Delfin

Con una sonrisa perpetua en la cara, los delfines, como miembros de la familia de cetáceos carnívoros que también incluye ballenas y marsopas, usan la ecolocación, un tipo de sonar, para ver mientras nadan bajo las olas. Ellos envían un haz de sonar que rebota en los peces en el agua. Cuando escuchan los ecos, la cantidad de tiempo que le lleva a los sonidos regresar le dice al delfín el tamaño del pez y su distancia aproximada. En la naturaleza, los delfines pueden vivir de 10 a 50 años o más y viajan en grupos familiares conocidos como vainas.

Características de los delfines

Los delfines varían de color gris claro a gris oscuro en sus espaldas, que se aclara hasta el blanco en la parte inferior de su cuerpo y debajo de las mandíbulas. Los delfines generalmente varían en tamaño desde 6 pies hasta más de 12 pies y pueden pesar hasta 600 libras. Los delfines más pequeños suelen vivir en los ríos y en las costas, mientras que los delfines más grandes se extienden mucho más al mar. La ubicación geográfica y la calidez del agua contribuyen al tamaño del delfín, ya que las aguas más frías hacen que los delfines sean más grandes. La poderosa cola de un delfín, moviéndose arriba y abajo en el agua, impulsa al mamífero hacia adelante. Las aletas pectorales a cada lado del cuerpo las ayudan a mantenerse en pie mientras nadan, pero también se usan como manos para tocar o acariciar a otros delfines. La aleta dorsal sobre la espalda del delfín ayuda a los mamíferos a expulsar el calor.

Los delfines han vivido hasta los 55 años en cautiverio y se cree que viven alrededor de los 30 años en la naturaleza. La “sonrisa” distintiva del delfín es una manifestación de la curva natural de la línea de la mandíbula del animal, no una disposición amistosa. Es el resultado de una mandíbula acampanada, que sirve como oreja ultrasensible.

Los delfines tienen orificios de ventilación del tamaño de un cuarto con válvulas internas y fuera de las válvulas para sellar el agua cuando el delfín está bajo la misma. Cuando salen a la superficie, los delfines inhalan de cuatro a diez litros de aire en un segundo. Pueden soplar burbujas desde sus orificios. Los delfines nariz de botella salen a la superficie un promedio de una vez cada 28 segundos para respirar. En los acuarios se han observado haciendo anillos y otras formas con burbujas y jugando con ellos.

Los delfines y las ballenas tienen pelo y grasa, grasa lechosa y blanca debajo de la piel. Al igual que las ballenas, los delfines tienen una aleta caudal horizontal en lugar de aletas verticales como los peces. Los delfines se impulsan hacia adelante moviendo su aleta hacia arriba y hacia abajo. Una capa subdérmica se adjunta a los músculos y el esqueleto del delfín. Los delfines son capaces de mantener sus pieles libres de parásitos que se adhieren a las ballenas a través de características especiales en sus pieles: ondulaciones del tamaño de un nanómetro y crestas con una capa de gel. Los científicos están estudiando la piel de delfines en busca de pistas sobre cómo mantener los barcos libres de percebes y gusanos tubícolas.

Los delfines tienen varios estómagos, como las vacas, que pueden ser restos de sus ancestros terrestres que vivieron hace decenas de millones de años. Los delfines recogen sal en sus riñones como los camellos.

Dieta de delfines

Los delfines comen alrededor de 20 a 30 libras de pescado por día. Comen muchas caballas, calamares, peces azules y arenques. Estos peces les proporcionan agua además de proteínas, vitaminas y calorías. Los delfines atrapan peces voladores saltando fuera del agua y aturdiendo a su presa con un cabezazo antes de comerla. Algunos delfines persiguen bancos de peces a la orilla y luego trepan a la tierra y se los comen.

Comportamiento social

Los delfines forman fuertes lazos con otros delfines, y si un delfín se lesiona, los otros lo ayudan a llegar a la superficie. La mayoría de los delfines se quedan en grupos de hasta 12 delfines, pero muchos grupos a menudo se unen en el océano salvaje, en ese momento, los delfines pueden salir de un grupo y unirse a otro. Como el agua en la que viven, los delfines prefieren grupos sociales fluidos. Cuando se encuentran en grupos grandes, cazan y se alimentan juntos, y algunos delfines se turnan para cazar o vigilar. Al igual que los humanos, los delfines dan a luz y crían a sus crías. Bebés con delfines – terneros – cuidan hasta por 18 meses y permanecen con la madre hasta por tres años. Una niñera, macho o hembra, a menudo acompaña a la madre y al bebé a medida que crece. La niñera o el delfín tía es la única que permite la madre cerca del ternero.

Inteligencia de los delfines

Los delfines son uno de los animales más inteligentes del mundo. Solo los humanos tienen un cerebro más grande en relación con su tamaño corporal. Un delfín de 300 libras tiene 1.700 gramos de cerebro, en comparación con un hombre de 150 libras con un cerebro de 1.500 gramos. El cerebro de los delfines tiene las mismas capas que tiene un cerebro humano: seis y 50 por ciento más de células de corteza que el cerebro humano.

Tipos de delfines

No hay un número absoluto de especies de delfines existentes hasta la fecha. Además, los estudios que se realizan continuamente sobre estos cetáceos aún encuentran la existencia de más especies ocasionalmente, ya sea por nuevos descubrimientos o porque la clasificación científica de una especie parece no ser del todo correcta como resultado de la aplicación de nuevas tecnologías como la investigación genética.

No hay una clasificación taxonómica formal de los delfines. Son un grupo informal formado por las 39 especies de la familia Delphinidae de delfines oceánicos más las cinco especies de la superfamilia Platanistoidea de delfines de río.

Género: Delphinus

1- Delphinus capensis. (Delfín común de pico largo)
2- Delphinus delphis. (Delfín común de pico corto)
3- Delphinus tropicalis. (Delfín común árabe)

Género: Tursiops

4- Tursiops truncatus. (Delfín mular común)
5- Tursiops aduncus. (Delfín nariz de botella del Indo-Pacífico)
6- Tursiops australis. (Delfín Burrunan)

Género: Lissodelphis

7- Lissodelphis borealis. (Delfín de ballena franca del norte)
8- Lissodelphis peronii. (Delfín de ballena franca austral)

Género: Sotalia

9- Sotalia fluviatilis. (Tucuxi)
10- Sotalia guianensis. (Delfín de Guayana)

Género: Sousa

11- Sousa chinensis. (Delfín jorobado del Indo-Pacífico)
Subespecie:
– Sousa chinensis chinensis. (Delfín blanco chino)
– Sousa chinensis plumbea. (Delfín jorobado del Indo-Pacífico)
12- Sousa teuszii. (Delfín jorobado del Atlántico)
13- Sousa plumbea (delfín jorobado indio)

Género: Stenella

14- Stenella frontalis. (Delfín manchado del Atlántico)
15- Stenella clymene. (Delfín Clymene)
16- Stenella attenuata. (Delfín manchado pantropical)
17- Stenella longirostris. (Delfín Spinner)
18- Stenella coeruleoalba. (Delfín de rayas)

Género: Steno

19- Steno bredanensis. (Delfín de dientes rugosos)

Género: Cephalorhynchus

20- Cephalorhynchus eutropia. (Delfín chileno)
21- Cephalorhynchus commersonii. (Delfín de Commerson)
22- Cephalorhynchus heavisidii. (Delfín de Heaviside)
23- Cephalorhynchus hectori. (Delfín de Héctor)

Género: Grampus

24- Grampus griseus. (Delfín de Risso)

Género: Lagenodelphis

25- Lagenodelphis hosei. (Delfín de Fraser)

Género: Lagenorhynchus

26- Lagenorhynchus acutus. (Delfín blanco del lado del Atlántico)
27- Lagenorhynchus obscurus. (Delfín oscuro)
28- Lagenorhynchus cruciger. (Delfín de reloj de arena)
29- Lagenorhynchus obliquidens. (Delfín blanco del lado del Pacífico)
30- Lagenorhynchus australis. (Delfín de Peale)
31- Lagenorhynchus albirostris. (Delfín de pico blanco)

Género: Peponocephala

32- Peponocephala electra. (Ballena con cabeza de melón)

Género: orcaella

33- Orcaella heinsohni. (Delfín australiano)
34- Orcaella brevirostris. (Delfín Irrawaddy)

Género: Orcinus

35- Orcinus orca. (Orca-orca)

Género: Feresa

36- Feresa attenuata. (Ballena asesina enana)

Género: Pseudorca

37- Crassidens de Pseudorca. (Falsa orca)

Género: Globicephala

38- Globicephala melas. (Ballena piloto de aleta larga)
39- Globicephala macrorhynchus. (Ballena piloto de aletas cortas)

Superfamilia: Platanistoidea

Género: Inia

Familia: Iniidae
40- Inia geoffrensis. (Delfín del río Amazonas).
41- Inia araguaiaensis (delfín del río Araguaia).

Género: Lipotes

Familia: Lipotidae
42- Lipotes vexillifer. (Baiji)

Género: Pontoporia

Familia: Pontoporiidae
43- Pontoporia blainvillei. (Delfín de La Plata)

Género: Platanista

Familia: Platanistidae
44- Platanista gangetica. (Delfín del río sudasiático)
Subespecie:
– Platanista gangetica gangetica. (Delfín del río Ganges)
– Platanista gangetica minor. (Delfín del río Indo)

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *