Saltar al contenido

Zarigüeya [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

La Zarigüeya comprende un grupo de marsupiales que viven en Australia, Sulawesi y Nueva Guinea. Estas criaturas habitan en los árboles y llevan a sus crías en una bolsa. Muchas personas se refieren incorrectamente a ellos como “opossums”, particularmente en Virginia, o como “Possums”. Los investigadores reconocen aproximadamente 70 especies diferentes de verdaderas zarigüeyas. Siga leyendo para aprender sobre estos hermosos animales.

Características de las zarigüeyas
  • Cuánto mide: Desde un poco menos de 3 pulgadas hasta más de 2 pies de largo (y un adicional de 2 pies más por su cola)
  • Cuanto pesa: Su peso oscila entre menos de una onza hasta más de 10 libras
  • Donde vive: Viven en Australia, Sulawesi y Nueva Guinea. Los humanos han introducido algunas especies en China y Nueva Zelanda.
  • Qué come: Las zarigüeyas suelen ser herbívoras u omnívoras, lo que significa que solo comen plantas, o comen plantas y animales pequeños. Sus diversas dietas incluyen insectos, invertebrados, hojas, brotes, frutas, bayas, semillas, nueces, néctar, flores y más.
  • Cómo se reproducen: Las estrategias reproductivas de estas criaturas varían drásticamente de una especie a otra. A pesar de esto, todas las especies son marsupiales y llevan a sus crías en una bolsa.
  • Cantidad de especies: Los investigadores reconocen aproximadamente 70 especies diferentes de verdaderas zarigüeyas.
  • Tiempo de gestación: La mayoría tiene un período de gestación que dura aproximadamente dos o tres semanas.
  • Esperanza de vida: En promedio 4 años.
  • Comportamiento: La mayoría son principalmente nocturnas o más activas durante la noche. Por lo general, duermen durante el día en las ramas, un árbol hueco, una cueva rocosa u otra área similar. Por la noche, estos marsupiales emergen para buscar comida.

¿Sabías?

Si bien a simple vista puedes confundir a este pequeño animal con un ratón con cola aplanada, es de hecho un marsupial y no un roedor.

Características de las zarigüeyas

Estas criaturas varían en tamaño y apariencia, pero generalmente tienen la misma forma corporal. Caminan sobre cuatro patas, tienen colas largas y generalmente viven total o parcialmente en los árboles. Estas varían en tamaño, desde muy pequeñas hasta el tamaño de un gato grande.

El pigmeo de Tasmania es la especie más pequeña con poco menos de 3 pulgadas de largo. Por el contrario, los cuscus de oso son los más grandes con 2 pies de largo, ¡más una cola de 2 pies! Su peso oscila entre menos de una onza y más de 10 libras.

Hábitat de la zarigüeya

Con tal variedad de especies, la preferencia de hábitat varía drásticamente. La mayoría de estas criaturas viven en árboles, por lo que sus hábitats deben tener una cierta cantidad de vegetación madura.

Algunos de los diferentes tipos de hábitat que ocupan estos marsupiales incluyen bosques, matorrales, bosques lluviosos, manglares, bosques de eucaliptos y más. Habitan regiones áridas, semiáridas, templadas y tropicales, así como tierras bajas y áreas montañosas.

Distribución de la zarigüeya

Las diferentes especies de Possum tienen diferentes rangos y distribuciones. Algunas especies viven en amplias regiones, mientras que otras habitan solo en un área pequeña o en unas pocas islas. Naturalmente, las diversas especies habitan en Australia, Sulawesi y Nueva Guinea. Los humanos han introducido algunas especies en China y Nueva Zelanda.

Dieta del zarigüeya

Las zarigüeyas suelen ser herbívoras u omnívoras, lo que significa que solo comen plantas, o comen plantas y animales pequeños. Algunas especies se especializan en tipos específicos de plantas o alimentos, mientras que otras comen casi cualquier cosa. Sus diversas dietas incluyen insectos, invertebrados, hojas, brotes, frutas, bayas, semillas, nueces, néctar, flores y más.

Comportamiento de la zarigüeya

Todas y cada una de las especies de Possum son ligeramente diferentes de las siguientes. Sin embargo, la mayoría son principalmente nocturnas o más activas durante la noche. Por lo general, duermen durante el día en las ramas, un árbol hueco, una cueva rocosa u otra área similar. Por la noche, estos marsupiales emergen para buscar comida.

Las zarigüeyas también son generalmente arbóreas, lo que significa que pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Si bien este no es el caso para todas las especies, la mayoría busca alimento allí y rara vez llega al suelo del bosque.

Reproducción de la zarigüeya

Las estrategias reproductivas de estas criaturas varían drásticamente de una especie a otra. A pesar de esto, todas las especies son marsupiales y llevan a sus crías en una bolsa. La mayoría tiene un período de gestación que dura aproximadamente dos o tres semanas.

El tiempo que tardan las crías en alcanzar su independencia varía drásticamente de una especie a otra. Para algunos, lleva más de un año antes de que dejen a sus madres. Para otros, los jóvenes son independientes después de solo tres o cuatro meses.

Datos interesantes sobre la zarigüeya

A lo largo de su rango, puede encontrar una amplia variedad de diferentes especies de Possum. Obtenga más información sobre algunas especies individuales y sus rasgos a continuación.

  • Sugar Glider (planeadores de azúcar): esta pequeña criatura es una de las especies de zarigüeyas más populares del mundo. De hecho, ¡puedes encontrar planeadores de azúcar en hogares de todo el mundo! Esta especie, junto con sus otros parientes “planeadores”, tienen colgajos de piel entre sus patas que usan para deslizarse de un árbol a otro.
  • Planeador de cola emplumada: A simple vista, puedes confundir este pequeño marsupial con un ratón con una cola aplanada. ¡Esta pequeña criatura es, de hecho, un marsupial y no un roedor! El planeador de cola emplumada es en realidad el mamífero planeador más pequeño del mundo con solo tres pulgadas de largo.
  • Cuscus manchado de ojos azules: estas zarigüeyas tienen ojos azules, pelaje beige y manchas de color caramelo. Viven solo en las islas indonesias Supiori y Biak, y la actividad humana los está llevando a la extinción. Los investigadores ni siquiera pueden estimar cuántos quedan en la naturaleza, y la UICN enumera a esta especie como En Peligro Crítico.

Zarigüeyas y la interacción humana

La interacción humana afecta a diferentes especies de estos marsupiales de diferentes maneras. Algunas especies viven en amplios rangos y la interacción humana no las afecta negativamente. Otras especies en realidad prefieren vivir cerca de los humanos y habitan en jardines, parques y granjas.

Desafortunadamente, muchas especies diferentes de Possum sufren de interacción humana. La destrucción del hábitat, la caza, la captura para el comercio de mascotas exóticas, el cambio climático y muchos otros impactos antropogénicos provocan el declive de la población.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a las zarigüeyas de ninguna manera.

¿La zarigüeya es una buena mascota?

No, estas criaturas no son buenas mascotas. A pesar de que se ven lindos y tiernos, las zarigüeyas son animales salvajes. En la mayoría de los lugares también es ilegal tener una como mascota.

Cuidados que se les debe dar a las zarigüeyas

Los zoológicos mantienen algunas especies de zarigüeyas, pero no todas. Sus necesidades de cuidado varían drásticamente de una especie a otra, particularmente sus dietas. Algunos se alimentan principalmente de insectos, otros plantas y otros una mezcla de los dos. Los veterinarios eligen la mejor dieta según la especie en cuestión.

La mayoría de las zarigüeyas viven en grandes recintos con muchos árboles, ramas, arbustos, cuerdas y otras oportunidades para escalar. Debido a que generalmente son nocturnos, muchos zoológicos también brindan nidos u otras áreas para que duerman durante el día.