Saltar al contenido

Burro [Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación, Fotos]

El burro doméstico, también conocido como el “asno”, es una subespecie del asno salvaje africano. Sus parientes más cercanos son los otros miembros de la familia Equidae, incluidas las cebras, los caballos y otros tipos burros. ¡Los humanos han mantenido y criado a estas criaturas durante más de 5,000 años! la gente generalmente los usa como animales de carga, para transportar o tirar cosas. Siga leyendo para aprender más sobre el mismo.

Características de los burros
  • Cuánto mide: Miden aproximadamente 4 pies de alto hasta el hombro
  • Cuanto pesa: Pesan alrededor de 500 libras
  • Donde vive: Los asnos salvajes habitan naturalmente en regiones desérticas con climas secos y temperaturas cálidas. Los burros domésticos son criados en una variedad de regiones, desde selvas tropicales hasta desiertos y más.
  • Qué come: Son herbívoros y se alimentan principalmente de pasto, arbustos y otras plantas, incluidas las hojas, la corteza y los tallos.
  • Cómo se reproducen: Se reproducen por medio de la copulación y tienen como resultado una o dos crías.
  • Tiempo de gestación: El período promedio de gestación es de aproximadamente un año, pero varía entre 11 y 14 meses.
  • Esperanza de vida: Entre 25 – 30 años
  • Comportamiento: Si bien estas criaturas se han ganado la reputación de ser bastante tercas, es por miedo a alguna situación en especial. Si construyes su confianza, te darás cuenta que son confiables, amigables, juguetones, curiosos e inteligentes.

¿Sabías?

Cuando están bajo amenaza, muestran un notable grado de agresión, atacando y pisoteando ocasionalmente a sus atacantes, como grandes perros y humanos

Características de los burros

Este gran equidae se parece bastante a un caballo. Sus cuerpos son robustos y sus piernas son relativamente cortas. Tienen orejas mucho más largas que los caballos, y sus cuellos son musculosos y gruesos. La mayoría mide aproximadamente 4 pies de alto hasta el hombro y pesa alrededor de 500 libras. más o menos.

Hábitat de los burros

Los asnos salvajes habitan naturalmente en regiones desérticas con climas secos y temperaturas cálidas. Sin embargo, los individuos domésticos viven en una variedad de regiones diferentes. Los humanos mantienen a estos grandes mamíferos en granjas y pastizales. Son usados en todo el mundo como animales de carga en una variedad de regiones, desde selvas tropicales hasta desiertos y más.

Distribución del burro

Puedes encontrar estos grandes mamíferos prácticamente en cualquier lugar donde encuentres humanos. La gente mantiene y usa burros en América del Norte, Central y del Sur, así como en Eurasia, África y Australasia. Naturalmente, el asno salvaje vive en unas pocas regiones pequeñas del noreste de África, pero históricamente se extendieron por todo el norte hasta la Península Arábiga.

Alimentación de los burros

Al igual que el resto de sus primos equinos, los asnos son herbívoros, lo que significa que se alimentan exclusivamente de plantas. Aunque principalmente comen pastos, estos grandes mamíferos buscarán arbustos y otras plantas, incluidas las hojas, la corteza y los tallos. Este comportamiento difiere del de los caballos, que generalmente se alimentan casi exclusivamente de pastos y comen pocos arbustos.

Los burros y la interacción humana

Los burros domésticos existen solo debido a la interacción humana. Se domesticó al asno salvaje hace varios miles de años para su uso como animal de carga. A lo largo del tiempo, los humanos han utilizado estos grandes mamíferos para transportar personas y artículos, tirar de carros, proteger a otros animales y como mascotas. En algunas áreas la gente también come carne de burro.

Domesticación

Los investigadores creen que los humanos domesticaron al burro hace unos 5.000 años. La gente capturaba asnos salvajes y criaba a los individuos más amigables. Durante cientos de años, se fue realizando dicha labor hasta que finalmente surgieron los burros domésticos que conocemos hoy en día.

