Borrego Cimarrón

Los borregos cimarrones obtienen su nombre de los grandes y hermosos cuernos curvos de los machos, conocidos como carneros. Las hembras, conocidas como ovejas, tienen cuernos más pequeños que no tienen tanta curvatura. Los carneros adultos crecen entre 120 y 220 libras, pero pueden crecer mucho más en las montañas rocosas: se ha descubierto que los machos superan las 500 libras. Las ovejas son más pequeñas que los carneros, y pesan entre 75 y 200 libras. Los carneros son típicamente de 5 a 6 pies de largo y miden alrededor de 3 pies de alto, las ovejas son proporcionalmente más pequeñas. Los borregos cimarrones pueden variar de color, algunos tienen abrigos marrones y otros grises, y también pueden variar a la sombra de sus abrigos, desde el oscuro hasta la luz.

Antes del invierno, las ovejas se reúnen en grandes bandadas de hasta 100 ejemplares, con varios carneros en cada bandada. Los carneros de una bandada lucharán antes de la temporada de apareamiento para establecer el dominio de la manada y asegurar el acceso a las ovejas. Durante las peleas, los carneros usarán sus cuernos grandes para colisionar con otros carneros. Los carneros tienen adaptaciones especiales en sus cráneos que protegen su cerebro de los golpes extremadamente duros que toman durante estos enfrentamientos.

Hábitat de los borregos cimarrones

El borrego cimarrón se puede encontrar en las Montañas Rocosas, en los desiertos del sudoeste de los Estados Unidos y México, y en las montañas de Sierra Nevada. Están muy bien adaptados para vivir a grandes alturas lejos del agua y en otras regiones áridas. Los borregos cimarrones que viven en el desierto no pueden beber agua en absoluto en el invierno, dependiendo de las plantas que comen para la hidratación.

Los borregos cimarrones son trepadores excepcionales, y en el verano, cuando hay menos nieve y hielo en las montañas, se pueden encontrar a elevaciones de hasta 10,000 pies. Los borregos cimarrones viven en estas elevaciones para evitar a los depredadores, como los coyotes, los lobos, los leones de las montañas y los osos, y si son perseguidos, pueden escalar rápidamente en terrenos empinados y saltar brechas de hasta 20 pies. A pesar de su habilidad excepcional para escalar y saltar, a veces mueren debido a caídas y deslizamientos de rocas. Durante el invierno, por lo general se pueden encontrar a elevaciones de 2.500 a 5.000 pies sobre el nivel del mar, lo que los hace más vulnerables a los depredadores. Se reunirán en sus bandadas más grandes durante este período para su protección.

¿Qué comen los borregos cimarrones?

Los borregos cimarrones varían su dieta de acuerdo a la disponibilidad de alimentos en cada temporada. Principalmente comen pastos, arbustos y otras plantas, pero cuando la comida escasea, comen cualquier material vegetal que puedan encontrar. También frecuentan sal lame, que les proporcionan minerales naturales.

Cuando un borrego cimarrón encuentra una buena fuente de agua, puede beber hasta un 20% de su peso corporal a la vez.

Historia de vida de los borregos cimarrones

Lon borregos cimarrones son gregarias, por lo general forman manadas, raramente superan las 20 personas. Durante períodos de escasez de agua y comida, a veces se pueden encontrar solos. Durante gran parte del año, los carneros adultos se segregan de las ovejas y los jóvenes en grupos separados de solteros.

Los espolones participan en batallas para determinar el dominio. La dominación se expresa a través de visualizaciones. Las interacciones de dominancia incluyen el desplazamiento desde un sitio hacia otro, patadas, embestidas, lucha de cuello y peleas; Los enfrentamientos de cuernos son las interacciones más conocidas. Un choque de cuerno puede sonar como un disparo de rifle, y se puede escuchar durante largas distancias durante las batallas. Los carneros más dominantes son típicamente aquellos con los cuerpos y cuernos más grandes. La dominación permite el acceso de apareamiento a las hembras del estro. La actividad rutinaria generalmente alcanza su punto máximo en agosto y septiembre, pero puede ocurrir durante un período de seis meses o más. Los borregos cimarrones siguen una estrategia de apareamiento poligínica por la cual los machos dominantes hacen la mayor parte de la cría.

Los borregos cimarrones tienen aproximadamente un período de gestación de seis meses, y la mayoría de las ovejas dan a luz a un cordero por año. Los gemelos son relativamente raros. El pico de parición suele ser de febrero a marzo, pero los nacimientos pueden ocurrir desde mediados de diciembre hasta mediados de mayo y pueden ocurrir durante cualquier mes del año. Las temporadas de parto varían significativamente entre las cadenas montañosas. Los corderos son muy móviles a los pocos días de su nacimiento. Los corderos son destetados a los cinco meses de edad.

La supervivencia del cordero varía mucho en el desierto, dependiendo de la lluvia y el crecimiento del forraje. La supervivencia del cordero puede ser tan baja como 10% o tan alta como 80%. Por lo general, las ovejas se reproducen primero como primates en la mayoría de las poblaciones del desierto si la nutrición es adecuada. Los machos alcanzan la madurez sexual a la misma edad, pero no pueden establecer el dominio hasta que son mayores (a menudo cinco o más).

Como lucen los borregos cimarrones

Los borregos cimarrones son grandes mamíferos que son parientes de las cabras. Tienen pelaje marrón corto, un hocico blanco y un parche en la grupa. Tienen pezuñas divididas que ayudan en el equilibrio y en los fondos del casco para un agarre natural. Su posición segura los ayuda a moverse con facilidad por el accidentado terreno montañoso.

Los borregos cimarrones machos se llaman carneros y pueden ser reconocidos por sus enormes cuernos marrones. Los cuernos se doblan hacia atrás sobre las orejas, hacia abajo y más allá de las mejillas. Para cuando un carnero alcanza los 7 u 8 años de edad, puede tener un juego de cuernos con un rizo completo.

Las ovejas, las hembras, son más pequeñas que los carneros y tienen cuernos más cortos y pequeños que nunca superan la mitad de un rizo.

  • Peso: promedio 90 kg o 198 lbs.
  • Longitud con la cola: 150 a 180 cm (59 a 71 in)

Dieta de los borregos cimarrones

Los borregos cimarrones comen diferentes alimentos dependiendo de la temporada. Durante el verano, subsisten en pastos o juncias. Durante el invierno comen más plantas leñosas, como el sauce, la salvia y el conejo. Los borregos cimarrones con grandes cuernos comen plantas de maleza como el acebo del desierto y el cactus del desierto.

Datos importantes sobre los borregos cimarrones

  • Los cuernos de un carnero cimarrón pueden pesar hasta 30 libras, que es más que el resto de su esqueleto.
  • Los cuernos de un borrego cimarron pueden medir más de 30 pulgadas de largo y 15 pulgadas de circunferencia.
  • Durante las peleas, los carneros de carnero pueden arrojarse a sus oponentes a velocidades de hasta 20 millas por hora.
  • Las peleas entre carneros pueden durar horas e incluso se sabe que duran más de un día
  • Las ovejas dan a luz durante la primavera, y esconden sus corderos en repisas estrechas y rocosas a grandes alturas para mantenerlos alejados de los lobos, los leones de las montañas, los osos y los coyotes. Sin embargo, en estas altitudes, todavía son vulnerables a las águilas reales, que se sabe que depredan a los corderos y los llevan a sus nidos.

  • Las ovejas varían su dieta de acuerdo a la disponibilidad de alimentos en cada temporada. Principalmente comen pastos, arbustos y otras plantas, pero cuando la comida escasea, comen cualquier material vegetal que puedan encontrar.
  • Antes de la llegada de los colonos europeos, se estima que la población de borregos cimarrones puede haber sido de 2 millones o más. Debido a la caza, las enfermedades introducidas por el ganado y la destrucción de su hábitat natural, ahora se estima que su número es inferior a 75,000.
  • Los  borregos cimarrones tienen pezuñas partidas con fondos ásperos, que mejoran su agarre en terreno rocoso.
  • Los borregos cimarrones permanecen en bandadas con su madre durante toda su vida. Estas bandadas pueden tener de 5 a 15 ovejas por vez, pero serán mucho más grandes cuando las ovejas de carnero se reúnen en elevaciones más bajas durante el invierno.
  • Debido a que escalan tanto, las ovejas de carnero son increíblemente musculosas y delgadas.
  • Los borregos cimarrones escalan acantilados diagonalmente en forma de Z para reducir la inclinación de cada escalón y preservar la fuerza.

Historia de los borregos cimarrones en la vida humana

La capacidad del borrego cimarrón de prosperar en los entornos más inhóspitos y las altitudes más altas les valió un lugar destacado en la cultura y la mitología de los nativos americanos. La tribu Crow tiene muchos mitos sagrados que involucran a los borregos cimarrones, y los Crow, Shoshone y otras tribus tallarían arcos de cuernos de carnero que eran muy apreciados.

El borrego cimarrón fue el objetivo de muchos esfuerzos tempranos de conservación. Los Boy Scouts de Arizona lanzaron una campaña en 1936 para preservar a las ovejas de la extinción: el mayor Frederick Russell Burnham, considerado el padre de los exploradores, había observado que había menos de 150 carneros en las montañas de Arizona e hizo una misión para proteger a las ovejas. Burnham patrocinó premios para los concursos de carteles “Save the Bighorn”, otras organizaciones de conservación se unieron a la causa.

El borrego cimarrón fue considerado inicialmente el mismo animal que el Argali asiático por los primeros colonos europeos, y Lewis y Clark registraron numerosos avistamientos de Argali en sus diarios de viaje.

Imágenes sobre los borregos cimarrones

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *