Saltar al contenido

Elefante [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Características del Elefante
  • Cuanto mide: Entre 5,5 a 6,5 metros de largo. Altura: Elefante asiático: 2,7 m. y Africano: 3,3 m.
  • Cuanto pesa: Elefante asiático: 5.400 Kg. Elefante Africano: 6.000 kg
  • Donde vive: en Africa y Asia
  • Qué come: Son herbívoros. Comen hierbas, plantas, brotes, frutos, hojas
  • Cantidad de especies: Hay dos especies, los Africanos y los Asiáticos. Los Africanos se dividen en dos subespecies, de sabana y de selva. Los asiáticos se dividen en cuatro subespecies, los elefantes de Malasiia, los de Sumatra, los de la India y los de Sri Lanka.
  • Cómo se reproducen: Son mamíferos placentarios
  • Tiempo de gestación: Elefante asiático: 18 a 22 meses. Africano: 22 meses
  • Esperanza de vida: Entre 48 a 70 años
  • Costumbres: Viven en manadas de tipo Matriarcal. Se comunican por sonidos con los que manifiestan sus emociones. Poseen una gran inteligencia y memoria. Los machos son solitarios.
o

¿Sabías?

Que cuando un elefante viejo se está por morir todos los demás lo rodean para acompañarlo durante el tránsito a la muerte? Y si encuentran a un congénere muerto todos lo rodean en una especie de “velorio animal”.

Elefante africano

Los elefantes africanos son quizás las especies más conocidas, con grandes orejas batidas para ayudar a mantenerlos frescos en el África subsahariana. La mayoría de los elefantes africanos viven en sabanas abiertas, áreas caracterizadas por amplios pastizales, bosques secos y poca agua. Los elefantes de África viajarán largas distancias para encontrar agua cada día y son más nómadas que otras especies. Vive donde sea que pueda encontrar alimentos suficientes para sus poblaciones, en rebaños esparcidos por la mayor parte de África.

Elefante asiático

La mayoría de las poblaciones de elefantes asiáticos se encuentran en India, donde los elefantes permanecen cerca del agua. Su hábitat es muy diferente al del elefante africano, y es principalmente selva tropical y secciones dispersas de prados de bosques, áreas que a menudo fluctúan entre el prado y el pozo de agua según la temporada. El clima es relativamente templado durante la mayor parte del año, y la vegetación es densa en estas regiones.

Subespecies de elefantes

Hay varias subespecies reconocidas de elefantes africanos y asiáticos, que se describen y distinguen por sus preferencias de hábitat y ubicación. Las dos subespecies africanas son el elefante de sabana y el elefante de selva menos común, que mantiene rangos en los bosques de matorrales con más vegetación de África. Entre los elefantes asiáticos, las poblaciones se dividen entre los grupos de Malasia, India, Sumatra y Sri Lanka. Los elefantes de Sumatra y Sri Lanka solo habitan en estas islas donde el hábitat es más tropical y húmedo durante todo el año.

Hábitos de migración de los elefantes

Los elefantes son un grupo familiar muy apretado en grupos de hembras que están relacionadas entre sí. Las manadas pueden ser tan pequeños como 10 en un grupo o tan grandes como 100, y están liderados por la hembra más grande del grupo. Ella decide lo que la mamada realizará: cuándo comer, dónde se mueven, donde dormir, etc.

Todos los elefantes migran durante todo el año, alterando su hábitat para que coincida con las estaciones lluviosas y secas y la disponibilidad de alimentos. Las rutas de migración normalmente se siguen año tras año y se cree que se seleccionan por rutas que permiten un fácil acceso al agua.Son las elefantas matriarcas las que guían a la manada en las migraciones y gracias a su memoria asombrosa vuelven a los sitios que han pastado antes.

La migración de elefantes es muy importante para la ecología ya que comen frutos y sus semillas que luego van espparciendo a través de su ruta migratoria.

Pérdida del hábitat de los elefantes

Todos los elefantes están amenazados o en peligro de extinción.

elefante

Esto se debe principalmente a la pérdida de hábitat, ya que cada vez más de su paisaje natural se altera para adaptarse a las tierras de cultivo y el desarrollo humano. Los elefantes en su mayoría tratan de evitar la superposición del territorio con los humanos, pero donde los rangos son cercanos, el conflicto a menudo ocurre sobre los cultivos y la interrupción del ganado. Debido a que los elefantes requieren un espacio tan grande para comer y migrar, la pérdida de hábitat es particularmente devastadora.

Dieta de los elefantes

  • Los elefantes comen entre 149 y 169 kg (330-375 lb) de vegetación a diario.
  • Dieciséis a dieciocho horas, o casi el 80% del día de un elefante se dedica a la alimentación. Los elefantes consumen hierbas, plantas pequeñas, arbustos, frutas, ramitas, corteza de árbol y raíces.
  • La corteza de árbol es una fuente de alimento favorita para los elefantes. Contiene calcio y fibra, lo que ayuda a la digestión. Los colmillos se utilizan para tallar en el tronco y arrancar tiras de corteza.
  • Los elefantes requieren alrededor de 68.4 a 98.8 L (18 a 26 gal) de agua por día, pero pueden consumir hasta 152 L (40 gal). Un elefante macho adulto puede beber hasta 212 L (55 gal) de agua en menos de cinco minutos.
  • Para complementar la dieta, los elefantes desenterrarán la tierra para obtener sal y minerales. Los colmillos se usan para batir el suelo. El elefante coloca pedazos de tierra desalojados en su boca para obtener nutrientes.

  • Con frecuencia, estas áreas dan como resultado agujeros de varios pies de profundidad y minerales vitales accesibles para otros animales. Ej: Con el tiempo, los elefantes africanos han excavado profundas cavernas en la ladera de un volcán en la frontera con Uganda, para obtener laminillas de sal y minerales. Las colinas han sido talladas por elefantes asiáticos en India y Sumatra en busca de sal y minerales. Estas áreas talladas en el paisaje proporcionan valiosos recursos de alimentos y refugio para una gran variedad de fauna nativa.

Estado de conservación de los elefantes

Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el elefante asiático está en peligro. Aunque no se sabe exactamente cuántos elefantes asiáticos quedan, se cree que la población está disminuyendo. El elefante africano se considera vulnerable. En general, sus poblaciones están aumentando. Según la African Wildlife Foundation, hay alrededor de 470,000 elefantes africanos vagando por el mundo.

Otros hechos importantes sobre los Elefantes

  • El elefante africano puede ser identificado por sus orejas grandes. Extendido, sus orejas tienen la forma del continente africano. Los elefantes asiáticos tienen orejas más pequeñas, que son más redondeadas en la parte superior y planas en la parte inferior. El calor irradia fuera de las enormes orejas del elefante, actuando como un mecanismo de enfriamiento.
  • El elefante más grande que se haya registrado fue un elefante africano, según el zoológico de San Diego. Fue 24,000 lbs. (10,886 kg) y 13 pies (3,96 m) de altura desde sus pies hasta sus hombros.
  • Cuando hace demasiado calor, los elefantes africanos chupan agua con sus trompas y luego lo vuelven a soplar para bañarse con una neblina fría.
  • La trompa de un elefante tiene más de 100.000 músculos, según National Geographic. Lo usan para respirar, recoger cosas, hacer ruidos, beber y oler.
  • De la misma manera que los humanos tienden a ser diestros o zurdos, los elefantes pueden usar colmillos derechos o colmillos izquierdos. Su colmillo dominante es fácil de identificar, porque será más desgastado que el colmillo menos dominante, según el World Wildlife Fund.
  • La piel de un elefante puede medir hasta 1 pulgada, pero es sensible al sol. Para protegerlo, los elefantes se cubrirán de barro o polvo.

Tamaño de los elefantes Africanos

Los elefantes africanos son los más grandes de todas las especies de animales del mundo. Crecen de 8.2 a 13 pies (2.5 a 4 metros) desde el hombro hasta los pies y pesan de 5,000 a 14,000 lbs. (2,268 a 6,350 kilogramos), de acuerdo con National Geographic. Los elefantes asiáticos pueden crecer hasta 6,6 a 9,8 pies (2 a 3 m) desde el hombro hasta los pies y pesar hasta 2,25 a 5,5 toneladas (2,041 a 4,990 kg).

Curiosidades de los elefantes

Te dejamos una lista de curiosidades sobre los elefantes que seramente te van a interesar:

  • Los elefantes tienen el cerebro más grande de todo el reino animal.
  • El elefante africano tiene las orejas tres veces más grandes que los elefantes asiáticos.
  • Las orejas de los elefantes son como las huellas dactilares de los seres humanos, únicas. Además las utilizan para regular la temperatura corporal.
  • El período de gestación de los elefantes  es de 22 meses , el más largo de los animales terrestres.
  • Los elefantes utilizan la trompa para alimentarse, para sorber agua y refrescarse, para rascarse, para explorar, pero también como una herramienta. Con ellas hasta toman objetos y se los lanzan a sus adversarios.
  • Los colmillos de los elefantes pueden llegar a medir tres metros de longitud y pesar hasta 100 kilos.
  • El récord del elefante más viejo es de 82 años.
  • Los elefantes duermen parados, a excepción de los bebés que se echan a dormir.
  • Los elefantes no solo pueden almacenar grandes recuerdos, sino que tienen la capacidad de sentir y mostrar sus emociones. Los elefantes pueden sentirse tristes, felices, y además les gusta jugar al igual que los humanos. Aunque pueden llegar a ser muy peligrosos cuando se enfadan en cautiverio o en la vida salvaje indistintamente. Debido a su gran fuerza obviamente se debe tener gran cuidado porque pueden ser fatales.

Esperamos que dicha información les haya sido de utilidad. Una vez que terminen de leer todo el articulo, compartanlo en sus redes sociales para que todos tus amigos puedan visitarnos e informarse al igual que ustedes sobre los elefantes. Ademas, podrán encontrar una gran cantidad de animales mas que despertaran tu interés, no dudes en navegar por nuestra web.

Hasta pronto!!!