Saltar al contenido

Chimpancé [Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación, Fotos]

El chimpancé es un miembro de la familia Hominidae, también conocido como los “grandes simios”. Otros miembros de dicha familia incluyen a los orangutanes, gorilas, bonobos y humanos. De los grandes simios, el pariente más cercano del chimpancé es el bonobo. Sigue leyendo para aprender más sobre éste hermoso animal.

Características de los chimpancés
  • Cuánto mide: Miden entre 3.2 y 5.5 pies de altura
  • Cuanto pesa: Pesan entre 60 y 140 libras
  • Donde vive: Viven en una gran variedad de ecosistemas, entre ellos se encuentran los bosques tropicales o matorrales, sabanas, praderas, chaparrales y regiones montañosas.
  • Qué come: Son omnívoros y se alimentan de una amplia variedad de plantas y animales
  • Cantidad de subespecies: 4
  • Cómo se reproducen: Los chimpancés utilizan varias estrategias reproductivas diferentes. A veces las hembras se aparean con varios machos, otras veces un macho defiende a una sola hembra mientras es receptiva, y en algunas ocasiones un macho y una hembra dejan el grupo durante varios días para reproducirse.
  • Tiempo de incubación: El período de gestación dura aproximadamente 7,5 meses
  • Esperanza de vida: La esperanza de vida promedio es de 39 años
  • Costumbres: Estos primates pasan sus días socializando con sus compañeros y buscando comida

¿Sabías?

Sus hijos mayores a menudo ayudan con el cuidado de sus hermanos menores. Toda la familia comparte un vínculo estrecho incluso después de llegar a la edad adulta.

Descripción del chimpancé

Esta especie tiene una forma corporal algo parecida a la humana. Sin embargo, sus brazos son más largos y no crecen tanto. Sus cuerpos tienen el pelo grueso y negro que cubre todo menos la cara, las palmas y las plantas de los pies. Miden entre 3.2 y 5.5 pies de altura, dependiendo del género y la subespecie. Los machos generalmente pesan más que las hembras, entre 80 – 140 libras. Estas ultimas suelen pesar entre 60 y 110 libras. más o menos.

Hábitat del chimpancé

Estos primates viven en una variedad de ecosistemas diferentes y dependiendo de las subespecies, serán los diferentes tipos de hábitat. Algunos habitan en bosques tropicales o matorrales, otros viven en sabanas, praderas, bosques o chaparrales. Muchos también viven en regiones montañosas de hasta 9,000 pies de altitud.

Distribución del chimpancé

Esta especie vive en varias regiones de África oriental y central. Cada subespecie tiene un rango diferente. La subespecie occidental abarca desde el sur de Senegal hasta el oeste de Ghana. Como era de esperar, la subespecie Nigeria-Camerún habita en partes de Nigeria y Camerún. La subespecie central vive desde el sur de Camerún hasta el extremo occidental de la República Democrática del Congo. Finalmente, la subespecie oriental vive principalmente en la República Democrática del Congo y la República Centroafricana.

Dieta del chimpancé

Los chimpancés son omnívoros y se alimentan de una amplia variedad de plantas y animales. Cada subespecie tiene diferentes preferencias y hábitos alimenticios según el lugar donde viven. La temporada también afecta la dieta ya que algunos alimentos aumentan de volumen durante la primavera y el verano.

Algunas de las diferentes plantas que comen incluyen frutas, bayas, nueces, hojas, tallos, semillas, corteza y más. La porción carnívora de su dieta contiene una variedad de insectos e invertebrados, huevos, pequeños mamíferos, monos y ocasionalmente chimpancés de otras tropas.

Comportamiento del chimpancé

Estos primates pasan sus días socializando con sus compañeros y buscando comida. Pasan tiempo tanto en los árboles como en el suelo. Durante la noche, duermen en nidos en los árboles (los cuales son construidos casi todas las noches). Los grupos de chimpancés, conocidos como tropas, consisten en varias familias que se separan y se unen periódicamente.

Reproducción del chimpancé

Los chimpancés utilizan varias estrategias reproductivas diferentes. A veces las hembras se aparean con varios machos, a veces un macho defiende a una sola hembra mientras es receptiva, y a veces un macho y una hembra dejan el grupo durante varios días para reproducirse.

Después del apareamiento, el período de gestación dura aproximadamente 7,5 meses. La mayoría de las mujeres dan a luz a un solo bebé, pero los gemelos no son infrecuentes. Los bebés dependen de su madre durante muchos años. Ella los desteta cuando tienen 3 o 4 años, pero no alcanzan la independencia por otros 10 años más o menos.

El chimpancé y la interacción humana

La actividad humana causa graves problemas para estos primates. Sus poblaciones están actualmente en declive y la UICN los enumera como en peligro de extinción. La caza furtiva plantea la mayor amenaza para estas criaturas. La destrucción del hábitat, para el desarrollo y para la agricultura, también causa una grave disminución de la población. A menudo, las personas cazan más cerca de las áreas donde están ocurriendo la tala y otras deforestaciones, diezmando prácticamente a toda la población en un área determinada.

Domesticación

Los humanos no han domesticado ninguna especie de primates de ninguna manera.

¿El chimpancé es una buena mascota?

No, estos animales no son buenas mascotas. Son animales increíblemente poderosos, peligrosos y potencialmente agresivos. La captura para el comercio de mascotas también aumenta la presión sobre las poblaciones silvestres.

Cuidados del chimpancé

Los zoológicos necesitan amplias instalaciones para cuidar a estas complejas criaturas. Construyen gabinetes grandes con una variedad de características incorporadas para ayudar con su cuidado. Los recintos son lo suficientemente grandes como para albergar a toda una familia, ya que estos primates son criaturas bastante sociales.

Satisfacer sus necesidades de estimulación mental es uno de los aspectos más importantes de la atención. Los cuidadores del zoológico proporcionan cuerdas y ramas para trepar, cuerpos de agua para nadar, juguetes para jugar, rompecabezas para resolver e incluso iPads.

Los veterinarios del zoológico adaptan la dieta de cada chimpancé según su peso corporal y sus necesidades individuales. Los cuidadores del zoológico incluso enseñan a los chimpancés con refuerzo positivo para permitir voluntariamente a los veterinarios realizar extracciones de sangre, pesarlos, revisar sus dientes y más.

Datos interesantes sobre el chimpancé

Estos primates son uno de nuestros parientes vivos más cercanos. Aprende sobre lo que hace a estas criaturas tan únicas a continuación.

  • Subespecies separadas: los investigadores reconocen 4 subespecies diferentes en este momento. Las diferentes subespecies incluyen el chimpancé central, occidental, Nigeria-Camerún y oriental. La diferencia principal entre las distintas subespecies es dónde viven.
  • Pelaje: no muy diferente de algunos humanos, a medida que estos primates envejecen, comienzan a perder el cabello en la cabeza. También desarrollan canas en la sección media de la espalda.
  • Fidelidad familiar: los bebés de esta especie tardan bastante tiempo en alcanzar la madurez. Sus madres los destetan cuando alcanzan los 3 o 4 años. de edad, pero siguen siendo muy dependientes de ella hasta las edades de 13 a 15 años.
  • Hermandad: la hembra no espera hasta que su hijo adolescente esté completamente maduro para reproducirse nuevamente. Debido a esto, sus hijos mayores a menudo ayudan con el cuidado de sus hermanos menores. Toda la familia comparte un vínculo estrecho incluso después de llegar a la edad adulta.

Estado de conservación

Los chimpancés son una especie en peligro de extinción; su población en la naturaleza se ha reducido mediante la caza (principalmente para carne), la destrucción del hábitat por la tala o la agricultura y la exportación comercial para su uso en zoológicos y laboratorios de investigación. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) señaló que, a pesar de tener uno de los rangos geográficos más grandes de los grandes simios, las poblaciones de chimpancés han disminuido significativamente desde la década de 1980. Los leones y los leopardos también se aprovechan de los chimpancés.

Los chimpancés son animales vivos con disposiciones más extravertidas que los gorilas o los orangutanes. Son altamente sociales y viven en grupos flexibles conocidos como comunidades, o grupos de unidades, que se basan en asociaciones entre hombres adultos dentro de un rango de hogar o territorio. Los rangos de hogar de las comunidades que habitan en los bosques pueden ser tan pequeños como unos pocos kilómetros cuadrados, pero los rangos de hogar que cubren cientos de kilómetros cuadrados son conocidos entre las comunidades de sabanas. Una comunidad puede ser de 20 o menos a más de 100 miembros. Cada uno consta de varios subgrupos de tamaño variable y composición inestable.

El dominio social existe, siendo los machos adultos dominantes sobre las hembras adultas y los machos adolescentes. Dentro de una comunidad, hay dos o tres veces más mujeres adultas que hombres adultos; El número de adultos es aproximadamente igual al número de individuos inmaduros. Las comunidades generalmente se dividen en subgrupos llamados partidos, que varían ampliamente en tamaño. La jerarquía de dominación entre los chimpancés machos es muy fluida; los individuos se asocian entre sí y se unen y dejan diferentes subgrupos con total libertad. El macho dominante (alfa) de un grupo puede monopolizar a las hembras ovulantes mediante un comportamiento posesivo. Por otro lado, el ataque de pandillas de machos subordinados puede expulsar a un macho alfa.