Saltar al contenido

Tejón [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Los tejones se encuentran entre los mustélidos más grandes del mundo. Sin embargo, no son demasiado feroces, a diferencia de otras especies mucho más pequeñas de la familia Mustelidae, como los armados, que son animales diminutos que muestran una agresión tremenda.

Características de los tejones

Hay once especies de tejones en tres subfamilias diferentes, y están diseminadas en casi todo el mundo. Los tejones tienen una melena ancha y gruesa de pelaje corto y áspero en la espalda, mientras que el pelaje en su vientre es extremadamente delgado y corto. Son rápidos, nocturnos, y tienen hábitos alimenticios bastante interesantes (a continuación te lo explicaremos detalladamente).

Dieta de los tejones

Aunque la dieta de un tejón depende de su especie particular y, por supuesto, de su hábitat, puede decirse aproximadamente que los tejones son animales omnívoros. Los tejones se alimentan de gusanos, insectos, frutas, bayas, maíz, roedores, reptiles, miel e incluso carroña; El tejón se adapta a cualquier fuente de nutrición que pueda encontrar. Quizás es por esto que hay tejones en todo el mundo, excepto en Australia.

Los tejones se adaptan maravillosamente a cualquier clima y terreno, desde las afueras del desierto hasta la tundra alpina. Un factor que favorece esta capacidad es su abrigo, ya que les ayuda a adaptarse a las temperaturas de su entorno.

Habitat de los tejones

Para comprender mejor la dieta de los tejones, es esencial conocer su hábitat. Como decíamos, son especies adaptables; pueden cambiar su hábitat durante su vida, lo que también modificará ligeramente su dieta. Sus números de población disminuyen y aumentan.

El tejón europeo (Meles meles), por ejemplo, a menudo elige áreas montañosas y frondosas, llenas de insectos, frutas maduras y otras verduras. Los tejones europeos son bastante sociables, y viven en colonias dirigidas por un macho y una hembvra, llamados alfas. Los alfa controlan el ritmo y las tareas de todos los miembros de la comunidad, y disfrutan vivir en una madriguera comunitaria.

El notable tejón de la miel (Mellivora capensis), por otro lado, abarca desde el África subsahariana hasta la India; Es conocido por comer casi todo, desde miel hasta huesos de carroña. Los tejones de miel viven solos o en parejas, y son conocidos por ser extremadamente feroces e implacables, como lo demuestra el meme de Internet.

Los tejones solo son vulnerables a otros depredadores cuando son jóvenes, ya que cuando se convierten en adultos prácticamente no tienen depredadores. En particular, se sabe que los tejones de miel luchan contra serpientes, búfalos y leones. Sin embargo, los humanos son su mayor amenaza.

¿Puedo tener un tejón de mascota?

Si pretendía informarse sobre la dieta del tejón para decidir si es viable o no tener uno como mascota, AnimalWised recomienda que no lo haga. El tejón es un animal salvaje. Hay algunos casos excepcionales (y aún innecesarios) en humanos que han mantenido a los tejones como mascotas más o menos apropiadamente con este mustélido. Sin embargo, todavía debemos preguntarnos si es justo que no puedan correr, cavar o vivir libremente.

Hábitos y estilo de vida de los tejones.

Una de las razones por las que es imposible confinar un jardín a un tejón, por muy amplio que sea, es porque son extraordinarios artistas de escape, capaces de cavar enormes túneles y pasajes a gran profundidad.

Estas madrigueras consisten en pasajes complejos y docenas de entradas y salidas con cámaras específicas para la reproducción, el almacenamiento de alimentos o la defecación. El hábitat de un tejón es increíble!

Tejones, animales nocturnos

Es prácticamente imposible ver un tejón europeo durante el día. Son estrictamente nocturnos y el exceso de luz puede molestarlos porque su visión se adapta a la oscuridad de la noche y al interior de sus profundas guaridas.

Otro factor que afecta directamente a la dieta de un tejón es precisamente el hecho de que es un animal nocturno, ya que al amparo de la noche tienen la oportunidad de acechar insectos que durante el día se ocultan, así como la libertad total de los alimentos que se encuentran en el suelo del bosque.

Por esta razón, junto con las otras razones mencionadas anteriormente, no es recomendable tener un tejón de mascota. Es seguro decir que los inconvenientes reemplazarán los momentos de alegría que cualquier otra mascota más convencional proporcionaría.

Estado de conservación de los tejones

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la mayoría de los tejones no están en peligro ni amenazados. El tejón americano, por ejemplo, tiene una población de varios cientos de miles en los Estados Unidos. El cerdo tejón aparece como casi amenazado debido a una disminución de la población de menos del 30 por ciento en tres generaciones. Está severamente amenazada en algunas áreas, como Laos, Vietnam, China y Myanmar.

Descendencia de los tejones

Aunque los tejones se aparean en cualquier momento que lo deseen, solo tienen una camada por año debido al retraso en la implantación. Los tejones dan a luz entre mediados y fines de invierno. De uno a cinco crías nacen al mismo tiempo en las cámaras subterráneas. Los tejones bebés, como los osos bebés, se llaman cachorros. Estos permanecen en la cámara de parto hasta que tienen aproximadamente ocho semanas de edad, según el Nottinghamshire Wildlife Trust.

Depredadores de los tejones

Los principales depredadores de los tejones son los humanos, los coyotes, las águilas y los perros. El cabello que crece en su piel está hecho para muchos productos comerciales como pinceles de afeitar. Esta podría ser una razón por la cual están siendo asesinados en grandes cantidades en muchos países. En las partes norteñas de China, donde los tejones crean problemas para los cultivos, las corporaciones que forman parte de la aldea tienen la licencia para procesar su cabello.

De lo contrario, en otros países que están presentes en Europa, existe una prohibición de cazar tejones. Para los nativos americanos, la carne de tejón era considerada como un manjar. Durante la Segunda Guerra Mundial, fueron asesinados en grandes cantidades por su carne. Hoy en día, en países como Rusia, la carne de tejón todavía se toma. En Francia, la carne de los tejones se utiliza para preparar muchos alimentos.

Ciclo y estilo de vida de los tejones

Los tejones son animales nocturnos. Les gusta dormir durante el día y buscar comida durante la noche. Hacen grupos de alrededor de 15 tejones. A ellos les gusta cavar túneles para criar a sus pequeños y descansar allí. Te sorprendería descubrir que sus túneles están forrados de hojas o hierba para ayudarlos a dormir. Sus pies son afilados y fuertes, lo que les ayuda a cavar túneles rápidamente. De hecho, es la excavadora de túneles más rápida del mundo.

Puntos importantes sobre los tejones

  • Los tejones no suelen hibernar, pero a veces duermen durante unos días o semanas en sus madrigueras durante la parte más fría del invierno.
  • El perro salchicha fue criado para cazar tejones. Dachshund en alemán significa “sabueso tejón”.
  • El tejón es el animal del estado de Wisconsin.
  • Los tejones suelen vivir alrededor de 10 años.
  • Mientras que muchos tejones son sociales, el tejón estadounidense no lo es, y pasa la mayor parte del tiempo solo.