Saltar al contenido

Pulpo [Características, Curiosidades, Qué come, Dónde vive, Fotos]

Los pulpos son criaturas del océano famosas por tener ocho brazos y cabezas bulbosas. Algunos otros datos divertidos: tienen tres corazones y sangre azul; tiran chorros de tinta para disuadir a los depredadores, y al estar deshuesados, pueden meterse en (o salir) de espacios reducidos. Son bastante inteligentes y se han observado utilizando herramientas. Y tristemente, para ellos, el sexo es una sentencia de muerte.

Características de los pulpos
  • Cuánto miden: 2,5 cm – 5 m
  • Cuanto pesan: 1 gr – 50 kg
  • Donde viven: Océanos de todo el mundo
  • Qué comen:Almejas, camarones, langostas, peces, tiburones e incluso aves
  • Cantidad de especies: 289
  • Cómo se reproducen: El macho inserta un brazo especializado (generalmente el tercer brazo derecho) en la cavidad de la hembra. Generalmente ponen de 200,000 a 400,000 huevos
  • Tiempo de gestación: 2 a 10 meses
  • Esperanza de vida: 6 meses a 5 años

Sabías qué….?

Tanto la hembra como el macho mueren poco después de su reproducción 

Habitat de los Pulpos

Los pulpos viven en los océanos de todo el mundo. La mayoría son pelágicos, lo que significa que viven cerca de la superficie del agua en conchas, arrecifes y grietas. Algunas especies viven en el fondo del océano, haciendo sus hogares fuera de las cuevas.

Hábitos de los Pulpos

Los pulpos tienden a ser solitarios, aunque a veces interactúan con otros pulpos. Algunas especies de pulpos cazan por la noche, mientras que otras solo cazan al atardecer y al amanecer. Cuando están asustados, los pulpos disparan un líquido oscuro, a veces llamado tinta, a la cosa que los asustó. Esto cegará y confundirá temporalmente a un atacante potencial, dando tiempo al pulpo para que se aleje. De acuerdo con el artículo del Smithsonian, la tinta también puede opacar las capacidades de olor y sabor del atacante.

Los pulpos también pueden cambiar de color para ocultarse y combinar con su entorno. Pueden volverse azul, gris, rosa, marrón o verde. El pulpo mímico también puede flexionar su cuerpo para parecerse a animales más peligrosos, como la anguila y el pez león, según la World Animal Foundation. Si un pulpo es atrapado, no hay problema. Pueden perder sus tentaculos, ya que le vuelven a crecer, según National Geographic.

Los pulpos son nadadores rápidos, pero prefieren arrastrarse lentamente a lo largo del fondo marino. Para nadar, los pulpos succionan agua en sus cuerpos y la disparan por un tubo llamado sifón, según la World Animal Foundation. Esto permite que el pulpo se movilice, lejos de los atacantes.

Dieta de los Pulpos

Los pulpos son carnívoros, lo que significa que comen carne. Las comidas pueden incluir almejas, camarones, langostas, peces, tiburones e incluso aves. Los pulpos generalmente caen sobre sus presas, los envuelven con sus brazos y atraen al animal hacia su boca.

Descripción y características de los Pulpos

El orden Octopoda incluye 289 especies, según la World Animal Foundation. La palabra también se refiere específicamente a los animales en el género Octopus. La palabra pulpo proviene del griego, októpus, que significa “ocho pies”, según un artículo de la revista Smithsonian que resumía los hechos en el libro de Katherine Harmon Courage, “¡Pulpo! La criatura más misteriosa del mar”.

Algunas personas llaman a sus apéndices tentáculos, pero eso es incorrecto; son brazos. La mayoría de las especies de pulpos tienen ventosas en la parte inferior de cada brazo. Los brazos parecen tener una mente propia. De hecho, dos tercios de las neuronas de un pulpo están en sus brazos en lugar de su cabeza. Eso significa que un pulpo puede concentrarse en explorar una cueva en busca de alimento con un brazo, mientras que otro brazo intenta abrir un crustáceo.

Algunos pulpos incluso tienen verrugas. Dos pulpos de aguas profundas en el género Graneledone, G. pacifica y G. verrucosa, tienen protuberancias en la piel que salpican sus mantos de color rosado. Resulta que estas protuberancias verrugosas se pueden usar para distinguir las dos especies, que han sido increíblemente difíciles de diferenciar. Los científicos que informaron el 7 de junio de 2017 en la revista Marine Biology Research catalogaron la distribución de las verrugas en ambas especies, señalando dos variables que eran consistentes entre los individuos dentro de una especie dada: la distancia entre las verrugas y la punta del manto y la medida en que las protuberancias de la piel se extienden por los brazos de la criatura.

Los pulpos tienen un excelente sentido del tacto, según la World Animal Foundation. Sus ventosas tienen receptores que permiten que un pulpo pruebe lo que está tocando.

La mayoría de los pulpos, aquellos en el suborden Incirrata (o Incirrina), no tienen esqueletos internos o carcasas protectoras. Sus cuerpos son suaves, lo que les permite introducirse en pequeñas grietas, según National Geographic. En abril de 2016, un pulpo en el Acuario Nacional de Nueva Zelanda salió de su tanque y se translado por un desagüe que, afortunadamente para él, lo llevó directamente al mar.

Un cuerpo en forma de saco bulboso, o manto, se alza sobre la cabeza de un pulpo. La única parte dura de sus cuerpos es un pico afilado, parecido a un loro, que se encuentra en la parte inferior, donde convergen los brazos. Los pulpos tienen mandíbulas poderosas y saliva venenosa, según National Geographic.

Los pulpos no siempre fueron criaturas blandas. Los antepasados ​​de los pulpos y calamares lucían conchas duras. Un estudio publicado en línea el 1 de marzo de 2017 en la revista Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences reveló que estos animales marinos perdieron sus duras “casas móviles” en los períodos Jurásico y Cretácico. Según los investigadores, esta pérdida de las conchas ayudó a los antiguos parientes de los pulpos, calamares y sepias de hoy en día a ser más ágiles para evadir a los depredadores y atrapar a las presas.

Tamaño de los Pulpos

Los pulpos vienen en muchos tamaños diferentes. El pulpo común (Octopus vulgaris) tiene una longitud de 12 a 36 pulgadas (30.5 a 91.4 centímetros) y pesa entre 6.6 y 22 libras. (3 a 10 kilogramos).

El pulpo gigante del Pacífico (Enteroctopus dofleini) es el pulpo más grande. Por lo general, crecen hasta 16 pies (5 metros) de largo y pesan alrededor de 110 libras. (50 kg), pero se registró uno que pesaba más de 600 libras. (272 kg) y media 30 pies (9.1 m) de ancho, según National Geographic.

El pulpo más pequeño es el Octopus wolfi. Es más pequeño que una pulgada (2,5 cm) de largo y pesa menos de un gramo.

Reproducción y descendencia de los Pulpos

Los pulpos tienen vidas cortas. Algunas especies solo viven alrededor de seis meses. Otras especies, como el pulpo gigante del Pacífico Norte, pueden vivir hasta cinco años. Por lo general, cuanto más grande es el pulpo, más tiempo vive, de acuerdo con la World Animal Foundation.

No importa qué, cuando los pulpos se aparean, mueren poco después. De acuerdo con la World Animal Foundation, durante la reproducción, un macho entrega esperma insertando un brazo especializado (generalmente el tercer brazo derecho) en la cavidad del manto de la hembra. A veces, literalmente, le entrega el esperma, según el artículo del Smithsonian.

Las hembras generalmente ponen de 200,000 a 400,000 huevos, aunque varía dependiendo de la especie. Ella guarda obsesivamente los huevos hasta que eclosionan. Incluso deja de comer. Después de que los huevos eclosionan, comienza el suicidio celular, que desgarra sus tejidos y órganos hasta que ella muere. Mientras tanto, el macho se ha alejado y muere en unos pocos meses.

Cuando eclosionan, los pulpos bebés se llaman larvas. Flotan en nubes de plancton y comen otras larvas de animales hasta que maduran. Como parte de la nube de plancton, también están en peligro de ser devorados por los comedores de plancton, según la World Animal Foundation.