Saltar al contenido

Orangután [Curiosidades, Fotos, Características, Alimentación, Habitat]

Los orangutanes son grandes primates de color rojo anaranjado que son bien conocidos por su inteligencia. Los científicos han identificado tres especies diferentes de orangutanes. Las tres especies residen solo en las selvas tropicales de Indonesia y Malasia: Está el orangután de Borneo, que es nativo de Borneo; el orangután de Sumatra, que es nativo de Sumatra; y el orangután Tapanuli, que es nativo del sur de Tapanuli. Sigue leyendo para aprender más sobre el orangután.

Características del Orangután
  • Cuánto mide: Hasta 4’6″ de altura
  • Cuanto pesa: Entre 45 y 100 kilos
  • Donde vive: En Borneo, en Sumatra y en Tapanuli
  • Qué come: Frutas (constituye entre 65 y 90% o más de su dieta), huevos, corteza de árbol, miel, hojas y, a veces, pequeños mamíferos
  • Cantidad de especies: 3
  • Cómo se reproducen: Los machos dominantes se aparean con las hembras
  • Tiempo de gestación: El período de gestación dura nueve meses
  • Esperanza de vida: Entre 35 y 45 años

Sabías qué….?

Una de las principales razones de la deforestación del habitat del Orangutan es debido a la siembra de las palmeras para la producción de aceite de palma

Características del orangután

Los orangutanes son simios grandes, con cuerpos grandes y brazos muy largos. Estos son esenciales para escalar a través de la selva tropical. Los machos grandes pueden tener una “envergadura” de hasta 6.6 pies de ancho. Los machos crecen mucho más que las hembras. Podemos encontrar de hasta 4’6″ de altura, mientras que sus contrapartes femeninas miden aproximadamente 3’9″ de altura. El cabello áspero y rojizo cubre todo su cuerpo, excepto sus rostros, palmas y pies.

Hábitat del orangután

Estos grandes simios tienen necesidades de hábitat relativamente particulares. Viven en las selvas tropicales de las islas de Indonesia y Malasia. Sus tipos favoritos de bosques son los pantanos de turba y los bosques de dipterocarpos. Los orangutanes no solo viven en regiones montañosas, sino que también ocupan pantanos de tierras bajas. Mientras buscan comida, también se ubicarán en pastizales, áreas agrícolas e incluso jardines.

Distribución del orangután

Cada especie de orangután tiene un rango ligeramente diferente, y todos están en peligro crítico y extremadamente raros dentro de su rango. Año tras año, la cantidad de hábitat utilizable se reduce, y el rango de estas criaturas disminuye.

La especie borneana existe en la isla de Borneo, principalmente en las costas este y sur. La subespecie de Sumatra existe en, ¡lo has adivinado, Sumatra! Desafortunadamente, la destrucción del hábitat los ha restringido al extremo noroeste de la isla. Finalmente, la especie Tapanuli se extiende solo en el sur de Tapanuli en Sumatra.

Dieta del orangután

Los alimentos favoritos del orangután varían de una estación a otra, principalmente según la disponibilidad de alimentos. La fruta constituye una gran parte de su dieta, entre 65 y 90% o más. Prefieren las frutas con alto contenido de azúcar o grasa, y los ficus son un favorito particular.

La cantidad de árboles fructíferos es lo que restringe a un orangután a unos pocos hábitats pequeños. Cuando no están comiendo una gran variedad de frutas, pueden disfrutar comiendo huevos, corteza de árbol, miel, hojas y, a veces, pequeños mamíferos.

Datos interesantes sobre el orangután

Estos simios inteligentes están en peligro crítico y realmente necesitan nuestra ayuda. Obtenga más información sobre estas criaturas únicas y por qué necesitan protección, a continuación.

  • Vida en la copa de los árboles: de los grandes simios (orangutanes, chimpancés y gorilas), los orangutanes son las únicas criaturas totalmente arbóreas. Las criaturas arbóreas pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles. Sus brazos largos y musculosos y sus manos en forma de gancho están perfectamente adaptadas para agarrar ramas.
  • Uso de herramientas: como todos los grandes simios, los orangutanes son muy inteligentes. De hecho, se encuentran entre los primates más inteligentes del mundo. Estos mamíferos utilizan una amplia variedad de herramientas elaboradas, principalmente para recuperar insectos y semillas de lugares difíciles de alcanzar. Aprenden el uso de las herramientas unos de otros, y algunos científicos incluso creen que tienen un nivel de impacto cultural entre ellos.

