Cebra

Las cebras son équidos, miembros de la familia de los caballos y son de tamaño medio, ungulados de dedos impares. Las cebras son nativas del sur y centro de África. Aunque son animales muy adaptables en lo que respecta a sus hábitats, la mayoría de las cebras viven en pastizales y sabanas. La cebra de Grevy (Equus grevyi) prefiere vivir en praderas subdesérticas y áridas. Fueron la segunda especie en separarse de los primeros proto-caballos, después de los asnos, hace unos 4 millones de años. Se cree que la cebra de Grevy fue la primera especie de cebra en surgir.

CARACTERÍSTICAS DE LAS CEBRAS

Las cebras tienen generalmente 2.3 metros (8 pies) de largo, miden 1.25 – 1.5 metros (4 – 5 pies) al hombro y pesan alrededor de 300 kilogramos (660 libras), aunque algunas pueden crecer hasta más de 410 kilogramos (900 libras).

Las cebras tienen una audición y una vista excelentes y son capaces de correr a velocidades de hasta 40 millas por hora. Los cuerpos de las cebras están bien adaptados a su entorno. Tienen patas largas y delgadas para facilitar el movimiento y escapes rápidos y eficientes de los depredadores. Ellas tienen cuerpos similares a los de los caballos, sin embargo, sus melenas están hechas de pelo corto y erecto, sus colas tienen mechones en la punta y sus abrigos son de rayas. Las cebras son más conocidas por sus distintivas franjas blancas y negras, que vienen en diferentes patrones únicos para cada individuo. Sus rayas son una forma de camuflaje llamada “coloración perturbadora” que rompe el contorno del cuerpo, por lo que es difícil distinguirlos particularmente en la luz del amanecer cuando los depredadores son más activos.

Las cebras tienen incisivos a juego para masticar los pastos fuertes y ricos en fibra que se digieren fácilmente debido a su único estómago y la fermentación del intestino posterior.

COMPORTAMIENTO DE LAS CEBRAS

Las cebras son animales muy valientes y no tienen miedo de enfrentarse a los depredadores. Ellas tienen una patada poderosa que puede causar lesiones graves a un depredador como el león, hiena o un perro salvaje africano.

Las cebras son animales gregarios que se congregan en manadas de hasta 1000 individuos. Viven en grupos familiares de entre 5 y 20 individuos que consisten en un semental, algunas yeguas y sus crías. Estos grupos familiares básicos permanecen juntos incluso cuando se congregan en grandes manadas. Las cebras se quedan en estos grupos familiares durante muchos años. Si uno del grupo familiar se extravía y se pierde, el resto del grupo pasará muchos días buscándolo. Si un miembro del grupo se enferma o se lesiona, el resto del grupo ajustará su ritmo para acomodarlo. Cuando se encuentre en estas manadas grandes, el semental pasará la mayor parte de su tiempo persiguiendo a otros sementales de otros grupos familiares.

Cada grupo de cebra tiene su propio hogar. Las cebras adultas generalmente no están relacionadas ya que tanto la hembra como la cebra masculina abandonan su origen natal. Dentro de cada grupo familiar, el semental tendrá derechos de apareamiento de sus yeguas. Las yeguas dentro del grupo familiar se asocian de por vida. Cuando las yeguas producen potros, han agregado protección contra el semental que siempre está listo para defender a sus compañeros y descendientes.

Los grupos familiares se reunirán con otros grupos familiares y rebaños de solteros para formar manadas más grandes, especialmente durante la migración. Dentro de cada grupo familiar individual, hay una jerarquía femenina. Cuanto más tiempo ha estado la yegua en el grupo, más dominio tiene ella. La yegua alfa viene primero, seguida por su descendencia. Luego viene el segundo miembro más largo, con su descendencia y así sucesivamente.

Durante la migración, la jerarquía de grupos permanecerá en este orden y caminará en un solo archivo por muchas millas. Los sementales liderarán o seguirán en la parte posterior de la manada. Esto es para que puedan proteger a las yeguas y potros de los depredadores.

La mayoría de las cebras se consideran nómadas, sin territorios específicos, excepto la cebra de Grevy que marca sus territorios con orina y excrementos. Las cebras se comunican entre ellas con sonidos y expresiones faciales. Las cebras emiten ruidos fuertes de gritos o ladridos y suaves resoplidos o silbidos. La posición de las orejas de una cebra y cuán abiertos están sus ojos y si sus bocas están abiertas o sus dientes están expuestos, todo significa algo. Por ejemplo, cuando sus orejas están colocadas hacia atrás en una posición hacia atrás, significa que son negocios o para los otros miembros del grupo: “es mejor que sigas las órdenes”.

El aseo social también produce vínculos entre las yeguas. Las cebras utilizarán sus dientes y labios para mordisquear el cuello, los hombros y la espalda de sus compañeros de aseo. La mayoría de los compañeros de aseo son amigas, yeguas, potros o hermanos. La preparación también ayuda a aliviar la agresión y confirmar el estatus social dentro de los grupos.

Las cebras tienden a ser más activas durante el día. Pasan sus noches en pastizales cortos donde está relativamente a salvo de una emboscada de depredadores. Durante la noche, pastarán aproximadamente una hora a la vez y se moverán muy poco. Otras cebras duermen profundamente, sin embargo, siempre hay una alerta y en guardia.

Al amanecer, cuando hace calor, las manadas de cebra comienzan a llenarse de pastos de pasto más largo y pueden cubrir muchas millas antes de establecerse para otra noche. Los movimientos masivos entre los pastos y los lugares para dormir y al agua al mediodía también son picos de actividad social.

A las cebras les gusta asociarse con otros animales como babuinos, jirafas, impala y kudu, sin embargo, la asociación más común es entre la cebra y el ñu. A diferencia de sus parientes más cercanos, los caballos y los burros, las cebras no han sido verdaderamente domesticadas.

REPRODUCCIÓN DE LAS CEBRAS

Los potros de cebra nacen después de un período de gestación de 11 a 12 meses. La cebra joven puede pararse poco después del nacimiento y caminar a los 15 minutos de nacer y puede correr después de una hora. Los recién nacidos tienen una crin en la espalda hasta la cola y son de color marrón, negro y blanco. Los potros de cebra comienzan a cambiar a coloración adulta después de 4 meses. Aunque un potro puede pastar dentro de la semana de nacimiento, continúan mamando hasta 16 meses. La mortalidad infantil promedio es de alrededor del 50%, principalmente debido a la depredación por leones y hienas manchadas.

ESPECIES DE CEBRAS

Hay tres especies vivas de cebra, con varias subespecies. El cuarto, la cebra de Quagga (Equus quagga quagga), está extinto. Sin embargo, los intentos de reintroducir la Cebra de Quagga se han intentado mediante la reproducción selectiva en el “Proyecto Quagga” iniciado por Reinhold Rau en Sudáfrica. Se informó que la tercera y cuarta generación del proyecto han producido animales que se parecen mucho a las representaciones y especímenes conservados del Quagga.

  • La cebra de Grevy (Equus grevyi), que es la más grande y tiene muchas más franjas más estrechas que las otras 2. La cebra de Grevy tiene una cabeza larga y estrecha que parece más bien mula.
  • La cebra de los llanos (Equus quagga, anteriormente Equus burchelli) es la cebra más común. La cebra de los llanos tiene o tuvo aproximadamente doce subespecies distribuidas en gran parte del sur y este de África.
  • La cebra de montaña (Equus cebra) es la cebra más pequeña. Puede distinguir esta cebra de las otras por su parte inferior blanca sin patrón y la papada en su garganta superior. La Mountain Zebra del sudoeste de África tiende a tener un pelaje elegante y rayas más estrechas que la Plains Zebra.

PREDADORES DE LAS CEBRAS

Los principales depredadores de las cebras son los leones y otros grandes felinos, hienas, perros salvajes y hombres que los cazan por su piel y cueros.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *