Conejos

Los conejos son pequeños mamíferos con esponjosas colas cortas, bigotes y orejas largas distintivas. Hay más de 30 especies en todo el mundo, y aunque viven en muchos entornos diferentes, tienen muchas cosas en común. Los conejos y las liebres están en la misma familia taxonómica, Leporidae, pero están en diferentes géneros. Hay 11 géneros dentro de la familia, pero el término “liebres” se refiere solo a las especies del género Lepus; todos los demás son conejos. Además, la Asociación Americana de Criadores de Conejos (ARBA) reconoce 49 razas de conejos.

Características de los conejos

Algunos conejos son aproximadamente del tamaño de un gato, y algunos pueden llegar a ser tan grandes como un niño pequeño. Los conejos pequeños, como los conejos pigmeos, pueden medir tan solo 8 pulgadas (20 centímetros) de largo y pesar menos de una libra. Las especies más grandes crecen hasta 20 pulgadas (50 cm) y más de 10 libras. (4,5 kilogramos).

De acuerdo con la Dra. Lianne McLeod, veterinaria, en una columna del sitio web The Spruce, las razas de conejos más grandes son las gigantes a cuadros, que pesan más de 11 libras. (5 kg); Gigante flamenco, 13 lbs. (5,9 kg) y más; Papillon gigante, 13 a 14 libras (5,9 a 6,3 kg); Y chinchilla gigante, de 12 a 16 libras. (5,4 a 7,2 kg). El conejo más largo del mundo, según Guinness World Records, es un gigante flamenco que registró 4 pies 3 pulgadas (129 cm) y 49 libras (22 kg).

Las razas de conejos pequeños incluyen la Britannia Petite, de menos de 2.5 lbs. (1,1 kg); Enano de Holanda, menos de 2.5 libras; Hotot enano, menos de 3 libras. (1,3 kg); y el Himalaya, 2.5 a 4.5 lbs. (1.1 a 2 kg).

Reproducción de los conejos

Los conejos son conocidos por sus hábitos reproductivos insaciables por una buena razón. Se reproducen de tres a cuatro veces al año. Esto se debe a que solo el 15 por ciento de los conejos bebés llegan a su primer cumpleaños, de acuerdo con Animal Diversity Web (ADW). Entonces, para asegurar que la población crezca, los conejos tienen más bebés.

Cada embarazo produce de tres a ocho bebés. Después de cuatro a cinco semanas, una cría puede cuidarse sola. En dos o tres meses está listo para formar una familia propia. Si hay una falta de depredadores naturales, un área puede ser rápidamente invadida por conejos.

Dieta de los conejos

Los conejos son herbívoros. Esto significa que tienen una dieta basada en plantas y no comen carne. Sus dietas incluyen hierbas, tréboles y algunas plantas crucíferas, como el brócoli y las coles de Bruselas. Son alimentadores oportunistas y también comen frutas, semillas, raíces, brotes y corteza de árbol.

Habitat de los conejos

Aunque originalmente provienen de Europa y África, los conejos ahora se encuentran en todo el mundo. Ocupan la mayor parte de las masas terrestres del mundo, excepto en el sur de América del Sur, las Indias Occidentales, Madagascar y la mayoría de las islas al sureste de Asia. Aunque originalmente estuvieron ausentes en Sudamérica, Australia, Nueva Zelanda, Java, los conejos han sido introducidos en estos lugares durante los últimos siglos.

Los conejos domésticos necesitan un ambiente regulado para protegerse contra el agotamiento por calor o la hipotermia. Los conejos salvajes no tienen este problema y hacen sus hogares en diferentes temperaturas extremas. Los conejos silvestres se pueden encontrar en bosques, bosques, prados, pastizales, desiertos, tundra y humedales.

Los conejos salvajes crean sus propios hogares mediante túneles en el suelo. Estos sistemas de túneles se denominan warrens e incluyen salas para anidar y dormir. También tienen múltiples entradas para un escape rápido. Los Warrens pueden ser tan profundos como 9.84 pies (3 metros) bajo tierra, de acuerdo con el Fondo de Jóvenes para el Medio Ambiente.

Hábitos de los conejos

Los conejos son criaturas muy sociales y viven en grandes grupos llamados colonias. El momento más activo del día para los conejos es al atardecer y al amanecer. Esto es cuando se aventuran a buscar comida. La poca luz les permite esconderse de los depredadores.

