Saltar al contenido

Animales Salvajes: El reino animal por excelencia

Cuando hablamos de Animales Salvajes, nos referimos a todos aquellos seres vivos que habitan en su entorno natural con total libertad y no han sido domesticados por el hombre. Ellos mantienen sus instintos naturales de supervivencia y se recomienda no acercarse de forma imprudente ni interferir en su vida diaria. A continuación encontrarán un listado con los animales salvajes más conocidos al rededor del mundo.

Animales salvajes de África

Entre los animales salvajes de África se encuentran los más altos, rápidos o incluso más pequeños del mundo, como la jirafa majestuosa, el veloz guepardo o la pequeña musaraña pigmea.

León

Estos grandes felinos viven en manadas que son liderados por un león macho. Solo se encuentran en recintos o reservas privadas de caza, así como en algunos parques nacionales. Los leones del sur de África son las especies de leones más grandes.

Gacela

La gacela (El springbok) es el animal nacional de Sudáfrica. Estos son muy comunes en las zonas rurales y en muchas granjas.

Elefantes

El elefante africano es el mamífero terrestre más grande y puede crecer hasta casi 4 m / 13 pies de altura. Los elefantes viven en familias muy unidas y protegen mucho a sus crías. Tienen tienen una excelente memoria. Lamentablemente, solo quedan unos pocos elefantes salvajes en Sudáfrica, los elefantes están en peligro de extinción y, por lo tanto, se mantienen en parques nacionales como el Parque Kruger o el Parque Addo mientras son cazados por sus colmillos.

Búfalo

Estos enormes animales se pueden ver cerca de los pozos de agua en muchos parques nacionales de Sudáfrica. ¡Usualmente se mueven en manadas y pueden ser realmente agresivos!

Rinoceronte

Los rinocerontes son animales macizos y fuertes que se pueden encontrar en colores blancos y negros. No pueden ver bien, pero huelen a sus presas. Estas especies en peligro de extinción son saqueadas por su preciado cuerno. Aunque el rinoceronte blanco y negro difícilmente se puede distinguir por su color de piel, es bastante fácil reconocer las especies. Los rinocerontes blancos tienen un labio ancho y se los llaman amigables, ya que no son tan agresivos como los rinocerontes negros, que tienen un labio pequeño y se ven más amenazantes.

Leopardo

En Sudáfrica, el leopardo vive principalmente en reservas de caza. Solo unos pocos de estos grandes felinos se dejan deambular libremente en el remoto campo de arbustos. Cazan de noche, pero durante el día, generalmente se esconden en los árboles o debajo de ellos.

Los leopardos también se pueden ver ocasionalmente en rocas o colinas escarpadas.

Hipopótamo

Los hipopótamos (también conocidos como hipopótamos) son los mamíferos más peligrosos. ¡Los hipopótamos no pueden nadar, solo caminan o corren bajo el agua!

En Santa Lucía, una pequeña ciudad en los humedales de iSimangeliso, puedes encontrar hipopótamos por la noche cuando deambulan por las calles en busca de agua o comida.

Ballenas

Hay ocho especies de ballenas en aguas sudafricanas. Las ballenas francas australes se pueden ver a lo largo de toda la costa occidental y meridional, desde mayo hasta diciembre.

La ciudad de Hermanus, a tres horas en auto desde Ciudad del Cabo, incluso tiene su propio pregonero, que anuncia cuando las ballenas están en la bahía, este es un gran espectáculo.

Pingüino africano

Hay tres colonias de pingüinos en Sudáfrica. ¡Dos de los sitios de pingüinos están en Boulders Beach, cerca de Ciudad del Cabo, donde incluso puedes nadar con pingüinos!

Avestruz

Son las especies de aves no voladoras más grandes, crecen hasta 2.7 m / 8.8 pies de altura. Vagan libremente por el campo, pero también se mantienen en grandes granjas de avestruces. ¡La ciudad de Oudtshoorn, en el suroeste de Sudáfrica, es conocida como la “capital mundial del avestruz”!

Las avestruces tienen ojos grandes, ¡pero un cerebro muy pequeño! ¡Sus huevos son enormes y pesan hasta 1.9 kg / 4 libras! ¡Un huevo puede alimentar hasta 19 personas a la vez! Tenga en cuenta que las avestruces tienen una patada poderosa, que puede matar a una persona. Entonces, cuando veas que un avestruz se te acerca, ¡acuéstate en el suelo para que no puedan patearte!

Escorpión

¡Hay 175 especies de escorpiones en Sudáfrica! Aunque la mayoría de ellos son inofensivos, debes mirar las pinzas y la cola para determinar si un escorpión es venenoso. En general, solo los escorpiones con pinzas pequeñas y una cola corta y gruesa son venenosos.

Cobra

¡La Cape Cobra es una de las serpientes más mortales del mundo! Junto con la víbora, el boomslang y la mamba verde o negra, son las serpientes más venenosas de Sudáfrica.

Las cobras se pueden encontrar en todo el país, así que tenga cuidado al caminar a través de dunas o matorrales, especialmente cerca del mar, ríos o cerca de un parque nacional. Los cocodrilos también se encuentran en Sudáfrica, principalmente en las provincias orientales y septentrionales.

Animales salvajes de América del Norte

El oso pardo

El oso pardo es uno de los carnívoros terrestres más grandes y poderosos de América del Norte. Tiene garras no retráctiles que utiliza principalmente para excavar, y puede correr a una velocidad considerable a pesar de su tamaño de media tonelada (454 kg); se sabe que algunos alcanzan velocidades de hasta 35 mph (56 kph) en busca de presas. Como corresponde a su nombre, los osos pardos poseen un pelaje de pelaje negro, marrón o tostado con cabello exterior más largo, a menudo de un color diferente; También están equipados con músculos considerables en los hombros que les dan la fuerza necesaria para excavar.

El cocodrilo americano

No es tan peligroso como su reputación lo muestra, pero sigue estado lo suficientemente poblado en el sureste de los Estados Unidos como para inquietar a los residentes (especialmente los propietarios de estanques y piscinas), el cocodrilo americano es una verdadera institución norteamericana. Algunos caimanes adultos pueden alcanzar longitudes de más de 13 pies (4 m) y pesos de media tonelada (454 kg), pero la mayoría son de tamaño más modesto. Nunca es una buena idea alimentar a un cocodrilo americano, que lo acostumbra al contacto humano y hace que los ataques fatales sean más probables.

El alce americano

El alce americano es el miembro más grande de la familia de los ciervos, tiene un cuerpo grande y pesado, patas largas, así como una cabeza larga, un labio superior y una nariz flexibles, orejas grandes y una papada prominente que cuelga de su garganta. El pelaje del alce americano es marrón oscuro (casi negro) y se desvanece durante los meses de invierno. Los machos poseen astas grandes, la más grande conocida de todos los mamíferos existentes, en la primavera y las pierden en el invierno. Su supuesto hábito de hacerse amigo de las ardillas voladoras, como en “Las aventuras de Rocky and Bullwinkle”, aún no se ha observado en la naturaleza.

El lobo ártico

El lobo ártico es una subespecie norteamericana del lobo gris, el cánido más grande del mundo. Los lobos árticos machos adultos miden entre 25 y 31 pulgadas (64 cm-79 cm) de altura al hombro y pueden alcanzar pesos de hasta 175 libras (79 kg); las hembras tienden a ser más pequeñas y ligeras. Los lobos árticos generalmente viven en grupos de siete a 10 individuos, pero ocasionalmente se agrupan en manadas de hasta 30 miembros. A pesar de lo que haya visto en la televisión, el Canis lupus arctos es más amigable que la mayoría de los lobos y rara vez ataca a los humanos.

El monstruo de Gila

El único lagarto venenoso (a diferencia de una serpiente) indígena de los Estados Unidos, el monstruo gila no merece ni su nombre ni su reputación. Este “monstruo” pesa solo un par de libras mojado, y es tan lento y somnoliento que tendrías que ser especialmente crepuscular para ser mordido. Incluso si te pellizcaran, no hay necesidad de actualizar tu testamento: no ha habido una muerte humana confirmada por una mordedura de monstruo gila desde 1939, que, desafortunadamente, no ha impedido que muchas personas reaccionen desproporcionadamente y maten deliberadamente a cualquier monstruo de gila que encuentren.

