Rinocerontes

Los rinocerontes, a menudo llamados simplemente “rhinos”, se encuentran entre los animales terrestres más grandes de la Tierra. Debido a esto, a menudo se clasifican como “megafauna”, que se refiere a animales de más de 2,200 lb (1,000 kg). El nombre “rinoceronte” proviene del griego “rhino” (nariz) y “ceros” (cuerno), porque las 5 especies de rinocerontes tienen 1 o 2 cuernos en la nariz.

Los cuernos de rinoceronte no contienen ningún hueso, pero están hechos solo de queratina, la misma sustancia que forma el cabello humano y las uñas. Los rinocerontes se encuentran en partes de África y partes de Asia, y se encuentran entre los animales más amenazados de la Tierra. Sigue leyendo para aprender sobre el rinoceronte.

Descripción del rinoceronte

Se cree que los rinocerontes son el segundo animal terrestre más grande, y el elefante es el más grande. Tienen un cuerpo robusto y cilíndrico con una cabeza grande, patas relativamente cortas y cola corta. El rasgo característico de estos animales es un gran cuerno en medio de sus caras; Algunas especies tienen un segundo cuerno más pequeño.

Los rinocerontes suelen ser de color gris, negro o marrón (aunque una especie se llama “rinoceronte blanco”), y tienen un peso promedio de alrededor de 1.5 toneladas (1360 kg). Las dos especies de rinocerontes de África son mucho más grandes que las tres especies encontradas en Asia.

Datos interesantes sobre el rinoceronte

Al ser tan grandes, los rinocerontes han desarrollado varias características interesantes. También son un animal icónico de los países en los que se encuentran, lo que lleva a algunos datos interesantes sobre el rinoceronte.

  • Nombre colectivo: el nombre de un grupo de rinocerontes es una “manada”.
  • Valor de los cuernos: los rinocerontes son cazados ilegalmente por sus cuernos, que en el mercado negro se venden por el mismo precio que el oro en una base de peso por peso.
  • Velocidad: a pesar de su gran tamaño, los rinocerontes pueden correr muy rápidamente, hasta 30 mph (48 kph).

  • Piel gruesa: los rinocerontes tienen una piel dura con un grosor de aproximadamente 0,6 pulg. (1,5 cm), razón por la cual a veces se los denomina “paquidermos”.
  • Crecimiento de los cuernos: los cuernos de rinoceronte crecen hasta 3 pulgadas (8 cm) por año, y pueden crecer hasta 5 pies (1,5 m) de largo.

Hábitat de los rinocerontes

El hábitat preferido varía según la especie, pero varía desde sabanas, llanuras de pastizales, humedales y bosques densos en regiones tropicales.

Distribución del rinoceronte.

Existen dos especies de rinocerontes en varias regiones de África y tres especies en regiones de Asia.

Dieta de los rinocerontes

Los rinocerontes son herbívoros, que solo comen materia vegetal como pastos, brotes, hojas, frutos, bayas y brotes. Pueden ser pastores, principalmente comiendo del suelo; o navegadores, principalmente comiendo de arbustos, arbustos y árboles. Los rinocerontes han desarrollado bocas especializadas para sus diferentes estilos de comer. Por ejemplo, los rinocerontes negros tienen labios largos y puntiagudos para explorar el follaje, mientras que los rinocerontes blancos tienen labios anchos y planos para pastar desde el suelo.

Tamaños de población

Las poblaciones de las 5 especies de rinocerontes son extremadamente pequeñas:

  • Rinoceronte blanco: 20,000
  • Rinoceronte negro: 4,880
  • Rinoceronte indio: 3,600
  • Rinoceronte de Sumatra: 140 – 210
  • Rinoceronte de Java: 35 – 45

El rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum cottoni), que anteriormente se encontraba en varios países de África oriental y central al sur del Sahara, se considera en peligro crítico de extinción, mientras que su pariente del sur es actualmente la más abundante de todas las especies de rinocerontes conocidas en la actualidad. Su población silvestre se ha reducido de aproximadamente 500 en la década de 1970 a solo 4 en la actualidad.

Rinoceronte y la interacción humana

Los rinocerontes son cazados ilegalmente por sus cuernos, que se usan en medicinas tradicionales, mangos de dagas y decoraciones. Aunque los rinocerontes son grandes, resistentes y agresivos, son muy fáciles de capturarlos debido a su comportamiento de bebida: visitan los pozos de agua a diario y, aunque se distraen con la bebida, se pueden matar fácilmente. Esta caza furtiva ha llevado a poner en peligro a las cinco especies, algunas de las cuales están ahora peligrosamente cerca de la extinción.

Domesticación

Los rinocerontes no han sido domesticados.

¿El rinoceronte es una buena mascota?

Debido a su gran tamaño, fuerza y ​​agresividad, los rinocerontes no son buenas mascotas.

Cuidado del rinoceronte

Nuevamente, debido a su gran tamaño, fuerza y ​​agresión, los rinocerontes requieren atención especializada cuando se los guarda en zoológicos.

Comportamiento de los rinocerontes

Los rinocerontes son animales solitarios, y tanto los machos como las hembras establecen territorios. Usan sus cuernos no solo cuando luchan por territorio o pareja, sino también para defenderse de posibles depredadores, como leones, tigres y, a veces, hienas. Inusualmente para un herbívoro, los rinocerontes se consideran altamente agresivos. Son bien conocidos por tener mala vista, pero tienen muy buena audición y un agudo sentido del olfato.

Los rinocerontes blancos tienden a tener un temperamento más tranquilo que los rinocerontes negros, no son tan agresivos. Sin embargo, debido a que les gusta pastar en los pastizales, son más vulnerables a los cazadores furtivos que cazan cuernos que el rinoceronte negro. Es gracias a los conservacionistas en Kenia que el rinoceronte blanco ha sido reintroducido y se le ha permitido reproducirse y aumentar su número. Sin embargo, las cinco especies de rinocerontes se clasifican como especies en peligro de extinción.

Reproducción del rinoceronte

Durante el cortejo, los hombres y las mujeres a menudo luchan y pueden causar lesiones graves entre sí con sus cuernos. Después del apareamiento, la pareja se separa. Un solo bebé (llamado “ternero”) nace después de un embarazo de 14 a 18 meses. Aunque los terneros comienzan a comer vegetación varios días después de nacer, continúan bebiendo leche de su madre durante un año, antes de dejarla completamente después de 3 años. Las hembras producen un becerro solo una vez cada 2-5 años.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el rinoceronte

En algunas culturas, se cree (incorrectamente) que los cuernos de rinoceronte tienen propiedades medicinales y pueden curar el cáncer, purificar el agua o actuar como un afrodisíaco. También se cree que el cuerno trae buena suerte, por lo que a veces se usan como adornos o como joyas. Los cuernos de rinoceronte son simplemente pelo muy compactado.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *