Saltar al contenido

Mapache [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

Los mapaches son criaturas sumamente intrigantes y conocidas mundialmente debido a su aspecto de ladrón (por su tierno antifaz) y sus ágiles manos. Es difícil evitar ver mapaches, ya que su hábitat se ha expandido con el tiempo. Si no quiere que hurguen en su casa, asegúrese de cerrar perfectamente sus botes de basura y no dejar cualquier tipo alimento al descubierto.

Características de los Mapaches
  • Cuánto mide: Entre 16 y 28 pulgadas de largo
  • Cuanto pesa: Su peso varía entre 2 y 14 kg
  • Donde vive: Desde Panamá hasta Canadá en América del Norte, y en muchos países asiáticos y europeos
  • Qué come:Los mapaches son omnívoros en su hábito de dieta. Su proporción de dieta es aproximadamente del 27% de vertebrados, 33% de materiales botánicos y 40% de invertebrados
  • Cantidad de subespecies: 22
  • Cómo se reproducen: Son seres monógamos. Durante la temporada de apareamiento, los machos deambulan inquietos en busca de posibles parejas. Su tiempo de cortejo y tiempo de apareamiento con cada pareja puede durar más de una hora.
  • Tiempo de gestación: La duración de la gestación es de aproximadamente 65 días
  • Esperanza de vida: En promedio, la vida de un mapache en la naturaleza es de aproximadamente 3 a 4 años, con una extensión máxima de aproximadamente 15 a 16 años.
  • Costumbres: Son aprendices muy rápidos pero sumamente agresivos.

¿Sabías?

Aunque usted no lo crea, estos animales también son grandes nadadores.

Características de los mapaches

  • Tamaño: desde la cabeza hasta la cadera, los mapaches miden entre 16 y 28 pulgadas de largo. Su larga cola mide aproximadamente 8 a 16 pulgadas de largo, pero lo más común es que tenga 10 pulgadas de largo. Sus hombros tienen aproximadamente 9 a 12 pulgadas de alto. Los machos son más grandes que las hembras.
  • Peso: Su peso varía entre 2 y 14 kg. Los machos pesan más que las hembras.
  • Color: tienen un parche negro oscuro de piel que rodea los ojos. El resto de la cara está cubierta de pelaje blanco. Las orejas tienen pelaje de color gris con borde blanco. El resto del cuerpo, aparte de la cola, es completamente de color gris. Las colas largas y espesas tienen círculos alternos de pelaje gris oscuro y blanquecino.
  • Miembros: tienen un par de extremidades anteriores y un par de extremidades posteriores. Las patas tienen cinco dedos y son lo suficientemente capaces de agarrar cualquier cosa, como los humanos.

Distribución y alcance de los mapaches

Los mapaches son nativos de un largo tramo, desde Panamá hasta Canadá en América del Norte. Los informes sugieren que durante la era precolombina, estos mamíferos habitaban bosques y pantanos a lo largo de la orilla del río en el sureste de los Estados Unidos. Se puede suponer que se introdujeron en las regiones central norte y central de Estados Unidos a mediados del siglo XIX. En la actualidad residen en las Montañas Rocosas occidentales, marismas costeras y praderas de América del Norte.

Más allá de América del Norte, estos animales se pueden encontrar en muchos de los países asiáticos y europeos. Alemania es el segundo país más poblado de mapaches. Partes del norte de Francia y la antigua Unión Soviética florecieron manualmente con estos mamíferos para establecer su población para las industrias de pieles. El Cáucaso de Eurasia está densamente poblado con esta especie de mamíferos. Casi 10 de estos animales habitan por milla cuadrada de área forestal. Son bastante populares como mascotas exóticas en Japón y, por lo tanto, a menudo se pueden ver en cautiverio. Estos animales fueron introducidos en Alemania entre los años 1934 y 1945.

Habitat de los mapaches

Prefieren dormir en árboles huecos y grietas en las rocas. Estos mamíferos también anidan en los troncos de los árboles durante los inviernos, así como durante la reproducción. Utilizan madrigueras excavadas y utilizadas por otros animales anteriormente, cuando no es conveniente encontrar otros medios de anidación. Rsta especie de mamíferos generalmente se encuentra cerca de pantanos, riberas y bosques caducifolios de tierras bajas.

Dieta de los mapaches

Los mapaches son omnívoros en su hábito de dieta. Su proporción de dieta es aproximadamente del 27% de vertebrados, 33% de materiales botánicos y 40% de invertebrados. Durante la primavera y el verano comen insectos y gusanos. Durante los veranos comen nueces y frutas. En otoño, hacen dieta con alimentos ricos en proteínas y calorías para almacenar la grasa necesaria para la protección del invierno.

Prefieren presas fáciles como huevos de aves, anfibios y peces. Los mapaches se vuelven selectivos con la comida cuando tienen abundantes opciones. Siempre examinan su comida antes de comer mordiéndolos con sus patas delanteras.

Comportamiento de los mapaches

Estudiemos los patrones de comportamiento del mapache.

  • Son aprendices rápidos. Los estudios mostraron que podían distinguir un montón de cosas.
  • Son muy agresivos en el más mínimo cambio de humor y no tienen un patrón fijo.
  • Son sociables en su propia especie.
  • Durante la temporada de apareamiento, los machos deambulan en grupos. Tanto el grupo mixto como el grupo orientado al género se conocen como guardería.
  • Su socialización está altamente orientada al género.
  • Marcan sus territorios de alimentación, juego y sueño a través de su olor.
  • Las madres mapaches toman las crias y se separan de los grupos masculinos hasta que los pequeños crecen. Esto es para proteger a los jóvenes de la agresión repentina de los mayores.
  • Son en su mayoría nocturnos. Pero a veces se pueden ver deambulando durante el día.
  • Son escaladores muy rápidos.
  • Estos animales también son grandes nadadores.
  • Caminan en forma aleatoria.
  • Limpian sus alimentos antes de comer.
  • Las hembras de esta especie de mamíferos prefieren la soledad.
  • Las hembras relacionadas a veces comparten el mismo territorio.

Sonidos

Los mapaches hacen un ruido parecido a un “hisshhh” que es similar al de una ardilla.

Temporada de apareamiento

Su temporada pico de apareamiento suele ser desde principios de enero hasta mediados de marzo. En algunos lugares geográficos de su zona de distribución, la temporada de apareamiento se extiende hasta finales de junio.

Reproducción

Son seres monógamos. Durante la temporada de apareamiento, los machos deambulan inquietos en busca de posibles parejas. Su tiempo de cortejo y tiempo de apareamiento con cada pareja puede durar más de una hora.

Durante la temporada alta de apareamiento, si una mapache hembra no puede concebir o perder al niño, entonces se vuelve fértil y capaz de aparearse dentro de 80 a 140 días.

Después de la duración de la gestación de aproximadamente 65 días, nace una camada de aproximadamente 5 crías. Los jóvenes son criados por sus madres durante aproximadamente 3 a 6 meses. Si la temperatura es muy baja, los pequeños permanecen con sus madres.

Los jóvenes nacen sordos y ciegos. Ganan capacidad auditiva a la edad de 18 a 23 días y la visión aparece unos días después de eso. Al nacer, pesan aproximadamente 75 g y miden aproximadamente 4 pulgadas de largo.

Las madres llevan a las crías jóvenes al mundo exterior y les marcan las guaridas y los lugares de alimentación. Los pequeños salen a alimentarse y luego regresan a la madriguera, hasta el momento de su independencia.

Esperanza de vida

En promedio, la vida de un mapache en la naturaleza es de aproximadamente 3 a 4 años, con una extensión máxima de aproximadamente 15 a 16 años. En cautiverio, se ha registrado que han vivido durante unos 20 años.

Depredadores

Estos mamíferos tienen muchos depredadores naturales. Los linces, los búhos cornudos, los lobos, y los coyotes son los depredadores más comunes de los mapaches. En algunas circunstancias poco comunes, los perros salvajes e incluso los gatos salvajes se aprovechan de esta especie.

Adaptaciones

Son una de las especies animales más adaptativas en la tierra. Su amplia gama de preferencias dietéticas les permite adaptarse a nuevos hábitats, lo suficientemente pronto. Almacenan grasas esenciales para el invierno mucho antes de la temporada. Sus patas son como palmas humanas que les permiten filtrar la basura en busca de comida.

¿Hibernan?

Los mapaches no hibernan, en oposición a la noción común. Simplemente se esconden en el interior y oxidan las grasas de su cuerpo para sobrevivir durante las semanas de frío extremo.

Los mapaches como mascotas

Aunque los mapaches no son una excelente opción para tenes como mascota, algunos los toman como mascotas exóticas. Verifique las leyes de su estado y obtenga los documentos adecuados antes de acariciar a una de estas especies. Son mascotas muy arriesgadas. Incluso los bebés cuestan ser domesticados para cumplir con el entrenamiento exigido.

  • Vivienda: Se recomienda no dejarlos sueltos en la casa, ya que pueden ser una amenaza igual para las cosas del hogar, así como para los humanos residentes y otros animales domésticos.
  • Alimentación: se adaptan a una amplia gama de dietas. Pero si se alimentan con comida para gatos habitual durante un período prolongado, eso puede ser perjudicial para su salud. Consulte con un buen veterinario para su cuidado de salud adecuada.
  • Cuidado: no dejes que deambulen por la casa. No pueden ser domesticados como otros animales de compañía, por lo que es mejor no molestarlos mucho. Pueden ser agresivos a veces y pueden poner en peligro tu mera vida.