Saltar al contenido

Leopardo [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come]

Los leopardos son grandes felinos conocidos por sus cuerpos dorados y manchados y sus técnicas de caza elegantes y feroces. A menudo se les considera como un animal africano, pero los leopardos viven en todo el mundo. Aunque su alcance es vasto, su número está disminuyendo.

Características del leopardo
  • Cuánto mide: 3 a 6,2 pies (92 a 190 centímetros) de largo. Su cola agrega otras 25 a 39 pulgadas (64 a 99 cm) a su longitud
  • Cuanto pesa: Las hembras suelen pesar entre 46 y 132 libras (21 a 60 kilogramos) y los machos suelen pesar entre 80 y 165 libras. (36 a 75 kg)
  • Donde vive: Los leopardos se encuentran en el África subsahariana, la Península Arábiga, el sudoeste y el este de Turquía, en el desierto del Sinaí / Judea del suroeste de Asia, las colinas del Himalaya, la India, Rusia, China y las islas de Java y Sri Lanka
  • Qué come: Los leopardos son carnívoros
  • Cantidad de especies: 9
  • Cómo se reproducen: Dan a luz a una camada de dos a tres cachorros
  • Tiempo de gestación: Tienen un período de gestación de aproximadamente tres meses
  • Esperanza de vida: 12 a 17 años

No es de extrañar que los leopardos sean tan buenos cazadores. Pueden correr hasta 36 mph (58 kph), saltar hacia adelante 20 pies (6 metros) y saltar 10 pies (3 m) hacia arriba, según el zoológico de San Diego.

Características de los leopardos

Los leopardos son más grandes que un gato doméstico, pero son los miembros más pequeños de la categoría de gatos grandes. Crecen hasta 3 a 6,2 pies (92 a 190 centímetros) de largo. Su cola agrega otras 25 a 39 pulgadas (64 a 99 cm) a su longitud. Los machos y las hembras varían en peso. Las hembras suelen pesar entre 46 y 132 libras (21 a 60 kilogramos) y los machos suelen pesar entre 80 y 165 libras. (36 a 75 kg), según el zoológico de San Diego.

Habitat de los leopardos

El leopardo es muy adaptable y puede vivir en muchos lugares diferentes en todo el mundo. Los leopardos se encuentran en el África subsahariana, la Península Arábiga, el sudoeste y el este de Turquía, en el desierto del Sinaí / Judea del suroeste de Asia, las colinas del Himalaya, la India, Rusia, China y las islas de Java y Sri Lanka, según la Internacional Unión para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Estos grandes felinos pueden vivir en casi cualquier tipo de hábitat, incluyendo selvas tropicales, desiertos, bosques, sabanas de pastizales, bosques, hábitats de montaña, matorrales costeros, tierras de arbustos y áreas pantanosas. De hecho, los leopardos viven en más lugares que cualquier otro gato grande.

Hábitos de los leopardos

Los leopardos son criaturas solitarias que solo pasan tiempo con otros cuando se están apareando o criando jóvenes. También son nocturnos y pasan las noches cazando en lugar de dormir. Los leopardos pasan mucho tiempo en los árboles. Su pelaje manchado los camufla, haciendo que se mezclen con las hojas del árbol. Con frecuencia, arrastran su presa a los árboles para evitar que otros animales la capturen, según National Geographic.

Dieta de los leopardos

Los leopardos son carnívoros, pero no son comedores quisquillosos. Se alimentarán de cualquier animal que se cruce en su camino, como gacelas de Thomson, cachorros de guepardo, babuinos, roedores, monos, serpientes, aves grandes, anfibios, peces, antílopes, jabalíes y puercoespines.

Los leopardos son depredadores emboscados; se agachan para acercarse sigilosamente a su presa y saltar antes de que tenga la oportunidad de reaccionar, según Animal Diversity Web, una base de datos mantenida por el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan. Un leopardo matará a su presa con un mordisco rápido en el cuello, rompiéndolo.

Descendencia de los leopardos

Los leopardos tienen un período de gestación de aproximadamente tres meses y generalmente dan a luz a una camada de dos a tres cachorros en un estudio, según PBS Nature. Cada cachorro pesa solo de 17 a 21 onzas (500 a 600 gramos) al nacer, es ciego y casi sin vello. Dependen de su madre para comer y no dejan su dependencia hasta que cumplen 3 meses. Entre los 12 y los 18 meses, los cachorros están listos para vivir solos y a los 2 o 3 años crearán su propia descendencia. Los leopardos viven de 12 a 15 años en libertad y hasta 23 años en zoológicos.

Clasificación / taxonomía de los leopardos

Las características de los leopardos se reconocen en su clasificación como felinos carnívoros (suborden Feliformia) y como gatos rugientes (género Panthera). Su taxonomía completa, de acuerdo con el Sistema Integrado de Información Taxonómica (SIIT), es:

Familia: Felidae

Subfamilia: Pantherinae

Género y especie: Panthera pardus

Subespecie:

  • Panthera pardus delacouri (leopardo indochino)
  • Panthera pardus fusca (leopardo indio)
  • Panthera pardus japonensis (leopardo del norte de China)
  • Panthera pardus kotiya (leopardo de Sri Lanka)
  • Panthera pardus melas (leopardo javanés)
  • Panthera pardus nimr (leopardo árabe)
  • Panthera pardus orientalis (leopardo de Amur)
  • Panthera pardus pardus (leopardo africano)
  • Panthera pardus saxicolor (leopardo caucásico, leopardo de Asia central, leopardo persa)

Estado de conservación de los leopardos

Los leopardos están clasificados como casi amenazados por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Este listado se debe a su disminución de la población, causada por la pérdida de hábitat y la caza. Según PBS Nature, uno de los leopardos más raros es el leopardo de Amur, que se encuentra en el lejano oriente de Rusia, Corea y el noreste de China. Se estima que solo 30 viven actualmente en la naturaleza.

Otros hechos de los leopardos

  • El nombre “leopardo” proviene de la palabra griega leopardus, que es una combinación de leon (león) y pardus (pantera), según PBS Nature.
  • Los leopardos no necesitan mucha agua. Sobreviven a la humedad que obtienen al comerse a sus presas.
  • Aunque clasificados como un gato rugiente, los leopardos suelen ladrar cuando tienen algo que decir.
  • Los oídos de los leopardos pueden oír cinco veces más sonidos que el oído humano.
  • Las manchas del leopardo se llaman rosetones porque parecen rosas.
  • El género Leopardus no incluye a los leopardos. Los miembros de ese género incluyen gatos de América Central y del Sur, como ocelotes, oncillas, margays, gatos pampas, gatos de Geoffrey, guiñas y gatos andinos.

Diferencias entre los leopardos y los guepardos

Sus manchas: las manchas del leopardo son conocidas como rosetas ya que se agrupan con una mancha marrón oscura en el medio, mientras que un guepardo tiene puntos negros sólidos.

Sus ojos: un guepardo tiene surcos de lágrimas negras entre los ojos y la boca.

Sus formaciones: el leopardo (construido para la fuerza) es mucho más robusto y sólido que el guepardo que se construye para la velocidad y es más delgado con patas largas.

Esperamos que nuestro articulo haya sido de utilidad y hayas podido comprender todo acerca del leopardo. Si tienes alguna pregunta no dudes en dejar un comentario debajo, te responderemos a la brevedad. Por ultimo te pedimos encarecidamente que compartas el blog en tus redes sociales favoritas, nos ayudara a seguir creciendo.

Hasta pronto!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.