Saltar al contenido

Nandú [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

Los ñandú son aves altas y no voladoras de la familia Rheidae. Dentro de la familia, los investigadores reconocen dos especies vivas de estas aves: el ñandú común o también conocido como Rhea americana y el ñandú petiso o Rhea pennata. Ambas especies provienen de América del Sur, donde viven en diferentes regiones. Superficialmente, parecen similares a las avestruces y los emús, pero solo están relacionados de forma distante. Siga leyendo para aprender más sobre ellas.

Características de los ñandú
  • Cuánto mide: Entre 1,50 y 1,80 metros de altura
  • Cuanto pesa: Entre 20 y 23 kg
  • Donde vive: Algunos de sus hábitats favoritos son praderas abiertas, llanuras, estepas, sabanas y bosques abiertos con escasa cobertura arbórea. Se distribuyen por Argentina, Chile y Brasil.
  • Qué come: Son principalmente herbívoras. La mayor parte de su dieta proviene de frutas, hojas, raíces, bayas, semillas, pastos y granos. A veces se alimentan de insectos, invertebrados y pequeños animales.
  • Cantidad de especies: Existen 2 especies: ñandúes comunes y ñandúes petisos
  • Cómo se reproducen: Las ñandúes son polígamas y se reproducen con múltiples parejas. Los machos construyen nidos, se aparean con las hembras, y las hembras ponen sus huevos en su nido
  • Tiempo de incubación: Aproximadamente 1 mes
  • Esperanza de vida: Aproximadamente 15 años
  • Costumbres: Son diurnos, viven en grupos y se pelean entre los machos por el territorio y las hembras

¿Sabías?

Los machos incuban, protegen los huevos y se vuelven muy agresivos si alguien se acerca a ellos.

Características de los ñandúes

Un ñandú común adulto puede medir aproximadamente 5.5 pies de alto desde la cabeza hasta los dedos de las patas. Por el contrario, un ñandú petiso adulto mide aproximadamente 3.3 pies de alto. Su peso oscila entre 30 libras a 80 libras.

Al igual que sus primos avestruz y emú, estas aves tienen cuellos largos y patas largas. Aunque no pueden volar con ellas, todavía tienen una envergadura de aproximadamente 8 pies de ancho.

Hábitat de los ñandúes

Debido a que dependen de sus fuertes piernas para moverse rápidamente, los ñandú viven principalmente en áreas abiertas. Esto significa que no tienen que desperdiciar energía esquivando árboles y arbustos grandes cuando huyen de los depredadores.

Algunos de sus hábitats favoritos son praderas abiertas, llanuras, estepas, sabanas y bosques abiertos con escasa cobertura arbórea. También habitan pantanos y áreas cercanas a lagos, arroyos y ríos. Algunos científicos incluso los han visto nadando a través de cuerpos de agua para moverse de un lugar a otro.

Distribución de los ñandúes

Las dos especies diferentes de ñandúes tienen distribuciones diferentes. Sus rangos se superponen ligeramente en algunas áreas, incluidas partes de Argentina y Chile. Estas aves viven principalmente en las regiones planas al este de la Cordillera de los Andes.

Los más grandes viven más al norte, desde el este de Brasil hasta el centro de Argentina. Los menores se extienden principalmente por el sur de Argentina, aunque una población vive en la costa occidental de los Andes en Chile.

Dieta de los ñandúes

Estas aves son principalmente herbívoras, y la gran mayoría de su dieta proviene de materia vegetal. Sin embargo, ambas especies a veces se alimentan de insectos, invertebrados y pequeños animales en ocasiones. Los investigadores han visto a ñandúes comer serpientes, pájaros pequeños, peces y otras criaturas pequeñas.

La mayor parte de su dieta proviene de frutas, hojas, raíces, bayas, semillas, pastos y granos. Para ayudar a digerir sus alimentos, tragan pequeñas piedras, que almacenan en su molleja y usan para moler sus alimentos antes de la digestión.

Comportamiento de los ñandúes

Como habrás adivinado por el hecho de que no pueden volar, los ñandúes son terrestres y pasan sus vidas en el suelo. Son diurnos o activos durante el día. Su estructura social varía según la temporada. Fuera de la temporada de cría, viven en pequeñas bandadas y se alimentan juntas.

A medida que llega la temporada de reproducción, las hembras sexualmente maduras se dividen en grupos más pequeños y los machos solitarios cortejan a los grupos de hembras. Los machos se pelean entre sí y establecen territorios, todo en un intento de impresionar a las hembras.

Reproducción de los ñandúes

Las ñandúes son polígamas y se reproducen con múltiples parejas. Los machos construyen nidos, se aparean con las hembras, y las hembras ponen sus huevos en su nido. Después de que se reproducen, la hembra pasa a otro macho y también pone sus huevos en su nido.

¡Los machos incuban, protegen los huevos y se vuelven muy agresivos!. Estos tardan aproximadamente un mes en eclosionar, y y salen aproximadamente en un día. El macho cuida a sus polluelos hasta que tienen unos seis meses de edad y estos ultimos permanecen con el rebaño durante varios años.

Datos interesantes sobre los ñandúes

A pesar de que casi todos saben lo que es un avestruz o un emu, ¡pocas personas saben que existen Rheas! Aunque son menos populares que sus parientes lejanos, estas aves son criaturas increíblemente interesantes.

  • Ratites: los científicos agrupan a estas aves en una infraclase conocida como “ratites”. Las ratites son aves pesadas que no pueden volar. La mayoría de ellas tienen patas largas, cuellos largos y cuerpos bastante pesados. Sin embargo, el kiwi es una excepción a esta regla. Aunque son ratites, los kiwis son bastante pequeños y tienen patas cortas.
  • Sus patas: uno de los beneficios de tener piernas largas es la capacidad de moverse muy rápido. Los ñandúes no solo las usan para correr rápidamente, sino que también las usan para defenderse. Sin embargo, correr sin extremidades superiores es un poco arriesgado en lo que respecta al equilibrio. Afortunadamente, usan sus grandes alas para equilibrarse e incluso doblar mientras corren.
  • Altas velocidades: estas aves son capaces de alcanzar velocidades de hasta 37 mph. Si bien esto no es tan impresionante cuando los comparas con un guepardo (70 mph), o un berrendo (55 mph), ¡todavía eclipsa la velocidad máxima de un humano! Solo hemos registrado el corredor humano más rápido del mundo a 28 mph.
  • Tiempo libre: sin embargo, estas aves no corren a toda velocidad todo el tiempo. Prefieren moverse tranquilamente mientras buscan comida. Normalmente mantienen la cabeza a un pie y medio del suelo mientras caminan lentamente buscando su alimento.

Los ñandúes y la interacción humana

Los humanos cazan a estas aves salvajes por su carne, plumas y piel, que la gente usa para hacer cuero. Además de los ñandúes salvajes, la gente cría estas aves en granjas para éste propósito también. Fuera de comer ocasionalmente cultivos, estas aves no impactan a los humanos de manera negativa.

Lamentablemente, la interacción humana pone a algunos de ellos en peligro, particularmente a través de la destrucción del hábitat. Aunque tienen un gran número de población, se encuentran en declive. La UICN enumera a los ñandúes petisos como de preocupación menor y a los ñandúes comunes como casi amenazados, y señala que sus poblaciones están disminuyendo.

Domesticación de los ñandú

Aunque algunas personas crían ñandúes en granjas, los humanos no han domesticado a estas aves de ninguna manera.

¿Los ñandú son una buena mascota?

No, los ñandúes no son buenas mascotas. Son animales salvajes, y los humanos no los han criado durante un período de tiempo lo suficientemente largo como para garantizar que sean un animal dócil y amigable. Algunas personas los mantienen en granjas, pero debes entender completamente cómo cuidar a estas aves si quieres usarlas en la agricultura.

Cuidados de los ñandúes

En zoológicos y granjas, estas aves necesitan mucho espacio abierto para correr y hacer ejercicio. Al igual que los emús y las avestruces, si sus recintos son demasiado pequeños, pueden correr hacia la cerca cuando están asustados y lesionarse. Se necesita cercas altas para mantener a las aves contenidas y seguras.

Necesitan mucha hierba y poca vegetación para alimentarse. También puede complementar su dieta con alimentos comerciales de ratites. Debido a que son animales sociales, los ñandúes debe vivir en pequeñas bandadas o parejas apareadas para satisfacer sus necesidades sociales.