Saltar al contenido

Foca

Características de la foca
  • Cuanto mide: de longitud mide 1,6 m. promedio
  • Cuanto pesa: varían de tamaño, la media supera los 60 kilos. Aunque hay especies que los machos llegan a los 3500 Kg.
  • Donde vive: se encuentran en regiones costeras de gran parte del mundo
  • Qué come: Se alimentan de peces, moluscos, crustáceos
  • Cantidad de especies: Se conocen 19 especies
  • Cómo se reproducen: Mamíferos placentarios
  • Tiempo de gestación: 289 días
  • Esperanza de vida: se cree que las hembras llegan a los 30 kilos a los 20 kilos en macho
  • Costumbres: Se encuentran en zonas costeras donde suelen forman un grupo con un macho dominante y un harem de hembras

 

Se estima que entre 400,000 y 500,000 individuos viven alrededor de nuestros océanos en todo el mundo y tiene una población que no está amenazada en su conjunto. Las focas comunes habitan las aguas del Atlántico, Atlántico Norte y los océanos del Pacífico Norte. A continuación encontraras toda la información pertinente a estas hermosas criaturas.

¿Sabías?

Que las focas pueden mantener la respiración por unas dos horas, un récord real en el mundo animal?

También te puede interesar leer

CARACTERÍSTICAS DE LAS FOCAS COMUNES

Cada foca individual tiene un patrón único de piel de manchas finas y oscuras (o manchas claras sobre un fondo oscuro en algunas variedades), que varían en color desde negro parduzco a marrón claro o gris con partes inferiores que generalmente son más claras. El cuerpo y las aletas son cortas, con una cabeza redonda proporcionalmente grande. Las fosas nasales tienen una forma distintiva en forma de V y, como ocurre con otras focas verdaderas, no existe una orejera, o pinna (parte visible de la oreja que reside fuera de la cabeza).

Un conducto auditivo relativamente grande (para una foca) puede ser visible detrás del ojo. Incluyendo la cabeza y las aletas, pueden alcanzar una longitud adulta de 1.85 metros y un peso de 130 kilogramos. Las focas comunes femeninas son generalmente más pequeñas que los machos.

HÁBITAT Y DIETA DE LAS FOCAS COMUNES

Las focas comunes pueden pasar varios días en el mar y viajar hasta 50 kilómetros en busca de zonas de alimentación y también nadarán a cierta distancia corriente arriba en agua dulce en ríos grandes. Los sitios de descanso pueden ser marismas, costas escarpadas, rocosas o playas de arena. Las focas comunes también pueden habitar en agua dulce. Estos individuos frecuentemente eligen congregarse en puertos, lo que se refiere a su otro nombre de ‘Harbor Seal’ (foca de puerto).

Los hábitos de alimentación de la foca común se han estudiado de cerca en muchas partes de su rango. Se sabe que las focas comunes se alimentan principalmente de peces como el menhaden (cualquier pez clupeido marino del género Brevoortia), la anchoa, el róbalo, el arenque, el bacalao, y los peces planos y ocasionalmente el camarón y el calamar. Las focas comunes pueden bucear durante hasta diez minutos, alcanzando profundidades de 50 metros (aproximadamente 154 pies) o más, pero las inmersiones promedio pueden durar 3 minutos a profundidades de aproximadamente 20 metros (aproximadamente 66 pies).

COMPORTAMIENTO DE LAS FOCAS COMUNES

Si bien no forman grupos del tamaño de otras focas, los focas comunes son animales gregarios. Cuando no se alimenta activamente, las focas se transportarán fuera del agua y hacia un sitio de descanso preferido. Los focas comunes tienden a estar  en la costa, por lo general no se aventuran a más de 20 kilómetros de la costa.

REPRODUCCIÓN DE LAS FOCAS COMUNES

El cortejo y apareamiento de la foca común tiene lugar bajo el agua y las hembras dan a luz a un solo cachorro. El cachorro nace en un estado avanzado de desarrollo y puede gatear y nadar unas pocas horas después del nacimiento. El nacimiento de cachorros ocurre anualmente en la costa, comenzando en febrero para poblaciones en latitudes más bajas y tan tarde como julio en la zona subártica.

Las madres de las focas comunes son las únicas proveedoras de atención con lactancia que dura de 4 a 6 semanas. Los machos se ocupan de peleas contra otros machos. Al amamantar durante 3 a 4 semanas, las crías se alimentan de la leche rica y grasa de la madre y crecen rápidamente. Nacidos con un peso de hasta 16 kilogramos, los cachorros pueden doblar su peso en el momento del destete.

Los Focas comunes deben pasar una gran cantidad de tiempo en la orilla cuando están mudando (desprendimiento de su pelaje), lo que hacen las focas poco después de reproducirse. Este tiempo en tierra es importante para el ciclo de vida y algunas veces puede ser perturbado cuando hay una presencia humana sustancial. Las hembras se aparearán de nuevo inmediatamente después del final del destete de su cachorro.

CICLO DE VIDA DE LAS FOCAS COMUNES

Las focas comunes macho tienen una vida más corta que las hembras, que viven hasta 20-25 años en comparación con las hembras que viven hasta 30-35 años. Esto es probablemente debido a las tensiones que sufren los machos durante la temporada de cría.

ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LAS FOCAS COMUNES

Las focas comunes no son una especie en peligro de extinción, aunque su hábito de permanecer en la misma área la mayor parte del año ha significado que algunas poblaciones locales han desaparecido. Como con la mayoría de los pinnípedos, hay conflicto con los pescadores.

Las focas pueden enredarse y ahogarse en redes de pesca y en el Reino Unido, Canadá y Noruega, es legal disparar a cualquier foca que se acerque a la pesca. Es ilegal cazar comercialmente focas comunes, pero aún persiste la búsqueda de subsistencia.

INFORMACIÓN ACERCA DE LAS FOCAS

  • Una foca laboriosamente atravesada por el hielo, incapaz de elevarse por medio de sus antebrazos, es, momentos después, llevada a sumergirse a 600 m (2.000 pies) y permanecer bajo el agua durante más de una hora: las focas están maravillosamente adaptadas al buceo.
  • Aunque las focas tienen una fisiología que las hace ideales para el buceo, todavía no están completamente liberadas de sus ancestros similares las nutrias de hace unos 25 millones de años. Una de las características fundamentales de estos animales es que se relacionan con la tierra y el hielo para el nacimiento y crían a sus crías, lo que finalmente define el patrón básico de sus vidas.
  • Al igual que las nutrias, las focas son completamente capaces de nadar con la ayuda de sus fuertes movimientos laterales de sus cuartos traseros. Esto no se observa en las focas de orejas. Tienen patas largas y anchas que sirven como aletas efectivas en el agua y no en tierra.
  • A diferencia de las orejas, las extremidades anteriores no son poderosamente propulsivas; están fijados al extremo de la mano y se emplean para maniobrar en el agua y, a veces, para ayudar en la lucha contra la tierra o el hielo.
  • Las focas antárticas tienen más foreflippers activos y largos en comparación con las focas verdaderas del norte que han desarrollado arreglos más fuertes de la conexión del músculo a lo largo de la espina dorsal.
  • Debido a que las focas verdaderas necesitan pasar largos períodos de tiempo bajo el agua, la circulación y la respiración están muy adaptadas. Una de las buceadoras más importantes son las focas de Weddell que se sumergen a una profundidad de 600 metros bajo el agua.

  • Hay alrededor de 19 especies existentes de focas verdaderas que se clasifican en dos subfamilias. Las focas monje del Mediterráneo y Hawai caen en la familia de las focas del sur. Estas son todas especies tropicales.
    Se cree que la foca monje del Caribe se extinguió. Las focas antárticas incluyen a: Ross, Leopard, Weddell, Crabeater; y los elefantes marinos del sur y del norte.
  • En general, las focas tienen un cuerpo esbelto y en forma de barril.
  • Los cuerpos de las focas son perfectamente adaptables para los hábitats acuáticos donde pasan la mayor parte de su tiempo.
  • Estos animales tienen extremidades cortas con una longitud que mide 1,3 metros (4 pies 3 pulgadas).
  • La foca masculina más grande que se haya registrado fue el elefante marino del sur que mide 4 metros (13 pies), con un peso de alrededor de 4.000 kg (8.800 lb).
  • La foca más pequeña es la Baikal que pesa 70 kg (155 lb).
  • Hay sellos sin orejas que también se conocen como phocids y carecen de oídos externos.
  • Estos animales son considerados como nadadores eficientes, ya que tienen aletas bastante más avanzadas para hacerlo.
  • La eficiencia de la natación y una serie de otras adaptaciones fisiológicas los hacen mejor construidas para el buceo profundo y largo, así como la migración de larga distancia.
  • Cuando se trata de caminar en tierra, las focas son bastante torpes.
  • Estos mamíferos tienden a comunicarse golpeando el agua y gruñendo en lugar de producir sonidos tradicionales.
  • Hay focas con orejas que se conocen como lobos marinos o focas peleteras.
  • Una de las especies de focas es la morsa que habita exclusivamente en la región ártica. Con sus largos colmillos, estos animales se pueden dañar fácilmente y pesan alrededor de 2,000 kg (4,400 lb).
  • La morsa se basa principalmente en calamares, peces, invertebrados y moluscos para su dieta.
  • Los depredadores de focas más frecuentes incluyen tiburones y orcas. Además de los tiburones, estos animales también son objeto de presa por los osos polares.
  • La muda ocurre anualmente y puede negociar la termorregulación.
  • Estos pinnípedos emplean varios métodos para conservar el calor corporal mientras cazan en el agua. La mayoría de estos animales dependen de una densa capa de grasa debajo de su piel.