Saltar al contenido

Canguro [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come ]

Características del Canguro
  • Cuánto mide: Variable según la especie
  • Cuanto pesa: Variable según la especie
  • Donde vive: Oceanía
  • Qué come: Es una animal herbivoro
  • Cantidad de especies: Unas 65 especies
  • Cómo se reproducen: Reproducción sexual
  • Tiempo de gestación: 28 a 36 días
  • Esperanza de vida: de 8 a 12 años en la neturaleza y 20 años en cautiverio
  • Costumbres: Se desplazan dando grandes saltos y utilizan sus colas como trípode.

 

¿Sabías?

Que los canguros son los únicos animales que pueden desplazarce mediante saltos a una velocidad de hasta 60 Km. por hora y que pueden saltar hasta 3 metros de altura?

El canguro es una especie de marsupiales australianos conocidos por saltar y saltar sobre sus patas traseras. Canguro se refiere a cualquier miembro de la familia Macropodidae, que comprende alrededor de 65 especies, incluidos los canguros de los árboles y la quokka; los canguros de rata se clasifican en familias “hermanas”, Potoroidae y Hypsiprymnodontidae. Las Macropodidae se encuentran en Australia (incluidas Tasmania y otras islas costeras, como la Isla Kangaroo), Nueva Guinea y las islas al este del archipiélago de Bismarck. Varias especies han sido introducidas en Nueva Zelanda.

Características comunes de los canguros.

  • Con la excepción de los canguros de los árboles (género Dendrolagus), todos los miembros de la familia de los canguros (Macropodidae) dependen de patas traseras largas y potentes para saltar y saltar, sus formas predominantes de locomoción. Sus largas colas, engrosadas en la base, se utilizan para equilibrar. Esta característica es más obvia en los canguros grandes, que usan la cola como una tercera pata cuando están parados.
  • Cada pata trasera larga y estrecha tiene cuatro dedos, con un cuarto dedo del pie grande ya que soporta la mayor parte del peso del animal. Los dedos segundo y tercero están unidos y son meramente vestigiales, una condición conocida como sindactilia.
  • Las extremidades anteriores son cortas y  que tienen cinco dedos desiguales.  Se usan casi como brazos humanos, pero todos los dígitos de la “mano” son de garras afiladas, y el pulgar no es opuesto.
  • La cabeza es relativamente pequeña; las orejas son (en la mayoría de los canguros) grandes y redondeadas; y la boca es pequeña, con labios prominentes.
  • El pelaje es generalmente suave y lanudo; en muchas especies es grisáceo, y pueden aparecer rayas en la cabeza, la espalda o las extremidades superiores.
  • Todos los macropódidos son herbívoros y tienen un estómago de cámara que es funcionalmente similar a los de rumiantes como el ganado bovino y ovino.
  • Ecológicamente, ocupan el nicho ocupado en otros lugares por el pastoreo.
  • Varias especies más pequeñas se han extinguido o están gravemente en peligro, probablemente debido a la depredación de los zorros introducidos. El águila de cola de cuña (Aquila audax) es uno de los pocos depredadores naturales de los macropódidos.

Reproducción y desarrollo de los canguros.

En todas las especies, el marsupio (o bolsa) está bien desarrollado, se abre hacia adelante y contiene cuatro pezones. El canguro joven nace en una etapa muy inmadura, cuando solo mide unos 2 cm de largo y pesa menos de un gramo. Inmediatamente después del nacimiento, utiliza sus extremidades anteriores ya garras bien desarrolladas para subir por el cuerpo de la madre y entrar en la bolsa. El canguro joven adhiere su boca a una tetina, que luego se agranda y mantiene al animal joven en su lugar. Después de un acoplamiento continuo durante varias semanas, el pequeño canguro se vuelve más activo y gradualmente pasa más y más tiempo fuera de la bolsa, que deja completamente entre los 7 y 10 meses de edad.

Los canguros femeninos de muchas especies entran en celo pocos días después de dar a luz, apareando mientras que la descendencia anterior todavía está en la bolsa. Después de solo una semana de desarrollo, el embrión microscópico entra en un estado inactivo, llamado diapausa, que dura hasta que el primer canguro comienza a salir de la bolsa o hasta que las condiciones son favorables. El desarrollo del segundo embrión se reanuda y continúa hasta el nacimiento después de un período de gestación de aproximadamente 30 días. Por lo tanto, las tetinas se alimentan por un tiempo de crías de desarrollo muy diferentes, por lo que las tetinas producen dos composiciones diferentes de la leche. Se piensa que esto es una adaptación para recuperar números de población rápidamente después de una sequía, cuando cesa la reproducción y se prolonga el estado de diapausa. En los canguros grises, que viven en un país boscoso con un entorno más predecible, este sistema no existe; no hay diapausa y la bolsa está ocupada por un joven a la vez.

Dentición de los canguros.

Las especies más grandes de canguros tienen dientes complejos y de alta corona. Los cuatro molares permanentes a cada lado de ambas mandíbulas estallan en secuencia de adelante hacia atrás y se mueven hacia adelante en la mandíbula, y finalmente son empujados hacia el frente. Por lo tanto, un canguro viejo puede tener solo los dos últimos molares en su lugar, los primeros dos (y el premolar) hace mucho tiempo que se han desprendido. Los molares poseen aristas transversales, por lo que el pasto duro se corta entre los dientes opuestos. Los molares de macropódidos más pequeños son mucho más simples. Los canguros grandes continúan creciendo a lo largo de la vida, especialmente los machos (más marcadamente en el canguro rojo), mientras que los macropódidos más pequeños no lo hacen.

Comportamiento de los canguros.

Los canguros tienen un ritmo de actividad irregular. En general, son activos durante la noche y durante los períodos de poca luz, pero es muy posible encontrarlos a la intemperie a la luz del sol. Durante el calor, los canguros se lamen los antebrazos, lo que favorece la pérdida de calor por evaporación. Los canguros viajan y se alimentan en grupos (“turbas”) cuya composición cambia, pero no son verdaderamente sociales, ya que los miembros individuales se mueven en libertad.

El macho más grande domina durante la temporada de apareamiento. Los machos luchan por acceder a las hembras mordiendo, pateando y boxeando. Los canguros también utilizan estos métodos para defenderse de los depredadores. Con sus ágiles brazos, pueden entrenar vigorosamente. También pueden usar las patas delanteras para agarrar a un enemigo mientras se balancean sobre sus colas y luego sueltan rápidamente sus enormes patas traseras. Esta táctica ha sido conocida por destruir los perros y los humanos. Cuando son perseguidos por cazadores con perros, los canguros suelen ir hacia el agua, donde se sabe que giran y presionan al perro con sus patas delanteras en un intento de ahogarlo.

En general, sin embargo, los canguros se han beneficiado de la presencia humana. Los cazadores aborígenes regularmente quemaban grandes áreas de bosques y pastizales, abriendo el país para los canguros.Los pastores europeos luego limpiaron otras zonas de vegetación densa y proporcionaron fuentes permanentes de agua en hábitats áridos y estacionales. A finales del siglo XX, el número de canguros en Australia había aumentado hasta el punto de que una industria importante se basaba en ellos. Las tres especies más abundantes, el gris oriental, el gris occidental y el rojo canguros, suman en decenas de millones. Cada año se cosechan millones de estas tres especies, y miles de especies de tamaño mediano, como los canguros de cola de látigo (M. parryi). Sus pieles se convierten en alfombras y ropa, y su carne, antes utilizada como alimento para mascotas, ahora se vende cada vez más para consumo humano. El estatus del canguro como símbolo nacional hace que las cosechas sean polémicas. Los canguros también son asesinados porque compiten por forraje con ganado. Otras amenazas son los perros salvajes introducidos en el continente australiano.

¿De donde viene el nombre de los canguros?

El canguro es un animal extraño, pero la razón por la que se llama así es aún más extraño. Cuando el primer explorador vio uno en Australia, le preguntó a un aborigen nativo cuál era su nombre. No entendiendo su pregunta, dijo “Kan-Ga-Roo”, que es “No sé” en el idioma aborigen.

Descripciones de especies seleccionadas

Canguro gris 

El canguro gris del este (Macropus giganteus) se encuentra principalmente en los bosques abiertos del este de Australia y Tasmania. Es reemplazado por el canguro gris occidental (M. fuliginosus) a lo largo de la costa sur en el suroeste de Australia Occidental. Los rangos de las dos especies se superponen en el oeste de Nueva Gales del Sur y el oeste de Victoria. Ambas especies, pero especialmente las orientales, prefieren un país ligeramente boscoso, al menos para refugiarse, pero salen a las llanuras abiertas para el pastoreo. Los grises occidentales son más robustos y más parduzcos; hay diferentes subespecies en el sudoeste, en la isla Kangaroo y en la llanura de Nullarbor.

Los grises orientales pueden crecer hasta 2.1 metros de altura, y algunos machos pueden pesar hasta 90 kg. En contraste, los grises occidentales son más cortos, con una longitud promedio de 1.6 metros, y algunos machos pueden pesar hasta 54 kg. Los canguros grises pueden saltar más de 9 metros en un límite y pueden alcanzar una velocidad de 55 km/hs.

Canguro rojo

El canguro rojo se encuentra en las praderas interiores de Australia y es el canguro más grande y poderoso. Un macho viejo puede alcanzar una longitud de cabeza y cuerpo de 1.5 metros, tener una cola de 1 metrode largo y una altura de 2 metros . Los machos pueden pesar 90 kg, pero las hembras son mucho más pequeñas. Por lo general, los machos son rojos y las hembras son azul grisáceo, pero generalmente hay algunas hembras rojas y machos grises en la mayoría de las poblaciones. En regiones como el oeste de Nueva Gales del Sur, donde se pueden encontrar canguros rojos y ambas especies de grises en la misma área general, el canguro rojo se distingue fácilmente por sus brazos más largos, cara convexa, partes inferiores blanquecinas, marcas prominentes de bigotes blancos y negros en el hocico, y el parche calvo en la nariz (rinario). Los canguros grises tienen un color más uniforme, y la nariz es de pelo.

Una investigación ha revelado una ventaja notable para el salto del bípedo. Aunque a bajas velocidades los canguros gastan más energía que los cuadrúpedos del mismo tamaño, el canguro rojo (M. rufus) en realidad usa menos energía a velocidades más altas. Esto parece estar relacionado con el almacenamiento de energía de tensión elástica en sus tendones y músculos. Además, la pesada cola se inclina hacia abajo cuando las piernas se mueven hacia atrás, lo que ayuda a contrarrestar el movimiento de inclinación natural de la cabeza y la parte superior del cuerpo, otro dispositivo de ahorro de energía.

Canguro walaró antílope

El canguro walaró antílope (M. antilopinus) reemplaza al canguro rojo en las llanuras del norte tropical, desde la península del Cabo York, al este, hasta los Kimberleys, al oeste. Es más pequeño que el canguro rojo y más parecido al walaró en apariencia general, aunque está construido de forma más esbelta. Los machos pueden crecer hasta 1,8 metros de largo y pueden pesar hasta 70 kg, mientras que las hembras son más pequeñas, a menudo pesan menos de 30 kg. El canguro walaró antílope es extremadamente rápido.

Canguro walaró

El walaró (M. robustus), es un animal más pequeño y robusto, muy relacionado con el canguro rojo y similar, ya que los sexos tienen un color diferente (negro en el macho, rojizo en la hembra), aunque esto no es universal. El rinario es más grande que en el canguro rojo. Este wallaroo vive en la zona montañosa de Australia continental, excepto en el extremo norte, donde es reemplazado por el wallaroo más pequeño de Woodward, o negro, (M. bernardus).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.