Saltar al contenido

Flamenco [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

Los flamencos son pájaros grandes y coloridos que se identifican fácilmente por sus largas y delgadas patas y su largo cuello. Son aves extravagantes y realmente es un placer verlas moverse. Se ha cuestionado su clasificación previa como patos, pero finalmente obtuvieron su propia clasificación, en la familia Phoenicopteridae. Pueden volar como otras aves, pero no se ven a menudo en el aire. Ocasionalmente les gusta pararse sobre un pie, y colocar el otro debajo de su cuerpo.

Características de los flamencos
  • Cuánto mide: Miden entre 47-59 pulgadas
  • Cuanto pesa: Pesan hasta 3,5 kg
  • Donde vive: Se pueden encontrar en los grandes lagos salinos, alcalinos, o lagunas sin mucha vegetación de Africa, America, Europa y Asia.
  • Qué come: Se alimentan principalmente de algas, crustáceos y pequeños insectos
  • Cantidad de especies: Hay 6 especies de flamencos
  • Cómo se reproducen: El flamenco se vuelve sexualmente maduro a los seis años. La reproducción ocurre muchas veces durante el año y puede depender de factores como la lluvia y la disponibilidad de alimentos.Tienen muchos rituales de cortejo, y generalmente son monógamos.
  • Tiempo de incubación: Entre 27 y 30 días
  • Esperanza de vida: En la naturaleza entre 20 y 30 años. En cautiverio hasta 50 años.
  • Costumbres: Son aves sociales muy ruidosas. Acostumbran a realizar bailes de apareamiento e incubar el huevo entre ambos miembros de la pareja. Defenderán su nido de cualquier posible invasor.

¿Sabías?

Los flamencos pueden volar como otras aves, pero no se ven a menudo en el aire. Necesitan correr una pequeña distancia para ganar impulso, y normalmente despegarán hacia la dirección del viento.

Hábitat y alimentación del flamenco

Los flamencos generalmente viven en áreas donde hay grandes lagos salinos, alcalinos, o lagunas sin mucha vegetación. Pueden sobrevivir tanto en climas cálidos como en zonas frías, y viven en montañas o en áreas de tierras bajas. Mientras haya un suministro adecuado de algas, pequeños insectos y fuentes de alimentos similares, los flamencos prosperarán. Viven en colonias, que pueden variar desde tan solo 50 flamencos hasta miles. El grupo más grande de flamencos en el mundo reside en África Oriental, donde una sola colonia tiene hasta 1 millón de miembros.

Las aves son relativamente no migratorias, pero debido a los cambios en el clima y los niveles de agua en sus áreas de reproducción, pueden migrar para sobrevivir. Las colonias que residen en lugares de gran altitud migran durante el invierno cuando los ríos y lagos se congelan, mientras que la sequía también puede obligar a algunas a reubicarse.

Hay seis especies de flamencos, y cada especie puede tener hábitos de alimentación y lugares de reproducción ligeramente diferentes. El Gran Flamenco es la especie más conocida y vive en partes de África, Europa y Asia. El flamenco menor se puede encontrar en África y el noroeste de la India. El flamenco chileno, el flamenco de James, el flamenco andino y el americano, se pueden encontrar en América del Sur y las islas del Caribe.

Características físicas del flamenco

El flamenco es un ave muy alta, por ejemplo el Gran Flamenco crece hasta 47-59 pulgadas y pesa hasta 3.5 kg. Los machos son más pesados que las hembras y tienen una mayor envergadura. Sin embargo, es muy difícil determinar el sexo de un flamenco con solo mirarlo.

Sus plumas coloreadas varían entre las diferentes especies. Los pollitos recién nacidos tienen plumas de color blanco grisáceo, y luego ya de adultos, sus colores van desde tonos rosados y carmesí hasta, a veces, naranja. Sus pies también son de color y pueden variar de naranja a amarillo, dependiendo de la especie.