Desde África, los humanos y sus asnos domésticos se extendieron a Asia, Medio Oriente, Europa, México y más. Hoy en día puedes encontrar estas criaturas prácticamente en todo el mundo.

¿El burro es una buena mascota?

Para las personas adecuadas, estos grandes mamíferos son buenas mascotas. Sin embargo, debe tener un montón de tierra para que pastan y los medios para cuidarlos. Muchas personas los mantienen como mascotas para proteger a su otro ganado de los depredadores.

Cuidado de los burros

Estas criaturas requieren un cuidado ligeramente diferente al de los caballos. Al igual que estos últimos, debes mantener y cortar sus pezuñas regularmente. Tampoco necesitas alimentar a un burro tanto como a un caballo o pony de tamaño similar.

Por lo general, se aclimatan a una dieta de pastoreo durante el verano, con heno adicional en invierno. Por el contrario, los caballos generalmente también necesitan alimentos granulados adicionales. A su vez, se les debe proporcionar agua fresca.

Comportamiento de los burros

Para muchos humanos, estas criaturas se han ganado la reputación de ser bastante tercas. En realidad, cuando un burro le teme algo, a menudo se congela o huye. Entonces, cuando una persona tira de un burro que se niega a seguir caminando, es probable que el animal simplemente esté asustado por algo.

Sin embargo, si construyes su confianza, encontrarás que estas criaturas son bastante confiables y amigables. Aunque son animales cautelosos, también son juguetones, curiosos e inteligentes.

Son criaturas muy sociales, que se asocian con entusiasmo tanto con los conespecíficos como con otros animales de ganado, incluidos caballos, vacas, cabras, ovejas y llamas. Los períodos de mayor actividad ocurren en la mañana y en la tarde, mientras que las horas del mediodía generalmente se la pasan descansando. Los burros son extremadamente cautos por naturaleza, por lo que evitarán hacer cualquier cosa que parezca peligrosa. Por ejemplo, cuando se alarman, generalmente se congelan o corren. Cuando el peligro ha pasado, los burros intentan encontrar la fuente de la amenaza. Como resultado, obtuvieron una reputación de animales tercos, aunque en realidad son criaturas muy obedientes y trabajadoras. Normalmente tranquilos y pacíficos, defienden ferozmente a sus potros cuando es necesario. Además, los burros a veces se entrenan para proteger a otro ganado doméstico, como ovejas y cabras. Cuando están bajo amenaza, muestran un notable grado de agresión, atacando y pisoteando ocasionalmente a grandes perros y humanos.

Reproducción de los burros

Estos grandes mamíferos tienen un período de gestación variable. Si bien el período promedio de gestación es de aproximadamente un año, varía entre 11 y 14 meses. Ocasionalmente darán a luz gemelos, aunque la gran mayoría de los nacimientos son una sola cría, llamada “potro”.

Los potros pueden pararse y caminar una hora después del nacimiento. La mayoría de las madres destetan a sus potros a los 5 meses de edad. Los potros alcanzan la madurez sexual cuando tienen alrededor de 2 años.

Datos interesantes sobre los burros

La mayoría de las personas pueden reconocer fácilmente a un burro por sus orejas largas y sus cuerpos robustos. Obtenga más información sobre lo que hace que estas criaturas sean tan únicas a continuación.

  • Peligro de extinción: el asno salvaje africano es el ancestro original del asno doméstico. Desafortunadamente, el primero está severamente amenazado. Los humanos han llevado al asno salvaje africano al borde de la extinción, y la UICN enumera a la especie como En Peligro Crítico.
  • Comportamiento social: a diferencia de los caballos y las cebras, los asnos salvajes no viven en manadas. Sin embargo, sus contrapartes domésticas viven en pequeños grupos o parejas.
  • Criadores originales: nuestros burros domésticos hoy provienen de asnos salvajes somalíes y nubios. Los humanos comenzaron la domesticación de estos mamíferos después de que domesticaron a las cabras, ovejas y ganado.
  • Burros en todo el mundo: los investigadores estiman que más de 40 millones de asnos domésticos viven en todo el mundo. Las poblaciones más altas viven en China, África, Pakistán, Etiopía y México.