Tlacuache, el pequeño marsupial Mexicano

Los Tlacuaches son mamíferos pequeños que según los mexicanos es el único marsupial de su país al que también llaman zorro o zorito, aunque no pertenecen a esa especie. Conocido con otros nombres, como Zarigüeya en otros países del continente americano.

En Centroamérica reciben el nombre de Tlacuache, tacuacín, clacuache. Se cree que apareció en el continente hace sesenta millones de años y pasó al continente europeo escondido en barcos.

¿Qué significa Tlacuache?

El significado de la palabra Tlacuacheprobablemente provenga de la voz náhuatl “Tlacuatzin”, que procede de lla palabra “tlacuatl” que significa “animal que es comido”. La palabra tlacuani se utuliza para definir a un animalk que come cosas o “al comelón”. En la antiguedad era un alimento para el pueblo y su cola era usada como medicamento. Ciertas fuentes de siglo XVI confiman que era utilizada para desintoxicar el cuerpo o para expulsar cosas del mismo. Por ejemplo la cola molida se usaba para partos difíciles o como laxante.

El Tacuache es un mamífero marsupial parecido a una rata, con hocico puntiagudo y con cola prensil que traslada de forma muy particular a sis crías sobre el lomo. Es un animal omnívoro y nocturno que habita en América.

Características del Tlacuache

 

Este mamífero marsupial cuyo nombre científico es Didelphis virginiana , posee el tamaño similar de un gato doméstico , mide de cabeza a cola unos 75 centímetos. Posee patas corta y una nariz puntiaguda y larga característica. Posee orejas redondeadas, ojos saltones y oscuros, una cola prensil sin pelos de color gris oscuro. Las hembras tienen la característica de poseer un marsupio o bolsa marsupial en su vientre donde protegen y amamantan a sus crías recién nacidas.

Construye madrigueras en troncos ahuecados , casas que fueron abandonadas que rellena con hojas secas que va recolectando con su cola prensil para dejar su espacio más cómodo. La longevidad del Tlacuache es entre 10 a 12 años.

Habitat del Tlacuache

Es un animal que se lo encuentra en casi toda América Central y Sudamérica. Es un animal nocturno que posee un gran olfato. Sale a realizar sus actividades a la noche, momento en que se lo ve frecuentando gallineros, casas de familia, escuelas, lugares comerciales, etc.

Alimentación del Tlacuache

El Tlacuache es un animal omnívoro cosa que lo ayuda a poder sobrevivir en diferentes ambientes. Posee una alimentación variada en la que incluye frutas, veduras, frutas secas, aves silvestres y aves domésticas, huevos, lombrices, caracoles, insectos, ratones, desperdicios del ser humano.

Enemigos naturales del Tlacuache

Los Tlacuaches tienen varios enemigos naturales  como los son ciertos felinos salvajes como los pumas y los linces,  los zorros, los coyotes , las aves de rapiña. Cuando se ve en peligro se hace el “muerto” hasta que pasa el peligro.

El hombre muchas veces lo caza porque creen que este animal tiene poderes curativos, se le atribuyen efectos sobre la artritis, infecciones estomacales, que ayuda a purificar la sangre, etc. . Además su piel es apreciada y por eso el hombre puede llegar a ser uno de los enemigos naturales del Tacuache, aunque en muchos países es una especie que esta protegida.

Además fue muy utilizado como alimento del ser humano debido a que si¡u carne es de sabor suave semejante a la del pollo.

En realidad es una especie que debe ser protegida ya que es muy importante en el control de plagas de insectos ya sea de sembradíos como de bosques y selvas..

Reproducción del Tlacuache

Los Tlacuache no tienen una época de reproducción definida, por lo general paren cuando comienzan la época de lluvia y lo hacen una o dos veces al año. Tienen una gestación de 13 días, al termino nacen con un tamaño de 1 cm. y van por sus propios medios hasta la bolsa marsupial, lugar donde se quedarán hasta su completo desarrollo aferrados al pezón de la madre. Aproximadamente a las diez semanas las crías se comienzan a independizar, haciéndolo por completo aproximadamente a los tres meses.

Crías del Tlacuache

Cuando nacen las crías de Tlacuache son muy pequeñas ya que pesan un décimo de gramo, pero por sus propios medios se dirigen al marsupio. Se introducen en el mismo y se aferran a uno de los peones de la madre. Por camada es común que haya de 5 a 10. A las 8 a 10 semanas las crías son destetadas y suben al dorso de la madre que  arquea su cola hasta legar a la cabeza de forma particular para llevar sus crías en su lomo.

Videos de Youtube del Tlacuache y sus crías

 

 

Imágenes de Tlacuaches

Seleccionamos imágenes de este marsupial tan particular como lo es el Tlacuache.

 

Si bien los Tacuaches se parecen a las ratas por su aspecto y tamaño, o son llamados zororos o zorritos por su astucia de hacerse los muertos cuando están en peligro, en realidad podemos decir que están más emparentados con los canguros por su bolsa marsupial.

 

 

Los Tacuaches son omnívoros, por lo tanto su alimentación es variada, desde huevos, insectos, pequeños mamíferos, frutas, verduras…hasta desperdicios. Por eso es común verlos cerca de casas, escuelas, alcantarillas,

 

 

Tiene una forma muy particular de llevar las crías en su lomo.

Son mamíferos arborícolas que aman las onas cálidas o templadas. Hacen sus madrigueras por lo general dentro de los troncos huecos y para que estos sean más cómodos los rellenan con hojas secas.

 

 

Son animales dóciles y se adecuaron a vivir en cercanía de las personas. Por eso muchas veces es perseguido, porque se meten en los tachos de basura, en calles, patios o dentro de las casas.

 

 

Como podemos apreciar en las fotos el Tacuache posee un pelaje bonito , pelos largos que van desde una coloración pardo rojiza a gris oscura con puntas blancas.

 

 

El Tacuache tiene orejas redondeadas y lampiñas igual que su cola prensil que utiliza para colgarse de los árboles.

 

El hocico del Tacuache es puntiagudo, posee una boca con una hilera de dientes puntiagudos y unos colmillos filosos. Posee un hocico puntiagudo cubierto de bigotes.

 

 

 

 

 

 

 

 

En México hay seis variedades de Tlacuache, el más común es el Didelphys marsupialis.

 

 

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *