Ciervo

“Ciervo” es el nombre genérico para diferentes especies de mamíferos de la familia Cervidae. Algunos de ellos, como el gamo, son muy comunes en todo el mundo. Otros, como el ciervo de cola blanca de América y el reno o el caribú de las regiones más al norte, son muy característicos de un área en particular.

Conocidos por sus astas majestuosas y su aspecto noble y amable, los diferentes tipos de ciervos en todo el mundo comparten muchas cosas en común, pero hay formas de diferenciarlos. En este artículo revisaremos las diferencias entre ellos y te brindaremos información adicional.

Tipos de ciervos, hábitat y características

Ciervo ártico y subártico: alces y renos

Si bien es cierto que el alce y el reno son el mismo animal, conocido científicamente como Alces, en América del Norte se utiliza para referirse a los wapiti o Cervus canadensis, lo que crea la confusión. El alce de América del Norte se considera una subespecie del alce de Eurasia, pero algunos científicos lo clasifican como una especie separada.

Ciervo de Europa: barbecho y corzo

Los gamos son más pequeños y típicos de climas más cálidos. Su nombre científico es Dama dama, e incluyen la subespecie del gamo persa. Los ciervos barbecho pueden reconocerse por su pelaje castaño con motas blancas, aunque algunos individuos son negros o blancos. Su abrigo se vuelve más oscuro en el invierno y en realidad mudan sus astas.

El corzo europeo, o Capreolus capreolus, es más pequeño y más gris que el gamo. Su pelaje tiene tonos rojizos, más notable en el verano. Otra diferencia entre el gamo y el corzo es que mientras que el gamo tiene una marcada franja negra en sus colas, las colas de los corzos son apenas visibles.

Ciervo de Asia: Barasingha, sambar, muntjac, ciervo copetudo y ciervo acuático

Como dijimos antes, tanto los alces como los renos y los wapitis eurasiáticos, también son nativos de Asia. Sin embargo, hay algunos tipos de ciervos que solo se encuentran en ese continente. Ellos son los siguientes:

  • Barasingha o ciervo del pantano (Rucervus o Cervus duvaucelii): Este ciervo vulnerable se puede encontrar en India y Nepal, donde viven en manadas medianas en praderas y montañas. Barasing alcanza 120 cm (46 pulg.) De alto en el hombro, y las cornamentas del macho miden aproximadamente 75 cm (30 in) de largo. Pueden ser reconocidos por su pelaje amarillento y porque tienen más de tres dientes o espinas en sus astas.
  • Ciervo sambar (Rusa unicolor): el rango de esta vulnerable especie de venado se extiende desde el sudeste de Asia hasta el subcontinente indio occidental. Los ciervos samba son bastante grandes, ya que alcanzan los 160 cm (63 in) en el hombro, y las astas del macho pueden alcanzar 110 cm (43 in) de largo. Viven en grandes manadas en bosques densos de todo tipo. Los ciervos Sambar son los más grandes entre los ciervos asiáticos, sin contar los alces.
  • Javan rusa o Sunda sambar (Rusa timorensis): un venado vulnerable originario de Indonesia, particularmente de Java y Bali, pero se han introducido en otros países de Asia y Oceanía. Viven en sabanas y se secan en bosques mixtos. Los ciervos Javan son más pequeños que los ciervos Sambar, pero sus orejas y astas se ven más grandes.
  • Sambar filipino o ciervo marrón (Rusa marianna): un ciervo vulnerable nativo de Filipinas. Viven en pastizales y bosques, y su hábitat está actualmente amenazado, por lo que han sido introducidos a otras áreas del mundo. Los ciervos marrones filipinos solo alcanzan los 70 cm (28 pulgadas) de altura en los hombros, aunque las astas de los machos alcanzan los 40 cm (15,7 pulgadas) de largo.

