Saltar al contenido

Halcón [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

El halcón constituye en realidad a un gran grupo de aves depredadoras, y hay muchas especies diferentes, más de 50 especies diferentes, todas las cuales tienen garras y picos afilados. Estas aves son similares a las águilas y los búhos, pero tienen varias diferencias que las distinguen. Los halcones y las águilas están activos durante el día, mientras que los búhos están activos por la noche. Las águilas son mucho más grandes que los halcones, pero por lo demás son bastante similares. Sigue leyendo para aprender todo sobre el halcón.

Características del Halcón
  • Cuánto mide: Tienen una envergadura de hasta 48 cm, y sus alas entre 80 y 115 cm
  • Cuanto pesa: El peso que entre 720 gr y 1.6 Kg
  • Donde vive: Viven en prácticamente todos los hábitats de la tierra, a excepción de las regiones polares extremas
  • Qué come: Son aves rapaces (carnívoras) y cazan animales como conejos, serpientes, ratas, ratones, ardillas, lagartijas, peces, pájaros y prácticamente cualquier cosa lo suficientemente pequeña
  • Cantidad de especies: Más de 50 especies diferentes
  • Cómo se reproducen: Son aves monógamas por temporada o de por vida y ponen entre 1 y 5 huevos por nidada
  • Tiempo de incubación: Dura aproximadamente un mes
  • Esperanza de vida: Aproximadamente 20 años en estado natural
  • Costumbres: La gran mayoría de los halcones son solitarios, monógamas y descansan la mayor parte del día buscando alimento

¿Sabías?

Algunos halcones cazan en manada, incluso en varios casos en conjunto con Cuervos!

Características del halcón

Las diferentes especies de esta ave vienen en una amplia variedad de tamaños y plumajes. Tienen garras sumamente afiladas en sus pies, así como también sus picos, que tienen una forma curva. Sus colores y patrones varían enormemente, y algunas aves son de color sólido, mientras que otras tienen marcas o bandas. Los halcones tienen ojos relativamente grandes, aunque no tan grandes como los de los búhos, que necesitan ver claramente en la oscuridad.

Hábitat del halcón

Estas aves viven en prácticamente todos los hábitats de la tierra, a excepción de las regiones polares extremas. Viven tanto en regiones tropicales con altas precipitaciones como en regiones áridas y secas. También habitan regiones templadas con clima cálido en verano y clima frío en invierno. Cazan en bosques, pantanos, humedales, prados, praderas, desiertos, selvas tropicales y más. Algunas especies también viven en áreas urbanas, tanto en parques y jardines, como en granjas e incluso grandes ciudades.

Distribución del halcón

Varias especies de estas aves viven a lo largo y ancho del mundo. Excepto por la Antártida y algunas islas pequeñas, las diversas especies viven en casi todas las masas de tierra. Viven en América del Norte, Central y del Sur, así como en Eurasia, África, Australia y más. Cada especie de estas aves tiene un rango diferente, aunque muchas especies tienen poblaciones superpuestas. Algunas especies viven en grandes extensiones, mientras que otras viven solo en una pequeña región.

Dieta del halcón

Los halcones son aves rapaces y, por lo tanto, son carnívoras. Esto significa que solo comen carne y nunca consumen ninguna materia vegetal. Debido a que viven en tantos hábitats diferentes, estas aves comen una amplia variedad de presas.

Cazan conejos, serpientes, ratas, ratones, ardillas, lagartijas, peces, pájaros y prácticamente cualquier cosa lo suficientemente pequeña como para atrapar. Algunas especies cazan cualquier cosa que puedan atrapar, pero otras se especializan en algunos tipos de presas y no comen nada más.

Datos interesantes sobre el halcón

Los halcones son pájaros increíbles y depredadores impecables. Hay muchas especies diferentes de ellos, y destacamos varias especies interesantes a continuación.

  • Halcón Harris’s: esta especie vive en el suroeste de los Estados Unidos y en gran parte de México. Algunas personas llaman a estas aves los lobos del cielo, porque cazan en manadas. De hecho, son una de las únicas especies de halcones que trabajan juntos para atrapar presas.
  • Halcón ferruginoso: esta es una de las especies de halcones más grandes: ¡los individuos más grandes tienen una envergadura de hasta cinco pies de ancho! Su nombre significa “color óxido”, en referencia a los patrones de color rojizo en su plumaje.
  • Halcón de cola roja: los halcones de cola roja obtienen su nombre de la coloración rojiza en las puntas de la cola. Estas aves son increíblemente comunes, y si ves un halcón volando por el cielo, ¡es muy probable que sea una cola roja! Si estás viendo una película y escuchas un grito de águila resonando en el cielo, es probable que ese sonido provenga de un halcón de cola roja.
  • Halcón de hombros rojos: para no ser superados por sus primos de cola roja, los halcones de hombros rojos tienen, lo adivinaron, plumas de color rojizo en sus hombros. Esta especie a veces forma alianzas poco probables con los cuervos. Normalmente, los cuervos estadounidenses persiguen y molestan a esta especie de hombros rojos. Sin embargo, si ven una gran lechuza cornuda, tanto los cuervos como el halcón de hombros rojos unen fuerzas y la matan.

Comportamiento del halcón

Mientras que algunas especies se congregan en pequeños grupos, la gran mayoría de los halcones son solitarios. Algunas especies son monógamas, y las parejas apareadas permanecen juntas de por vida, pero estas parejas son territoriales y no sociales con otros miembros de su especie.

Estas aves pasan gran parte de su tiempo buscando comida y descansando. Diferentes especies tienen diferentes métodos de caza, aunque muchas esperan tranquilamente en un lugar en las alturas hasta que ven una posible comida.

Reproducción del halcón

Las diferentes especies de estas aves tienen diferentes estrategias y tasas reproductivas. En su mayor parte, los halcones son monógamos por el año o para toda la vida. Permanecen con el mismo compañero durante una temporada de reproducción, o muchas temporadas de reproducción.

Las hembras ponen entre uno y cinco huevos por nidada, y la incubación dura aproximadamente un mes. Dependiendo de la especie, los halcones jóvenes comienzan a volar y cazar cuando tienen seis semanas o más.

Halcón e interacción humana

Los halcones y los humanos se encuentran con conflictos con relativa frecuencia. Varias especies de halcones se aprovechan de los pollos y otras aves de corral como presa fácil, lo que lleva a conflictos con los agricultores. Lamentablemente, esto a menudo termina con humanos disparando pájaros molestos.

Los halcones también sufren debido a la destrucción del hábitat. Estos impactos varían de una especie a otra. Algunas especies tienen poblaciones saludables y son increíblemente comunes, mientras que otras especies o subespecies están en mayor peligro. Por ejemplo, la UICN enumera muchas especies como En Peligro o Vulnerables, incluido el halcón de Gundlach, el halcón de Galápagos, el halcón de cola rufa y más.

Domesticación del halcón

Los humanos no han domesticado completamente ninguna especie de halcón. Sin embargo, en algunas regiones, los humanos han participado en la cetrería durante cientos de años. A pesar de esto, estas aves siguen siendo animales salvajes, y los humanos deben tratarlos como tales.

¿El halcón es una buena mascota?

No, los halcones no son buenas mascotas. Estas aves necesitan mucho espacio para volar y mucha carne fresca para comer. Es muy difícil proveerlos adecuadamente en un hogar. También es muy difícil para usted obtener los permisos adecuados para poseer un halcón con fines de cetrería.

Cuidados del halcón

La gran mayoría de los halcones en los zoológicos de hoy provienen de la naturaleza como rescates. Las aves que se lastiman y ya no pueden sobrevivir en la naturaleza a veces encuentran hogares en zoológicos o acuarios.

Aquí se convierten en embajadores de su especie y ayudan a los cuidadores del zoológico a enseñar a los visitantes la importancia de la conservación. A cambio, estas increíbles aves obtienen un suministro de ratones, ratas y otros alimentos para toda la vida.