Saltar al contenido

Lechuza [Características, Qué come, Curiosidades, Dónde vive]

Características de las lechuzas
  • Cuánto miden: Las lechuzas miden alrededor de 25 a 50 cm (9.8 a 20 pulgadas), junto con una envergadura de 75 a 110 cm (30 a 43 pulgadas).
  • Cuanto pesan: El peso de las lechuzas promedia entre 187 a 800 gramos (6.6 a 28 onzas), y cuanto más cerca a los trópicos suelen pesar menos
  • Donde viven: Distribuidas en casi todo el mundo; Europa, África, Asia y América, así como en Australia
  • Qué comen: Ratones, pequeños mamíferos, reptiles, aves e incluso insectos grandes
  • Cómo se reproducen: Son aves monógamas. Producen 3-7 huevos blancos, que se depositan en nidos ubicados en huecos de arboles.
  • Tiempo de gestación: La incubación dura entre 30 y 34 días.
  • Esperanza de vida: En cautiverio, las lechuzas pueden vivir hasta 20 años o más, con un promedio de 12 años. En la naturaleza entre 10 y 15.

Sabías qué….?

Al igual que los búhos típicos, las lechuzas son nocturnas y rara vez se ven a la luz del día; sin embargo, pueden aparecer antes del anochecer.

Las lechuzas macho y hembra son idénticas en su coloración, tendiendo una cara redonda, de color blanco puro, puntuada por dos grandes ojos negros y bordeada por un color marrón claro. La parte superior de la cabeza, el cuello y la espalda son de color marrón grisáceo, con numerosas manchas en blanco y negro. El pecho es blanco con manchas más oscuras. Una lechuza completamente adulta mide 35-40cm de longitud.

Habitat de las lechuzas

La lechuza es una de las aves más ampliamente distribuidas en el mundo, encontrándose tanto en Europa, África, Asia y América, así como en Australia. Estos animales prefieren hábitats abiertos, y durante el día, se posan en una rama protegida y permanece casi inmóvil durante largos períodos.

Dieta de las lechuzas 

La mayor parte de la comida consiste en ratones, particularmente el ratones domésticos. Sin embargo, se come una variedad de pequeños mamíferos, así como reptiles, aves e incluso insectos grandes. La audición excepcional y el vuelo silencioso permiten a la lechuza ubicar a su presa desde largas distancias y descender en picado para matar sin ser detectada.

Reproducción de las lechuzas

Fuera de la temporada de reproducción, son en su mayoría aves solitarias, que se emparejan para producir 3-7 huevos blancos, que se depositan en un hueco de un árbol. Durante diez semanas, los padres traen un suministro constante de comida a los polluelos hasta que abandonan el nido.

Anidamiento de las lechuzas

Los búhos de los nidos construyen sus nidos en hoyos en los árboles, los acantilados y grietas, cuevas, madrigueras en las orillas de los ríos y en muchos tipos de estructuras humanas, incluidos lofts de granero, campanarios de iglesias, casas, cajas nido, montones de heno, e incluso en las pantallas de cine drive-in.

La hembra hace un nido simple de sus propios gránulos regurgitados, triturados con sus pies y dispuestos en forma de taza. A diferencia de la mayoría de las aves, las lechuzas pueden usar sus sitios de anidación para descansar durante todo el año. Los sitios de anidamiento a menudo se reutilizan de año en año, a menudo por búhos diferentes.

Comportamiento de las lechuzas

Las lechuzas vuelan lentamente sobre campos abiertos por la noche o al anochecer. Usan su audición impresionante, ayudada por sus caras en forma de antena parabólica, para ubicar ratones y otros roedores en la hierba, a menudo en completa oscuridad. Las lechuzas comunes son generalmente monógamas y compañeras de por vida, aunque hay algunos informes de hombres con más de una pareja. Los machos atraen a sus parejas con varios tipos de vuelos de exhibición, incluido un “vuelo de la polilla”, en el que flota frente a una hembra durante varios segundos, con los pies colgando. También muestra posibles sitios de nidos llamando y volando dentro y fuera del nido. Una vez que se forma la pareja, el macho atrae a la hembra con mucha comida (a menudo más de lo que puede consumir), comenzando aproximadamente un mes antes de que empiece a poner huevos. Las lechuzas comunes defienden el área alrededor de sus nidos, pero no defienden sus sitios de caza; más de un par puede cazar en los mismos campos.

Conservación de las lechuzas

Las lechuzas comunes son difíciles de contar porque son nocturnas y sigilosas, por lo que los tamaños de la población son difíciles de estimar. Debido en parte a esta dificultad, la Encuesta sobre aves reproductoras de América del Norte no pudo detectar un cambio significativo en la población entre 1966 y 2014, aunque parece que su número ha aumentado ligeramente en ese tiempo. Partners in Flight estima una población reproductora global de 2 millones, con un 7% viviendo en los EE. UU. Y un 2% en México. Califican a 9 de 20 en el puntaje de preocupación continental y no están en la lista de vigilancia del estado de las aves 2016. Las lechuzas comunes se ven amenazadas por la conversión de tierras agrícolas para el desarrollo urbano y suburbano, y la pérdida de sitios de anidación adecuados, como árboles grandes y huecos y edificios antiguos. Los cambios en los campos agrícolas y los pastizales también pueden afectar a las lechuzas comunes a través de cambios en sus poblaciones de presas. Las lechuzas comunes se vieron afectadas por el uso de pesticidas relacionados con el DDT, y pueden ser susceptibles a los venenos utilizados contra los roedores, ya que forman una gran parte de la dieta de las lechuzas. Debido a que las lechuzas cazan volando a baja altura sobre los campos, a menudo son golpeados por autos; plantar setos junto a carreteras puede ayudar a evitar que esto suceda. Los “nidos cajas” (del tamaño correcto) han ayudado a las poblaciones de lechuzas comunes a recuperarse en áreas donde los nidos naturales eran escasos.

Datos interesantes sobre las lechuzas para niños

  • La lechuza común es una lechuza de patas largas con alas anchas; El aspecto facial ses similar a la de un mono que presenta un disco facial en forma de corazón.
  • Las lechuzas miden alrededor de 25 a 50 cm (9.8 a 20 pulgadas), junto con una envergadura de 75 a 110 cm (30 a 43 pulgadas).
  • El peso de estas lechuzas son en promedio de 187 a 800 gramos (6.6 a 28 onzas), y cuanto más cerca de los trópicos estan, suele ser menor.
  • La parte superior del cuerpo y la cabeza de la lechuza es generalmente de color marrón pálido, mientras que la frente muestra una expresión de color más bien oscuro.
  • Estos búhos tienen una parte inferior de color blanco rojizo que en su mayoría no tienen patrones que muestran manchas de color marrón pálido.
  • Las lechuzas hembra son un poco más grandes que los machos, como en el caso de las aves de presa. Las hembras más fuertes pueden pesar hasta 550 gramos (19.4 oz), mientras que los machos son un 10% más ligeros.
  • Las lechuzas comunes no producen un sonido estridente como los búhos, sino que producen gritos agudos que pueden ser irritantes.
  • Al igual que los búhos típicos, las lechuzas son nocturnas y rara vez se ven a la luz del día; sin embargo, pueden aparecer antes del anochecer.
  • Estos búhos residen preferiblemente en los pastizales abiertos, tierras de cultivo y bosques que no tienen más de 2,000 metros de altura. Algunas de estas especies también se encuentran a lo largo de los bordes de los bosques.
  • En cautiverio, las lechuzas pueden vivir hasta 20 años o más, con un promedio de 12 años.
  • Estas lechuzas pueden ser víctimas de varios depredadores, como halcones, grandes búhos cornudos, búhos águila euroasiática, serpientes, humanos y gatos salvajes.
  • Estas aves no están amenazadas ya que están ampliamente distribuidas en todo el mundo. Según una encuesta realizada entre 1995 y 1997, hay alrededor de 150.000 parejas reproductoras de lechuzas comunes en Europa.
  • Las lechuzas tienen un agudo sentido del oído, por eso no tienen que depender de su vista para cazar.
  • Las lechuzas son nocturnas, pero a menudo se las ve justo antes del anochecer o durante el día.
  • Las lechuzas viven en pastizales, bosques y campo abierto con una altitud de unos 2.000 metros y rara vez se encuentran por encima de los 3.000 metros.
  • Las lechuzas comunes no son migratorias y tienden a ser residentes dondequiera que vivan. Además, también demuestran una fidelidad absoluta a los sitios de reproducción y utilizan el mismo año tras año.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.