Saltar al contenido

Carpincho [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

El Carpincho recibe su nombre de la palabra brasileña “Tupi” que se traduce como “el que come hojas delgadas”. Al igual que otros roedores, este animal tiene dientes muy afilados, pero rara vez muerde a los seres humanos, por lo tanto, no se considera una amenaza. Es el roedor más grande en términos de tamaño, les gusta vivir en humedales y pueden contener la respiración bajo el agua durante largos períodos. Si se ven amenazados, pueden permanecer bajo el agua hasta cinco minutos para esconderse.

Características de los carpinchos
  • Cuánto mide: Los carpinchos pueden crecer hasta una longitud de aproximadamente 4 pies de largo y hasta 60 centímetros de altura
  • Cuanto pesa: La hembra pesa más que el macho, siendo de 91 kilogramos la más pesada registrada y 73 kilogramos el más pesado registrado. Sin embargo, el peso promedio oscila en aproximadamente 50 kilogramos.
  • Donde vive: Los carpinchos se encuentran principalmente en América del Sur, aunque también se avistan en varios lugares del mundo como resultado de escapes de su vida en cautiverio y la conformación de nuevas poblaciones, como en Florida.
  • Qué come: El carpincho es herbívoro y se alimenta de diferentes pastos, plantas acuáticas, frutas y cortezas de árboles.
  • Cómo se reproducen: El período de apareamiento del carpincho es cuando la hembra está en celo, un período en el que hay varios cambios que alertan a los machos. Por un lado, el aroma de la hembra cambiará y por otro comenzará a realizar un silbido particular usando su nariz.
  • Tiempo de gestación: Aproximadamente 150 días
  • Esperanza de vida: Entre 10 y 12 años
  • Comportamiento: Los carpinchos son animales sociales y a menudo vivirán en grandes grupos coexistiendo pacíficamente. A su vez son crepusculares; por lo tanto, son más activos durante el amanecer y al anochecer. Un comportamiento interesante del carpincho es que puede dormir cómodamente en el agua

¿Sabías?

Curiosamente, el carpincho no se apareará a menos que esté en el agua. La hembra simplemente evitará a un macho específico sumergiéndose o dejando el agua cuando decida no aparearse.

Características del carpincho

El carpincho o conocido científicamente como Hydrochoerus hydrochaeris, está estrechamente relacionado con el conejillo de las indias. También está relacionado con las chinchillas y el coipo.

El carpincho se encuentra en América del Sur, en zonas de sabanas y bosques densos. Es un roedor semiacuático y, por lo tanto, siempre ha vivido cerca de cuerpos de agua o áreas de humedales como en estuarios, riberas de ríos, arroyos, pantanos y marismas.

Este animal tiene una cabeza corta, mientras que el cuerpo es similar a la forma de un barril, en el que la parte superior está cubierta de pelaje de color marrón rojizo, mientras que la parte inferior es de color marrón amarillento. Sin embargo, a diferencia de otros roedores, tiene glándulas sudoríparas en las partes peludas de la piel.

Los carpinchos pueden crecer hasta una longitud de aproximadamente 4 pies de largo y hasta 60 centímetros de altura. La hembra pesa más que el macho, siendo de 91 kilogramos la hembra más pesada registrada y 73 kilogramos el macho más pesado registrado. Sin embargo, el peso promedio oscila en aproximadamente 50 kilogramos.

Debido a su gusto por las áreas húmedas, el carpincho se adapta a estas condiciones gracias a sus pies ligeramente palmeados que le permite moverse rápidamente y nadar. Las patas delanteras tienen cuatro dedos y son ligeramente más cortas que las patas traseras que tienen tres dedos.

Dieta del carpincho

El carpincho es herbívoro y se alimenta de diferentes pastos y plantas acuáticas. Sin embargo, también comen varias frutas como melones y cortezas de ciertos árboles. Este animal es un alimentador selectivo, se alimenta de tipos específicos de hojas mientras ignora otras, pero esto es principalmente durante la temporada de lluvias.

Sin embargo, durante la temporada en la que hay pocas precipitaciones, el carpincho consumirá las hojas de una gran variedad de árboles, ya que hay menos alimentos disponibles. Una vez que comienza la sequía, la dieta cambia a lo que está disponible, siendo la principal alternativa las cañas. Sin embargo, casi el 80% de su dieta se compone de solo cinco especies diferentes de pastos.

