Saltar al contenido

Pelícano [Características, Qué comen, Dónde viven]

febrero 2, 2019
Características del Pelícano
  • Cuánto mide: Miden 1,40 m.aprox.
  • Cuanto pesa: Aproximadamente 3,5 kilos
  • Donde vive: Sur y Centro América
  • Qué come: Se alimenta de peces. Complementan su dieta con sapos, ranas, insectos, crustáceos y reptiles pequeños.
  • Cantidad de especies: Hay ocho especies de pelícanos
  • Cómo se reproducen: Son ovíparos. La hembra pone de 2 a 4 huevos que luego comparte la incubación con  el macho.
  • Tiempo de gestación: La incubación de los huevos dura de 30 a 36 días
  • Esperanza de vida: 15 a 25 años
  • Costumbres: Son animales gregarios y anidan en colonias de 20 a 500 ejemplares. Se forman paejas por la temporada.

Sabías que los picos de los pelícanos poseen una gran bolsa donde pueden retener a los peces y son los picos más grandes del reino de las aves?

Los pelícanos son cualquiera de las ocho especies de aves acuáticas del género Pelecanus y la familia Pelecanidae. La característica más distintiva de estas aves es su largo pico con una bolsa de garganta. El diseño del pico ayuda a las aves a recoger el contenido del agua y drenarla antes de tragar su comida. Se sabe que estas aves gregarias se reproducen en colonias, cazan en grupos y migran en bandadas. A lo largo de los años, la población de pelícanos ha ido disminuyendo debido a varios factores como la destrucción del hábitat, la contaminación ambiental, la persecución humana, etc.

Características de los Pelícanos

Los pelícanos se encuentran entre las aves más grandes, alcanzando una longitud de 180 cm (70 pulgadas), con una envergadura de 3 metros (10 pies) y un peso de hasta 13 kg (30 libras). Cualquiera de las siete u ocho especies de aves acuáticas del género Pelecanus que constituyen la familia Pelecanidae (orden Pelecaniformes), se distinguen por sus grandes bolsas elásticas en la garganta. Los pelícanos habitan lagos, ríos y costas en muchas partes del mundo.

Alimentación de los Pelícanos

Los pelícanos comen pescado que capturan utilizando la bolsa de garganta extensible como una red de inmersión. La bolsa no se utiliza para almacenar el pescado, sino que se traga inmediatamente. Una especie, el pelícano pardo (Pelecanus occidentalis), captura peces mediante una espectacular zambullida desde el aire, pero otras especies nadan en formación, lo que lleva a acorralar a pequeños bancos de peces para su posterior alimentación.

Habitat de los Pelícanos

Los pelícanos generalmente viven y se reproducen en colonias en islas; Puede haber muchas colonias pequeñas en una sola isla. Por ejemplo el pelícano blanco de América del Norte se reproduce en islas situadas en lagos en el centro-norte y oeste de América del Norte; todos los individuos de la colonia en un momento dado están en la misma etapa del ciclo reproductivo. Son migratorias, como lo son algunas otras especies. Otro ejemplo es el pelícano pardo, que vive y se reproduce a lo largo de las costas tropicales y subtropicales de las costas tanto del Atlántico como del Pacífico. Viven literalmente en casi todo el mundo. A continuación te mostraremos las diferentes especies de pelícanos seguido de información sobre su habitat.

Tipos de Pelícanos

8. Pelícano blanco americano

El erythrorhynchos de Pelecanus es un ave grande que se reproduce en las regiones del interior de América del Norte y migra a las áreas más cálidas de América Central y del Sur en el invierno. El ave adulta tiene un tamaño de aproximadamente 130 a 180 cm, plumaje blanco brillante, remiges negros, un tono amarillento en el pecho y un iris y pico de color naranja (en la época de reproducción). El pelícano blanco estadounidense también muestra un “cuerno” en la temporada de reproducción. Estas aves anidan en islas de lagos remotos dentro de su rango. Las aves capturan sus presas, principalmente peces mientras nadan en el agua. A menudo forrajean en grupos y también exhiben el hábito de cleptoparasitismo donde roban la captura de otras aves. Los pelícanos blancos estadounidenses son criadores coloniales que se reproducen y anidan entre marzo y principios de junio.

7. Pelícano Pardo

El Pelecanus occidentalis es la más pequeña de las especies de pelícanos y es una de las tres especies de pelícanos que se encuentran en las Américas. Las aves se reproducen en las áreas costeras del sur y oeste de los Estados Unidos. La longitud de estas aves oscila entre 1 y 1,5 metros. El ave tiene plumaje blanco en la cabeza y el cuello (de color amarillento), patas negras, espalda con rayas de color marrón oscuro y gris, y un pico grande con un patrón de color complejo. Los peces constituyen la mayoría de la dieta de estas aves. Ocasionalmente, los pelícanos pardos también se alimentan de crustáceos y anfibios.

6. Pelícano peruano

El Pelecanus thagus es una de las 8 especies de pelícanos que viven hoy en el mundo. Estas aves viven principalmente en la costa oeste de Sudamérica. Las aves son similares en apariencia al pelícano pardo y tienen plumaje oscuro. Un parche blanco se extiende desde la parte superior del pico hasta la cresta y luego desciende como rayas a lo largo de los lados del cuello. El tamaño de las aves varía de 4.5 a 5 pies. Las aves se reproducen de septiembre a marzo. La especie ha sido catalogada como Casi Amenazada en la Lista Roja de la UICN.

5. Gran Pelícano Blanco / Pelícano Rosado / Pelícano Blanco

El Pelecanus onocrotalus es una especie de pelícano que tiene una distribución generalizada y se encuentra en partes de Asia, África y el sureste de Europa. El ave prefiere habitar lagos poco profundos y hábitats pantanosos. El ave tiene un tamaño enorme con una envergadura de 226 a 360 cm. La longitud de la especie se extiende desde 140 hasta 180 cm. Los adultos adultos del gran pelícano blanco tienen un plumaje blanco puro, piernas rosadas y una piel rosada o anaranjada desnuda alrededor de los ojos. El billete también es de colores brillantes. El pescado es el alimento primario de estas aves. Las aves también pueden alimentarse de otras aves, tortugas, renacuajos, etc. si necesitan complementar su dieta o durante períodos de inanición.

4. Pelícano australiano

El Pelecanus conspicillatus se encuentra en Australia, Fiji, la isla de Nueva Guinea y partes de Indonesia. Dentro de su área de distribución, las especies habitan en hábitats de aguas interiores y costeras. Los peces constituyen la mayoría de la dieta de estas aves. De vez en cuando, también complementan su dieta con pájaros más pequeños y chatarra. El pelícano australiano es famoso por su largo y rosado pico que es el más largo entre todas las aves. El billete más largo registrado fue de 50 cm de largo. El plumaje del ave es predominantemente blanco, mientras que las alas son de color negro.

3. Pelícano de espalda rosa

El Pelecanus rufescens es una especie de pelícano que vive en África, el sur de la India y el sur de Arabia. El ave es una de las especies de pelícanos más pequeñas y tiene una longitud que varía de 125 a 155 cm. El pájaro tiene un plumaje de gris a blanco. El pico es amarillo en la parte superior y la bolsa es generalmente de color grisáceo. Durante la época de reproducción, el jefe de los adultos tiene largas plumas de plumas. Las aves habitan en una amplia variedad de hábitats acuáticos como pantanos, lagos, llanuras aluviales, piscinas estacionales, etc. Los peces y los anfibios constituyen la dieta principal de estas aves. Los pelícanos de espalda rosada anidan en colonias en árboles, arbustos bajos o cañas cerca de cuerpos de agua.

2. Pelícano dálmata

El Pelecanus crispus es el ave de agua dulce más grande del mundo. La especie de pelícano es famosa por su elegante vuelo y la elegante sincronía que exhiben durante el vuelo. El área de reproducción de estas aves se extiende desde el sureste de Europa hasta Rusia y China y desde el sur hasta el subcontinente indio. Aquí, las aves viven en pantanos y en hábitats de lagos poco profundos. Las aves tienen plumaje blanco plateado, patas grises y plumas en la nuca. En la época no reproductiva, sin embargo, el plumaje de estas aves a menudo conduce a su identidad errónea como grandes pelícanos blancos. Los peces constituyen su dieta primaria. Las aves están etiquetadas como “Vulnerables” en la Lista Roja de la UICN ya que la destrucción, degradación y caza furtiva del hábitat amenazan la supervivencia de la especie.

1. Pelícano con manchas / Pelícano gris

El Pelecanus philippensis es una especie de pelícano que se reproduce en partes del sur de Asia y el sudeste de Asia. Las aves tienen una longitud que oscila entre 125 y 152 cm. Las aves tienen un plumaje blanco, cola marrón y cresta gris y cuello trasero. La mandíbula superior del pico tiene manchas que dan nombre a las aves. La bolsa es de color rosa a púrpura y también presenta manchas grandes y pálidas. Los pelícanos de pico facturado habitan en hábitats de agua dulce poco profundos y de tierras bajas. Las aves anidan en grandes colonias sobre árboles bajos. Se alimentan de peces que capturan cuando nadan en la superficie de aguas poco profundas. La especie está reconocida como Casi Amenazada por la UICN.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.