Saltar al contenido

Coyote [Curiosidades, Características, Qué come, Dónde vive, Fotos]

junio 1, 2019

Los coyotes son miembros de la familia Canidae y comparten muchos de los mismos rasgos de sus parientes: lobos, perros, zorros y chacales. Tienen hocicos estrechos y alargados, cuerpos delgados, ojos amarillos, colas espesas y pelaje grueso. Conocidos por aullar a la luna, los coyotes cazan por la noche y aúllan para comunicar su ubicación. También son conocidos por ser “astutos”; de hecho, son criaturas muy inteligentes y tienen un gran sentido del oído, el olfato y vista.

Características de los coyotes
  • Cuánto mide: 32 a 37 pulgadas (81 a 94 centímetros) de la cabeza al rabo. Su cola agrega otras 16 pulgadas (41 cm) a su longitud
  • Cuanto pesa: Pesan alrededor de 20 a 50 libras (9 a 23 kilogramos)
  • Donde vive: Los coyotes viven en América del Norte y recorren las llanuras, bosques, montañas y desiertos de Canadá, Estados Unidos, México y América Central. Algunos incluso viven en climas tropicales.
  • Qué come: Son omnívoros: comen carne y vegetación. Comen presas pequeña, como roedores, conejos, peces y ranas, y presas mayores como el venado.
  • Cómo se reproducen:
  • Tiempo de gestación: Tienen un período de gestación de 63 días
  • Esperanza de vida: El período de vida promedio de los coyotes es de 6 a 8 años en la naturaleza y 10 a 14 años en cautivero

Sabías qué….?

Normalmente se piensa que solo comen carne, pero en realidad son omnívoros: comen carne y vegetación. Cuando no están comiendo una presa más grande, comen serpientes, insectos, frutas y pasto. Se sabe que los coyotes matan ganado y mascotas, pero generalmente ayudan a controlar las plagas agrícolas, como los roedores. En las ciudades, los coyotes comen comida para mascotas o basura.

Tamaño de los coyotes

Los coyotes son tan grandes como los perros de tamaño mediano, aunque son más pequeños que los lobos. Son de 32 a 37 pulgadas (81 a 94 centímetros) de la cabeza al rabo, según National Geographic. Su cola agrega otras 16 pulgadas (41 cm) a su longitud. Los coyotes típicamente pesan alrededor de 20 a 50 libras. (9 a 23 kilogramos).

El pelaje de los coyotes puede ser gris, blanco o marrón, dependiendo de dónde vivan. Los coyotes que viven en las montañas tienen pelajes más oscuros y los que viven en el desierto tienen más claros.

Habitat de los coyotes

Los coyotes viven en América del Norte y recorren las llanuras, bosques, montañas y desiertos de Canadá, Estados Unidos, México y América Central. Algunos incluso viven en climas tropicales.

A medida que los humanos se apoderan de más y más zonas rurales, los coyotes se están adaptando a vivir en ciudades para encontrar comida. De hecho, es cada vez más común ver coyotes en grandes ciudades como Nueva York y Los Ángeles.

Hábitos de los coyotes

Los coyotes son criaturas solitarias y marcan su territorio con orina. Cuando cazan venados, sin embargo, lo hacen en grupos. Se turnan para perseguir al venado hasta que se canse, o pueden conducir la presa hacia un miembro oculto del grupo, según la Red de Diversidad Animal (ADW) de la Universidad de Michigan.

Estos cazadores son nocturnos, lo que significa que duermen durante el día y cazan por la noche. Es por esto que la gente usualmente solo escucha a los coyotes aullando en la noche. Los coyotes también usan otros ruidos para comunicarse. Utilizan tres llamadas distintas: un chillido, una llamada de socorro y un aullido, según la ADW.

Dieta de los coyotes

Los coyotes no son comedores quisquillosos. Comen presas pequeña, como roedores, conejos, peces y ranas, y presas mayores como el venado. Su dieta es de 90 por ciento de mamíferos.

Normalmente se piensa que solo comen carne, pero en realidad son omnívoros: comen carne y vegetación. Cuando no están comiendo una presa más grande, comen serpientes, insectos, frutas y pasto. Se sabe que los coyotes matan ganado y mascotas, pero generalmente ayudan a controlar las plagas agrícolas, como los roedores. En las ciudades, los coyotes comen comida para mascotas o basura.

Reproducción de los coyotes

La temporada de cría es en febrero y marzo. En la primavera, las hembras construyen guaridas en preparación para sus crías. Estas tienen un período de gestación de 63 días y dan a luz a grupos de tres a 12 crías a la vez. Los grupos de bebés se llaman camadas y cada bebé coyote se llama cachorro. El tamaño de la camada depende de donde viven los coyotes. En áreas donde hay muchos coyotes, habrá camadas más pequeñas. En áreas con menos coyotes, nacerán más cachorros.

Tanto el macho como la hembra participan en el cuidado de los cachorros. El macho traerá comida a la hembra y los cachorros y ayudará a protegerlos de los depredadores.

Según la Asociación Nacional de Tramperos, una coyote hembra se quedará en su guarida con sus cachorros hasta que sus ojos se abran. Esto puede tomar 11 o 12 días. Los cachorros tienen la edad suficiente para cazar por sí mismos. Generalmente están listos para aparearse entre los 20 y 22 meses de edad. En la naturaleza, los coyotes viven alrededor de 10 años, según el ADW.

Los coyotes también pueden aparearse con perros. Los descendientes se llaman “coydogs”. Los cachorros no tienen una población muy grande porque tienden a aparearse y tener bebés durante el invierno, lo que dificulta la supervivencia de los cachorros. Además, los machos no ayudan a las hembras a cuidar a las crías, lo que también conduce a tasas bajas de supervivencia.

Estado de conservación de los coyotes

Los coyotes no están en peligro. De hecho, algunos creen que la población de coyotes nunca ha sido mayor. Los agricultores y ganaderos han intentado controlar a la población con venenos, armas y trampas, pero las poblaciones siguen creciendo, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). De hecho, desde 1861, 500,000 coyotes han sido asesinados por el gobierno de los Estados Unidos para obstaculizar el crecimiento de la población. Esta es una tarea que costó a los contribuyentes alrededor de $ 30 millones, según The Educational Broadcasting Corp.

Datos curiosos sobre los coyotes

  • Los coyotes son criaturas muy rápidas. Pueden correr alrededor de 40 mph (64 km / h).
  • Para distinguir la diferencia entre coyotes y lobos, los científicos analizaron el ADN de ambas especies, según el Journal of Mammalogy.
  • Los hombres viajarán hasta 100 millas para encontrar comida cuando su hogar actual esté sobrepoblado.
  • Los coyotes escuchan el peligro y pueden detectar cazadores a una distancia de una milla.
  • Los coyotes caminan silenciosamente sobre las puntas de sus dedos para evitar el peligro.
  • Los coyotes pertenecen a la familia canina. Se les conoce como Canis latrans, o “perro que ladra”.
  • Como los perros, los coyotes regulan su temperatura jadeando pesadamente.
  • Los coyotes traen ratones vivos a sus crías, para que practiquen la caza.
  • La posición y los movimientos de las orejas de un coyote indican su estado de ánimo y rango.
  • Los coyotes son tan inteligentes que pueden engañar a otros animales, incluidas las aves.