permanecen en el nido entre 45 y 81 días, después de lo cual comienzan a abandonar el nido saltando, caminando o simplemente cayendo. Los jóvenes comienzan a volar a las 10 semanas de edad. Luego, alrededor de 32-80 días después de la fuga, los pollitos se vuelven completamente independientes. Comienzan a reproducirse solo después de obtener su plumaje de adulto, generalmente entre los 4 y 7 años de edad.

Población del águila real

Amenazas poblacionales

Estas aves están amenazadas por la destrucción del medio ambiente, lo que lleva a la reducción de su población. Las águilas reales son perseguidas, electrocutadas en líneas eléctricas y atrapadas en trampas, destinadas a coyotes u otros animales. Las principales preocupaciones para su población también incluyen el envenenamiento y la recolección de huevos: aunque las especies están legalmente protegidas, ocasionalmente ocurren casos de ambos. Otra amenaza es la plantación comercial de árboles, que perturba significativamente su hábitat.

Numero de población

Actualmente, la población mundial de esta especie es estable, las aves no se consideran amenazadas y se clasifican como de preocupación menor (LC). La población estimada del águila real es de aproximadamente 300,000 aves o 200,000 individuos maduros. Mientras tanto, la población en Europa varía de 9,300 a 12,300 parejas o alrededor de 18,500 a 24,500 aves maduras.

Nicho ecológico

Estas aves juegan un papel importante en el ecosistema local, controlando las poblaciones de sus presas. Además, las águilas reales compiten con otros animales por presas y hábitat. Así, se aprovechan de la misma especie que las águilas de cola blanca, las águilas calvas, los coyotes y los cóndores de California. En lo que respecta al hábitat, compiten con los halcones de patas ásperas, los halcones, los halcones peregrinos y los cuervos.

Datos divertidos para los niños sobre las águilas reales

  • Este águila se llama así debido a tener plumas doradas en su nuca.
  • El plumaje de un águila real consiste en aproximadamente 7,000 plumas.
  • Sus garras son muy poderosas, y superan con fuerza la mano y el brazo de cualquier persona.
  • Esta ave fue considerada como el mensajero de los dioses en la mitología romana y griega.
  • En la Edad Media, los cetreros de Europa llamaron a esta ave un “águila real”.
  • El águila real es el ave nacional de varios países, entre ellos Alemania, Austria, Albania, Kazajstán y México.
  • Durante la temporada de fútbol de la Universidad de Auburn en Alabama, esta ave sirve como el “águila de guerra” oficial. Antes del comienzo de cada juego local, un águila real vuela alrededor del estadio de la escuela de Alabama.