  • Sexualmente dimórfico: es bastante fácil distinguir entre un orangután macho y una hembra. Además de ser notablemente más grandes, los orangutanes machos tienen almohadillas grandes y planas a cada lado de la cara. Sin embargo, solo los machos adultos tienen almohadillas y los machos más jóvenes se parecen a las hembras.
  • Reciprocidad calculada: estas criaturas altamente inteligentes son más que capaces de pensamiento y razonamiento avanzados. Los estudios de orangutanes en zoológicos nos han brindado información incomparable sobre lo que estas criaturas pueden aprender. Un estudio determinó que los orangutanes pueden entender y usar la “reciprocidad calculada”. Esto básicamente significa que los orangutanes pueden entender lo que algo “vale” y si algo es suficientemente valioso. Por ejemplo, si pueden intercambiar una herramienta por cinco piezas de fruta, se sentirán engañados cuando la cambien y reciban una sola fruta.

Cuidado del orangután

En los zoológicos, los orangutanes viven en grandes recintos con muchas oportunidades para escalar. Estas oportunidades de escalada incluyen ramas y árboles naturales, así como cuerdas y otras estructuras artificiales. Debido a que estas criaturas son mucho menos sociables que los otros grandes simios, el personal del zoológico generalmente las aloja solas, en parejas o con sus hijos.

No hace falta decir que estos mamíferos son muy inteligentes. Debido a este nivel de inteligencia, es extremadamente importante proporcionar un programa de enriquecimiento variado para mantenerlos estimulados mentalmente. Los cuidadores del zoológico les dan a los orangutanes una variedad de juguetes, comederos de rompecabezas, oportunidades de alimentación y más. Algunos orangutanes incluso juegan videojuegos en computadoras con pantalla táctil.

La capacitación con refuerzo positivo también es extremadamente útil para mantener a los simios estimulados, mantener su salud y ayudar a continuar la investigación sobre los orangutanes.

Comportamiento del orangután

En la naturaleza, estos primates son los menos simpatizantes de los grandes simios. Las madres y sus descendientes tienen los lazos sociales más fuertes. Una vez que los orangutanes jóvenes alcanzan la madurez sexual, eventualmente dejarán a sus madres y buscarán territorios propios.

Sin embargo, muchos orangutanes jóvenes permanecerán con sus madres durante algún tiempo antes de salir solos. Las hembras permanecen cerca de sus madres e incluso establecen territorios vecinos que se superponen, aunque rara vez interactúan.

Reproducción del orangután

Solo los machos dominantes con territorios se aparean con las hembras, aunque los submachos también pueden reproducirse ocasionalmente. Las hembras elegirán machos dominantes y permanecerán con ellos para disuadir a los submachos. Después del apareamiento, la hembra del orangután da a luz a un solo bebé.

El período de gestación dura nueve meses, y la hembra no se reproducirá nuevamente hasta alrededor de ocho años después. La orangután hembra es la única maestra y proveedora del bebé, y lo llevará hasta que tenga aproximadamente dos años y pueda trepar por sí solo. Los orangutanes jóvenes serán más independientes entre los dos y cuatro años de edad.

Orangután e interacción humana

La destrucción del hábitat para las plantaciones de aceite de palma no es el único peligro que enfrentan estos grandes simios. La caza es un grave peligro para la supervivencia de las tres especies de orangutanes. Los nativos matarán a los orangutanes y otras criaturas de la selva tropical como carne de animales silvestres, a pesar de las protecciones establecidas para salvar a las poblaciones. También matarán a los simios en represalia para proteger sus cultivos.

El comercio de mascotas también es un problema importante. No solo se lleva a los bebés a la venta como mascotas, sino que esto requiere el asesinato de sus madres, para permitir que los humanos capturen a los bebés más fácilmente. Debido a todas estas actividades, las tres especies, Sumatra, Bornean y Tapanuli, están en peligro crítico.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los orangutanes de ninguna manera.

¿El orangután es una buena mascota?

No, los orangutanes no son buenas mascotas. Están en peligro crítico, y cada animal es importante para la supervivencia de la especie. Debido a esto, es altamente ilegal tener un orangután como mascota.

Aceite de palma y la destrucción de las poblaciones de orangutanes

Al igual que con la gran mayoría de las especies de la selva tropical, la destrucción del hábitat está diezmando las poblaciones de orangutanes. Una de las principales razones de la deforestación en su rango es la siembra de aceite de palma.

Los humanos talan la selva tropical para plantar palmeras, y utilizamos el aceite de estas palmeras en muchos productos diferentes. Muchos productos que contienen aceite de palma están contribuyendo a la disminución de los orangutanes, ya que la gran mayoría existe de manera insostenible.