Saltar al contenido

Cisne [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

El cisne es una gran ave acuática de la familia Anatidae. Estas aves son generalmente bastante grandes, con cuellos largos y curvos. Comparten familia con los patos y gansos más pequeños, aunque están más estrechamente relacionados con los gansos que con los patos. Hay seis especies diferentes de cisnes, incluidos el cisne mudo, el cisne de tundra, el cisne negro, el cisne trompetista, el cisne de cuello negro y el cisne whooper. Siga leyendo para aprender más sobre este hermoso animal.

Características de los Cisnes
  • Cuánto mide: Entre 1.2 – 1.7 m aproximadamente
  • Cuanto pesa: Entre 8.5 y 12 kg aproximadamente
  • Donde vive: Viven en Europa y Asia, Australia y las islas circundantes, América del Norte, América Central y América del Sur
  • Qué come: Los cisnes suelen ser herbívoros y se alimentan principalmente de plantas y materia vegetal. Estas aves comen una variedad de plantas, raíces, hojas, brotes y tallos bajo el agua.
  • Cantidad de especies: Hay seis especies diferentes de cisnes, incluidos el cisne mudo, el cisne de tundra, el cisne negro, el cisne trompetista, el cisne de cuello negro y el cisne whooper
  • Comportamiento: El comportamiento varía de especie a especie y de pájaro a pájaro. Si bien algunas son más dóciles, otras son bastante territoriales y agresivas con los humanos, especialmente cuando se reproducen.
  • Cómo se reproducen: La mayoría de estas aves son monógamas y se reproducen con la misma pareja año tras año. Ambos preparan el nido para que después la hembra deposite entre cuatro y siete huevos por nidada.
  • Tiempo de incubación: Dependiendo de la especie, la incubación dura entre un mes y un mes y medio
  • Esperanza de vida: La esperanza de vida en cautiverio se encuentra entre los 14 y 23 años. Algunas especies de cisnes pueden superar los 30 años.

¿Sabías?

Tal como vimos en el popular cuento Patito Feo, los cisnes bebés, conocidos como “pichones”, no nacen blancos. La mayoría de las especies blancas nacen grises y se vuelven blancas a medida que envejecen.

Características del cisne

Los cisnes son los miembros más grandes de la familia Anatidae, y la especie de cisne más grande es el trompetero. En su punto más grande, su envergadura crece hasta 10 pies de ancho. También pesan hasta 30 libras. en su mayor tamaño, aunque la mayoría pesa alrededor de 15 libras. más o menos.

Estas aves grandes también tienen cuellos increíblemente largos, que a menudo se curvan para descansar sobre sus espaldas mientras nadan. Algunas especies son blancas, mientras que otras son negras, blanquecinas o blancas y negras.

Hábitat del cisne

Los cisnes son aves acuáticas y dependen en gran medida de los cuerpos de agua en su entorno. Viven en una variedad de entornos, incluidos lagos, estanques, ríos y arroyos de movimiento lento, humedales, pantanos y más.

Al anidar, estas aves generalmente eligen sitios cercanos al agua como islas, cañaverales y en una densa vegetación cerca del borde del agua.

Distribución del cisne

Las diferentes especies habitan a lo largo de varios continentes en todo el mundo. Aunque solo hay seis especies de estas aves, cubren una gran área de distribución combinada. Viven en Europa y Asia, Australia y las islas circundantes, América del Norte, América Central y América del Sur. Algunas especies están más extendidas que otras, aunque muchas migran largas distancias.

Dieta del cisne

Los cisnes suelen ser herbívoros y se alimentan principalmente de plantas y materia vegetal. Se alimentan tanto en el agua como en tierra. Mientras están en el agua, se mueven volteando y usando sus largos cuellos para alcanzar la vegetación acuática. En tierra pastan en pastos y otras plantas. Estas aves comen una variedad de plantas, raíces, hojas, brotes y tallos bajo el agua.

Comportamiento del cisne

El comportamiento varía de especie a especie y de pájaro a pájaro. Si bien algunas son más dóciles, otras son bastante territoriales y agresivas con los humanos.

Pasan sus días a la deriva a través del agua y buscando comida, o caminando por la tierra y recogiendo la hierba y las plantas. Cuando se reproducen, los cisnes se vuelven muy protectores de sus nidos, compañeros y pichones.

Reproducción del cisne

La mayoría de estas aves son monógamas y se reproducen con la misma pareja año tras año. La pareja construye un gran nido, generalmente de pastos, juncos, ramas pequeñas y vegetación. Las hembras ponen entre cuatro y siete huevos por nidada.

Dependiendo de la especie, la incubación dura entre un mes y un mes y medio. Los cygnets permanecen bajo la atenta mirada de sus padres hasta que tienen aproximadamente un año de edad.

Datos interesantes sobre el cisne

Los cisnes son aves indudablemente grandes, gráciles e imponentes. Son hermosas y, a menudo, bastante territoriales también. Aprenda más sobre estas aves únicas a continuación.

  • Aves protectoras: ¡Un par de cisnes que anidan no es algo con lo que quieras lidiar! Algunas especies son más territoriales y agresivas que otras, pero todas las especies protegen a sus crías. Estas aves defensivas corren ante una amenaza potencial y la golpean con sus alas o muerden con sus picos.
  • Patito feo: los cisnes bebés, conocidos como “pichones”, no nacen blancos. La mayoría de las especies blancas nacen grises y se vuelven blancas a medida que envejecen.
  • Compañeros monógamos: como muchos patos y gansos, los cisnes generalmente se aparean de por vida. Un par de estas hermosas aves se une fuertemente y continúa apareándose con la misma pareja año tras año. Estas aves ocasionalmente eligen un compañero diferente si su pareja muere o no pueden producir descendencia.
  • Altas velocidades: aunque estas aves se desplazan con gracia por la superficie de lagos y estanques, son más que capaces de moverse rápidamente. Si bien suelen nadar relativamente despacio, vuelan increíblemente rápido. De hecho, ¡algunas especies pueden volar hasta 60 millas por hora!

Cisne e interacción humana

Los humanos interactúan con estas elegantes aves con bastante frecuencia. A veces, los cisnes viven en parques públicos, donde ocasionalmente son agresivos con los humanos cuando protegen sus nidos o crías.

Los humanos destruyen hábitats importantes para algunas especies, y esto puede resultar en una disminución de la población. El impacto humano varía de una especie a otra, pero la UICN enumera todas las especies de cisnes como la preocupación menor en este momento porque sus poblaciones son estables.

Domesticación

Los humanos tienen cisnes mudos domesticados o semi-domesticados. Crían estas aves para carne, plumas o simplemente como mascotas u ornamentos en lagos y estanques. Los cisnes domesticados son más amigables que sus contrapartes salvajes.

¿El cisne es una buena mascota?

Si bien hemos domesticado algunas especies, eso no significa que sean una buena opción como mascota. Para que pueda proporcionar un hogar adecuado, el pájaro debe tener un compañero y un gran cuerpo de agua para nadar. Ninguna especie de cisne salvaje es una buena mascota, y es ilegal capturar, acosar o matar a uno.

Cuidados para tener cisne

¡Los cisnes en granjas, zoológicos y parques comparten una necesidad común, un gran lago o estanque! Estas aves deben tener un lugar para nadar y buscar comida, incluso si las alimenta con alimento granulado.

Los alimentos granulados proporcionan todos los nutrientes que necesitan, pero aún necesitan nadar y alimentarse como lo harían en la naturaleza. Estas aves también forman lazos de pareja para toda la vida, y deben tener una para vivir y reproducirse.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el cisne

¡Estas aves están presentes en muchas culturas diferentes, representaciones artísticas e incluso monedas! El cuento “El patito feo” es una historia famosa sobre un patito que se convierte en un hermoso cisne.

Este es solo un ejemplo de cisnes en la cultura humana. No es de extrañar que estas aves se adopten fácilmente en viviendas, parques y jardines humanos porque son increíblemente hermosas y elegantes.