El castor americano

El castor americano es una de las dos especies vivas de castores, el otro es el castor euroasiático. Es el segundo roedor más grande del mundo (después del capibara de América del Sur) y puede alcanzar pesos de hasta 50 o 60 libras (23–27 kg). Los castores americanos son animales robustos, con troncos compactos y patas cortas; pies palmeados; y colas anchas y planas cubiertas de escamas. Los castores estadounidenses están constantemente construyendo presas: agregaciones de palos, hojas, barro y ramitas que proporcionan a estos roedores de gran tamaño hábitats de aguas profundas para esconderse de los depredadores. Las presas también proporcionan refugio de invierno para otras especies y crean humedales. Los castores son una especie clave para un ecosistema, y ​​su presencia afecta en gran medida el paisaje y la red alimentaria donde sea que residan.

Bisonte americano

El mamífero más grande de América del Norte es el Bisonte de América. Su altura hasta los hombros es de 1.5 a 2 metros, y su longitud desde la cabeza hasta la grupa es de 2.1 a 3.5 metros, según la Iniciativa ARKive. La cola es de 50 a 60 centímetros. El Bisonte Americano pesa 930 a 2200 libras, según National Geographic. Tiene una joroba en el hombro, y un cuello corto y robusto, y una cabeza grande con cuernos curvados hacia arriba.

Animales salvajes de América Central

Mono araña

El mono araña (Ateles geoffroyi) es una adorable criatura con ojos grandes y extremidades desgarbadas. Es originaria de las regiones de México que cuentan con selvas tropicales y bosques. Es muy probable que eche un vistazo a estos adorables animales en los tramos del sur de México y, como tienden a pasar el rato en grupos, ¡son bastante fáciles de detectar!

Axolote

Esta criatura tiene un aspecto muy extraño y está en peligro crítico de extinción. Normalmente se encuentra en los ríos y lagos del centro de México (aunque ahora solo se encuentra en Xochimilco), el nombre axolotl (Ambystoma mexicanum) tiene sus raíces en náhuatl.

Cacomistle

El cacomistle (Bassariscus sumichrasti), a veces escrito cacomiztle o cacomixtle, es un mamífero nativo mexicano que es similar en apariencia a un mono cruzado con un gato y un mapache. ¡Sí, en serio! Estos pequeños demonios peludos deben su nombre al náhuatl en lengua azteca y son vistos con mayor frecuencia en las selvas del sudeste. Son nocturnos y les encanta pasar el rato en los árboles, saltando de rama en rama con facilidad.

Ocelote

Principalmente activo por la noche, el ocelote (Leopardus pardalis) es un gran gato escurridizo al que le encanta dormir en los árboles durante el día. A menudo, el ocelote se confunde al principio con un pequeño jaguar, dado que tienen muchas características similares. Estos animales se encuentran en América del Sur y en algunas islas del Caribe.

Coatí

Miembros de la familia de los mapaches, el coatí es un animal de aspecto muy lindo con una nariz larga, marcas distintivas y fuertes extremidades de doble articulación. Como resultado de su fisiología, les encanta cavar y son excepcionalmente inteligentes. Los coatíes están principalmente amenazados por la caza no regulada y la destrucción de su hábitat natural, y abundan las preocupaciones sobre su supervivencia futura.

Lobo gris mexicano

El lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi) solo crece alrededor del tamaño de un perro doméstico grande, pero, al igual que con otras razas de lobo, corren y cazan en manadas y pueden ser increíblemente viciosos. Alguna vez estuvieron extremadamente en peligro, pero los esfuerzos de cautiverio y reproducción en la década de 1970 aseguraron su supervivencia continua.

Animales salvajes de América del Sur

Pingüino emperador

Con su elegante cuerpo aerodinámico y su colorido plumaje, el pingüino emperador suele estar en la parte superior de la lista de fotografías imprescindibles de todos los que visitan un crucero por la Antártida. Sin inmutarse por los humanos, curiosos y cómicos, estos pequeños individuos se encuentran entre los temas más gratificantes de observación de vida silvestre que podrías conocer. Todas esas capas de amor debajo del plumaje ayudan al Emperador a sobrevivir y reproducirse durante el duro invierno antártico. Eso es bastante útil, considerando que el Emperador es uno de los pocos animales en el Continente Blanco que se mantiene durante el invierno y no huye a climas más cálidos.

Cóndor andino

Además de ver a su primera ballena en la Antártida, hay algunas experiencias más de vida salvaje en América del Sur que pueden recuperar el aliento y hacer que su corazón se acelere. Estar de pie en el borde del Cañón del Colca en Perú al amanecer, y ver a un majestuoso cóndor andino tomar vuelo, es uno de los mejores. Los gigantes del cielo tienen la envergadura más grande de cualquier ave (hasta 3 m) y son una vista absolutamente asombrosa. Tanto es así, que para verlos, uno debe soportar un arduo viaje por tierra de varias horas, en un camino lleno de baches, en cada sentido. Y esa es la terapia de desplazamiento de órganos más valiosa que puedas esperar soportar.

Anaconda Verde

Las serpientes más grandes del mundo se alimentan felizmente de capibaras, aparentemente no están en absoluto perturbadas por el gusto de este último por sus propios desechos orgánicos. La Anaconda Verde puede medir una alucinante longitud de 10 m, 230 kg de peso y una circunferencia de más de medio metro. La anaconda no es una serpiente venenosa, sino que prefiere sofocar a su presa. Si esta impresionante serpiente encuentra que tiene los ojos más grandes que su barriga, y mira a una presa muy grande, simplemente estirará los ligamentos de la mandíbula, muy elásticos, para que quepa todo. Es un truco muy práctico, debes admitirlo.

Tortuga Gigante de Galápagos

Las Islas Galápagos, frente a la costa de Ecuador, es el principal destino de observación de vida silvestre en toda América del Sur. Sin embargo, de todas las criaturas realmente increíbles que puedes ver aquí, son las tortugas gigantes, realmente gigantes, las que parecen tener el mayor atractivo. Estas tortugas antiguas pueden crecer hasta 1,5 m de longitud y pesar más de 450 kg. Con una expectativa de vida de más de 100 años, se encuentran entre las criaturas vivas más antiguas de la tierra, aunque debido a los programas de reproducción dolorosamente lentos, también se consideran algunos de los más amenazados. Sorprendentemente, dos nuevas especies de tortugas gigantes de Galápagos fueron descubiertas recientemente en la isla de Santa Cruz.

Jaguar

Los jaguares son materia de leyendas, gracias principalmente a su comportamiento increíblemente tímido. Este es el tercer gato más grande del mundo, después del león y el tigre, pero el más difícil de detectar por asomo. Aunque estos felinos increíblemente hermosos viven en un área expansiva de las Américas, desde el extremo sur de la mitad norte (los avistamientos en los últimos años sugieren una pareja que queda en Arizona), a través de América Central y todo el camino hasta Paraguay, Hay muy pocos lugares que básicamente puedan garantizar un avistamiento.

Puma

Conocido también como el león de montaña, el puma tiene un hábitat de gran alcance, que incluye bosques de coníferas montañosos, bosques tropicales de tierras bajas, praderas, matorrales secos, pantanos y cualquier área con cobertura y presas adecuadas. La vegetación densa, las cuevas y las grietas rocosas brindan refugio.

Caimán Negro

Los caimanes negros se encuentran en gran parte de la cuenca del Amazonas; su rango incluye gran parte del norte y centro de Sudamérica. Melanosuchus niger a menudo se asocia con bancos empinados junto a ríos de agua dulce, lagos, humedales, pantanos de aguas negras y áreas inundadas estacionalmente del Amazonas. El depredador más grande del Amazonas, Melanosuchus niger es capaz de crecer hasta más de 6 m.

Animales salvajes de Europa

Lince eurasiático

Eurasia Lynx es una especie de gato salvaje de tamaño mediano y uno de los diez felinos más grandes del mundo, que se encuentra en Siberia y Europa del Este. El lince euroasiático es el lince más poderoso y más grande y tiene uno de los rangos más amplios de cualquier especie de gato salvaje en el mundo.

Bisonte Europeo

El bisonte europeo es una de las dos grandes especies de bisontes y el animal terrestre salvaje más vivo de Europa. El bisonte europeo clasificado como vulnerable y sobrevivió en unos pocos bosques naturales en Europa.

Oso pardo euroasiático

El oso pardo euroasiático, también conocido como el oso común, es una subespecie del oso pardo, que se encuentra en la mayor parte del norte de Eurasia. El oso pardo fue considerado extinto de Gran Bretaña y actualmente se encuentra la población más grande en Rusia.

Ciervo rojo

El ciervo rojo habita la mayor parte de Europa y la cuarta especie de ciervo más grande del mundo. Los ciervos rojos crecen cabellos más gruesos durante el otoño y cazan junto al depredador más peligroso, el lobo gris y el oso pardo.

Reno

La especie de reno salvaje es una de las grandes especies de ciervo, que se encuentra en Europa, Groenlandia, Rusia y Mongolia. Rusia tiene el mayor rebaño de renos y también se encuentra en Noruega y Finlandia.

Lagarto Verde Europeo

El lagarto verde europeo vive en la mayor parte del sudeste de Europa, que se encuentra en las costas del Mar Negro de Ucrania y el este de Austria. El lagarto verde tiene una cabeza más grande y vive en el suelo, entre las rocas o en el césped.

Animales salvajes de Asia

Leopardo de las nieves

A diferencia de su primo más grande, el tigre, a los leopardos de las nieves se les ofrece poca protección en sus hábitats nativos. Este ultimo está estrechamente vinculado al pastoreo de su presa preferida, que también es la misma tierra que los agricultores desean utilizar para su ganado. Esto conduce a una reducción en las presas debido a la competencia con el ganado, lo que lleva a los leopardos a recurrir al ganado para alimentarse. A menudo conduce a la represalia por parte de los agricultores.

Rinoceronte de Java

Alguna vez el rinoceronte asiático con mayor extension, el rinoceronte de Java, fue cazado hasta casi su extinción en los siglos XIX y XX y actualmente existe en solo dos áreas aisladas. Ahora hay menos de 100 rinocerontes salvajes de Java, alrededor de 40 a 60 en el extremo occidental de la isla de Java, y otro grupo más pequeño en el Parque Nacional Cat Tien en Vietnam. Se cree que la población de Vietnam contiene tan solo seis animales, y no se ha observado reproducción en los últimos años. Es posible que todos los animales que sobreviven actualmente sean demasiado viejos para reproducirse y que todos sean del mismo sexo.

Tigre de Sumatra

Múltiples subespecies de tigres alguna vez deambularon libremente por toda Asia, desde Turquía en el oeste hasta la costa rusa en el este. En los últimos 100 años, los tigres han desaparecido del 93% de su área de distribución histórica. La población salvaje actual de todos los tigres está en peligro, con varias subespecies consideradas en peligro crítico. Se estima que toda la población salvaje mundial es de 3,000 a 5,000 individuos.

Camello bacteriano

Una vez prolífica en el desierto de Gobi de Mongolia y el noroeste de China, la población de camellos bactrianos salvajes se había reducido a menos de 1,000 animales en 2004. Las sequías en el Gobi han reducido la cantidad de recursos hídricos para los camellos, y la depredación por lobos salvajes ha aumentado al mismo tiempo. Cada año, unos 20 camellos bactrianos son asesinados intencionalmente por mineros y cazadores cuando emigran de las áreas protegidas a través de la frontera de Mongolia hacia China.

Panda gigante

Se estima que la población salvaje actual de pandas gigantes es de solo 1,000 a 2,000 animales. Los pandas gigantes dependen completamente de los bosques de bambú y, en el pasado, podían deambular de un área a otra para localizar cantidades suficientes de alimentos. La combinación de la deforestación para la agricultura y la ruptura de su área de distribución nativa por caminos y construcción han reducido la población de Panda a un número menor.