Saltar al contenido

Animales en Peligro de Extinción en 2022

¿Alguna vez te has preguntado cuáles son los animales más amenazados del mundo? Si eso es lo que andas buscando, a continuación te dejaremos el listado de los 10 animales con mayor peligro de extinción en 2022, seguido de las causas que lo provocaron. Una especie se clasifica como en peligro de extinción cuando su población ha disminuido entre un 50 y un 70 por ciento y cuando está restringida a menos de 250 individuos maduros. Cuando la población de una especie es tan baja, no se considera su área de ocupación.

¿Por qué hay animales en Peligro de Extinción?

Fenómenos demográficos y genéticos

En primer lugar, las especies con poblaciones pequeñas se enfrentan a un mayor riesgo de extinción. Además, la selección natural hace su trabajo manteniendo los rasgos genéticos beneficiosos y eliminando los malos. Hay animales con un buen acervo genético que es robusto y más adaptable a circunstancias exógenas imprevistas, y otros que son más débiles.

Destrucción de hábitats silvestres

El hombre es causa directa de la extinción de especies: de los 8 millones existentes, 1 millón están en peligro por la sobreexplotación de los recursos terrestres y marinos. Además, una quinta parte de la superficie terrestre se ha degradado —los bosques albergan a más del 80 % de las especies terrestres— y los desechos marinos y la acidificación están causando estragos en los océanos.

Introducción de especies invasoras

La introducción de especies exóticas e invasoras de forma artificial, intencional o accidental en hábitats a los que no pertenecen también puede alterar la biodiversidad de los ecosistemas. Estos nuevos habitantes desplazan a las especies autóctonas que, en el peor de los casos, mueren y se extinguen. Según la ONU, en Europa, una de cada tres especies está en peligro de extinción por este motivo.

Cambio climático

El aumento de la temperatura global y del nivel del mar tiene un efecto negativo sobre la biodiversidad. Según WWF, la mitad de las especies de plantas y animales en las áreas naturales más ricas del mundo podrían sufrir una extinción local a finales de siglo debido al cambio climático. Incluso sin superar el límite de 2 °C establecido por el Acuerdo de París, el 25 % de sus especies podrían desaparecer.

Caza y tráfico ilegal

El mercado negro, que mueve entre 8.000 y 20.000 millones de euros al año, amenaza a más de 300 especies que ya están al borde de la extinción. Según el Informe Mundial sobre Delitos contra la Vida Silvestre, publicado por la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC), cada año se sacrifican más de 30.000 elefantes, 100 tigres y 1.000 rinocerontes.

Lista de Animales en Peligro de Extinción en 2022

1. Rinoceronte de Java

  • Estado de conservación: En Peligro Crítico
  • Población: alrededor de 60
  • Nombre científico: Rhinoceros sondaicus
  • Altura: 4.6–5.8 pies
  • Peso: 1,984 – 5,071 libras
  • Longitud: 10–10.5 pies
  • Hábitats: Bosques tropicales

Actualmente se estima que solo quedan 67 rinocerontes de Java en el mundo, lo que convierte a esta especie de rinoceronte en peligro crítico de extinción. Es una de las especies de mamíferos grandes más amenazadas de la Tierra y están confinados a un parque en el extremo suroeste de la isla indonesia de Java. No solo eso, las tres subespecies de Rhinocerous están en peligro de extinción: Negro, de Java y de Sumatra, todas en estado crítico.

2. Vaquita

  • Estado de conservación: En Peligro Crítico (Población en disminución)
  • Nombre científico: Phocoena sinus
  • Nivel trófico: Carnívoro
  • Peso: 43 kg (Adulto)
  • Longitud: 1,2 – 1,5 m (Adulto)
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Phocoenidae

La vaquita marina es una pequeña marsopa de puerto originaria de un área muy pequeña en el extremo norte del Golfo de California, México. Es el cetáceo más pequeño conocido (ballena, delfín o marsopa) vivo en la actualidad, alcanzando longitudes de solo 4-5 pies (1,2-1,5 m) y pesos de no mucho más de 100 libras (45 kg).

3. Gorila de montaña

  • Nombre científico: Gorila beringei beringei
  • Clasificación superior: gorila oriental
  • Subespecie: G. b. beringei
  • Reino: Animal
  • Orden: Primates
  • Familia: Homínidos

Durante décadas, los gorilas de montaña han sido objeto de caza descontrolada, enfermedades, pérdida de hábitat y los estragos de los conflictos humanos. Su número se desplomó y ahora se consideran en peligro de extinción. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, que establece el estado de conservación de las especies, cambió su estado de «en peligro crítico» a «en peligro» en 2008 a medida que mejoraba su número.

4. Tigres

  • Velocidad: 49 – 65 km/h (Adulto, en ráfagas cortas)
  • Vida útil: 8 – 10 años (en la naturaleza)
  • Estado de conservación: En peligro (Población en disminución)
  • Altura: 70 – 120 cm (Adulto, al hombro)
  • Peso: Macho: 90 – 310 kg (Adulto), Hembra: 65 – 170 kg (Adulta)
  • Dieta: Carnívoro

Las subespecies existentes son Bengala, Indochina, Sumatra, Siberia y Malaya. Los tigres están catalogados globalmente como «En peligro» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Las subespecies de Malaya y Sumatra están catalogadas como “En Peligro Crítico”. Se estima que solo quedan 3.500 tigres en estado salvaje en todo el mundo.

5. Elefantes asiáticos

  • Estado de conservación: En peligro (Población en disminución)
  • Esperanza de vida: 48 años (Adulto, en cautiverio)
  • Nombre científico: Elephas maximus
  • Período de gestación: 18 – 22 meses
  • Nivel trófico: Herbívoro
  • Peso: Macho: 4 000 kg (Adulto), Hembra: 2 700 kg (Adulta)
  • Altura: 2,8 m (macho adulto, al hombro), 2,4 m (hembra adulta, al hombro)

El elefante asiático está clasificado como «En Peligro» por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Su población ha disminuido en aproximadamente un 50 por ciento en los últimos 75 años, y se estima que quedan entre 20,000 y 40,000 elefantes asiáticos en estado salvaje. Debido a su estado según CITES y ESA, el comercio de elefantes asiáticos y sus partes y productos está prohibido.

6. Orangutanes

  • Esperanza de vida: orangután de Borneo: 35 – 45 años
  • Nombre científico: Pongo
  • Período de gestación: orangután de Borneo: 259 días
  • Peso: orangután de Sumatra: 45 kg, orangután de Borneo: 50 – 100 kg
  • Altura: orangután de Sumatra: 1,4 – 1,8 m, orangután de Borneo: 1,2 – 1,4 m
  • Longitud: orangután de Sumatra: 83 cm, orangután de Borneo: 1,2 – 1,4 m

Ambas especies han experimentado fuertes disminuciones de población. Hace un siglo, probablemente había más de 23.000 orangutanes en total, pero el orangután de Borneo ahora se estima en unos 10.00 según el rango geográfico actualizado (en peligro) y el de Sumatra en unos 7500 (en peligro crítico). La destrucción y degradación de la selva tropical, particularmente la selva baja, en Borneo y Sumatra es la razón principal por la que los orangutanes están en peligro de extinción.

El aceite de palma, un ingrediente que se encuentra en muchos productos alimenticios y cosméticos cotidianos, está contribuyendo a la rápida deforestación en Sumatra. El hábitat de los orangutanes en Sumatra y Borneo se está limpiando a un ritmo alarmante para convertirlo en plantaciones de palma aceitera.

7. Tortugas marinas laúd

  • Estado de conservación: Vulnerable (Población en disminución)
  • Nombre científico: Dermochelys coriacea
  • Masa: 250 – 700 kg (Adulto)
  • Longitud: 1,8 – 2,2 m (Adulto)
  • Velocidad: 35 km/h (máxima, en el agua, nadando)

Las tortugas laúd reciben su nombre por su caparazón y son la especie de tortuga marina más grande del mundo. También son consideradas como una de las más migratorias, por cruzar por completo los océanos Atlántico y Pacífico.

Las tortugas laúd se encuentran en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Ocupan las aguas estadounidenses en el Pacífico occidental, el Pacífico oriental y el Atlántico noroccidental. Las zonas de anidación de la tortuga laúd del Pacífico se encuentran en latitudes tropicales en el Pacífico oriental y occidental de todo el mundo. La recolección extensiva de huevos y la captura incidental en redes de pesca son las causas principales de estas disminuciones. NOAA Fisheries designó a todas las poblaciones de tortugas laúd como en peligro bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción en 1970.

8. Leopardos de las nieves

  • Nombre científico: Panthera uncia
  • Peso: 32 kg (Adulto)
  • Nivel trófico: Carnívoro
  • Largo: 75 – 150 cm (Adulto, Sin Cola)
  • Período de gestación: 101 días

¿Cuántos leopardos de las nieves quedan en libertad? Se estima que hay entre 4080 y 6590 leopardos de las nieves en estado salvaje, pero es difícil para los científicos saberlo con certeza. Están catalogados como «Vulnerables» por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Los leopardos de las nieves viven en las regiones montañosas del centro y sur de Asia. En India, su rango geográfico abarca una gran parte del Himalaya occidental, incluidos los estados de Jammu y Cachemira, Himachal Pradesh, Uttarakhand y Sikkim y Arunachal Pradesh en el Himalaya oriental.

9. Delfines Irrawaddy

  • Estado de conservación: Vulnerable (Población en disminución)
  • Nombre científico: Orcaella brevirostris
  • Nivel trófico: Carnívoro
  • Peso: 190 kg (Adulto)
  • Longitud: 1,5 – 2,8 m (Adulto)
  • Período de gestación: 14 meses

El delfín Irrawaddy es una especie eurihalina de delfín oceánico, lo que significa que hace una transición entre el agua salada y el agua dulce. Carece del pico característico y la cabeza aerodinámica de la mayoría de los delfines, en cambio tiene un hocico romo y una frente alta y redondeada.

Los delfines del Irrawaddy del río Mekong habitan un tramo de 118 millas del río entre Camboya y Laos PDR y son escasos: se estima que solo quedan 92 individuos. Estos son un indicador importante de la salud y la buena gestión de los recursos de agua dulce, y su declive podría indicar un declive potencialmente devastador en la salud de todo el ecosistema fluvial.

10. Atún rojo del Atlántico

  • Peso: 220 – 250 kg
  • Estado de conservación: En peligro (Población en disminución)
  • Nombre científico: Thunnus thynnus

Las poblaciones de atún rojo han disminuido drásticamente debido a la sobrepesca y la pesca ilegal en las últimas décadas, no solo el atún rojo del Atlántico, sino también el atún rojo del Pacífico y el atún rojo del sur. Esto ha sido impulsado en gran medida por la demanda de este pescado en los mercados de sushi de alta gama.

El atún rojo, en peligro crítico de extinción, solo representa el 1% de la captura mundial. Dado que los métodos de pesca del atún han avanzado a lo largo de los años, mientras que la conservación y gestión del mismo no ha evolucionado tan rápidamente. Los científicos creen que el colapso del atún rojo en el mar Mediterráneo puede conducir a un fuerte aumento en la biomasa de cefalópodos bentopelágicos, como el calamar. Esto afectaría negativamente a la población de sardinas.