Gato Montés

Cuando hablamos de gato montes nos referimos a diferentes especies de felinos que se encuentran distribuidos al rededor del mundo, mas específicamente 4 especies generales (y su gran cantidad de sub especies dependiendo del clima, bioma, etc.). Una vez que termines de informarte acerca de dichos animales, comparte el articulo en tus redes sociales con mayor circulación.

Tipos de gato montes al rededor del mundo

Entre ellos se encuentran:

  • 1- Gato montés euroasiático (Felis silvestris)
  • 2- Gato montés sudamericano o gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi)
  • 3- Gato montés de Norteamérica o lince rojo (Lynx rufus)
  • 4- Gato montés o gato de los pajonales (Leopardus colocolo)

1- Gato montés euroasiático (Felis silvestris)

Donde vive

Tiene una distribución muy amplia, se encuentra en la mayor parte de África, Europa y el sudoeste y el centro de Asia en India, China y Mongolia, más específicamente en: Afganistán; Albania; Argelia; Andorra; Angola; Armenia; Austria; Azerbaiyán; Belarús; Bélgica; Benin; Bosnia y Herzegovina; Botswana; Bulgaria; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centroafricana; Chad; China; Congo; Congo, República Democrática del; Croacia; Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopía; Francia; Gambia; Georgia; Alemania; Ghana; Gibraltar; Grecia; Guinea; Guinea-Bissau; Hungría; India; Irán (República Islámica de; Irak; Israel; Italia; Jordán; Kazajstán; Kenia; Kuwait; Kirguistán; Letonia; Líbano; Lesoto; Libia; Lituania; Luxemburgo; Macedonia, la ex República Yugoslava de; Malawi; Mali; Mauritania; Moldavia; Mongolia; Montenegro; Marruecos; Mozambique; Namibia; Níger; Nigeria; Omán; Pakistán; Polonia; Portugal; Rumania; Federación Rusa; Ruanda; Arabia Saudita; Senegal; Serbia; Sierra Leona; Eslovaquia; Eslovenia; Somalia; Sudáfrica; Sudán del Sur; España; Sudán; Swazilandia; Suiza; República Árabe Siria; Tayikistán; Tanzania, República Unida de; Ir; Túnez; Turquía; Turkmenistán; Uganda; Ucrania; Emiratos Árabes Unidos; Reino Unido; Uzbekistán; Sahara Occidental; Yemen; Zambia; Zimbabue

Caracteristicas

  • El gato salvaje africano es delgado con una cola larga y patas más largas que las otras subespecies. Los omoplatos altos le dan un aspecto característico, similar al de un guepardo, y adopta una postura casi vertical al sentarse. El pelaje del gato montés africano es extremadamente variable, desde el gris al rojo, a menudo con manchas densas que forman barras o rayas. Sin embargo, se conserva un característico rojo-marrón en la parte posterior de las orejas. En general, los más claros viven en hábitats más secos y los más oscuros, más manchados y con rayas viven en áreas boscosas y húmedas.
  • El gato montés del sur de África ha sido reconocido recientemente como una subespecie separada, ya que anteriormente se consideraba conespecífica con el gato montés africano. Es muy similar en apariencia a este pariente cercano.
  • El gato salvaje asiático es normalmente de un color amarillo pálido, aunque a menudo es rojizo o gris amarillento, y está marcado con pequeñas manchas que tienden a formar líneas verticales por el tronco y los flancos. El pelaje tiende a ser corto, pero esto varía con la edad y la ubicación. La cola tiene una punta corta y negra, y una pequeña mata de pelo crece desde la punta de cada oreja.
  • El gato alpino chino, el menos conocido de todas las subespecies salvajes, es uniformemente amarillo gris pálido, con pelos de protección más largos, de color marrón oscuro. Pueden aparecer franjas oscuras tenues a lo largo de la parte exterior de las extremidades, junto con dos rayas distintas en cada mejilla, arriba y debajo del ojo. La parte posterior de las orejas es de color amarillo grisáceo, con mechones en las orejas de color marrón oscuro. Tres o cuatro anillos rodean el extremo de la cola bastante corta, de punta negra.

2- Gato montés sudamericano o gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi)

Rango geográfico

Los gatos de Geoffroy (Leopardus geoffroyi) son una especie nativa de América del Sur. Su rango incluye el sur de Bolivia y Brasil, noroeste de Paraguay, y se extiende al sur a través de Uruguay y el este de Chile hasta la punta de Argentina.

Caracteristicas

Los gatos de Geoffroy son pequeños felinos manchados en su cuerpo dorsal y ventral. Sus manchas son oscuras y tienen una forma redonda o elíptica sólida, con un diámetro de 15 a 20 mm. En el cuerpo dorsal, las manchas están dispuestas aproximadamente en filas longitudinales. Ocasionalmente, estas manchas pueden agregarse juntas, especialmente a lo largo de la columna vertebral, dando la ilusión de rayas negras. El pelaje de color gris humo a marrón amarillento rodea las manchas en el dorso. En el lado ventral, las manchas están rodeadas por pelaje de color crema a blanco. Los gatos de Geoffroy también pueden exhibir un abrigo melánico.

El pelaje de cabeza y oreja varía de gris ahumado a marrón amarillento. El lado dorsal de sus orejas es negro con una mancha blanca centralizada. Los pelos de los gatos alrededor de los ojos y los labios, la barbilla, la garganta y las mejillas son de color gris blanquecino. Sus mejillas tienen dos rayas longitudinales oscuras; la franja superior se conecta con una franja oscura. Se encuentran cuatro o cinco filas de puntos o manchas mezcladas en el área alrededor de las vibrisas. La fila inferior de puntos vibrissae continúa en la parte superior de sus labios. Los gatos de Geoffroy tienen una raya hioides incompleta oscura. Su nuca y los lados del cuello pueden tener varias rayas longitudinales oscuras. La parte superior de la cabeza de los gatos tiene dos franjas longitudinales en las que se pueden encontrar manchas entre las rayas.

Hábitos alimenticios

Los gatos de Geoffroy son carnívoros. A lo largo de su vida, predominantemente se alimentan de pequeños mamíferos, pero también se alimentan de otros organismos como pájaros, serpientes, insectos, anfibios y peces, dependiendo de la abundancia y la tasa de encuentro. En el sur de Brasil, los gatos de Geoffroy se alimentan de cavies (especies de Cavia), ratas de pantano brasileñas (Holochilus brasiliensis), especies de Oligoryzomys, especies de Necromys y copus (Myocastor coypus). En el desierto presumen principalmente de mamíferos, especialmente los ratones de hierba de Molina (Akodon molinae), los ratones vesper de las tierras secas (Calomys musculinus) y Eligomondontia typus. En el sur de la Patagonia comen principalmente liebres europeas (Lepus europaeus) y en las zonas de humedales son más presa de las aves acuáticas. Los gatos de Geoffroy se aprovechan de tuco tucos (Ctenomys azarae), cobayas y roedores sigmodontinos que se encuentran en las tierras de los ranchos. El cambio de presas puede ocurrir entre temporadas y puede resultar en un estrechamiento o ampliación de su nicho de alimentos.


3- Gato montés de Norteamérica o lince rojo (Lynx rufus)

Rango geográfico

El lince se encuentra en todos los Estados Unidos, excepto en partes del medio oeste. También se encuentra en Canadá y México.

En New Hampshire, la población de linces probablemente se encuentre en cientos. Es la única especie de gato grande que todavía se encuentra en cantidades significativas en el estado. El león de montaña se encontró en New Hampshire hasta finales de 1800 y el lince de Canadá estuvo presente en la parte norte del estado hasta la década de 1950, aunque se han visto algunos linces en las Montañas Blancas.

Características

El lince es marrón con manchas negras. Su pelaje puede ser más gris en invierno. Tiene orejas grandes con pequeños mechones de pelo en las puntas. Tiene un collar de pieles a rayas en sus mejillas y una cola corta con una punta negra. Recibe su nombre de su cola corta o meneada. El lince es de aproximadamente dos pies de altura desde los hombros hasta los pies. Pesa entre 20 y 30 libras. El lince tiene excelente vista y audición.

Dieta

Los linces son principalmente nocturnos. Hace la mayor parte de su caza por la noche. El lince es un carnívoro y se alimenta de una gran variedad de pequeños mamíferos como marmotas, conejos, zorrillos, mapaches, topos y ardillas. También come aves y reptiles. Una de las presas más comunes del lince rojo es el conejo de cola de algodón. Ocasionalmente, el lince matará presas más grandes como ciervos.

Con una presa pequeña, el gato montés espera inmóvil y luego se abalanza. El lince acecha a la presa mediana y luego se abalanza sobre ella, agarrando su cuello y cortando su médula espinal. Si caza presas grandes como ciervos, los busca mientras están acostados. Come animales pequeños cuando los mata. Cuando atrapa presas más grandes, comerá algo y almacenará el resto para comer más tarde.


4- Gato montés o gato de los pajonales (Leopardus colocolo)

Rango geografico

El Gato Pampeano, que lleva el nombre de pastizales argentinos, se extiende por la mayor parte de Argentina y Uruguay hasta los bosques secos (chaco, cerrado) de Bolivia, Paraguay y Brasil, y al norte a través de la cordillera de los Andes a través de Ecuador y posiblemente marginalmente al sudoeste de Colombia.

Caracteristicas

Los gatos de las pampas Leopardus colocolo se ven como gatos domésticos pesados, y el pelaje puede variar de grueso y suave en las zonas más frías a delgado y similar a la paja en los climas más cálidos. El color puede variar desde amarillo blanco y amarillo grisáceo hasta marrón, gris marrón, gris plateado, gris claro u oscuro. Las partes inferiores son blanquecinas o crema, y ​​están marcadas con manchas o bandas marrones o negras. Puede haber manchas o rayas grises en el pelaje, o el pelaje puede estar casi sin marcar, excepto las bandas marrones en las patas y la cola. Hay pelos largos, parecidos a una melena, en la espalda de hasta siete centímetros de largo, que se erigen cuando están asustados o nerviosos. Su cabeza es ancha con un hocico corto, y tienen ojos ámbar relativamente grandes. Las orejas son algo puntiagudas, y son de color gris oscuro en la parte posterior con una mancha blanca plateada. Las patas son cortas y robustas, marcadas con barras y manchas marrones o negras. Su cola es bastante corta y espesa, a veces marcada con anillos indistintos.

La caza generalmente se realiza por la noche en el suelo, pero puede variar según la región. Son casi completamente diurnos en las praderas de cerrado de Brasil, tal vez debido a la presencia de carnívoros nocturnos más grandes.

Alimentación

Los ganaderos de cabra han informado que este pequeño gato mata a las cabras adultas, y se sabe que atacan a los pollos domésticos. También son conocidos por comer carroña, carroña de ganado y otros cadáveres de mamíferos grandes.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *