¿Qué es el marsupio de los Tlacuaches?

En México, actualmente existe un solo marsupial, el Tlacuache, que posee como todos los marsupiales una bolsa que se encuentra en el vientre de las hembras y que se llama marsupio. El marsupio tiene la función de albergar, proteger y amamantar a la cría.

Tlacuaches y su marsupio

Todas las crías de los marsupiales, así también la de los Tlacuaches o Zarigüeyas  , nacen pero aún no se encuentran totalmente desarrolladas. Por sus propios medios se dirigen hasta la bolsa marsupial  o marsupio que dijimos que tienen las hembras en su abdomen y allí encontrarán los pezones de los cuales se amamantan. Suelen tener el pelo que circunda el masupio de color ámbar por las secreciones  de las glándulas sudoríparas que se encuentran dentro de la bolsa.

Las bolsas marsupiales de los Tlacuaches que son de unos 10 cm de largo y tienen pelos suaves en su interior poseen tres regiones bien diferenciadas, una zona dorsal, una que se ubica en tórax y abdomen y otra denominada pars pudenda que se encuentra cerca del aparato genital. Estas bolsas marsupiales pueden ser abiertas o cerradas a voluntad de la hembra debido a que poseen un esfínter que cuando es contraído se cierra. Sirve para regular al temperatura y en el momento del aprto relajan y abren el marsupio para que los embriones entren con mayor facilidad.

Los Tlacuaches de adultos son animales considerados omnívoros porque comen todo tipo de alimento. Son mamíferos arborícolas que se encuentran en las zonas tropicales y templadas de México.

Pueden consumir frutas, huevos, insectos, reptiles, anfibios, vegetales, carnes, etc.  En la actualidad se alimentan también de los desperdicios de los humanos, es así que acostmbran aparecer en alcantarillas, basureros, escuelas, alacenas de casas porque luego de las ratas y ratones son los animales que mejor se adaptan a la vida cercana al hombre. . Son animales que no han sufrido casi variaciones  y su orígen se remonta a sesenta millones de años.

Gestación de los Tlacuaches o Zarigüeyas

La gestación del Tlacuache no tiene placenta. La duración de la gestación dura 12 días y medio en el interior del útero. Luego el animalito se termina de desarrollar dentro del marsupio. Es uno de los animales con formación de crías de período más corto entre los mamíferos. No deja de ser un dato interesante para la ciencia ya que debido a los períodos de gestación cortos se pueden realizar diversos estudios observando el crecimiento de las crías.

Las crías al nacer son muy pequeñas, no superan 1 gramo y una camada completa no supera el 1% del peso de la madre.Al nacer lo hace practicamente en estado embrionario, aunque poseen los miembros anteriores desarrollados suficientemente y poseen unas garras pequeñas que les permiten trasladarse hasta la bolsa marsupial desde la vagina. Se arrastran tomandose del pelaje de la madre hasta llegar al marsupio, donde comenzarán a amamantarse adheridos a las mamas de la madre. Allí además de amamantarse las crías estarán protegidas de los peligros exteriores  ( depredadores) y podrán mantener la temperatura adecuada hasta que las crías estén totalmente desarrolladas y puedan destetarse.

Cuánto están las crías en el marsupio de los Tlacuaches?

El tiempo que están las crías en el marsupio de los Tlacuaches es variabe. Dependerá de muchos factores, desde el número de crías que hay en una camada, el número de camadas al año, el peso de la madre, etc. Aproximadamente el período de lactancia es de dos meses.

Luego las crías de Tlacuache, en forma gradual,  se irán alimentando menos de la leche materna hasta que abandonan definitivamente la bolsa marsupial. La bolsa marsupial es muy flexible, permitiendo que las crías crezcan y sigan estando dentro de él por el período en que se amamantan. Cuando la hembra desteta a sus crías, el marsupio se reduce de tamaño, aunque no volverá a tener el tamaño de antes de que la hembra fuese preñada. Las crías por lo general viven con la madre unos cuatro meses después de dejar la bolsa marsupial. Tienen una vida en estado salvaje, en general ,de cuatro a seis años. Los machos, luego de fecundar a las hembras se separan y no conocen sus crías.

One Response

  1. Rosendo mayo 31, 2018

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *