Saltar al contenido

Jaguar [Características, Dónde vive, Qué come, Curiosidades, Fotos]

mayo 25, 2019

El Jaguar, el homónimo de una línea de autos de lujo, es un depredador que se distingue por su elegancia, velocidad y precisión mortal. Estos magníficos animales tienen un patrón distintivo y hermoso en su pelaje, que fácilmente los distingue de otros grandes felinos. Su increíble capacidad de caza es algo maravilloso para la vista. Sigue leyendo para aprender más sobre el jaguar.

Características de los Jaguares
  • Cuánto mide: 1.2 – 2 metros
  • Cuanto pesa:56 – 96 kg
  • Donde vive: Bosques Tropicales y Bosques Templados-Húmedos. Desde México hasta Sudamérica.
  • Qué come: Se alimentan de 87 especies animales diferentes. Algunas de esas especies de presas incluyen ciervos, pequeños caimanes, tapires, perros, capibaras, pecaríes, armadillos, aves, ranas, peces, monos y tortugas.
  • Tiempo de gestación: Tres meses y medio
  • Esperanza de vida: 12 – 15 años

Sabías qué….?

Los jaguares cazan a través del acecho y la emboscada, en lugar de perseguir a la presa. Ellos escucharán a su objetivo y lo acecharán hasta que estén lo suficientemente cerca como para perseguirlo y matarlo.

Características del jaguar

Los jaguares son felinos de color canela claro, con marcas negras distintivas en sus cuerpos. Su color base es un tono bronceado / naranja, y su parte inferior es blanca. Sus manchas oscuras consisten en marcas negras sólidas en la parte inferior y círculos negros “huecos” en la espalda. Tienen dientes grandes, ojos grandes, cuatro piernas musculosas y una cola larga que les da equilibrio mientras cazan.

Hábitat del jaguar

Los jaguares se pueden encontrar con mayor frecuencia en la densa selva. Esto podría ser debido a la preferencia y la naturaleza tímida, o podría ser porque los hábitats secos se han desarrollado rápidamente en su rango. Si bien se encuentran más comúnmente cerca de las fuentes de agua y en las selvas tropicales, los jaguares han sido vistos, y han habitado históricamente, pastizales, bosques subtropicales y bosques de hoja caduca.

Distribución del jaguar

Rango histórico

Históricamente, estos felinos iban desde prácticamente todo el continente sudamericano, hasta la mitad sur de los Estados Unidos. Se han encontrado restos fosilizados de jaguares en Misuri, que se remontan a la Edad de Hielo. Tan reciente como a principios del siglo 20, los jaguares se podían encontrar tan al norte como el Gran Cañón, y tan al oeste como Monterey, California.

Alcance actual

Actualmente, los jaguares se han restringido a una fracción de su rango anterior. Las poblaciones de jaguar en los Estados Unidos ahora son prácticamente inexistentes, con solo unos pocos avistamientos en la última década. Su rango actual se extiende desde México hasta Sudamérica, pero ese rango está muy fragmentado. Esto significa que las poblaciones de jaguar tienen grandes espacios entre ellos donde no se encuentran jaguares. Este hábitat fragmentado evita que las poblaciones de jaguar se reproduzcan entre sí, y reduce la diversidad genética.

Dieta del jaguar

Los jaguares y todos los felinos son carnívoros obligados, lo que significa que solo pueden ser saludables si tienen una dieta completa. Se cree que los jaguares se aprovechan de 87 especies animales diferentes, lo que significa que son alimentadores muy oportunistas, y no muy exigentes. Algunas de esas especies de presas incluyen ciervos, pequeños caimanes, tapires, perros, capibaras, pecaríes, armadillos, aves, ranas, peces, monos y tortugas.

Técnica de caza

Para capturar presas, los jaguares cazan a través del acecho y la emboscada, en lugar de perseguir a la presa. Los jaguares escucharán las presas y acecharán hasta que estén lo suficientemente cerca como para perseguir y matar al animal. Con frecuencia usarán una mordida en la garganta para sofocar la presa, o cortarán las vértebras para inmovilizar a la presa más peligrosa antes de matarla.

Ocasionalmente, mientras cazan, los jaguares emplean un método de matanza diferente, único entre los gatos. Los jaguares usarán sus poderosas mandíbulas para morder el cráneo de su presa, matándolos perforando el cerebro. Luego arrastrarán la presa a un lugar más aislado para alimentar.

Jaguar y la interacción humana

La interacción humana está causando un rápido declive en las poblaciones de jaguar. Existen numerosas amenazas para los jaguares, incluida la caza furtiva directa de personas. La deforestación y el desarrollo de la tierra han llevado a los jaguares a solo una parte de su rango histórico. Esto también ha provocado que las poblaciones de jaguar se separen en distancias mucho mayores, lo que disminuye la diversidad genética. Los jaguares también tienen que competir con los humanos por la comida en gran parte de su rango, causando hambre y conflicto con los mismos.

Domesticación: Los jaguares no se han domesticado de ninguna manera, pero se han mantenido con éxito en cuidados humanos en zoológicos.

¿El jaguar es una buena mascota? No. Los jaguares son asesinos increíblemente eficientes. Solo los profesionales capacitados deben trabajar con jaguares en un entorno zoológico. Ser propietario de un jaguar también es ilegal en la mayoría de los estados.

Cuidado del jaguar

En los zoológicos, a los jaguares se les proporciona una dieta específica, incluidos los tiempos de ayuno para replicar cómo se alimentarían en la naturaleza. Por lo general, se alimentan con cuatro libras y media de carne por animal, dependiendo de la salud, la actividad, la edad y las necesidades del individuo. Los jaguares reciben un enriquecimiento ambiental para aumentar la estimulación mental. Reciben juguetes, paletas de hielo, oportunidades de forrajeo y, en ocasiones, presas vivas, como los peces.

Comportamiento del jaguar

A menos que interactúen con un cachorro no destetado, los jaguares son en gran parte animales solitarios. Las hembras varían en territorios que pueden superponerse con otras hembras, pero los animales rara vez interactúan entre sí. Los machos tienen territorios mucho más grandes, pero estos territorios solo se superponen con jaguares femeninos. Para establecer los límites del territorio, ellos rasparán las garras contra los árboles, limpiarán las heces y rociarán orina como indicadores para otros jaguares.

Reproducción del jaguar

Los jaguares indicarán cuándo son fértiles a través de la marca de olor en los límites de su territorio. Después de aparearse, el macho regresa a su territorio y la hembra asume todo el cuidado de los jóvenes. Después de una gestación de tres meses y medio, las hembras dan a luz a un promedio de dos cachorros. Los cachorros son destetados a los tres meses de edad, y la madre les enseña a cazar a los seis meses de edad. Cuando el cachorro tenga uno o dos años, dejará a su madre y establecerá su propio territorio.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el jaguar

El jaguar es considerado un símbolo de poder en numerosas culturas sudamericanas. En la cultura maya, los jaguares eran vistos como compañeros en el mundo espiritual. Los gobernantes de la cultura maya incorporarían el nombre del jaguar (b’alam) en sus propios nombres. También se ve con frecuencia en la mitología sudamericana. En los cuentos mitológicos, el jaguar es la criatura que enseñó a los humanos a aprovechar el poder del fuego.

Datos interesantes sobre el jaguar

¡Los jaguares son animales impresionantes, que son una vista imponente incluso antes de saber cuán increíblemente letales son! Sin embargo, hay más en estos animales que matar sin sentido.

  • Son gatos verdaderamente “grandes”: los jaguares son los felinos más grande de América del Norte y del Sur. Pueden crecer hasta seis pies y medio desde la nariz hasta la cola. ¡No solo son el gato más grande de los EE. UU., Sino que también son el tercer gato más grande del mundo!
  • Gato estadounidense: cuando se representa a un jaguar, uno visualiza una selva tropical llena de vegetación exuberante. Mientras que los jaguares crecen en este tipo de hábitats, su rango natural solía extenderse hasta el sur de los Estados Unidos. Los avistamientos ocurren ocasionalmente en Arizona, y un jaguar fue capturado ilegalmente en Arizona en junio de 2018.
  • Yaguar: el jaguar obtuvo su nombre de la palabra nativa americana yaguar, que significa “el que mata de un salto”.
  • Las manchas de de su pelaje parece rosas: Los jaguares son extremadamente distintivos, ya que tienen un patrón de rosa. De hecho, las manchas de jaguares se llaman “rosetones”.