Saltar al contenido

Golondrina [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come]

Miembros del orden Passeriformes, o aves encaramadas, la familia de las golondrinas (Hirundinidae) consiste en 20 géneros y muchas especies diferentes. Los hábitats de estas aves más pequeñas varían enormemente. Algunas especies prefieren vivir cerca de los humanos, incluso haciendo sus nidos en estructuras hechas por el hombre, como graneros u hogares. A continuación encontraran información sobre las características, el habitat, la dieta y demás de cada una de ellas.

Hábitat general de las golondrinas

Aunque las 100 o más especies de golondrinas varían en el lugar donde viven y en qué tipo de entorno prefieren criar a sus crías, la familia comparte un par de preferencias de hábitat. Estos graciosos aviadores necesitan vivir cerca de una fuente aceptable de agua dulce, ya sean ríos, arroyos o estanques. La mayoría prefiere un hábitat abierto con una estructura adecuada para colocar sus nidos. La mayor parte de su dieta proviene de insectos voladores; se sabe que algunas especies viajan 600 millas por día en busca de comida voladora para alimentar a sus crías. A continuacion te daremos mas detalles sobre el habitat de cada tipo de golondrina.

Tipos, características y dieta de las golondrinas

Golondrina de granero (Hirundo rustica)

Características y habitat

Las golondrinas comunes son las especies de golondrinas más abundantes del mundo y están presentes en muchas granjas a nivel mundial. Se distinguen más fácilmente de otras golondrinas por sus largas colas bifurcadas que se usan para la estabilidad durante sus audaces acrobacias aéreas. Estas golondrinas tienen dorso azul, pechos y vientres con brillo, y gargantas y frentes de color naranja.

Dieta

Las golondrinas de granero comen principalmente insectos voladores; De hecho, aproximadamente el 99.8% de su dieta es materia animal. Las corrientes térmicas y de convección elevan ocasionalmente a los insectos del suelo a una altitud donde las golondrinas pueden consumirlos. Las golondrinas pueden reducir significativamente las poblaciones de insectos que son plagas. Por ejemplo, un estudio realizado en Polonia analizó los sacos fecales de anidamiento de las golondrinas de granero y encontró que el 17.8% de la dieta de los pollos eran plagas de colza, con un 5.3% adicional como otras plagas de cultivos herbáceos. Las moscas son un alimento preferido. Las chinches, los saltamontes y los piojos de las plantas también son presas comunes. Comidas con menos frecuencia son las hormigas, las abejas, las avispas parásitas, los escarabajos terrestres depredadores, las mariquitas, los gorgojos, los escarabajos y las libélulas. Las orugas rara vez se consumen debido a la estrategia de forrajeo aéreo de la golondrina común. Las áreas abiertas tales como pastos y campos arados son preferidas para el forrajeo. Las golondrinas de granero a menudo se pueden observar buscando forzosamente insectos molestos detrás de los tractores a medida que los campos son arados y plantados.


Golondrina del acantilado (Petrochelidon pyrrhonota)

Características y habitat

Las golondrinas de los acantilados son otra especie de golondrina extendida similar en apariencia a las golondrinas de granero pero carecen de la cola larga. Estas golondrinas también tiene un parche blanco distintivo en la frente. Los nidos parecen similares a la golondrina común, pero están encerrados en lugar de una copa abierta. Los nidos se colocan a menudo en los aleros de los graneros.

Dieta

La dieta de las golondrinas de los acantilados es casi completamente animal, con menos del 1% de materia vegetal. Un estudio realizado en los Estados Unidos descubrió que los escarabajos eran el alimento más común, con un 2,67% de la dieta total que son escarabajos beneficiosos, como el escarabajo de las mariquitas. Al igual que las golondrinas del granero, los escarabajos de tierra generalmente no se comen debido a los hábitos de alimentación aérea de Cliff Swallow. Otras presas comunes incluyen gorgojos, hormigas, abejas, avispas parásitas y moscas. Un análisis de la dieta de los pichones descubrió que los saltamontes eran el alimento principal entregado a los pichones, pero que provenían de 84 familias de insectos. Mientras que las golondrinas de granero capturan principalmente objetos grandes de presa grande en altitudes bajas (<10 m), las golondrinas de los acantilados atrapan muchos insectos pequeños de enjambres a grandes alturas (50 m). Ellas comúnmente forrajean en campos abiertos y pastizales.


Golondrina de alas rudas del norte (Stelgidopteryx serripennis)

Características y habitat

Esta golondrina es una especie amplia y bastante monótona que a menudo se pasa por alto o se confunde con los juveniles de otras golondrinas. El plumaje es marrón en la cabeza, la nuca, la espalda y la cola, y es blanco pálido en la garganta, el pecho y el vientre. La característica más distintiva de las golondrinas similares es que el cofre y los lados tienen algo de gris pardusco en lugar de ser de color blanco sólido. El nombre común de la especie proviene del borde áspero de las plumas primarias externas (plumas de vuelo).

Dieta

La dieta de la golondrina de alas rudas del norte es aproximadamente un 99% de materia de insectos. Un análisis del contenido intestinal mostró que las moscas constituían aproximadamente el 33% de la dieta anual; los escarabajos comprendían el 15% de la dieta anual; los insectos verdaderos, como los chinches, las tolvas de árboles y los saltamontes, comprendían el 15% de la dieta anual; y las hormigas comprendían el 12% de la dieta anual. Las orugas, polillas, saltamontes, libélulas y arañas representaban menos del 5% de la dieta anual de cada uno. La golondrina de alas rudas del norte forrajea a altitudes más bajas y sobre el agua con mayor frecuencia que otras especies de golondrinas.


Golondrina verde violeta (taquina de taquicineta)

Características y habitat

Como su nombre lo indica, las golondrinas violeta-verdes tienen partes superiores verdes con coberteras y alas violetas en la parte superior de la cola. Se parecen mucho a la golondrina de árbol, pero la golondrina verde violeta tiene una cola más corta, blanca que se extiende alrededor del ojo, y una mancha blanca a cada lado de la grupa que es muy visible en vuelo. La golondrina verde violeta es abundante en bosques de coníferas montanas y está menos extendida que la golondrina de árbol de aspecto similar.

Dieta

La golondrina verde violeta come casi exclusivamente insectos voladores. Los alimentos comunes son saltamontes, chinches, moscas, hormigas, avispas, abejas y escarabajos. Es probable que los insectos y escarabajos verdaderos se consuman principalmente cuando las corrientes de convección los llevan al rango de alimentación de la golondrina verde violeta.


Golondrina de Árbol (Tachycineta bicolor)

Características y habitat

Las golondrinas son una especie muy extendida con azul iridiscente en la cabeza, nuca, espalda, coberteras de la cola y coberteras de las alas. Las alas se desvanecen en gris oscuro. La garganta, el pecho y el vientre son blancos. La golondrina del árbol carece de las coberteras de la cola blanca distinta de la golondrina verde violeta, y el blanco en la cara termina debajo del ojo.

Dieta

Esta especie come más materia vegetal que otras especies de golondrina. Un estudio inicial realizado por Beal (1918) sobre el contenido intestinal de golondrina que se encontró con materia vegetal fue de aproximadamente el 20% de los contenidos y estuvo presente en la dieta durante toda la temporada de reproducción. Los dípteros (moscas) forman la porción más grande (alrededor del 40%) de la dieta de Trago de árbol adulto, incluidas las moscas de la grulla, las moscas de los caballos y las moscas sirofidas. Los escarabajos comprendían el 14% de la dieta. Los escarabajos peloteros, los gorgojos, las hormigas, las abejas, las avispas parásitas, las libélulas y las arañas representaban menos del 5% de la dieta. Las golondrinas también comieron plagas, como pulgones, chinches, saltamontes, saltamontes, piojos, orugas, polillas adultas y saltamontes. Un estudio que investigó las dietas de nidos encontró que los bolos administrados a los pollos estaban compuestos de 57% de dípteros (moscas), 15% de himenópteros (abejas y hormigas), 12% de hemípteros (insectos verdaderos) y 8% de coleópteros (escarabajos). Las golondrinas de árboles usualmente se alimentan en áreas abiertas donde abundan los insectos voladores y rara vez extraen insectos de las hojas.


Vencejo de Vaux (Chaetura vauxi)

Características y habitat

Aunque el Vencejo de Vaux a menudo se confunde con una golondrina, es taxonómicamente bastante distinto. Los vencejos están en el orden de los Caprimulgiformes con los jarrones nocturnos, mientras que los vencejos están en el orden de los Passeriformes con los pájaros posados. Los vencejos se colocaron en el mismo orden que los colibríes, Apodiformes, que significa “sin pies”, basados ​​en una morfología similar. Como lo indica el nombre taxonómico, los vencejos tienen patas cortas con pies pequeños, que los distinguen de las golondrinas. Los vencejos también tienen velocidades de aleteo rápidas y se parecen más a los murciélagos en vuelo que a las golondrinas. El Vencejo de Vaux tiene un plumaje gris / marrón grisáceo y una cola muy corta. Al igual que los pájaros carpinteros, los vencejos tienen colas rígidas para ayudar a posarse en superficies verticales. El Vencejo de Vaux se encuentra en el oeste de América del Norte.

Dieta

Un estudio realizado por Bull y Beckwith (1993) analizó los bolos de alimentos entregados a los Vencejos de Vaux y encontró que los constituyentes principales eran tolvas, pulgones, moscas blancas, moscas, mariposas, hormigas y avispas parásitas. ¡Un par alimentó a sus polluelos con un promedio de 5,344 artrópodos por día, totalizando 154,976 artrópodos durante el período de crecimiento de los pichones! El estudio también usó una técnica llamada radio-telemetría para monitorear el comportamiento de forrajeo de Vencejo de Vaux y encontró que forrajea principalmente en bosques y sobre el agua.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.