  • Ciervo moteado de Visayan o de Filipinas (Rusa alfredi): Ciervo en peligro de extinción originario de las islas Visayas de las Filipinas. Viven en bosques lluviosos y son bastante pequeños, a 80 cm (31 pulgadas) de altura en los hombros. El venado manchado visayano puede ser reconocido por las manchas cremosas en un patrón A en su espalda. Los machos tienen astas bastante cortas.
  • Muntjac o ciervo ladrador (Muntiacus): este género incluye 12 especies de ciervos repartidas por el sur de Asia, desde el Himalaya hasta Indonesia. Muntjac se introdujo en las Islas Británicas a principios del siglo XX, donde se han multiplicado. Los Muntjacs son ciervos pequeños, y las astas de los machos son muy cortas.
  • Ciervo copetudo (Elaphodus cephalophus): Esta especie de ciervo casi amenazada es fácilmente reconocible del resto debido a su tamaño pequeño, su pelaje grisáceo con un penacho negro en la parte superior de la cabeza y los colmillos del macho. Es originaria de China y Myanmar, donde habita los bosques de cordilleras. Los ciervos copetudos alcanzan solo 70 cm (28 pulgadas) de alto en los hombros, y las astas de los machos son apenas visibles.
  • Ciervo de agua (Hydropotes inermis): esta especie de ciervo vulnerable es originaria de China y Corea, donde habita en praderas y pantanos cerca de fuentes de agua. Como su nombre lo sugiere, los ciervos acuáticos son excelentes nadadores. Al igual que el muntjac, fueron introducidos en Gran Bretaña, donde su población ha crecido inesperadamente. Los ciervos acuáticos son el tipo más pequeño de ciervo asiático, alcanzando solo 55 cm (22 pulgadas) en los hombros. Tienen colmillos impresionantes, más largos que los de ciervos copetudos, y no tienen cuernos.

Cervus: ciervo rojo y sika

El ciervo rojo y el ciervo sika pertenecen al mismo género, el de Cervus. Sin embargo, mientras que el ciervo rojo (Cervus elaphus) se puede encontrar a través de Eurasia y el norte de África, el ciervo sika (Cervus nippon) se relega a Japón. Son fácilmente distinguibles, ya que los ciervos sika mantienen su pelaje moteado en la edad adulta y los ciervos no.

Ciervo de América del Norte: ciervo mulo y ciervo de cola blanca

Si bien algunos de los tipos de ciervos que mencionamos anteriormente se pueden encontrar en América del Norte, dos de ellos son nativos de ese continente: el venado bura (Odocoileus hemionus) y el venado cola blanca (Odocoileus virginianus).

El ciervo mulo puede reconocerse por sus orejas grandes y largas, similares a las de las mulas. Tienen la capacidad de moverse, es decir, de saltar con las cuatro piernas a la vez en el aire, como las gacelas. El venado de cola blanca, por otro lado, es conocido por su cola, que es completamente blanca en la parte inferior. El ciervo de cola blanca es el mamífero emblema de muchos estados en los Estados Unidos, y también es popular debido a la película de Disney Bambi.

Ciervos de Sudamérica: ciervos, pudús y tarucas

Las especies de venado nativas de Sudamérica son las siguientes:

  • Ciervo de pantano (Blastocerus dichotomus): esta especie vulnerable es la más grande del venado sudamericano, pero generalmente no supera los 130 cm (4 pies 2) de altura en el hombro. Vive en el centro y este de Sudamérica, especialmente cerca de fuentes de agua como marismas y ríos.
  • Pudú del norte (Pudu mephistophiles): este ciervo en peligro de extinción es el más pequeño del mundo. Los pudús del norte viven en grandes altitudes, en la cordillera de los Andes de Colombia, Ecuador y Perú. Solo miden 35 cm (14 in) de altura en el hombro, y sus cuernos hacia atrás tienen solo 6 cm (2,4 in) de largo.
  • Pudú del sur (Pudu puda): Este ciervo en peligro de extinción también vive en los Andes, pero en las altitudes más bajas de Argentina y Chile. Es algo más grande, con 45 cm (18 in) de altura en el hombro. Las astas del pudú del sur pueden alcanzar 9 cm (3.5 in) de largo.

  • Taruca o huemul del norte de los Andes (Hippocamelus antisensis): esta especie vulnerable vive en los Andes, desde Perú hasta el norte de Argentina. Alcanzan los 80 cm (31 pulgadas) de altura en el hombro, y las astas del macho miden 25 cm (10 pulgadas) de largo.

Esperamos que el articulo haya sido de su agrado. No te olvides de compartirlo en tus redes sociales, sera de gran ayuda para los amantes de los ciervos.

Hasta pronto!!!

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *