Saltar al contenido

Guepardo [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

abril 28, 2019

Los guepardos son conocidos por su increíble velocidad y su hermosa apariencia. Estos depredadores son capaces de alcanzar una velocidad increíble cuando se lo disponen en carreras cortas. Son animales verdaderamente sorprendentes y únicos, siga leyendo para aprender más sobre ellos.

Características de los Guepardos
  • Cuánto mide: Entre 110 y 150 cm de longitud (más una cola de entre 55 a 80 cm) y una altura de 74 a 90 cm
  • Cuanto pesa: Pesa entre 35 y 60 kg
  • Donde vive: Los guepardos se observan con frecuencia en las sabanas, los bosques secos y de matorrales y los pastizales de Africa
  • Qué come: Son carnivoros, sus presas suelen ser de entre 51 y 123 libras. Ejemplo: gacelas
  • Tiempo de gestación: 3 meses
  • Esperanza de vida: Hasta 12 años en la naturaleza. Hasta 20 años en cautiverio

Sabías qué….?

Ser el animal terrestre más veloz es definitivamente impresionante. ¿Qué más es impresionante? La velocidad a la que los guepardos pueden acelerar! ¡Estos gatos pueden alcanzar 70 mph en solo tres segundos!

Características del guepardo

Estos felinos son magros y esbeltos, lo que les permite alcanzar velocidades increíbles. Tienen pelaje de color canela con manchas negras redondas. Tienen patas muy largas, una cola estrecha y larga para mantener el equilibrio y un pecho profundo que contiene pulmones grandes.

Los guepardos tienen orejas redondas, y marcas negras que se extienden desde el interior del ojo hasta la esquina de la boca, este patrón le da un aspecto de “maquillaje corrido” a la cara.

Hábitat del guepardo

Los guepardos se observan con frecuencia en las sabanas, los bosques secos y de matorrales y los pastizales. Estos depredadores solían cubrir un área mucho más amplia de la que se encuentran actualmente. Esto sugiere que los guepardos pueden haber habitado más hábitats, pero han ido cambiando con el tiempo.

Distribución del guepardo

En la actualidad, los guepardos se encuentran principalmente en África oriental y meridional, donde se limitan a hábitats muy pequeños y fragmentados. Los mayores volúmenes de guepardos se pueden encontrar en Zimbabwe, Angola, Zambia, Botswana, el norte de Sudáfrica, Malawi, Namibia y Mozambique. Irán tiene una población muy pequeña de guepardos, y posiblemente hay guepardos en Afganistán y Turkmenistán.

Dieta del guepardo

Debido a que los guepardos son ligeros y delgados, normalmente cazan presas más pequeñas que otros grandes felinos. Su presa suele ser de entre 51 y 123 libras, y en su mayoría se compone de mamíferos. Una de las presas mas comunes son las gacelas. Cuando estos felinos se juntan en grupos ocasionalmente derribarán presas más grandes.

Guepardo y la interacción humana

Los seres humanos han estado destruyendo los hábitats de los guepardos durante décadas. La urbanización y el desarrollo de la tierra desplaza a los animales y reduce la cantidad de presas disponibles. Esto ha causado un declive significativo en las poblaciones de guepardos a lo largo del siglo XX. Los guepardos se han restringido a una pequeña porción de su rango natural. De hecho, han sido eliminados del 89% de su rango histórico.

Desafortunadamente esto también causa un conflicto humano adicional y directo. El ganado es lento, gordo y fácil de atrapar. Los guepardos y otros grandes felinos frecuentemente cazarán ganado, lo que resultará en un intenso odio por parte de los ganaderos y agricultores. Es por ello que estos ultimos intentaran defender su ganado cazando a los depredadores que se acerquen a su area.

Para intentar combatir el declive de los conflictos humanos, tanto indirectos como directos, se han tomado una serie de medidas diferentes para proteger a las poblaciones de guepardos restantes. El ecoturismo proporciona ingresos para los aldeanos que, de lo contrario, perderían dinero debido a la depredación del ganado del guepardo.

Domesticación

Dependiendo de a quién le preguntes, los guepardos pueden haber sufrido alguna domesticación. Antiguas representaciones egipcias de guepardos sugieren que comúnmente eran propiedad de la realeza. Los animales también se usaron de manera similar a las águilas y los halcones de cetrería. Fueron criados selectivamente en base a su amistad con los humanos y su capacidad de caza.

¿El guepardo es una buena mascota?

Hoy en día, la propiedad privada de los guepardos generalmente está mal vista y penada por la ley. Solo las personas con entrenamiento extenso y conocimiento de estos animales (así como también con mucho dinero) deberían considerar tener un gato grande.

Cuidados que requiere un guepardo

Los guepardos requieren mucho espacio para correr y una dieta carnívora. Los animales en cuidado humano deben ser provistos de la mayor variedad posible, y con frecuencia se les dará “días de ayuno” similares a los patrones de caza en la naturaleza.

También se les enseña diferentes comportamientos a través de refuerzo positivo. Esto proporciona estimulación mental, ya que los guepardos no tienen que cazar su propia comida y pueden “aburrirse”. Con frecuencia se enseña a los grandes felinos comportamientos para ayudarlos en su cuidado, por ejemplo, muchos grandes felinos aprenden a donar sangre voluntariamente a través de su cola.

Comportamiento del guepardo

Los guepardos viven en grupos de madres y sus crías. Una vez que las jóvenes son hembras adultas independientes, se vuelven en gran parte solitarias. Los machos son territoriales, pero vivirán en grupos de animales llamados “coaliciones”. Estos abarcaran una gran parte del territorio posible a fin de obtener una mayor probabilidad de encontrar hembras. Las hembras no son territoriales.

Reproducción del guepardo

Los machos pelearán por los derechos de reproducción de una hembra, incluso aquellos dentro de una coalición. Después de aparearse, la pareja se ignora y se separa. Se aparearán varias veces durante los próximos días, hasta que la hembra ya no esté receptiva. La hembra también puede aparearse con otros machos durante este tiempo.

La hembra tiene un período de gestación de aproximadamente tres meses. Los cachorros comienzan a seguir a la madre a las seis semanas de edad y comienzan a destetar la leche materna entre los tres y los seis meses.

A partir de los seis meses de edad, los cachorros comenzarán a aprender a cazar, pero rara vez tendrán éxito en hacer su propia matanza hasta que tengan más de un año. Los cachorros pueden quedarse con su madre casi dos años.

Datos interesantes sobre el guepardo

Estos grandes felinos son increíblemente únicos, no solo de otros animales sino también de otros grandes felinos. Sigue leyendo para saber qué hace a estos felinos tan impresionantes.

  • Rey de la velocidad: no puedes tener un artículo sobre guepardos sin hablar de su increíble velocidad. Son los animales terrestres más rápidos y los quintos animales más rápidos en la tierra (detrás del halcón peregrino y algunas otras aves). ¡Estos depredadores pueden correr hasta 70 mph en ráfagas cortas! El humano más rápido jamás registrado corrió a menos de 22 mph.
  • Rey del color: al igual que en el caso de las panteras negras, los guepardos son capaces de tener patrones de pelaje únicos. Un patrón, conocido como “Rey Guepardo”, tiene tres franjas oscuras a lo largo de la espalda y manchas grandes. El gen responsable de esta coloración es el mismo gen que determina los patrones de color en los gatos tabby domésticos.
  • Rey de la aceleración: ser el animal terrestre más veloz es definitivamente impresionante. ¿Qué más es impresionante? La velocidad a la que los guepardos pueden acelerar! ¡Estos gatos pueden alcanzar 70 mph en solo tres segundos!
  • Rey de la luz del día: como los guepardos son ligeros y frágiles, no compiten con otros grandes felinos. Los guepardos comparten un rango con muchos otros depredadores. Para evitar conflictos e interacciones peligrosas, los guepardos cazan durante el día. La mayoría de los otros grandes depredadores cazan en la noche, permitiendo que los guepardos puedan evitar el peligro y la competencia.
  • ¿Quién es realmente el rey de la jungla? – Los leones son frecuentemente considerados reyes de la jungla, pero ¿por qué? Los machos dejan que las hembras los cazen, no tienen ningún récord mundial de velocidad … Si nos preguntas, ¡los guepardos merecen ser rey!