Saltar al contenido

Pingüino Emperador

Características del
  • Cuánto mide: 115 cm.a 120 cm.
  • Cuanto pesa: Entre 20 y 40 kilos
  • Donde vive: en la Antártida
  • Qué come: Peces, moluscos, crustáceos
  • Cantidad de especies: Hay 18 especies de Pingüinos
  • Cómo se reproducen: Son ovíparos. Tanto el macho como la hembra incuban los huevos
  • Tiempo de gestación: La incubación es de  62-64  días
  • Esperanza de vida: Cerca de 40 años
  • Costumbres: Son animales gregarios que hacen pareja que puede durar toda la vida. TAnto el macho como la hembra se hacen cargo de sus crías.

¿Sabías?

Que una vez que la hembra pone el huevo se lo pasa al macho que lo incuba mientras ella pesca para alimentarse? El macho lo incuba hasta que la hembra vuelve, en este período puede llegar a bajar 10 kilos de peso.

El pingüino emperador mide 115 centímetros (45 pulgadas) de altura y pesa entre 35 y 40 kilogramos (77 – 88 libras) y es la especie de pingüino viviente más alta y pesada de todas. Es el único pingüino que se reproduce durante el invierno en la Antártida. Los pingüinos emperadores viven típicamente durante 20 años, sin embargo, algunos registros indican una vida útil máxima de alrededor de 40 años. El pingüino emperador no debe confundirse con el pingüino real.

Características del pingüino emperador

Los pingüinos emperador tienen una cabeza grande, un cuello corto y grueso, una forma aerodinámica, una cola corta en forma de cuña y pequeñas alas con forma de aleta. Tanto los machos como las hembras son iguales, con sus partes superiores de color gris azulado y cabezas de color azul negruzco adornadas con grandes parches de orejas de color blanco y amarillo.

Sus partes inferiores son en su mayoría blancas, pero la parte superior del pecho muestra un color amarillo pálido. La forma de su cuerpo les ayuda a sobrevivir. Los pingüinos emperadores tienen alas cortas que les ayudan a bucear hasta 900 pies para capturar peces más grandes. Pueden nadar de 10 a 15 kilómetros por hora, lo que les permite escapar de su enemigo principal, la foca leopardo.

Los pingüinos emperador pueden mantenerse calientes porque tienen una gruesa capa de plumas debajo de las plumas externas y una capa de grasa. La capa de plumas suaves atrapa el aire que mantiene el calor del cuerpo y el aire frío y el agua. Los pingüinos emperador también tienen grandes cantidades de aceite corporal que ayuda a mantenerlos secos en el agua.

También te puede interesar leer:

Tecnología 3.0: Robot bebé pingüino para estudiar a la especie en la Antártida

Especies de Animales en peligro de extinción

Dieta del pingüino emperador

A diferencia de la mayoría de los pingüinos, que se alimentan de krill de superficie, los pingüinos emperadores viven de peces, calamares y crustáceos atrapados en largas y profundas inmersiones de búsqueda. Con bastante frecuencia alcanzarán profundidades de más de 700 pies y permanecerán sumergidos hasta por 18 minutos.

Comportamiento del pingüino emperador

Los pingüinos emperador son animales sociales, que se alimentan y anidan en grupos. Con mal tiempo, los pingüinos se apiñan para protegerse. Pueden estar activos de día o de noche. Los adultos sexualmente maduros viajan durante la mayor parte del año entre el área de anidación y las áreas de alimentación en el océano. De enero a marzo, los pingüinos emperadores se dispersan en los océanos, viajando y alimentándose en grupos.

Reproducción del pingüino emperador

Los pingüinos emperadores establecen colonias de cría sueltas en el hielo que rodea el continente antártico. En mayo, las Emperadoras hembras pondrán un solo huevo después de un período de gestación de 63 días, y luego pasarán el huevo a su compañero mientras ella se va al mar para alimentarse.

Los pingüinos emperadores machos no podrán comer durante el período de incubación de 9 semanas. En su lugar, debe mantener su huevo caliente al equilibrarlo sobre sus pies, donde está aislado por un grueso rollo de piel y plumas llamado “bolsa de cría”. Para mayor calidez y protección contra los vientos amargos y las temperaturas bajo cero, los pingüinos emperadores machos se agrupan en grupos apretados. Después de que los huevos se hayan incubado, los pollitos jóvenes permanecerán en la “bolsa de cría” por un corto tiempo hasta que sean capaces de regular sus propias temperaturas corporales.