Los depredadores, que incluyen búhos, halcones, águilas, halcones, perros salvajes, gatos salvajes y ardillas de tierra, son una amenaza constante. Las patas largas del conejo y la capacidad de correr por largos períodos a altas velocidades son probablemente adaptaciones evolutivas para ayudarles a eludir las cosas que quieren comerlas.

Clasificación / taxonomía

Esta es la taxonomía de los conejos, según ADW, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y el Sistema Integrado de Información Taxonómica (SIIT):

Reino Animal

  • Phylum: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Lagomorpha
  • Familia: Leporidae

Géneros

  • Brachylagus (conejos pigmeos)
  • Bunolagus (conejos ribereños)
  • Nesolagus (conejos de Sumatra, conejos de rayas annamitas)
  • Oryctolagus (conejos del viejo mundo, conejos europeos, conejos domésticos)
  • Pentalagus (conejos Amami)
  • Poelagus (conejos Bunyoro)
  • Romerolagus (conejos del volcán)
  • Sylvilagus (conejos de cola de algodón)

Especies: Hay más de 50 especies de conejos. El conejo doméstico es Oryctolagus cuniculus.

Estado de conservación

El conejo doméstico o europeo se considera dentro del rango casi amenazado por la UICN. Encontrados en todo el mundo, los científicos creen que la mayoría de las poblaciones son descendientes de conejos domésticos que fueron liberados en la naturaleza. Es nativa de la Península Ibérica, y en esa área, las poblaciones han disminuido hasta en un 95 por ciento desde sus cifras de 1950 y alrededor del 80 por ciento de sus cifras de 1975. La disminución se atribuye a la pérdida de hábitat, las enfermedades y la caza. Los conejos son considerados plagas por muchos jardineros.

Bunolagus monticularis, el conejo ribereño de Sudáfrica, está en peligro crítico de extinción. De las 10 subpoblaciones, se estima que ninguna tiene más de 50 individuos, de acuerdo con la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. La pérdida de hábitat es la principal amenaza.

Nesolagus netscheri, el conejo rayado de Sumatra, está catalogado como vulnerable. Es una especie rara, según la UICN, y no es bien conocida a nivel local. La especie vive solo en la isla de Sumatra, Indonesia, a altitudes entre 600 y 1,600 m (1,969 y 5,249 pies).

Según la UICN, Pentalagus furnessi (conejo Amami), que se encuentra solo en dos islas japonesas, está en peligro de extinción. Las poblaciones están disminuyendo debido a los depredadores invasores y la pérdida de hábitat causada por la tala de bosques y la construcción de complejos turísticos. Solo hay unas 5,000 personas vivas en la isla de Amami y 400 en la isla de Tokuno.

Romerolagus diazi (conejo volcán) se encuentra en peligro de extinción. Se encuentra solo en México cerca de los volcanes Popocatepetl, Iztaccihuatl, El Pelado y Tlaloc. Un estudio de 1994 encontró entre 2,478 y 12,120 individuos, pero la tendencia de la población está aumentando.

Varias especies de conejos de cola de algodón (género Silvilagus) están clasificadas como casi amenazadas, amenazadas, vulnerables, en peligro de extinción y en peligro crítico. El conejo de San José (Silvilagus mansuetus) se encuentra solo en la isla de San José en el Golfo de California. La única población ocupa un área de unos 20 kilómetros cuadrados (7.7 millas cuadradas). Se observaron menos individuos en 2008 en comparación con los estudios en 1995 y 1996, aunque se registraron cantidades.

Otras curiosidades

Los conejos pueden ser muy astutos y rápidos. Para alejarse de un depredador, un conejo de cola de algodón correrá en forma de zigzag y alcanzará velocidades de hasta 18 mph (29 km / h), según National Geographic.

Sus orejas pueden crecer hasta 4 pulgadas (10 cm). Esta longitud extendida les permite escuchar mejor a los depredadores que pueden estar acercándose. También les permite mantenerse frescos en climas cálidos. El calor extra del cuerpo se libera a través de los vasos sanguíneos en el oído.

Sus ojos también están diseñados para la seguridad, ya que cada ojo puede girar 360 grados. Esto les permite mirar detrás de ellos sin voltear sus cabezas.

Los conejos no se alimentan mucho de su dieta. A menudo comen sus propios excrementos para acceder a cualquier alimento restante que su sistema digestivo puede haber perdido la primera vez.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *