Saltar al contenido

Koala [Características, Curiosidades, Dónde vive, Fotos]

marzo 16, 2019

Durante siglos las personas tuvieron la idea errónea de que el koala es un oso, pero eso no es cierto. Los koalas son marsupiales herbívoros que pasan la mayor parte del tiempo desconcertados en la cima de los árboles. Los koalas no suelen visitar a sus pares a menos que sea con fines de reproducción. Su pelaje suele ser grueso y de color gris ceniza con manchas marrones. Koala es un término aborigen que significa “sin bebida”, que proviene del hecho de que pueden sobrevivir sin beber demasiada agua. A esta ultima la consiguen de las hojas de eucalipto que comen. Ocasionalmente, los koalas toman una bebida durante el período de sequía, cuando están enfermos o cuando las hojas contienen un contenido líquido inadecuado.

Se sabe que los koalas son solitarios y pasan todo el día durmiendo con algunas pocas horas para la alimentación. El animal es enteramente nocturno (duerme durante el día y se despierta durante la noche). Como se mencionó, pasan la mayor parte del tiempo durmiendo (durante aproximadamente 18 a 20 horas al día) y la postura que adoptaran durante dicho hecho dependerá del clima.

Características del Koala
  • Cuánto mide: 60 – 85 cm
  • Cuanto pesa: 4 – 15 kg
  • Donde vive: Australia
  • Qué come: Hojas de eucaliptus
  • Cantidad de especies: 1
  • Cómo se reproducen: Son marsupiales que se reproducen de forma estacional
  • Tiempo de gestación: 30 – 36 días
  • Esperanza de vida: 13 – 18 años

Sabías que los Koalas además de dormir muchísimas horas al día no son muy sociables, tienen contacto con otros koalas unos quince minutos al día.

Habitat de los Koalas

Debido a su dieta limitada, el koala solo se encuentra en los bosques de eucaliptos del este de Queensland, Nueva Gales del Sur y Victoria, así como en el extremo sudeste de Australia Meridional. Se mueven regularmente, viajando entre los árboles que brindan su comida favorita. No hacen ningún tipo de nido o refugio.

Dieta de los Koalas

Los koalas tienen una dieta exclusiva de hojas de eucalipto y su tracto digestivo está diseñado específicamente para hacer frente no solo a la baja fibra y el alto contenido de nutrientes, sino también a los compuestos tóxicos que contienen las hojas. No comen todas las especies de eucaliptos. De los muchos cientos de especies, los koalas solo comen alrededor de 40 de forma regular y en un área determinada, generalmente tres o cuatro especies constituyen la mayor parte de la dieta. La vieja historia de que los koalas son letárgicos porque están “drogados” con el eucalipto no es cierto. Esta inactividad es simplemente una adaptación de ahorro de energía a su mala alimentación.

Reproducción de los Koalas

La mayoría de los apareamientos de koala se reproducen entre los meses de octubre y enero. Después de un período de gestación de alrededor de 35 días, el bebé del tamaño de un frasco de mermelada se sube a la bolsa de la madre y se sujeta a una teta. Los pequeños permanecen en la bolsa de su madre durante aproximadamente seis meses, luego el bebé se sube a la espalda de la madre y se desplaza en seguridad durante otros seis meses, aprendiendo gradualmente a comer su dieta frondosa. Alcanzan la madurez sexual a la edad de tres o cuatro años y viven de 16 a 18 años en cautiverio, pero probablemente mucho menos en la naturaleza.

Comportamiento de los Koalas

Los koalas son principalmente animales nocturnos que pasan el día dormidos en la bifurcación de los árboles. Son animales solitarios y protegerán agresivamente sus territorios individuales. Las peleas pueden ser extremadamente violentas con oponentes que se rascan vigorosamente y se muerden entre sí.

Características físicas de los Koalas

Con una habilidad excepcional para equilibrar su cuerpo al escalar árboles, el koala tiene un cuerpo delgado y musculoso con miembros físicamente poderosos para ayudar a trepar los mismos. Las patas de este animal poseen almohadillas ásperas en las palmas y plantas que están especialmente adaptadas para trepar árboles, facilitando el agarre apretado de los troncos y ramas de los mismos. Cada pata delantera y trasera tienen cinco dedos y garras largas y afiladas. Una de la increíble composición física del koala son los dos dedos opuestos. La pata delantera tiene cinco dedos y dos de ellos están pegados entre sí.

A diferencia del pulgar humano, los dos dedos pueden moverse opuestos a los otros tres dedos. Esto permite que el koala tenga un agarre más apretado en los árboles y ramas. El dedo gordo del pie en la pata trasera no tiene garras, mientras que el segundo y el tercer dedo trasero se juntan para crear una garra tenebrosa.

Los cambios en el clima son un elemento común que afecta a la naturaleza con un aumento o disminución de la temperatura. El Koala tiene un pelaje lanudo grueso que lo aísla del clima cambiante. La piel lanuda también actúa como un impermeable para defenderse de la humedad cuando está lloviendo. Su pelaje también se encuentra sólidamente empacado para amortiguar al animal de las ramas duras. Los koalas machos maduros tienen una glándula de olor en el centro de su pecho que exhala una sustancia oscura y pegajosa que frotan en los árboles para marcar el territorio.

El bosque es el hogar de muchas plantas venenosas, y comerlas puede matar al animal al instante. Uno de los componentes más importantes de su cuerpo es la nariz, ya que la utiliza para descifrar las hojas que son venenosas. El sistema digestivo del koala está específicamente modificado para destruir las sustancias nocivas en las hojas. La investigación indica que estas sustancias químicas venenosas son sintetizadas por la planta para protegerla de los insectos. Los árboles que crecen en marga producen menos veneno, esto podría usarse para explicar por qué los koalas no se alimentan de todas las plantas de eucalipto y, a veces, evitan algunas que crecen en cierto tipo de suelos.

Población y extinción de los Koalas

Dado que la población de koalas ha disminuido en un 50% desde principios de siglo, el gobierno australiano aprobó una ley que prohíbe todo lo que sea perjudicial para los koalas. Al principio, en la década de 1920 fueron asesinados por su pelaje. Luego, de alguna manera, un alto porcentaje de ellos se infectaron con una enfermedad muy contagiosa, la clamidia psittaci. Chlamydia psittaci causa ceguera, neumonía y, para las hembras, esterilización. Se ha ralentizado mucho desde que se introdujo por primera vez en la población, pero el virus sigue circulando (chylamydia psittaci es un virus en peligro de extinción). La población koala también sigue disminuyendo debido a hábitats destruidos. Los desarrolladores están entrando en el hábitat del koala y reduciendo el eucalipto, vendiéndolo y construyendo casas. Para los años 2030, los koalas no tendrán un lugar para vivir. Ahora, tristemente, en Sydney, los koalas deben cruzar la calle para llegar a otro árbol de eucalipto y muchos de ellos mueren atropellados por vehículos en las carreteras.

Comunicación de los Koalas

Los seres humanos no son las únicas criaturas que han sido acreditadas con la capacidad de comunicarse. Se sabe que los koalas se comunican con otros miembros de la familia a través de los gritos. Las voces viajan largas distancias con cada sonido conduciendo a casa un mensaje particular. Los bramidos y gruñidos profundos son utilizados principalmente por el macho para significar el dominio territorial. Los machos conservan su energía, que debería haber sido utilizada para pelear y gritar su superioridad, y esto les da a los depredadores y otros animales una ventaja para localizarlos.

Las hembras rara vez gritan a diferencia de sus cónyuges, pero el impulso de la naturaleza las obliga a gritar para mostrar agresión. El bramido también está alineado con el comportamiento sexual que a menudo exige una pelea. Las madres se comunican con sus crías produciendo sonidos suaves, chirridos, y murmurando suavemente entre sí con gruñidos que expresan irritación o incomodidad.

Los koalas comparten un grito particular en común que es inducido por el miedo. El grito se parece al de un bebé y generalmente se produce cuando los animales están bajo amenaza o ansiedad. Los koalas frotan su pecho en los árboles para producir un aroma que marca el árbol como tomado. Se ha visto a algunos koalas goteando orina en los árboles para marcarlos como territorios ocupados.