Los carpinchos también comen sus heces, que actúan como una derivación de la flora intestinal microbiana. Esta bacteria ayuda en la digestión de la celulosa que se encuentra en el pasto y las hojas y también les ayuda a obtener la cantidad máxima de vitaminas y proteínas de su dieta.

Al igual que algunos animales, mastican cud. Sus dientes frontales y los pómulos siempre están creciendo. Esto es importante para compensar las rasgaduras y el desgaste que se producen a diario al masticar hierba. El sistema digestivo de los carpinchos no tiene la capacidad de sintetizar vit.C, y si carece de la misma, puede desarrollar escorbuto que se nota por la presencia de una enfermedad de las encías. Estos animales pueden comer hasta 3.5 kilogramos de hierba en un día.

Habitat del carpincho

Los carpinchos se encuentran principalmente en América del Sur, aunque también se avistan en varios lugares del mundo como resultado de escapes de su vida en cautiverio y la conformación de nuevas poblaciones, como en Florida.

Hábitos del carpincho

Los carpinchos son animales sociales y a menudo vivirán en grandes grupos coexistiendo pacíficamente (El número de carpinchos por grupo variará; sin embargo, en promedio, el número es de aproximadamente 10 a 40 durante la temporada de lluvias, mientras que durante la sequía, el número sube a 100 miembros en un grupo).

Estos grupos tienen un líder, normalmente un macho dominante, y ocuparán un rango específico de territorio. El tamaño del rango puede variar de cinco a casi cincuenta acres. La proporción de hombres a mujeres es normalmente de un macho por cada 4 a aproximadamente 15 hembras.

El carpincho es un animal crepuscular; por lo tanto, son más activos durante el amanecer y el anochecer. Sin embargo, como una forma de adaptarse a las amenazas, también puede ser nocturno, estar activo durante la noche y pasar la mayor parte del día durmiendo y bien escondido de los depredadores. Esto les permite socializar y comer, mientras que la oscuridad proporciona algo de cobertura.

Un comportamiento interesante del carpincho es que puede dormir cómodamente en el agua. Lo hace manteniendo solo la nariz por encima del nivel del agua para asegurarse de que todavía puedan respirar.

Normalmente se revuelcan en agua y lodo como un medio para controlar la temperatura, especialmente en los días calurosos. También ayuda a mantener alejadas las plagas y los insectos no deseados.

Reproducción del carpincho

El período de apareamiento del carpincho es cuando la hembra está en celo, un período en el que hay varios cambios que alertan a los machos. Por un lado, el aroma de la hembra cambiará y por otro comenzará a realizar un silbido particular usando su nariz.

Una vez que ocurren los cambios, los machos comenzarán a perseguir a las hembras; Sin embargo, es la hembra la que elige con quién se apareará. Los machos a menudo serán muy protectores de las hembras para evitar que se apareen con otros machos.

Curiosamente, el carpincho no se apareará a menos que esté en el agua. La hembra simplemente evitará a un macho específico sumergiéndose o dejando el agua cuando decida no aparearse.

Después de un apareamiento exitoso, el carpincho hembra quedará embarazada durante unos 150 días, dando a luz en tierra, a 4 crías en promedio; sin embargo, hay momentos en que el número puede subir hasta 7.

Una vez que hayan dado a luz, la hembra se unirá al resto del grupo. Aproximadamente una semana después de nacer, el joven puede comer hierba, aunque es amamantado hasta que tiene alrededor de 16 semanas. Lo interesante es que la cría puede ser amamantada por cualquier hembra que elija dentro del grupo y no tiene que ser específicamente su madre biológica.

Estado de conservación del carpincho

El carpincho es un animal relativamente pacífico y puede coexistir pacíficamente con los seres humanos, aunque en algunas áreas, se lo ve como una amenaza, compitiendo por las tierras de pastoreo disponibles con el ganado que los seres humanos han mantenido. Son suaves y uno puede incluso acariciarlos o alimentarlos directamente de la mano.

No se cree que sean especies vulnerables y viven principalmente en la naturaleza en grandes cantidades, con una población relativamente constante. Hay lugares donde se cría el carpincho y esto ayuda a garantizar que sus hábitats, como los humedales, se conserven y protejan.

En otras áreas, especialmente en América del Sur, se crían por su carne y piel, mientras que en los Estados Unidos; Hay estados que permiten mantener al Carpincho como mascota. Es muy capaz de adaptarse a la urbanización y se encuentran diseminados en varios parques y zoológicos.