Saltar al contenido

Avestruz [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Características del avestruz
  • Cuanto mide:Macho 2,1 a 2,8 m. Hembra: 1,7 a 2 m.
  • Cuanto pesa: Macho: 2oo Kg. Hembra: 100 Kg.
  • Donde vive: en la sabana de Africa y antiguamente en Oriente Medio
  • Qué come: Son aves omnívoras, por lo tanto se alimentan de cualquier cosa que encuentren: insectos, roedores, raíces, plantas, frutas, granos, etc.
  • Cantidad de especies: Se conocen tres especies: Blue Neck, Red Neck y African Black.
  • Cómo se reproducen: Son ovíparos y polígamos.
  • Tiempo de gestación: La incubación de los huevos es de 6 semanas
  • Esperanza de vida: Si bien la esperanza de vida promedio es de 35 a 40 años, se sabe de avestruces quehan vivido más de 80 años
  • Costumbres: Son aves sociales que por lo general siempre se las ve en manadas de varios induividuos. El macho construye los nidos donde las hembras colocarán de 15 a 20 huevos. El macho se turna con las hembras para incubar los huevos y luego para cuidar de las crías.

¿Sabías?

Que el avestruz es el ave más grande de la Tierra, que no vuela pero es muy veloz?

El avestruz (Struthio camelus – que significa “apariencia de camello”) es el ave no voladora más grande del mundo, que es originaria de las sabanas y praderas de Sudáfrica. También ha sido introducido en otros países como Argentina y Australia. El avestruz es un miembro de la familia de aves ratite (que significa aves no voladoras). Es la única especie viva de la familia: Struthionidae. Los struthioniformes también incluyen a los Rheas, Emus, Kiwis y Casuarios que también son aves grandes, no voladoras de diferentes partes del mundo.

Características de las avestruces

Las avestruces pueden crecer hasta medir 1.7 – 2.8 metros (5.5 – 9.4 pies) de altura y pesar 130 – 150 kilogramos. A pesar de no volar, las avestruces tienen alas pequeñas cubiertas de plumas esponjosas. Las alas son demasiado pequeñas para levantar los cuerpos pesados ​​de los Avestruces del suelo y hacia el aire, pero se usan como timones cuando el pájaro está corriendo para ayudarlo a cambiar de dirección.

Las avestruces tienen cuellos largos y descubiertos, un pico plano y ancho con una punta redondeada y ojos grandes. Tienen piernas largas, poderosas, desnudas y pies fuertes con 2 garras afiladas en cada pie que se usan para la defensa. Sus enormes músculos de las piernas les permiten lanzar una potente patada que podría lesionar gravemente o incluso matar a un atacante. Sin embargo, los avestruces solo pueden avanzar.

Las avestruces contienen su musculatura principal en las caderas y los muslos. Las patas largas le permiten al avestruz correr a velocidades de más de 65 kilómetros por hora (40 millas por hora). Un avestruz macho tiene un plumaje negro con puntas de alas blancas, sin embargo, las hembras y los polluelos tienen un plumaje pardusco y más apagado que les ayuda a camuflarse.

En condiciones abrasadoras del desierto donde las temperaturas pueden subir a más de 120 grados Fahrenheit, el cuerpo de avestruces se ajusta para permanecer alrededor de 18 grados menos. Cualquier valor superior a esto interrumpe la química interna de avestruces. Por lo tanto, el avestruz utiliza la anatomía, la fisiología y el comportamiento para mantenerse fresco. Las avestruces también tienen agudeza visual y auditiva y pueden sentir depredadores desde muy lejos.

Hábitat de las avestruces

Los hábitats preferidos de los avestruces son la sabana, el matorral, las praderas y los semidesiertos. Los avestruces disfrutan de agua y a menudo toman baños donde hay fuentes de agua disponibles. También son buenos nadadores.

Alimentación de las avestruces

Las avestruces son omnívoras y comerán casi cualquier cosa que puedan encontrar. Comen una variedad de alimentos desde semillas y materia vegetal hasta lagartijas y ranas. Las avestruces no tienen dientes y, por lo tanto, a menudo tragan guijarros para ayudar con la digestión de la molleja. La comida se acumula en el pico y luego se desliza por el cuello en un bolo. El avestruz tiene intestinos de 14 metros de largo para que saque el máximo provecho de las plantas resistentes que come. Pueden pasar varios días sin agua y sobrevivir a la humedad de las plantas. También son capaces de hacer su propia agua internamente.

Comportamiento de las avestruces

Las avestruces tienen un estilo de vida nómada y son principalmente diurnas, activas temprano y tarde en el día. Vagan alrededor de las sabanas en grupos de 50 aves. Los machos son territoriales y defenderán su territorio agresivamente.

Los avestruces realmente no entierran sus cabezas en la arena. Cuando un avestruz se encuentra amenazado, yacerá en el suelo para que parezca menos obvio o huya. Si es atrapado, el avestruz pateará a su perseguidor con sus poderosas patas.

Un avestruz también usará la postura para intimidar a un rival o depredador por el cual se esponja las plumas de sus alas y sisea en voz alta. Los avestruces están diseñados para la velocidad y la mayoría correrán más allá de sus depredadores, que incluyen leones, leopardos y hienas. Los avestruces son aves muy vocales y las vocalizaciones incluyen silbidos, estruendos, siseos y bufidos.

Reproducción de las avestruces

Durante la temporada de reproducción alrededor de marzo / abril, los avestruces macho luchan por harenes de 2 a 7 hembras con los que aparearse. Defienden su territorio patrullando y exhibiendo y haciendo llamadas en voz alta. También inflan sus cuellos rosas brillantes. Los avestruces participan en una forma única de reproducción cooperativa.

Después del apareamiento, varias hembras del vecindario depositarán sus huevos en nidos comunales en la arena que el macho ha cavado. Solo la hembra alfa trabajará con el macho para incubar los huevos, turnándose para sentarse en el nido. Las hembras se sientan en los huevos durante el día y los machos se sientan en los huevos durante la noche.

Los huevos de avestruz miden alrededor de 16 centímetros de largo, pesan 3 libras y son brillantes y de color crema. Son los huevos de aves más grandes de todos. Una vez eclosionadas (después de alrededor de 6 semanas), la cría de hasta 40 polluelos forma guarderías. A veces los avestruces roban polluelos de otras aves para agregarlos a sus propias crías y agrandarlas.

El avestruz macho es el principal cuidador. Las avestruces pequeñas inmediatamente aprenden a seguir al macho, agrupándose alrededor de sus pies mientras tratan de mantenerse al ritmo de los pasos a veces formidables (3 a 5 metros de largo) del grupo. El avestruz macho les muestra a los polluelos cómo alimentarlos y los protege de los depredadores y los elementos usando sus alas para protegerlos del calor del sol.

Durante su primer año, los pollitos de avestruz crecen alrededor de 25 centímetros por mes. Las avestruces maduran sexualmente entre los 2 y 4 años de edad, aunque las hembras maduran alrededor de 6 meses antes que los machos. La vida útil de un avestruz puede ser de hasta 75 años, siendo típico de alrededor de 50 años.

Estado de conservación de las avestruces

Las avestruces se crían en algunas partes de África por sus pieles y carne. Aunque los números de avestruces han disminuido drásticamente en los últimos 200 años, todavía se clasifican como de “Preocupación menor”. Hay alrededor de 2 millones de avestruces en todo el mundo.

  • El avestruz tiene el ojo más grande de cualquier animal terrestre. Su ojo es más grande que el pájaro más pequeño del mundo, el Colibrí de la abeja. Sus ojos miden 2 pulgadas (5 centímetros) de ancho.
  • Una hembra de avestruz puede poner de 40 a 100 huevos por año, con un promedio de 60 huevos por año.
  • Para hervir suavemente un huevo de avestruz fresco tomaría 1 hora. Para hacer un huevo duro tomaría 1,5 horas.
  • Una hembra de avestruz muestra una notable habilidad para reconocer sus propios huevos, incluso cuando se mezclan con los de otras hembras en su nido comunal.
  • El avestruz no puede volar y no tiene el esternón entallado (esternón) común en la mayoría de las aves.
  • Cuando está completamente desarrollado, un avestruz tiene uno de los sistemas inmunes más avanzados conocidos por la humanidad.
  • Se han encontrado esqueletos de avestruces y fósiles que datan de hace más de 120 millones de años, lo que significa que los avestruces son verdaderos dinosaurios.
  • Hay 3 especies principales de avestruces de las cuales solo una, el Struthio Camelus Domesticus (el Negro Africano), se encuentra en cautiverio.
  • Un huevo de avestruz equivale al peso de aproximadamente 24 huevos de gallina.
  • A los avestruces les atraen los objetos pequeños y brillantes y los picotean con curiosidad.

Dietas para avestruces en cautiverio

Los avestruces que viven en cautiverio, como los zoológicos, tienen fuentes de alimentos muy diferentes a sus contrapartes salvajes: los guardianes del zoológico, con la suficiente facilidad. Las avestruces que viven en cautiverio a menudo consumen dietas llenas de componentes como alfalfa, heno, pellets comerciales, granos y verduras frescas.

Necesidades de agua potable

A menudo manejan sus necesidades de hidratación a través del consumo de plantas. Debido a eso, las avestruces pueden sobrevivir durante largos períodos de tiempo sin beber H20, algiunos días más o menos.