Los flamencos tienen patas muy largas, que crecen hasta 49 pulgadas dependiendo de la especie. Sus rodillas están ubicadas muy cerca de su cuerpo y pueden verse fácilmente. La parte que parece una rodilla a la mitad de sus piernas es en realidad su tobillo. Poseen dedos palmeados que les ayudan a nadar. También tienen un cuello muy largo que está diseñado para una torsión máxima, que contiene 19 vértebras de cuello alargadas.

El flamenco tiene ojos amarillos y, al igual que otras aves, su pico está adaptado para alimentarse en el agua. EL mismo puede ser de color rosa, negro o crema. Su lengua está diseñada con pequeños picos para ayudar a tamizar las partículas de comida fuera del agua.

Reproducción del flamenco

El flamenco se vuelve sexualmente maduro a los seis años. La reproducción ocurre muchas veces durante el año y puede depender de factores como la lluvia y la disponibilidad de alimentos. Tienen muchos rituales de cortejo, y los machos a menudo se agrupan para realizar bailes, el cual consiste en correr con la cabeza apuntando hacia el cielo y con el cuello extendido.

Podrían considerarse animales monógamos, y se sabe que tienen compañeros de vida, sin embargo, se ha observado que algunos flamencos se aparean con más de un compañero. Las hembras inician la cópula cuando eligen una pareja de apareamiento. Ella se alejará del grupo, seguido por el hombre elegido. Luego bajará la cabeza y extenderá las alas, invitando al macho a montarla. El macho trepará a la hembra y se parará en las articulaciones de sus alas mientras copula.

Por lo general, aproximadamente seis semanas antes de que una hembra ponga huevos, comienza a construir un nido, y los machos también ayudan. Los nidos están construidos con piedras, palos y barro, y se construyen muy por encima del suelo para evitar que los huevos se inunden. Estos sitios de anidación se defienden agresivamente de otros flamencos que ocasionalmente pueden querer hacerse cargo de un nido ya construido y poner sus huevos.

Las hembras suelen poner un solo huevo, aunque ha habido registros de algunos flamencos que ponen dos huevos. Estos son blancos, pero podrían volverse de color azul pálido después de ser puestos. El mismo es incubado por los flamencos macho y hembra, y este período dura entre 27 y 30 días. Los huevos tardarán entre 24 y 36 horas en eclosionar por completo, y durante este período, el polluelo llama con frecuencia a los padres.

Las crías tienen un pico rojo y patas hinchadas al nacer. Luego, el primero cambiará eventualmente a color negro y la hinchazón de sus piernas desaparece en diez días. Los flamencos prestan mucha atención a sus pollitos y no alimentarán a ningún que no sea de ellos. Después de unos siete días, el polluelo será lo suficientemente fuerte como para abandonar el nido, momento en el cual es lo suficientemente fuerte como para caminar. Ambos padres están involucrados en la cría de los polluelos, y permanecerán cerca a medida que los recién nacidos comiencen a explorar su entorno.

En colonias grandes, los polluelos forman grandes grupos conocidos como guarderías. Los padres pueden diferenciar a sus pollitos de los demás en estas guarderías usando llamadas especiales. Tanto el flamenco macho como el hembra tienen glándulas que producen una secreción como la leche, con la que se alimentan los polluelos. Esta secreción es causada por una hormona conocida como prolactina, y contiene proteínas y grasas. La secreción es de color rojo debido a la presencia de un pigmento conocido como cantaxantina. Los polluelos almacenan este pigmento hasta que les comienzan a crecer plumas, luego los depositan en ellas.

Comportamiento del flamenco

Los flamencos usan una gran variedad de sonidos para comunicarse. Lo hacen para hablar con sus polluelos y también para mantenerse juntos mientras realizan ciertos rituales, como bailes de apareamiento. Las diferentes especies del flamenco también tienen sus propias llamadas ligeramente diferentes.

También hacen señales con la cabeza, estirando el cuello hacia arriba y girando de lado a lado rítmicamente. Los flamencos necesitan correr una pequeña distancia para ganar impulso para volar, y normalmente despegarán hacia la dirección del viento. Se ven magníficos durante el vuelo, con sus largos cuellos estirados y largas piernas detrás de ellos.