Saltar al contenido

Colibrí [Curiosidades, Características, Dónde vive, Qué come, Fotos]

Los colibríes son aves muy pequeñas, clasificadas en la familia Trochilidae. Son aves muy singulares, con aproximadamente 320 especies diferentes conocidas actualmente, que residen en América Central, América del Sur y el Caribe. Llevan el nombre de Colibríes debido al zumbido que hacen cuando baten sus alas a altas frecuencias. A continuación les contaremos algunas de las características que hacen que esta ave sea increíblemente única, a pesar de su tamaño.

Características de los Colibríes
  • Cuánto mide: 3.5 a 8 pulgadas
  • Cuanto pesa: 1.8 a 20 g
  • Donde vive: America del norte, central y sur
  • Qué come: Polen de las flores
  • Cantidad de especies: 320
  • Tiempo de gestación: La hembra pone dos huevos en un período de dos días y los empolla durante 14 a 19 días
  • Esperanza de vida: 3 a 5 años

Sabías qué….?

Independientemente de sus diminutos tamaños, los colibríes son aves muy agresivas, y expulsarán a los intrusos de su territorio o de las flores preferidas. Pueden atacar a aves más grandes, otros animales e incluso humanos.

Hábitat de colibrí

Los colibríes generalmente viven en las regiones tropicales de América del Norte, Central y del Sur. Algunas de las especies también se pueden encontrar en climas más templados. Su hábitat difiere según la especie y se puede encontrar en bosques tropicales, bosques y pastizales. Algunas especies prosperan en altitudes elevadas, y se pueden encontrar en las montañas de los Andes de América del Sur, un área que tiene una altura de 14,000 pies. Ecuador tiene el mayor número de especies, alrededor de 163 tipos de colibríes se encuentran allí. También se puede encontrar una gran cantidad de especies en Colombia, mientras que unas 50 son nativas de México. La mayoría de las especies que se reproducen en Canadá y los Estados Unidos migran durante la temporada de otoño y pasan el invierno en América Central para evitar las temperaturas de congelación.

Características físicas del colibrí

Los colibríes son una de las especies más pequeñas de aves, y un colibrí promedio crece aproximadamente 3.5-4 pulgadas, y pesa aproximadamente 3 gramos. La especie más pequeña es el colibrí abeja de Cuba, y crece hasta aproximadamente 2 pulgadas de largo, pesando entre 1.8 y 2 gramos.

Actualmente es la especie de ave más pequeña del mundo. En contraste, el colibrí más grande, conocido como el colibrí gigante, crece hasta 8 pulgadas de largo, y pesa alrededor de 20 gramos. Sin embargo, en la mayoría de las especies, las hembras suelen ser más grandes que los machos, y también poseen el pico más largo.

Sus picos son largos y curvos, y algunas especies poseen adaptaciones especiales para las flores que se encuentran en su hábitat. Los colibríes espadas tienen picos muy largos, lo que se debe a las flores de pétalos profundas que se encuentran en su hábitat, mientras que otras especies como los Thorn tienen uno muy corto, ya que se alimentan de flores con pétalos cortos. Tanto el pico inferior como el superior se superponen, y durante la alimentación, el mismo se abre ligeramente para permitir que sus lengüetas ranuradas recojan el néctar de las flores.

Los colibríes son aves muy coloridas, y la mayoría de las especies poseen plumas de colores brillantes. El color de la pluma más común entre los colibríes es el verde, y la mayoría de los machos tienen marcas iridiscentes en sus plumas. Esto es causado por una refracción de la luz de las células prismáticas que tienen allí. La luz se refracta en diferentes longitudes, lo que hace que los espectadores vean diferentes colores en diferentes condiciones y ángulos. Sus plumas pueden verse oscuras desde un ángulo y más claras desde otro ángulo. Hay algunos colibríes albinos en el mundo que poseen plumas completamente blancas y ojos rojos.

Los colibríes machos tienen plumas de colores más brillantes, mientras que las hembras más apagadas, lo que les ayuda a camuflarse efectivamente mientras crían. Tanto los machos como las hembras tienen alas largas y delgadas adaptadas para una gran agilidad en el aire. Las articulaciones de los hombros y los codos están ubicadas muy cerca del cuerpo del colibrí, lo que le permite cambiar de dirección en el aire y también “flotar”. Sus piernas son muy pequeñas, y no pueden caminar, sino que saltan.

Los colibríes tienen una visión asombrosa, con el desarrollo de una densa matriz de neuronas retinales, que les ayuda a procesar la información visual rápidamente mientras vuelan a altas velocidades. Dependen de la dirección y orientación de sus campos visuales para flotar en un lugar con precisión.

Dieta y alimentación del colibrí

La dieta principal de los colibríes es el néctar, un líquido dulce que se encuentra dentro de las flores. Los colibríes requieren mucha energía para sobrevivir, por lo que dependen del azúcar que se encuentra en el néctar. Son alimentadores muy selectivos, y no lo harán de flores que producen un néctar que contiene menos del 10% de azúcar, a menudo van por flores con una gran abundancia.

Su pico tiene una forma que permite introducirlo por completo en la flor y recoger el néctar de las mismas. Su lengua tiene ranuras utilizadas para recolectar el néctar, y pueden introducirse en la flor hasta 13 veces en un segundo.

Los colibríes son famosos por tener la tasa de metabolismo más alta de todas las especies de aves, pero cuando no buscan alimentos o cuando las fuentes de alimentos son escasas, las aves entran en un estado muy parecido a la hibernación, conocida como sopor, para ahorrar energía. Debido a sus altas tasas de metabolismo, requieren grandes cantidades de alimentos para sobrevivir. Algunas especies de colibríes podrían alimentarse de néctar hasta el doble de su peso corporal por día.

Se vuelven territoriales con flores que producen una gran cantidad de néctar azucarado, y pueden luchar entre ellas por estas flores. Las aves también se alimentan de pequeños insectos y arañas.

Comportamiento del Colibrí

Los colibríes tienen algunos comportamientos únicos que lo diferencian de otras aves. Son voladores muy acrobáticos, debido a la adaptación de sus huesos y músculos de vuelo, pueden girar sus alas en círculos, lo que le permite volar hacia adelante o hacia atrás, hacia arriba o hacia abajo, o incluso flotar en un lugar.

En comparación con otras aves, poseen los músculos del corazón, cerebro, pecho y vuelo más grandes, en proporción al tamaño del cuerpo. Debido a sus altas tasas de metabolismo, tienen una mayor frecuencia de latidos del corazón y pueden tener hasta 1200 latidos por minuto.

Son muy vitales en el proceso de polinización de las flores y, debido a sus hábitos de alimentación, a menudo el aire en la transferencia de polen entre las flores para ayudarlas a reproducirse. Debido a la cantidad de néctar que pueden consumir por día, requieren un proceso conocido como filtración glomerular para procesar el exceso de agua y evitar la sobrehidratación.

Los colibríes tienen una variedad de sonidos, incluyendo silbidos. chirridos y zumbidos, que utilizan para comunicarse entre sí. Algunas especies producen sonidos ultrasónicos, que se cree que se utilizan para interrumpir los patrones de vuelo de los insectos, y permiten que los colibríes los atrapen con mucha facilidad.

Independientemente de sus diminutos tamaños, los colibríes son aves muy agresivas, y expulsarán a los intrusos de su territorio o de las flores preferidas. Pueden atacar aves más grandes, otros animales e incluso humanos con éxito.