Saltar al contenido

Tucan [Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come]

Bienvenidos, en el día de hoy les compartiremos todos los datos necesarios sobre el tucán, incluido la dieta, el hábitat y el comportamiento. Los tucanes son miembros de la familia Ramphastidae y son habitantes de las selvas tropicales de América del Sur, aunque son reconocidos en todo el mundo. Con su inconfundible apariencia y sus picos de colores de gran tamaño, los tucanes pueden ser fácilmente reconocidos. Hay alrededor de 40 especies diferentes de tucanes. Los colores brillantes ofrecen un camuflaje natural a estas aves cuando están posándose dentro de los árboles frutales. Son aptos para comunicarse entre sí produciendo diferentes sonidos agudos. Veamos algunos de estos hermosos datos sobre los tucanes.

Características de tucan
  • Cuánto miden:33–60 cm
  • Cuanto pesa:113–850 g
  • Donde vive: Desde la zona tropical de América del Sur hasta el norte de Argentina
  • Qué come: Ellos comen 96.5% de frutas. En ocasiones comen pequeños mamíferos, invertebrados e insectos
  • Cantidad de especies: 40
  • Cómo se reproducen: Los tucanes ponen de dos a cuatro huevos blancos elípticos. Pero puede haber casos de hasta seis
  • Tiempo de gestación: La incubación dura 18 días
  • Esperanza de vida: 10 a 25 años

Sabías qué….?

Si bien gran parte de la dieta del tucán se compone de frutas, también se comen pequeños mamíferos, como murciélagos, aves y huevos de aves. Los insectos también forman la parte esencial de su dieta y esto incluye grillos, arañas, cigarras y termitas. A su vez también pequeños invertebrados, que incluyen lagartos y serpientes.

Características físicas del tucán

  • Poseen un plumaje de colores brillantes junto con el prominente pico inusualmente largo. El mismo posee una punta curvada hacia abajo y bordes serrados.
  • Otra característica única del tucán es su lengua con punta erizada.
  • Los tucanes tienen una longitud de 13–24 pulgadas (33–60 cm) y pesan hasta 4–30 oz (113–850 g).
  • Los machos y las hembras son similares en tamaño y color. Los tucanes negros (Selenidera) y el aracari verde (Pteroglossus viridis) son las únicas especies en las que la diferencia hombre-mujer es bastante visible.

  • Tienen cuatro dedos; dos mirando hacia adelante mientras que los otros dos se proyectan hacia atrás.
  • Los científicos anteriores creían que el ave podría usar su pico para defender el nido. Sin embargo, a medida que la investigación continuó, la creencia ya no se mantuvo. Los tucanes cuando son amenazados salen de su nido para ver al depredador a la intemperie, si es que lo hacen. El pico largo lo ayuda a arrancar bayas de las ramas.
  • El pico del tucán también es necesario para la vida social y la formación de parejas. E. Thomas Gilliard sugiere que sirve como una señal.
  • Las grandes aves rapaces intentan atacar a los tucanes mientras está en vuelo ya que entonces es imposible que el ave use su pico para defenderse.

Distribución del tucán

  • Los tucanes vuelan a lo largo de la América del Sur tropical hasta el norte de Argentina. También se ve que algunas especies vuelan tan al norte como México.
  • Muchas de las especies que viven en las tierras bajas, pero los tucanes (Aulacorhynchus) tienen rangos de hogar en 8.200 pies (2.500 m) o más en América Central, y los tucanes de montaña (Andigena) varían de 3.900 a 11.000 pies (1.200 3.350 m) en los Andes de América del Sur.
  • Colombia alberga la mayor cantidad de tucanes con 21 especies que se encuentran solo en este país. 17 especies habitan en Venezuela, Brasil y Ecuador.
  • El tucán de pico de canal (Ramphastos vitellinus) es la única especie encontrada en Trinidad.

Habitat del tucán

  • Los tucanes hacen hogares en hábitats de bosques tropicales y montanos.
  • Se sabe que algunos, incluidos los tucanes y los aracaris, ocupan la vegetación secundaria.
  • Mientras que los tocoucanos y los aracaris son especialistas ribereños (Ramphastos dicolorus) viven principalmente en sabanas de palmeras.

Comportamiento del tucán

  • Los tucanes se encuentran típicamente en bandadas pequeñas o grupos que comprenden no más de 12 individuos. Sin embargo, preferiblemente vuelan en grupos sueltos ya que no son tan sociales como otras aves.
  • Los tucanes grandes no son buenos voladores. Las especies pequeñas, como los aracaris, son aves ágiles, ya que vuelan rápidamente y en línea recta.
  • No baten sus alas todo el tiempo durante el vuelo; los tucanes se deslizan hacia abajo y parece como si fueran abatidos por el peso de sus plumajes voluminosos. Por la misma razón los tucanes toman un vuelo bastante breve.
  • También se ve que se acicalan especialmente la nuca con sus grandes picos.
  • Cuando están dormidos, colocan el pico sobre la espalda y levantan la cola para que forme un techo. Al hacerlo, ocupan menos espacio ya que resulta que los tucanes duermen cinco o seis juntos en troncos de árboles huecos podridos o en orificios de pájaros carpinteros abandonados.

  • Los tucanes son diurnos y producen muchos sonidos diferentes, todas melodiosas. Son ruidosos a última hora de la tarde cuando otras aves se vuelven inactivas. Los tucanes van a descansar por la noche. También emitirán sonidos después de las lluvias o durante las primeras horas de la mañana.
  • A los tucanes les gusta quedarse en lo alto de los árboles tanto que se bañan en piscinas de agua de lluvia que se forman en ramas gruesa.
    Los tucanes generalmente evitan la competencia y sus rangos rara vez se superponen.
  • La mayoría de las especies permanecen en su área de distribución durante todo el año con la excepción de los tucanes montanos que se sabe que migran de manera estacional; Moviéndose cuesta arriba en primavera y cuesta abajo en otoño. Las especies de tierras bajas se reúnen en grandes bandadas en la temporada de reproducción cuando las frutas son escasas.

Alimentación y dieta del tucán

  • Los tucanes son frugívoros activos. Se alimentan principalmente de frutas y flores.
  • Entre las frutas se destacan las palmas (como Mauritia, Euterpe, Oenocarpus), nuez moscada (Virola), higos (Ficus), guayaba (Psidium), pimiento rojo (Capsicum fructescens) y otras frutas como Casearia corymbosa, Cecropia, Didymopanax, Phytolacca, Rapanea y Ehretia tinifolia.
  • Si bien gran parte de la dieta del tucán se compone de frutas, también se comen pequeños mamíferos, como murciélagos, aves y huevos de aves. Los insectos también forman la parte esencial de su dieta y esto incluye grillos, arañas, cigarras y termitas. Pequeños invertebrados incluyen lagartos y serpientes.
  • Los tucanes beben agua de bromelias epífitas y nunca bajan al suelo para beber de una piscina o arroyo.
  • Los tucanes que asaltan nidos para alimentarse de pollos o huevos a menudo están rodeados por las otras aves.
  • A medida que crecen, los tucanes se vuelven cada vez menos especializados en su dieta. Como grupo son predominantemente frugívoros. Ellos comen 96.5% de frutas.
  • Mientras tragan, tiran la cabeza hacia atrás y abren en gran medida su pico. Sostienen grandes trozos de comida con el pie y lo rompen con el pico.

Biología reproductiva del tucán

  • Los tucanes ponen de dos a cuatro huevos blancos elípticos. Pero puede haber hasta seis huevos en algunos casos.
  • Los huevos son tan pesados ​​como el 5% del peso total del ave.
  • Dependiendo de la especie, la incubación dura 18 días. Ambos padres incuban.
  • Los tucanes construyen nidos muy por encima del suelo; a las especies más pequeñas les gusta usar agujeros de pájaro carpintero, mientras que los tucanes más grandes prefieren usar cavidades naturales en árboles podridos.
  • Las especies de aracaris de orejas castañas anidarán en nidos de termitas de árboles abandonados.
  • A veces, alejan a los pájaros carpinteros de los agujeros recién hechos y luego hacen que la entrada sea más grande si es estrecha.
  • Es probable que los tucanes pongan sus huevos en el mismo agujero después del año. Una hembra suele poner huevos en restos de madera o en pellets de semillas.
  • Las crías muestran una piel roja sin plumas cuando nacen.
  • Ambos padres alimentan a los jóvenes; a veces llevan comida en su pico, pero principalmente la llevan a la garganta y regurgitan en el nido.
  • Los tucanes mantienen sus nidos limpios casi todo el tiempo. Las plumas no crecen hasta después de un mes de su nacimiento.
  • Los jóvenes abrirán los ojos después de cuando tengan tres semanas de edad. Los jóvenes de tucanes dejan el nido hasta los 50 días de nacimiento.