Saltar al contenido

Condor [Fotos, Características, Curiosidades, Dónde vive, Qué come]

Los cóndores son aves masivas que viven en América del Sur y América del Norte. Actualmente existen dos especies, las cuales comparten una gran cantidad de similitudes. Ellas son: el Condor Andino, y el Condor de California. Son las aves rapaces vivas más grande del mundo y el ave voladora más grande de América. Siga leyendo para aprender más sobre ellos.

Características de los Cóndores
  • Cuánto mide: Tienen una longitud de entre 117-134 cm (3.8-4.4 pies), envergadura de aproximadamente 290 cm (9.5 pies) y sus alas miden más de 10.5 pies de punta a punta
  • Cuanto pesa: Pesan entre 7.7 – 15 kg
  • Donde vive: Viven en América del Norte y América del Sur.
  • Qué come:Se alimentan de cadáveres de animales. Comen casi cualquier cosa que puedan encontrar, incluidas llamas, vacas, ovejas, ciervos, reas e incluso ballenas.
  • Cantidad de especies: Existen 2 especies: Condor Andino y Condor de California.
  • Cómo se reproducen: Son monógamos. La hembra andina pone un solo huevo por anidación, y no necesariamente anidan cada año.
  • Tiempo de incubación: Ambos padres incuban el huevo durante unos dos meses.
  • Esperanza de vida: Viven fácilmente hasta los 85 años.
  • Costumbres: Son aves diurnas, sociales, monógamas y cazan gracias a su impresionante vista. Habitualmente se desplazan en tres hábitats del ecosistema para satisfacer sus necesidades: áreas para anidar, descansar y alimentarse.

¿Sabías?

Los cóndores cazan presas principalmente a simple vista, elevándose en corrientes térmicas ascendentes y corrientes de viento hasta que detectan una posible comida.

Condor Andino

Características del cóndor andino

Solo unas pocas especies de aves marinas, incluido el albatros errante, pueden superar la envergadura de esta enorme ave. Las alas de los cóndores andinos miden más de 10.5 pies de punta a punta. Sus plumas son negras y grises, y tienen un brazalete blanco alrededor de la parte superior del cuello. Como la mayoría de los cóndores y buitres, su cabeza no tiene plumas a fin de facilitarle su limpieza. A su vez, la misma es bastante carnosa, y los machos tienen una cresta en la parte superior.

Hábitat del Cóndor Andino

Estos cóndores viven en regiones rocosas y montañosas, generalmente a gran altura. De hecho, algunas aves viven a una altura de hasta 18,000 pies sobre el nivel del mar. A menudo habitan regiones con grandes campos abiertos o prados, cerca de las montañas y las costas de América del Sur. A su vez, construyen sus nidos en acantilados o en pequeñas cuevas que encuentran en superficies rocosas.

Distribución del cóndor andino

Esta especie vive a lo largo de la costa occidental de América del Sur, principalmente en las montañas de los Andes. Su rango se extiende desde Colombia hasta Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En su mayor parte, viven solo dentro de la cordillera, o muy cerca de ella. Por ejemplo, en toda su área de distribución en Argentina, habitan solo en la frontera occidental.

Dieta del Cóndor Andino

A diferencia de los buitres, que tienen un sentido del olfato impecable, estos cóndores dependen en gran medida de la vista para ubicar los alimentos. La mayoría de los alimentos que comen ya están muertos, pero los científicos los han visto cazando animales pequeños como conejos y pájaros. Por lo general, sin embargo, se alimentan de cadáveres de animales. Comen casi cualquier cosa que puedan encontrar, incluidas llamas, vacas, ovejas, ciervos, reas e incluso ballenas.

Todos los carroñeros, particularmente los buitres y los cóndores, son animales extremadamente importantes. Durante siglos la gente los ha vilipendiado porque los asociamos con la muerte. En realidad, estas aves ayudan a mantener el ecosistema y el mundo limpios y libres de enfermedades.

Al comer cadáveres antes de que comiencen a descomponerse y pudrirse, los cóndores y los buitres evitan que las enfermedades se multipliquen y se propaguen. De hecho, estas aves son realmente resistentes o inmunes a muchas enfermedades mortales, como la rabia, la tuberculosis, el ántrax y la salmonela.

Comportamiento del Cóndor Andino

Esta especie, como la mayoría de los buitres y cóndores, es diurna y activa durante el día. Son aves bastante sociales, y forman parejas monógamas. Fuera de la temporada de reproducción, se congregan enormes bandadas de cóndores. Estas bandadas a menudo se posan juntas en acantilados o grandes árboles. Una vez que comienza la temporada de reproducción, las parejas se separan para encontrar sus propios sitios de anidación.

Reproducción del Cóndor Andino.

La hembra andina pone un solo huevo por anidación, y no necesariamente anidan cada año. Estas aves no construyen ningún nido, sino que ponen sus huevos en un acantilado o en una pequeña cueva en el suelo. Ambos padres incuban el huevo durante unos dos meses. El pollito está indefenso al nacer, y los padres tienden a cuidarlo durante un período de tiempo extremadamente largo.

El polluelo empluma o aprende a volar cuando tiene seis o siete meses de edad. Una vez que puede volar, sigue a sus padres hasta que tiene unos dos años. El mismo no se reproduce hasta que tiene al menos seis años.

Condor de California

Características físicas

Estas aves tienen picos grandes ​​con un gancho distintivo al final. Tienen patas robustas y pies negros terminan en pesadas uñas de los pies, no en garras. Los adultos son negros, excepto las plumas blancas que son visibles en sus alas cuando se están elevando. Su cabeza no tiene plumas, excepto por un pequeño parche negro de plumaje frente a los ojos. La cabeza, el cuello y las patas son generalmente de color naranja a rojo y se vuelven más rojizos durante la temporada de apareamiento o cuando el ave está agitada. Las hembras tienen ojos rojos brillantes y no tienen las crestas carnosas de los machos.

Los pollitos recién nacidos son de color claro debido a su cubierta de plumones blancos que pronto se reemplazarán por una tonalidad más gris. Durante el tercer año, su cabeza pasa por variadas transformaciones de color antes de adoptar la apariencia adulta. El plumaje adulto no se completa hasta que las aves tienen aproximadamente seis años.

Tamaño de los cóndores de california

Los cóndores adultos de California tienen una longitud de 117-134 cm (3.8-4.4 pies) con una envergadura de hasta 290 cm (9.5 pies). Pesan 10-11 kg (22-25 lbs).

Dieta de los cóndores de california

Los cóndores cazan presas principalmente a simple vista, elevándose en corrientes térmicas ascendentes y corrientes de viento hasta que detectan una posible comida. Son una especie de buitres y, por lo tanto, comen carroña, prefieren cadáveres de animales grandes, incluidos animales domésticos como vacas, caballos, cabras y ovejas. Los ciervos mula son los favoritos, pero también se comen animales más pequeños. A menudo comen huesos pequeños como fuente de calcio, un hábito que hace que confundan los objetos hechos por el hombre con los huesos y se los coman.

Un cóndor puede comer hasta 1.36-1.8 kg (3-4 lbs) en un día y no volver a comer durante tres o cuatro días. A menudo comen tanto que tienen que esperar varias horas en el suelo antes de despegar.

Habitat de los cóndores de california

Estas aves requieren tres hábitats del ecosistema para satisfacer sus necesidades: áreas para anidar, descansar y alimentarse, preferiblemente no muy lejos el uno del otro (aunque recorren muchas millas cuando buscan comida). Prefieren pastizales, chaparrales y áreas de roble de matorral para buscar comida. Los sitios de descanso y anidación ocurren principalmente en áreas de acantilados y árboles altos. Se encuentran cerca de la costa y tierra adentro.

Reproducción de los cóndores de california

Los cóndores alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los seis años de edad, pero no siempre se aparean tan tempranamente. Cuando se aparean, es para toda la vida. La reproducción se lleva a cabo comúnmente entre finales de enero y principios de abril. Un cortejo formal que consiste en sacudir la cabeza y balancear las alas de lado a lado y de arriba a abajo precede al apareamiento. Durante el ritual de cortejo, la pareja visita varios sitios potenciales para anidar.

Los investigadores creen que la hembra selecciona el sitio para anidar, que generalmente ocurre en agujeros ubicados en áreas de acantilados rocosos, en grietas y ocasionalmente en agujeros en grandes árboles de secuoyas. Cada dos años, ponen un solo huevo de 10,2 cm (4 pulgadas) de largo. Debido a que esta especie es algo descuidada en el cuidado de sus huevos, la rotura es frecuente. Si el huevo está dañado o desaparece, se puede producir un segundo huevo.

Ambos padres participan en la incubación del huevo (alrededor de 56 días), y el progenitor tiende a colocar el huevo sobre sus pies para incubarlo. Después de que el polluelo sale del cascarón, ambos padres participan en su alimentación y cuidado durante 6-7 meses hasta que nace y comienza a volar. Los adultos jóvenes pueden depender de los padres para alimentarse hasta el año siguiente.

Comportamiento de los cóndores de california

Los ojos agudos descubren comida mientras están en el aire. Debido a su peso, les resulta difícil despegar desde un terreno plano y prefieren terrenos altos donde pueden lanzarse directamente al aire libre. Son expertos en volar y, a veces, montan corrientes térmicas altísimas, posiblemente por placer. Se han observado a altitudes de hasta 4572 m (15,000 pies) y pueden alcanzar una velocidad de vuelo de 88.5 km/h (55 mi/h).

Los cóndores son inusualmente silenciosos. No tienen una verdadera “voz”, solo emiten sibilancias o gruñidos. Sin embargo, cuando se elevan, el viento silba con fuerza a medida que el aire corre a través de las plumas de sus alas primarias.

Los alimentadores de carroña se han considerado tradicionalmente animales sucios y portadores de enfermedades. Por el contrario, los cóndores son bastante fastidiosos. Después de comer, se limpian la cabeza con hierbas, ramas o rocas y les gusta bañarse a fondo en estanques. Luego pasan varias horas acicalándose y secando sus plumas.