Saltar al contenido

Tigre de bengala (Panthera tigris tigris) Características

diciembre 30, 2018

Estos son algunos de los datos más útiles sobre el tigre de Bengala que no están muy difundidos. Podría decirse que el tigre de Bengala (Panthera tigris tigris) es una de las razas de los grandes felinos mas famosa por su apariencia inconfundible. La población total de los grandes felinos es de alrededor de 2.500 en todo el mundo, lo que la califica como una especie en peligro crítico de extinción. La mayoría de los tigres de Bengala habitan en la India con una población de alrededor de 1,520 – 1,909, mientras que en Bangladesh los números son 440, en Nepal hay 124 – 229 y 67 – 81 en Bhután. La adaptabilidad del tigre de Bengala es perfecta para las regiones tropicales.

Características físicas de los tigres de bengala

Aunque el tigre de Bengala tiene colores y patrones típicos (piel de color naranja clara o amarilla con rayas en marrón oscuro o negro), se distingue por ser particularmente grande, superado solo por el tigre siberiano.

Los tigres de Bengala macho alcanzan un peso promedio de 221 kilogramos (poco menos de 490 libras), y las hembras generalmente pesan alrededor de 140 kilogramos, lo que equivale a 308 libras. El macho alcanzará unos 2,7 a 3,1 metros de longitud (aproximadamente 115 pulgadas) y las hembras crecerán a aproximadamente 2,4 a 2,6 metros (o 102 pulgadas). Esta medida incluye la cola, que tiene alrededor de un metro de largo.

El tigre de Bengala también es conocido por sus mutaciones, produciendo los magníficos Tigres Blancos que se mantienen en cautiverio en todo el mundo. Estos son blancos con rayas grises o marrones. Sin embargo, una mutación mucho menos comúnmente conocida es la del Tigre de Bengala Negro.

Como su nombre lo indica, el pelaje de este tigre es un carbón de leña muy oscuro o negro con rayas amarillas claras o blancas. Ambas adaptaciones han producido ejemplares sorprendentes, pero no son subespecies por derecho propio; Sólo mutaciones del tigre de Bengala original.

Distribución y hábitat de los tigres de bengala

¿Sabes dónde viven los tigres de Bengala? Además de su extensa distribución en la India, se sabe que estos gatos residen en Sri Lanka desde 1982. El hábitat del tigre de Bengala consiste en bosques tropicales exuberantes tropicales y subtropicales. También se encuentran en los bosques secos y caducifolios junto con los manglares o pastizales.

Estos animales salvajes cubrían un área mayor en el subcontinente indio anteriormente; sin embargo, debido a la propagación de las necesidades agrícolas humanas, los tigres de Bengala ahora se han restringido a un espacio limitado.

Cavamos más profundo: ¿Dónde viven los tigres de Bengala?

India

Estos gatos son residentes de bosques caducifolios de Kaziranga-Meghalaya, Simlipal y Kanha-Pench. Los tigres de Bengala también habitan en Shivaliks-Gangetic flood, Sohagi Barwa Sanctuary, Corbett National Parks, Valmiki National Park Satpura-Melghat, Tadoba, Eastern Ghats, Udayagiri, Giddalur, Western Ghats, Brahamaputra Flood Plains y Saranda.

Nepal

El estudio de los hechos del tigre de Bengala revela la población exacta en Nepal. Además de su larga residencia en la India, los tigres de Bengala también se encuentran en el Parque Nacional Chitwan y en el Parque Nacional Bardia. Hay aproximadamente 121 individuos reproductores en Nepal, sin embargo, el número experimentó un rápido aumento cuando en 2010 había 155 gatos. Estos animales normalmente cubren una amplia área de aproximadamente 1,261 km2 (487 km2) en todo Nepal.

Bangladesh

En Bangladesh, los tigres de Bengala habitan principalmente en Sunderbans con una población estimada de aproximadamente 200 a 419 individuos.

Bután

Los tigres de Bengala residen en las estribaciones de los Himalayas a una altura de unos 200 metros (660 pies). Se encuentran entre el río Mo en Bhután. Los felinos grandes también viven a una altitud de 2,000 a 3,500 metros (6,600 pies a 11,500 pies), con una altitud máxima registrada en 4,100 metros (9,800 – 13,500 pies). Los tigres de bengala son animales territoriales fuertes.

¿Qué comen los tigres de Bengala?

Ahora es el momento de ilustrar la dieta de los tigres de Bengala. Como son carnívoros, en gran parte comen chital, venado, gaur, sambar y otros ungulados. A partir de los datos del tigre de Bengala, sabemos que estos animales comen predominantemente takin, búfalos de agua, barasingha, langur gris, liebres, pavos reales, jabalíes, nilgai, serowas y pavos reales. También se sabe que estos animales cazan ciervos y muntjac.

Al igual que los leopardos de las nieves, estos tigres hicieron un cambio de preámbulo hacia el ganado doméstico y la razón es la misma, es decir, la invasión humana. Existe la posibilidad de que los tigres de Bengala sufran inanición, ya que los humanos comienzan a extender sus tierras agrícolas y más animales se mantienen en cautiverio, por lo que dejan cada vez menos presas para los grandes felinos. Los tigres de Bengala pasan de 18 a 40 kg (40 – 88 lb) de carne en una sola vez.

Comportamiento de los tigres de bengala

Los tigres de Bengala son los cazadores solitarios y normalmente no se encuentran para alimentarse en grupos. Existe un ámbito territorial limitado dentro del cual restringen sus movimientos. Debe haber una amplia cantidad de comida disponible, junto con la tranquilidad del lugar es una necesidad para que vivan los tigres de Bengala.

En invierno, estos animales cubren 110 kilómetros cuadrados (42 millas cuadradas), mientras que en verano el tigre de Bengala abarca 200 kilómetros cuadrados (77 millas cuadradas). El rango del hábitat es de aproximadamente 16 a 31 km2 (6.2 a 12 millas cuadradas). En comparación con las hembras, los machos tienden a ocupar mayores rangos de casas para asegurar que haya varias hembras dentro de sus territorios.

Debido a su enorme tamaño, los tigres de Bengala no dudan en enfrentarse con animales como leopardos, zorros, lobos, osos perezosos, patos, cocodrilos y osos negros asiáticos. Se ha encontrado que algunas especies en la India, que especialmente, atacan a los humanos y son consideradas comedores de hombres.

Estructura familiar y reproducción de los tigres de bengala

Después de que haya ocurrido el apareamiento (generalmente en primavera e invierno), ocurre un período de gestación de aproximadamente 105 días (o aproximadamente 3.5 meses). Una camada típica consta de hasta cuatro cachorros, todos protegidos con una capa densa y lanuda. Sus ojos y oídos comienzan a abrirse después de unos pocos días, y sus dientes de leche se asoman por sus bocas gomosas a las dos semanas de edad. Cuando los dientes permanentes reemplazan a los bebés (alrededor de los cinco meses de edad), a los cachorros de Bengala se les enseña cómo cazar para su alimento. Es en este mismo momento que su abrigo comienza a adquirir una apariencia más adulta. Sin embargo, es solo alrededor de los dos años de edad que los cachorros comenzarán a separarse de su madre y se aventurarán a una existencia solitaria. Las hembras pueden permanecer relativamente cerca de sus madres durante algún tiempo (aunque no necesariamente interactúan con ella), mientras que los machos tienden a liberarse por completo de inmediato. Los tigres no viven ni cazan en manadas. El tigre de Bengala alcanza la madurez sexual alrededor de los cuatro años.

Datos curiosos sobre los tigres de Bengala

  • El pelaje exhibe un color amarillo anaranjado y está dominado principalmente por las franjas marrones o negras que corren a través de su vientre junto con una cola blanca.
  • La longitud del tigre de Bengala mide alrededor de 270 – 310 cm (110 – 120 pulgadas), en la cual las hembras miden 240 – 265 cm (94 – 104 pulgadas) de largo.
  • Estos animales tienen una cola de 85 – 110 cm (33 – 43 pulgadas) de largo.

  • La altura hasta el hombro es de aproximadamente 90 a 110 cm (35 a 43 pulgadas); la cabeza y el cuerpo miden alrededor de 189 – 204 cm (74 – 80 pulgadas) de largo, así como la cola de 100 – 107 cm (39 – 42 pulgadas) de largo.
  • Los tigres machos de Bengala pesan aproximadamente 221.2 kilogramos (488 lb) en promedio, mientras que el peso promedio de las hembras es de 139.7 kg (308 lb). Uno de los gatos más pesados ​​existía en el Parque Nacional Chitwan con un peso de aproximadamente 235 kg (520 lb); algunos de estos gatos pesaron entre 200 y 261 kilogramos (440 y 580 libras), y las hembras pesaron entre 116 y 164 kilogramos (26: 360 libras).
  • Los datos del tigre de Bengala nos llevan a creer que los machos que existen en el norte de la India tienen la mayor longitud del cráneo y miden 332 a 376 mm (13.1 a 14.8 pulgadas).
  • Los tigres de Bengala blancos están muy extendidos en Bengala, Assam y Bihar.