En el momento en que la hembra regrese para hacerse cargo de la alimentación del pollito, el macho habrá perdido hasta un tercio de su peso corporal. Ahora debe hacer otra caminata larga sobre el hielo, hasta 60 millas para encontrar comida. Para enero, cuando el hielo marino comienza a estallar, los pollitos han perdido la mayor parte de su suave color gris plateado y ahora pueden salir de forma independiente hacia el mar abierto.

Predadores del pingüino emperador

En la naturaleza, los depredadores de pingüinos incluyen petreles gigantes antárticos (Macronectes giganteus), focas leopardo, orca, skua y tiburones. Los perros de trineo abandonados y sus crías se aprovechaban de los pingüinos antes de ser sacados de la Antártida.

Conservación del pingüino emperador

Los pingüinos emperador no están clasificados como en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN de 2000.

10 datos sorprendentes sobre el pingüino emperador 

1. Los pingüinos emperador son aves verdaderamente hermosas. Los adultos tienen un estómago blanco y una cabeza, espalda, cola y alas negras. También tienen marcas amarillentas en el lado de la cabeza y el cuello.

2. Los pingüinos emperador son los más grandes de todos los diferentes tipos de pingüinos. En promedio, miden 115 cm de altura, aproximadamente la altura del promedio de seis años.

3. Los pingüinos emperadores pasan toda su vida en la Antártida, el continente más austral de la Tierra, donde las temperaturas pueden bajar hasta -60 ° C.

4. Para sobrevivir en temperaturas tan bajas, estas brillantes aves tienen adaptaciones especiales: tienen grandes reservas de grasa corporal aislante y varias capas de plumas similares a escamas que las protegen de los vientos helados. También se apiñan en grandes grupos para mantenerse, y entre ellos, cálidos.

5. Alrededor de abril de cada año (el inicio del invierno antártico), los pingüinos emperadores se reúnen para reproducirse en el espeso hielo antártico. Para cuando la hembra pone su huevo (generalmente alrededor de junio), ¡tiene un gran apetito! Pasa el huevo al macho antes de viajar hasta 80 km hacia el océano abierto donde puede alimentar su hambrienta barriguita con peces, calamares y krill.

6. Durante este tiempo, los machos se encargan de mantener el huevo seguro y cálido en el caldo de cultivo. Lo hacen balanceando el huevo en sus pies y cubriéndolo con la piel con plumas, llamada “bolsa de cría”. Los huevos tardan aproximadamente dos meses en incubarse.

7. Las hembras regresan en julio, trayendo con ellas comida en sus vientres, que regurgitan (o vomitan) para que los pollos coman. Las hembras ahora se hacen cargo del cuidado de los niños, dejando que los machos se dirijan al océano para su propia sesión de pesca.

8. A medida que los niños crecen, los padres los dejan en grupos, llamados “guarderías”, mientras se dirigen al océano para pescar. En diciembre, las temperaturas más cálidas rompen el hielo que ocupan los pingüinos, acercando las aguas abiertas al sitio de anidación. En este momento, los pollitos tienen la edad suficiente para nadar y pescar, ¡y llevarlos al océano ellos mismos!

9. Estas aves son súper nadadoras y buzos impresionantes. ¡Pueden alcanzar profundidades de más de 500 m y permanecer bajo el agua durante hasta 22 minutos!

10. Lamentablemente, hoy en día los pingüinos emperador se consideran casi amenazados y se espera que sus poblaciones disminuyan rápidamente en los próximos años. Se teme que el aumento de las temperaturas debido al calentamiento global reducirá su caldo de cultivo, y la pesca excesiva significará menos alimento para que coman. La buena noticia es que al cuidar nuestro planeta, USTED puede ayudar a proteger a estos asombrosos animales.

Esperamos que el articulo te haya gustado y hayas podido aprender todo acerca de estas hermosas criaturas. Defendamos entre todos a los pingüinos emperadores y haz que esta fabulosa especie se conserva por muchisimos años mas. No te olvides de compartir nuestro blog en tus redes sociales favoritas, tus seguidores te lo agradeceran.

Ante cualquier problema o inquietud no dudes en dejar un comentario debajo, te responderemos al instante y te intentaremos ayudar con tu problema.

Hasta pronto!!!