Jirafa

Características de las Jirafas
  • Cuanto mide: 4,2 m.
  • Cuanto pesa: 800 kg.
  • Donde vive: Africa
  • Qué come: es un herbívoro. Se alimenta de hierbas, hojas de árboles y brotes
  • Cantidad de especies: Se reconocen cuatro especies Jirafa norte, Jirafa del sur, Jirafa reticulada y Jirafa de Masai
  • Cómo se reproducen: es un mamífero placentario. Tienen una sola cría a la vez
  • Tiempo de gestación: 15 meses
  • Esperanza de vida: pueden alcanzar los 35 años
  • Costumbres: Las hembras viven en manadas con sus crías. Los machos jovenes se reúnen mientras que los adultos son solitarios

¿Sabías?

Que las jirafas es el único animal mudo que existe? No poseen cuerdas vocales y sus llamados son por medio del infrasonido que el oído humano no escucha.

La jirafa (Giraffa camelopardalis, que significa “camello aleopardado que camina rápido”) es el mamífero ungulado más alto de todos los animales terrestres. La jirafa está relacionada con el venado y el ganado, sin embargo, se coloca en una familia separada, la Giraffidae, que consiste únicamente en la jirafa y su pariente más cercano, el okapi. La gama de las jirafas se extiende desde Chad hasta Sudáfrica. Aunque el Okapi es mucho más corto que la jirafa, también tiene un cuello largo y come hojas y ambos animales tienen largas lenguas y cuernos cubiertos de piel. Los antepasados ​​de las jirafas aparecieron por primera vez en Asia central hace unos 15 millones de años, sin embargo, los primeros registros fósiles de la jirafa en sí, de Israel y África, datan de hace unos 1,5 millones de años.

Te puede interesar leer también

 

CARACTERÍSTICAS DE LA JIRAFA

La jirafa es el animal vivo más alto que se reconoce al instante por su cuello excepcionalmente largo. Los machos adultos miden 15 – 19 pies (4.6 – 6.0 metros) de alto, mientras que las hembras son más cortas a 13 – 16 pies (4 – 4.8 metros) de alto. Los machos adultos pesan entre 1,764 – 4,255 libras (800 – 930 kilogramos), mientras que las hembras pesan solo 1,213 – 2,601 libras (550 – 1,180 kilogramos). La jirafa tiene la cola más larga de cualquier mamífero terrestre. Su cola puede crecer hasta 8 pies (2.4 metros) de largo, incluyendo el penacho en el extremo.

Además de su gran altura, la jirafa es también uno de los animales terrestres más pesados. Los machos excepcionalmente grandes pueden pesar hasta 1900 kilogramos (aproximadamente 4,200 libras). Las jirafas hembras son más pequeñas, raramente alcanzan la mitad de ese peso. En comparación con otros mamíferos con pezuñas, la jirafa tiene un cuerpo relativamente corto, sin embargo, sus patas son desproporcionadamente largas.

Las patas delanteras de las jirafas son aproximadamente un 10% más largas que sus patas traseras, una característica que contribuye a que los animales tengan una pendiente abrupta. Las jirafas maduras tienen pezuñas grandes del tamaño de platos de comida, alrededor de 12 pulgadas de ancho.

HABITAT DE LAS JIRAFAS

Las jirafas pueden habitar en sabanas, pastizales o bosques abiertos. Las jirafas prefieren áreas enriquecidas con crecimiento de acacia (un género de arbustos y árboles). La mayoría de las jirafas viven en el este de África o en Angola y Zambia en el suroeste de África. Hasta mediados del siglo XX, las jirafas también se encontraban comúnmente en el oeste de África, al sur del Sahara. Pero las poblaciones allí se han reducido drásticamente y se han vuelto cada vez más fragmentadas.

DIETA DE LAS JIRAFAS

Las jirafas viven en hábitats donde la comida disponible varía a lo largo del año. Durante la estación seca, las jirafas comen hojas siempre verdes, sin embargo, una vez que comienza la temporada de lluvias, cambian a nuevas hojas y tallos que brotan de los árboles de hoja caduca. Además, las ramitas y ramas se introducen en la boca de la jirafa con sus lenguas largas y diestras. En la selva, las jirafas pueden comer hasta 66 kilogramos de comida diariamente.

Cuando hay una opción, las jirafas machos y hembras se alimentan de diferentes maneras. Los machos se concentran en las hojas de las ramas más altas, mientras que las hembras arquean sus cuellos para comer más cerca del suelo. Debido a este comportamiento característico, una jirafa puede identificarse como macho o hembra desde una gran distancia simplemente por su postura mientras come. Las jirafas machos también se inclinan más a vagar por bosques densos, un hábitat que generalmente las hembras evitan.

Las jirafas beben grandes cantidades de agua y, como resultado, pueden pasar largos períodos de tiempo en áreas áridas y secas. Cuando busquen más alimentos, se aventurarán en áreas con follaje más denso. La jirafa tiene labios duros para asegurarse de que no haya daños en la boca al masticar árboles y ramitas, como espinas.

Las jirafas en cautiverio generalmente se alimentan con heno de alfalfa y gránulos, manzanas, zanahorias, plátanos y ramonea (el olmo y el aliso son los favoritos).

COMPORTAMIENTO DE LAS JIRAFAS

Las jirafas hembra se asocian en grupos de aproximadamente una docena de miembros, ocasionalmente incluyendo algunos hombres más jóvenes. Las jirafas macho tienden a vivir en manadas de solteros, y los machos mayores a menudo llevan vidas solitarias. Una jirafa individual puede unirse o abandonar la manada en cualquier momento y sin ningún motivo en particular.

Debido a que las jirafas están muy dispersas, puede parecer que no se mantienen en contacto entre sí, sin embargo, esto no es cierto. Una buena vista de las jirafas significa que pueden vigilar a sus vecinos incluso a distancia.

Las jirafas hembra pasan un poco más de la mitad del día navegando durante 24 horas, las jirafas macho pasan menos tiempo haciendo esto, alrededor del 43% del tiempo que la hembra lo hace. La noche se pasa mayormente tumbada rumiando, especialmente en las horas posteriores al anochecer y antes del amanecer. Las jirafas machos pasan alrededor del 22% de las 24 horas caminando, en comparación con el 13% de las jirafas hembra. El resto del tiempo, las jirafas machos buscan una jirafa hembra para aparearse. Las manadas de jirafas no tienen un líder y las jirafas individuales no muestran preferencias particulares por otros en la manada. Las jirafas jóvenes nunca se quedan solos, sin embargo, son atendidas en una especie de grupo de guardería donde las hembras ayudan a cuidar a los demás terneros (jirafas bebé).

Las jirafas gastan hasta la mitad de su tiempo alimentándose y la mayor parte del resto se consume ya sea buscando alimento o digiriendo lentamente lo que han comido. A veces, las jirafas duermen durante el día, a menudo estando de pie. Las jirafas normalmente se acuestan solo de noche, metiendo los pies debajo del cuerpo y generalmente manteniendo la cabeza erguida. Sin embargo, cuando una jirafa está durmiendo, algo que hace solo por unos pocos minutos a la vez, curva su cuello y apoya su cabeza en su trasero o cerca de él.

Uno de los elementos más fascinantes del comportamiento de las jirafas es el duelo entre machos que luchan por aparearse. Los duelos de jirafas se encuentran entre los más extraordinarios del reino animal. Los duelos comienzan cuando dos machos se aproximan y se frotan y entrelazan el cuello. Este comportamiento se conoce como ‘necking’. Permite a los oponentes evaluar el tamaño y la fuerza de los demás.

A menudo, el rozarce solo es suficiente para establecer el dominio. Si no, los rivales comienzan a intercambiar golpes con sus cabezas, usando sus cuernos cortos para enfrentarse entre sí.

Cada jirafa se apoya en sus patas delanteras y balancea su cabeza hacia arriba y sobre su hombro. Si un golpe aterriza sólidamente, la jirafa puede tambalearse bajo el impacto y en casos raros incluso puede colapsar en el suelo. Con mayor frecuencia el concurso se interrumpe después de unos minutos y el perdedor simplemente se aleja.

REPRODUCCIÓN DE LAS JIRAFAS

La temporada de cría de las jirafas puede ocurrir en cualquier momento durante el año. Sin embargo, los nacimientos en la naturaleza generalmente ocurren durante la estación seca y los nacimientos en cautiverio pueden ocurrir durante todo el año. Las jirafas alcanzan la madurez sexual en cautividad alrededor de los 3-4 años, sin embargo, en la naturaleza, los machos generalmente no se reproducen hasta que tienen entre 6 y 7 años. En contraste con la edad de crianza masculina, las hembras deben ser físicamente más grandes para tener descendencia.

Cuando las jirafas macho están listas para reproducirse, comienzan el combate ritual por parejas. Las jirafas no son territoriales y una jirafa macho exitosa se apareará con jirafas hembra receptivas cuando y donde las encuentre. El período de gestación suele ser de 13 a 15 meses y cuando una jirafa hembra embarazada está lista para dar a luz, se dirige a un área de parto que utilizará a lo largo de su vida. El momento del nacimiento es dramático, con la jirafa madre parada en cuatro patas y el ternero tumbado en el suelo. Sorprendentemente, el ternero rara vez se lastima por su caída.

Las jirafas recién nacidas a menudo se ponen de pie en 20 minutos y pronto se alimentan de la leche de su madre. Los terneros pueden caminar aproximadamente una hora después del nacimiento y pueden correr dentro de las 24 horas posteriores al nacimiento. Las crías de jirafa miden unos 2 metros (6 pies) de altura al nacer y pesan entre 104 y 154 libras. Las crías de jirafa crecen unos 3 centímetros de alto cada día durante la primera semana y duplican su estatura en su primer año.

A la edad de un año, las crías de jirafa pueden medir 10 pies de alto. Las crías de jirafas son destetadas al año y se vuelven completamente independientes a los 15 meses de edad. Las crías de jirafa hembra crecen por completo a los cinco años y las crías de jirafa macho a la edad de siete años.

Las jirafas jóvenes pueden amamantar por hasta un año, sin embargo, comienzan a muestrear las plantas solo unas pocas semanas después del nacimiento. Los terneros jirafa están listos para dejar la protección de su madre después de 15 – 18 meses de desarrollo.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *