Toda la información sobre las suricatas

Las suricatas son animales mamíferos también conocidos como “gatos de roca”. Estos animales gregarios se ven a menudo en grupos de 30 a 40 individuos, y varias familias pueden vivir juntas en una comunidad grande. Las Suricatas son famosas por su postura erguida. A menudo se colocan en sus patas traseras y la mirada alerta sobre las llanuras del sur de África donde viven. Las madres pueden amamantar a sus crías, incluso mientras está de pie.

¿Cómo se dividen los trabajos de grupo las suricatas?

 

Las Suricatas viven en grupos en las zonas arenosas y desérticas de África y se reparten el trabajo. Unos pocos típicamente se encargan de servir como puestos de observación, viendo los cielos para observar a las aves rapaces, como halcones y águilas, que las puede arrebatar de la tierra. Una llamada aguda, estridente es la señal para que todos puedan ponerse a cubierto.LAs vigías pueden ser tanto hembras como machos y se van alternando en esta función. Se colocan erguidas sobre sus patas traseras aguzando la vista para distinguir posibles depredadores.

¿Cómo se alimentan las Suricatas?

 

Son animales muy sociales y organizados. Mientras que unos pocos individuos guardan el grupo, el resto se ocupan de buscar los alimentos que componen su dieta variada.

Las suricatas se alimentan de insectos, lagartos, aves y frutas. Las suricatas son buenas cazadores y, a veces son domesticados para su uso como cazadores de roedores. Excavan la tierra y detrás de las rocas buscando su alimento justamente con sus patas delanteras con garras que están adaptadas para escarbar. Poseen además 36 dientes afilados que le permiten alimentarse de carne.

Características de las Suricatas

Las Suricatas son mangostas pequeñas, de costumbres diurnas, de un peso aproximado de 700 grs. . Poseen un cuerpo largo y esbelto de aproximadamente entre 25 a 30 cm. de largo. Una cola larga que puede llegar a medir hasta 25 cm.

Posee un pelaje que no es muy abundantey su color varía de acuerdo a la posición geográfica en que viven. Van desde los tonos pardos a los grisáceos y con una cola canela amarillenta. Por lo general en el lomo poseen unas bandas transversales en el lomo de color oscuro. Y poseen unos característicos parches negros alrededor de los ojos que le dan un aspecto muy particular.

Madrigueras de las Suricatas ¿Cómo son?

 

Los grupos de suricatas utilizan varias madrigueras diferentes y se mueven de uno a otro. Cada madriguera es un sistema extenso túnel y habitaciónes que se mantienen frescas incluso bajo el sol africano. Las hembras dan a luz dos a cuatro cachorros cada año en una de las madrigueras del grupo. Padres y hermanos ayudan a criar las suricatas jóvenes, enseñándoles a jugar, a buscar alimento  y a alertar al grupo con un ladrido característico por el siempre presente peligro desde arriba.

Una característica de las Suricatas es que emiten sonidos diferentes de acuerdo al depredador, para dar órdenes a otras Suricatas, llamadas de pánico, de alerta, de reclutamiento.

Documental de Youtube sobre Suricatas

No dudes en dejar tu comentario!

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *